Энциклопедия / Сост. А. А. Грицанов, В. Л. Абушенко, Г. М. Евелькин, Г. Н. Соколова, О. В. Терещенко. Мн.: Книжный Дом, 2003. 1312 с. [encSocio-Minsk1-400 z slown

Социология: Энциклопедия / Сост. А.А. Грицанов, В.Л. Абушенко, Г.М. Евелькин, Г.Н. Соколова, О.В. Терещенко. — Мн.: Книжный Дом, 2003.— 1312 с. [encSocio-Minsk1-400 z SLOWNYKY] 2570000 419 str russe 15-20-01-2006

№№ с.внизу

Социология: Энциклопедия

понятия

от АВТОРИТАРНОЙ ЛИЧНОСТИ, АКСИОМЕТРИИ, АТТИТЮДА

и ДИЗАЙНА СОЦИОЛОГИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ, ВАЛИДНОСТИ, НОВЫХ МЕДИА

до ТЕОРИЙ "СРЕДНЕГО УРОВНЯ", ГАБИТУСА, "ОБЩЕСТВА СПЕКТАКЛЯ"

ПЕРСОНАЛИИ

отКОНТА, СПЕНСЕРА, МАРКСА, ДЮРКГЕЙМА и М.ВЕБЕРА, СОРОКИНА, ПАРСОНСА, МОРЕНО до БАУМАНА, БУРДЬЕ, ГИДДЕНСА, ДЕБОРА

НАПРАВЛЕНИЯиШКОЛЫ

отСОЦИОЛОГИЧЕСКОГО ПСИХОЛОГИЗМА, ФОРМАЛЬНОЙ СОЦИОЛОГИИ, СТРУКТУРНО-ФУНКЦИОНАЛЬНОГО АНАЛИЗА

и СОЦИОЛОГИИ ЗНАНИЯ, СОЦИОЛОГИИ ЛИЧНОСТИ, СОЦИОЛОГИИ УПРАВЛЕНИЯ

до СОЦИАЛЬНОЙ ЭКОЛОГИИ, СОЦИОЛОГИИ ОБЩЕСТВЕННОГО МНЕНИЯ, СОЦИОЛОГИИ ТЕЛА

ТЕКСТЫ

от"РАССУЖДЕНИЯ О ПОЗИТИВНОМ ДУХЕ" КОНТА, "ОБЩЕНИЯ. ПРИМЕРА ЧИСТОЙ ИЛИ ФОРМАЛЬНОЙ СОЦИОЛОГИИ" ЗИММЕЛЯ, "МИССИИ УНИВЕРСИТЕТА" ОРТЕГИ-И-ГАССЕТА

и "АНАТОМИИ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ ДЕСТРУКТИВНОСТИ" ФРОММА, "ПОЗНАВАЯ МЕДИА: О РАСШИРЕНИИ ЧЕЛОВЕКА" МАКЛЮЭНА, "МИРО-СИСТЕМНОГО АНАЛИЗА" ВАЛЛЕРСТАЙНА

до "РАЗЛИЧЕНИЯ. СОЦИАЛЬНОЙ КРИТИКИ СУЖДЕНИЯ" БУРДЬЕ, "ЗАКОНОВ И ОБЪЯСНЕНИЙ В СОЦИОЛОГИИ" АУТВЕЙТА, "В ТЕНИ МОЛЧАЛИВОГО БОЛЬШИНСТВА, ИЛИ КОНЕЦ СОЦИАЛЬНОГО" БОДРИЙАРА

МЕТОДЫСБОРАиАНАЛИЗАДАННЫХ

отПРОСТОЙ СЛУЧАЙНОЙ ВЫБОРКИ, КРИТЕРИЯ "ХИ-КВАДРАТ", КОНТЕНТ-АНАЛИЗА

и КЕЙС-СТАДИ, ДИСКРИМИНАНТНОГО АНАЛИЗА, ФАКТОРНОГО ЭКСПЕРИМЕНТА

до НАРРАТИВНОГО АНАЛИЗА, КАУЗАЛЬНОГО МОДЕЛИРОВАНИЯ, АНАЛИЗА СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЕЙ

социология

ЭНЦИКЛОПЕДИЯ

Минск КнижныйДом

2003

Серия "Мир энциклопедий" основана в 2000 году

Исключительные права на книгу принадлежат ООО "Интерпрессервис".

