Самостоятельная работа студентов методические рекомендации по выполнению самостоятельной работы и изучению дисциплины «Общая биология и микробиология» для студентов очной формы обучения специальности 240901 «Биотехнология»

Продолжение таблицы 1

1

2

3

4

5

Наследственность и изменчивость. Предмет генетики. Материальные основы наследственности. Закономерности наследования. Формы изменчивости: модификационная и генотипическая изменчивость. Классификация мутаций

4

2

-

2

Эволюционное учение. Микроэволюция и макроэволюция. Элементарные факторы эволюции. Генетические и экологические основы эволюции

4

2

-

2

Модуль 2. Морфология, физиология и генетика микроорганизмов

32

16

-

16

Микробиология как наука и ее значение. Понятие о микробах. Распространение микробов в природе. Особенности микроорганизмов. Роль микробов в круговороте веществ в природе. Использование микробов в различных отраслях промышленности и сельского хозяйства. Краткий очерк развития микробиологии, морфологический и физиологический периоды ее развития

4

2

-

2

Положение микроорганизмов в живом мире. Бактерии. Формы и размеры клеток бактерий. Строение прокариотной клетки

4

2

-

2

Подвижность бактерий и органы движения. Спорообра-

зование у бактерий, рост и размножение. Принципы классификации бактерий. Характеристика вирусов и фагов

4

2

-

2

Продолжение таблицы 1

1

2

3

4

5

Грибы, их общая характеристика. Строение эукариотной клетки. Деление грибов на высшие и низшие. Способы размножения грибов: вегетативное размножение, бесполое спорообразование, половой способ размножения. Классификация грибов – характеристика шести основных классов. Значение грибов в природе и практической деятельности человека

4

2

-

2

Плесневые (мицелиальные грибы), характеристика представителей, наиболее часто встречающихся на пищевом сырье. Влияние грибов на качество сырья и готовой продукции. Дрожжи, форма и размеры клеток дрожжей, их строение. Способы размножения. Классификация дрожжей

4

2

-

2

Особенности химического состава клеток эукариотов и прокариотов. Органические и неорганические вещества в микробной клетке. Питание микроорганизмов, механизм их метаболизма. Поступление питательных веществ в клетку. Конструктивный обмен у микроорганизмов (анаболизм). Типы питания – автотрофное и гетеротрофное. Сапрофиты и паразиты

4

2

-

2

Продолжение таблицы 1

1

2

3

4

5

Энергетический обмен у микроорганизмов (катаболизм). Способы получения энергии – полное и неполное окисление в аэробных и анаэробных условиях. Дыхание и брожение. Формы энергии, используемые микроорганизмами. Роль АТФ и способы образования. Роль ферментов в процессах метаболизма микробной клетки

4

2

-

2

Генетика микробов. Фенотипическая и генотипическая изменчивость прокариот. Трансформация, трансдукция и конъюгация. Генетические особенности вироидов, плазмид и преонов. Практическое значение изменчивости микроорганизмов

4

2

-

2

Модуль 3. Влияние факторов внешней среды на микроорганизмы

24

12

-

12

Факторы внешней среды – физические, химические, биологические, их микробостатическое и микробоцидное действие. Рост микроорганизмов в зависимости от влажности. Показатель активности воды. Оптимальное, максимальное и минимальное значения для разных микроорганизмов. Устойчивость к высушиванию

4

2

-

2

Продолжение таблицы 1

1

2

3

4

5

Отношение микробов к кислороду. Аэробы, факультативные анаэробы и анаэробы. Влияние температуры на жизнедеятельность микробов. Кардинальные температурные точки. Психрофильные, мезофильные и термофильные микроорганизмы. Влияние концентрации растворенных в среде веществ и осмотического давления на развитие микроорганизмов

4

2

-

2

Влияние различных форм лучистой энергии и ультразвука на жизнедеятельность микробов. Использование внешней среды при хранении и переработке пищевых продуктов и сырья

4

2

-

2

Взаимоотношения между микроорганизмами, основанные на явлениях симбиоза, метабиоза, паразитизма. Основы генетики микробов. Изменчивость микробов под влиянием условий внешней среды

4

2

-

2

Антибиотики и их продуценты. Механизм действия антибиотиков. Антибиотики микробного, растительного и животного происхождения. Применение антибиотиков в животноводстве. Характеристика пробиотиков

4

2

-

2

Продолжение таблицы 1

1

2

3

4

5

Экология микроорганизмов. Микрофлора почвы, воды и атмосферы. Взаимодействие микроорганизмов с растениями и животными. Нормальная микрофлора человека. Значение микрофлоры в жизни человека. Дисбактериоз и его предупреждение

4

2

-

2

Модуль 4. Основные биохимические процессы, вызываемые микроорганизмами, их практическое значение

22

12

-

10

Спиртовое брожение и его возбудители. Химизм спиртового брожения и его промышленное использование. Молочнокислое брожение, его химизм и возбудители. Использование в практике

4

2

-

2

Маслянокислое брожение, его возбудители и значение. Пропионовокислое брожение, его химизм и возбудители

4

2

-

2

Брожение пектиновых веществ, использование этого процесса при мочке волокнистых растений. Разложение микроорганизмами клетчатки в анаэробных условиях, значение этого процесса в природе

4

2

-

2

Превращение углеводов в аэробных условиях путем не-

полного окисления. Образование уксусной кислоты. Образование органических кислот плесневыми грибками

4

2

-

2

Продолжение таблицы 1

  1. Методические рекомендации по выполнению самостоятельной работы и изучению дисциплины «Введение в технологии продуктов питания» для студентов специальности 260204 «Технология бродильных производств и виноделие» очной формы обучения Бийск

    Методические рекомендации
    Методические рекомендации по выполнению самостоятельной работы и изучению дисциплины «Введение в технологии продуктов питания» для студентов специальности 260204 «Технология бродильных производств и виноделие» очной формы обучения
  2. Учебно-методическое пособие разработано с целью обеспечения последовательности усвоения профессиональных дисциплин, привития практики самостоятельной работы студентов

    Учебно-методическое пособие
    Каталог учебно-методической литературы, выпущенной издательством Орел ГАУ /сост. О. В. Сбитнева; под ред. А. М. Служеникиной - Орел: НБ Орел ГАУ, 2011.
  3. «Биотехнологии и техносферная безопасность» по состоянию на 06. 2011

    Документ
    В июне 2005 года в связи с открытием новых специальностей кафедра была переименована в кафедру «Технологии и инженерные средства защиты окружающей среды»,
  4. Справочник для поступающих в Пермский государственный технический

    Интернет справочник
    История первого в Прикамье технического вуза началась в послевоенные годы, когда возникла острая необходимость в подготовке высококвалифицированных кадров для промышленности Западного Урала.

Другие похожие документы..