Самостоятельная работа студентов методические рекомендации по выполнению самостоятельной работы и изучению дисциплины «Общая биология и микробиология» для студентов очной формы обучения специальности 240901 «Биотехнология»

ПРИЛОЖЕНИЕ Д

(рекомендуемое)

Тесты для самоконтроля

1. Чем отличаются грамположительные и грамотрицательные бактерии?

а) строением клеточной стенки;

б) количеством рибосом;

в) строением цитоплазматической мембраны;

г) спорообразованием.

2. Работа с иммерсионной системой микроскопа предусматривет увеличение объектива:

а) 8;

б) 20;

в) 40;

г) 90.

3. Какие микроорганизмы не имеют клеточной стенки?

а) археобактерии;

б) спирохеты;

в) актиномицеты;

г) микоплазмы.

4. Культура микроорганизмов, выделенная из одной клетки:

а) штамм;

б) клон;

в) вид;

г) культура.

5. Энергетическими центрами бактериальной клетки являются:

а) рибосомы;

б) нуклеоид;

в) мезосомы;

г) жгутики.

6. Из чего состоит нуклеоид бактерий?

а) ДНК;

б) ДНК и РНК;

в) ДНК и липопротеидов;

г) ДНК и гистонов.

7. Чем по химическому составу отличается клеточная стенка прокариот от клеточной стенки эукариот?

а) наличием белков;

б) отсутствием тейхоевых кислот;

в) наличием муреина;

г) наличием липопротеидов.

8. Какие органеллы отсутствуют в бактериальной клетке, но присутствуют в животной и растительной?

а) рибосомы;

б) лизосомы;

в) жгутики;

г) клеточная стенка.

9. Основная функция эндоспоры бактерий:

а) размножение;

б) распространение;

в) переживание неблагоприятных условий;

г) другое мнение.

10. При квашении капусты и огурцов осуществляется брожение:

а) спиртовое;

б) молочнокислое и спиртовое;

в) масляно-кислое;

г) пропионово-кислое.

11. Разрешающая способность микроскопа – это:

а) максимальное увеличение;

б) максимальная чёткость изображения;

в) расстояние между двумя точками, которые не сливаются в одну;

г) минимальное расстояние между двумя точками, которые воспринимаются глазом раздельно.

12. Установите правильную последовательность при приготовлении препаратов для микроскопии:

а) изготовление мазка, фиксация, высушивание, окрашивание;

б) изготовление мазка, высушивание, фиксация, окрашивание;

в) изготовление мазка, фиксация, высушивание.

13. Для чего применяют элективные (селективные) питательные среды?

а) для предупреждения отмирания патогенных бактерий и подавления роста сапрофитов;

б) для накопления определенной группы бактерий;

в) для первичного посева материала или для пересева с консервирующих сред или сред обогащения;

г) для изучения и идентификации отдельных типов, видов и групп бактерий;

д) для изучения биохимических свойств бактерий.

14. Локализация наследственной информации в бактериальной клетке:

а) цитоплазматическая мембрана;

б) генофор (нуклеоид);

в) митохондрии;

г) плазмиды;

д) шероховатая эндоплазматическая сеть.

15. Стафилококки – это:

а) клетки, располагающиеся в виде цепочек различной длины;

б) беспорядочно расположенные клетки, образующие скопления в виде «грозди винограда»;

в) клетки, тело которых представляет несколько крупных завитков.

16. Метод дробной стерилизации разработан:

а) Тиндалем;

б) Бунзеном;

в) Пастером.

17. Фенотипическая адаптация микроорганизма:

а) мутация;

б) рекомбинация;

в) модификация.

18. Окуляр микроскопа состоит:

а) из верхней глазной и нижней собирательной линз;

б) из верхней собирательной и нижней глазной линз;

в) из верхней и нижней собирательной линз.

19. Коррекционные линзы объектива микроскопа обеспечивают:

а) необходимое увеличение изображения объекта;

б) чёткость изображения объекта;

в) чёткость и увеличение изображения объекта.

20. Термин «прокариоты» равнозначен термину:

а) микробы;

б) бактерии;

в) вирусы;

г) все утверждения верны.

21. Основная номенклатурная систематическая единица:

а) вид;

б) род;

в) клон.

22. По форме клеток бактерии подразделяют на три основные группы:

а) кокки;

б) микрококки;

в) диплококки;

г) сарацины;

д) палочковые бактерии;

е) извитые;

и) вибрионы;

к) спирохеты.

23. Царство бактерии объединяет организмы, тело которых состоит:

а) из одной клетки с оформленным ядром и многих органоидов;

б) из одной или многих клеток с ядром, но без оболочки из клетчатки или хлоропластов;

в) из одной или множества клеток с ядром и оболочкой из хитиноподобного вещества, но без хлоропластов;

г) из одной клетки без оформленного ядра и многих органов.