Выпуск произведения, а также использование его отдельных частей без разрешения правообладателя

является противоправным и преследуется по закону.

Редакционная коллегия:

А.А. Грицанов (председатель), В.Л. Абушенко (зам. председателя), Г.М. Евелькин (зам. председателя), Г.Н. Соколова (зам. председателя), О.В. Терещенко (зам. председателя), Е.М. Бабосов, Г.П. Давидюк, В.И. Овчаренко, Е.Н. Вежновец, О.В. Кобяк, СВ. Кузьмин, А.И. Мерцалова (отв. секретарь),

К.И. Скуратович

Составители: А.А. Грицанов, В.Л. Абушенко, Г.М. Евелькин, Г.Н. Соколова, О.В. Терещенко

Рецензенты:

B.C. Барулин — доктор философских наук, З.Т. Голенкова — доктор философских наук, О.С. Осипова — доктор социологических наук, Д.Г. Ротман — доктор социологических наук

Социология: Энциклопедия / Сост. А.А. Грицанов, В.Л. Абушенко, Г.М. Евелькин, Г.Н. Соколова, О.В. Терещенко. — Мн.: Книжный Дом, 2003.— 1312 с.— (Мир энциклопедий).

ISBN 985428-619-3.

Энциклопедия "Социология" включает в себя около 1300 аналитических статей, посвященных теории и истории социологии, а также новейшим методам сбора и анализа социологических данных. Издание адресовано специалистам в области теоретической социологии, организаторам и исполнителям конкретных социологических исследований, студентам и аспирантам гуманитарных специальностей.

Энциклопедия подготовлена представителями четырех поколений Белорусской социологической школы, а также авторами из Российской Федерации и дальнего зарубежья.

УДК 316

2003

ПРЕДИСЛОВИЕ

"Вглядимся в прошлое: науки освободили человеческий дух от опеки со стороны теологии и метафизики, опеки, необходимой в детстве, но безмерно затянувшейся. Вглядимся в настоящее: науки должны способствовать или своими методами, или своими выводами реорганизации общественных теорий. Вглядимся в будущее: приведенные в систему, науки станут перманентным духовным основанием общественного порядка, пока будет продолжаться на Земле деятельность рода человеческого" (Огюст Конт).

"Страна, промышленно более развитая, показывает менее развитой стране лишь картину ее собственного будущего... Общество, если даже оно напало на след естественного закона своего развития... не может ни перескочить через естественные фазы развития, ни отменить последние декретами. Но оно может сократить и смягчить муки родов" (Карл Маркс).

"Знаете ли, что весьма многие люди больны именно своим здоровьем, то есть непомерной з'веренностью в своей нормальности" (Федор Достоевский).

"Проблема организации общества должна решаться не декламациями вокруг более или менее смутного идеала справедливости, а только научными исследованиями, задача которых - найти способ соотнесения средств с целью, а для каждого человека - усилий и страданий с наслаждением, так чтобы минимум страданий и усилий обеспечивал как молено большему числу людей максимум благосостояния" (Вильфредо Парето).

"Универсализация знания об условиях и связях общественно объединяющих действий не только не ведет к их рационализации, но, скорее, наоборот. "Дикарь" знает неизмеримо больше об экономических и социальных условиях своего существования, чем "цивилизованный" человек в обычном смысле слова" (Макс Вебер).

"Сумасшедшими" являются лишь неразделяемые смыслы. Безумие перестает быть безумием, если оно коллективно" (Зигмунд Бауман).

"Не бойся совершенства, тебе не достичь его никогда" (Сальвадор Дали).

Энциклопедия "Социология" создана в рамках издательского проекта, инициированного директором ООО "Интерпрессервис" И.С. Фалько и директором издательства "Книжный Дом", кандидатом философских наук СВ. Кузьминым. В свет уже вышли энциклопедии "Постмодернизм", "Новейший философский словарь", "История философии", "Эзотеризм"; к выпуску готовятся оригинальные издания "Религия", "Социальная философия", "Психоанализ", "Политология" и др.

Энциклопедия "Социология" предлагает читателю комплексное аналитическое рассмотрение социологической традиции в ее разнокачественных исторических версиях, а также характеристики новейших методов сбора и анализа социологиче-

ских данных. Издание включает в себя около 1300 статей, посвященных ключевым понятиям, персоналиям, текстам, а также исследовательским методикам, определившим как эволюцию классической социологии, так и современные направления развития социологической мысли.

Содержательная специфика предлагаемой книги обусловила и особенности ее структуры: прежде всего в словник энциклопедии вошли статьи, отражающие имена, понятия и тексты, определившие собою как те или иные эпохи в истории социологической мысли, так и поворотные моменты ее развития. Несмотря на необходимость определенной селекции материала (обусловленной объемом однотомного издания), в энциклопедии особенно подробно представлены те социологические феномены, которые находились в фокусе исследовательского интереса на протяжении и классического, и современного периодов ее истории, т.е. те, которые могут быть обозначены как сквозные по отношению к исторической эволюции социологии как дисциплины, обладающей потенциалом преобразования и конструирования социальной реальности.

Тексты энциклопедии "Социология" не содержат сокращений, помимо общеупотребительных.

Редакционная коллегия

А

АБСОЛЮТИЗАЦИЯ (лат. absolutus - безусловный) -абстракция наиболее высокого порядка, результатом которой являются так называемые абсолютные объекты, ничем не обусловленные, существующие сами по себе.

В науке А. - придание статуса исключительности какому-либо свойству объекта, позволяющее решать научные проб-лемы, гипотетически конструировать объекты иной природы и на этой основе получать новое знание о реальных объектах и их свойствах ("абсолютно твердое тело", "абсолютно непроводящее тело", "абсолютная величина (модуль)" и др.). А. в науке - достижение определенной полноты, которую невозможно реализовать в процессе эмпирического познания.

СВ. Воробьёва

АБСОЛЮТНОЕ и ОТНОСИТЕЛЬНОЕ (лат. Absolutus - отделенное, отпущенное и лат. relativus - отнесенное в то или иное место) - противоположные по смыслу и сопряженные философские категории. А. - безусловное, независимое, безотносительное, самостоятельное, непреложное, само по себе сущее, несотворимое, вечное, всеобщее. О. (релятивное) - временное, зависящее от тех или иных условий и обстоятельств и, следовательно, изменчивое; обусловливаемое системой отсчета и оценок, а потому несовершенное и преходящее, характеризует явление в его отношениях и связях с другими явлениями и в зависимости от них. А. и О. выражают в своей взаимосвязи меру проявления безусловного в условном, вечного во временном, совершенного в несовершенном и т.д.

В современной философии при истолковании А. как достигнутого чистого совершенства и уже реализованной бесконечности оно описывается как самодовлеющая, самозаконная (автономная), трансцендентная, непостижимая, вечная, ничем не ограничиваемая и сама себе непосредственно создавшая место сущность, всецело противоположная миру отношений (например, А. пространство). Соответственно, мир отношений и человеческое познание оказываются лишенными моментов А. и описываются в духе релятивизма. Если же А. задается как потенциальная бесконечность, то оно мыслится как проект будущего - идеал полноты и совершенства, его контуры постепенно проявляются и складываются через не-

исчерпаемое множество отношений вещей и процессов. Концепция А. как самодовлеющей и свободной сущности логически противоречива: изоляция есть форма несвободы, а действенность А. предполагает его открытость иному бытию и погружение в мир отношений. А. может постулироваться либо как "целое", создающее свои части (отношения) и не сводящееся к их сумме, либо, наоборот, как нечто, образуемое суммой относительных форм существования за бесконечно долгое время.