24. Пили – это:

а) органоиды движения бактерий, представленные тонкими, длинными, нитевидными структурами белковой природы;

б) прямые, тонкие, полые белковые цилиндры, отходящие от поверхности бактериальной клетки;

в) оба утверждения верны.

25. Укажите неверные утверждения.

Нуклеоид бактерий:

а) состоит из одной замкнутой в кольцо двуспиральной нити ДНК, которую рассматривают как одиночную бактериальную хромосому;

б) отграничен от остальной части клетки мембраной – ядерной оболочкой;

в) не имеет митотического аппарата.

26. Стерилизацию сухим жаром производят:

а) в печи Пастера;

б) в аппарате Коха;

в) в автоклаве.

27. Полимер ДНК состоит из следующих нуклеотидов:

а) А, Г, У, Ц;

б) Г, Ц, Т, У;

в) А, Т, Ц, У;

г) А, Т, Г, Ц.

28. Микроэлементы в микробных клетках:

а) P, S, Mg, Fe;

б) Mo, Mn, Zn, Cu, N;

в) белки, жиры, углеводы.

29. Извитые бактерии:

а) бактерии;

б) микрококки;

в) сарцины;

г) спириллы;

д) стафилококки;

е) вибрионы;

и) спирохеты.

30. Конечные продукты спиртового брожения:

а) этиловый спирт и уксусный альдегид;

б) уксусный альдегид и углекислый газ;

в) этиловый спирт и углекислый газ.

31. Как называют группу микроорганизмов, объединяющую родственные виды?

а) семейство;

б) род;

в) класс;

г) популяция.

32. Грамположительные бактерии при окраске по Граму:

а) прочно фиксируют комплекс генцианвиолета и йода;

б) комплекс генцианвиолета и йода легко вымываются из клетки этанолом;

в) не подвергаются обесцвечиванию этанолом;

г) при дополнительном нанесении фуксина окрашиваются в красный цвет;

д) не воспринимают дополнительный краситель фуксин, оставаясь окрашенными в фиолетовый цвет.

33. Укажите неверные утверждения. Бактериальная спора:

а) формируется внутри бактериальной клетки;

б) характеризуется почти полным анабиозом;

в) характеризуется большим количеством свободной воды в цитоплазме;

г) характеризуется низкой резистентностью;

д) снаружи одета многослойной оболочкой.

34. Оболочка грибной клетки в отличие от растительной состоит:

а) из клетчатки;

б) из хитиноподобного вещества;

в) из гликогена.

35. У психрофилов температурный оптимум лежит в интервале:

а) от 25 ºС до 37 ºС;

б) от 45 ºС до 80 ºС;

в) от 5 ºС до 10 ºС.

36. Микроорганизмы, не нуждающиеся в факторах роста:

а) ауксотрофы;

б) прототрофы;

в) миксотрофы.

37. Трансформация – это:

а) процесс передачи генетической информации путем непосредственного контакта клеток донора и реципиента;

б) перенос генетического материала от донора реципиенту с помощью умеренных бактериофагов, которые не вызывают лизис клетки бактерии;

в) усвоение изолированной ДНК-бактерии донора клеткой реципиента.

38. В хлебопечении используется брожение:

а) спиртовое;

б) молочнокислое;

в) масляно-кислое;

г) пропионово-кислое.

39. В приготовлении какого молочнокислого продукта принимают участие не только бактерии, но и грибы:

а) кефир;

б) простокваша;

в) ряженка;

г) ацидофилин.

40. Хемосинтез осуществляют бактерии:

а) нитрифицирующие;

б) молочнокислые;

в) денитрифицирующие;

г) азотобактер.

41. Кто из ученых открыл микроорганизмы, которые могут жить без кислорода, и назвал их анаэробами?

а) Левенгук;

б) Пастер;

в) Кох;

г) Мечников.

42. Если спора располагается в центре бактерии и ее диаметр не превышает размера клетки, это:

а) бацилла;

б) бактерия;

в) вибрион;

г) кокки.

ПРИЛОЖЕНИЕ Е

(обязательное)

Вопросы итогового контроля знаний

по дисциплине «Общая биология и микробиология»

1. Уровни организации и свойства живых систем.

2. Химическая организация живых организмов.

3. Строение клеток эукариот.

4. Сущность, механизм и биологическое значение митоза.

5. Сущность, механизм и биологическое значение мейоза.

6. Виды размножения организмов. Гаметогенез.

7. Этапы аэробного дыхания в клетке.

8. Хемосинтез и его значение в биосфере.

9. Механизм фотосинтеза и его значение.

10. Пути поступления питательных веществ в клетку.

11. Сходства и различия между клетками различных живых организмов. Отличия между клетками прокариот и эукариот.

12. Основные положения эволюционных учений Ламарка и Ч. Дарвина. Движущие силы эволюции по Дарвину, виды естественного отбора, результаты эволюции.

13. Генетические и экологические факторы эволюции.

14. Направления эволюционного процесса.

15. Предмет и методы микробиологии. Роль микроорганизмов в природе и народном хозяйстве. Общие признаки и разнообразие микроорганизмов.

16. Краткая история развития микробиологии.

17. Форма и размеры бактерий. Строение прокариотической

микробной клетки.

18. Рост и размножение прокариот. Рост бактериальной популяции в статической культуре.

19. Принципы построения классификации прокариот.

20. Структура и морфология вирусов и фагов.

21. Общая характеристика дрожжей.

22. Общая характеристика грибов.

23. Основы систематики грибов.

24. Химический состав микроорганизмов.

25. Общая характеристика и классификация ферментов.

26. Пути поступления питательных веществ в клетку.

27. Питание микроорганизмов. Классификация микроорганизмов по типу питания.

28. Дыхание микроорганизмов. Аэробное и анаэробное дыхание.

29. Генетика микроорганизмов. Формы изменчивости микроорга-

низмов. Практическое значение изменчивости микроорганизмов.

30. Общая характеристика процессов брожения. Химизм, условия и практическое значение спиртового брожения.

31. Химизм и возбудители молочнокислого брожения.

32. Химизм пропионовокислого и масляно-кислого брожения.

33. Влияние физических факторов на микроорганизмы.

34. Влияние химических факторов на микроорганизмы.

35. Влияние биотических факторов на микроорганизмы.

36. Антибиотики и их продуценты.

37. Влияние факторов внешней среды на микроорганизмы.

38. Роль микроорганизмов в охране окружающей среды от загрязнения. Микрофлора воды и воздуха.

39. Устройство светового микроскопа.

40. Основные технические характеристики микроскопа. Работа с микроскопом.

41. Культивирование микроорганизмов. Техника посева (пересева).

42. Методы приготовления препаратов микроорганизмов.

43. Разнообразие питательных сред и их приготовление.

44. Методы стерилизации.

45. Методы количественного учета микроорганизмов.

46. Морфологические и культуральные признаки бактерий.

Учебное издание

Каменская Елена Петровна

Самостоятельная работа студентов

Методические рекомендации по выполнению самостоятельной

работы и изучению дисциплины «Общая биология и микробиология» для студентов очной формы обучения

специальности 240901 «Биотехнология»

Редактор Идт Л.И.

Подписано в печать 25.02.2010. Формат 60×84 1/16

Усл. п. л. – 3,39. Уч. изд. л. – 3,94

Печать – ризография, множительно-копировальный

аппарат «RISO EZ300»

Тираж 50 экз. Заказ 2010-25

Издательство Алтайского государственного

технического университета,

656038, г. Барнаул, пр-т Ленина, 46

Оригинал-макет подготовлен ИИО БТИ АлтГТУ.

Отпечатано в ИИО БТИ АлтГТУ,

659305, г. Бийск, ул. Трофимова, 27

  1. Методические рекомендации по выполнению самостоятельной работы и изучению дисциплины «Введение в технологии продуктов питания» для студентов специальности 260204 «Технология бродильных производств и виноделие» очной формы обучения Бийск

    Методические рекомендации
    Методические рекомендации по выполнению самостоятельной работы и изучению дисциплины «Введение в технологии продуктов питания» для студентов специальности 260204 «Технология бродильных производств и виноделие» очной формы обучения
  2. Учебно-методическое пособие разработано с целью обеспечения последовательности усвоения профессиональных дисциплин, привития практики самостоятельной работы студентов

    Учебно-методическое пособие
    Каталог учебно-методической литературы, выпущенной издательством Орел ГАУ /сост. О. В. Сбитнева; под ред. А. М. Служеникиной - Орел: НБ Орел ГАУ, 2011.
  3. «Биотехнологии и техносферная безопасность» по состоянию на 06. 2011

    Документ
    В июне 2005 года в связи с открытием новых специальностей кафедра была переименована в кафедру «Технологии и инженерные средства защиты окружающей среды»,
  4. Справочник для поступающих в Пермский государственный технический

    Интернет справочник
    История первого в Прикамье технического вуза началась в послевоенные годы, когда возникла острая необходимость в подготовке высококвалифицированных кадров для промышленности Западного Урала.

Другие похожие документы..