А.А. Грицанов

АБСТРАКТНОЕ и КОНКРЕТНОЕ - философские категории, обозначающие ступени познания действительности, выраженные в гносеологическом законе восхождения от А. к К. А. (лат. abstractio - отвлечение, удаление) - мысленный образ, полученный путем отвлечения (абстрагирования) от тех или иных несущественных свойств или отношений предмета с целью выделения его существенных признаков; теоретическое обобщение, позволяющее отразить основные закономерности исследуемых явлений, изучать и прогнозировать новые, неизвестные закономерности. В качестве абстрактных объектов выступают целостные образования, составляющие непосредственное содержание человеческого мышления (понятия, суждения, умозаключения, законы, математические структуры и др.).

Специфика абстрактного объекта определяется спецификой абстракции. Различают несколько типов абстракции: 1) абстракция отождествления, или обобщающая абстракция, в результате которой выделяется общее свойство исследуемых объектов. Данный вид абстракции считается основным в математике и математической логике. Например, взаимно однозначное соответствие между множествами характеризуется тремя важнейшими свойствами: симметричностью, транзитивностью и рефлексивностью. Если между определенными объектами существуют отношения с данными свойствами, то с помощью такого отношения, аналогичного равенству, выделяется некоторое общее свойство, присущее всем этим объектам; 2) абстракция аналитическая, или изолирующая, в результате которой четко фиксируются свойства объектов, обозначаемые определенным именем ("теплоемкость", "растворимость", "непрерывность", "четность", "наследственность" и

АБСТРАКЦИЯ

др.); 3) абстракция идеализирующая, или идеализация, в результате которой образуются понятия идеализированных (идеальных) объектов ("идеальный газ", "абсолютно черное тело", "прямая" и др.); 4) абстракция актуальной бесконечности (отвлечение от принципиальной невозможности зафиксировать каждый элемент бесконечного множества, т.е. бесконечные множества рассматриваются как конечные); 5) абстракция потенциальной осуществимости (отвлечение от реальных границ наших возможностей, нашей ограниченности собственной конечностью, т.е. предполагается, что может быть осуществлено любое, но конечное число операций в процессе деятельности). Иногда как особый тип выделяют абстракцию конструктивизации (отвлечение от неопределенности границ реальных объектов, их "огрубление" с целью схватывания в "первом приближении". Пределами или интервалами А. как обобщенного образа являются интерпретации (например, понятие мнимого числа) и информационная полнота (наличие семантической интерпретации и осмысление на материальных моделях). К. (лат.сопсгешв - густой, твердый, сросшийся) - реально существующее, вполне определенное, точное, предметное, вещественное, рассматриваемое во всем многообразии свойств и отношений (в отличие от А.). К. в мышлении - это содержание понятий, отражающих предметы или явления в их существенных признаках, деление понятий на К. и А. в логике есть следствие различения отображения предмета и его свойства.

СВ. Воробьёва

АБСТРАКЦИЯ (лат. abstractio - отвлечение, удаление -введено Боэцием как перевод греческого термина, употреблявшегося Аристотелем) - одна из важнейших операций мышления. Мысль человека отвлекает нечто от непосредственно данного воспринимаемого представления и сохраняет этот фрагмент для осуществления последующих фазисов мыслительного процесса. Из соответствующего представления элиминируется несущественное и таким образом выявляются определенные основания его подлинной сущности. Результаты А. - образы реальности - традиционно обозначаются тем же термином. Для различения результата А. и самого процесса А. последний называют иногда абстрагированием. А. предполагает отказ от фиксации единичного, случайного в пользу вычленения общего, необходимого в целях обеспечения истинного познания мира. Потребность в А. задается исследовательской ситуацией, когда становятся явными отличия между характером интеллектуальной проблемы и бытием объекта в его конкретности (возможность восприятия и описания горы как геометрической формы, а движущегося человека - в качестве некой совокупности механических рычагов). В европейской философии и логике А. трактуется, как правило, как способ поэтапного мысленного членения объекта, продуцирующий понятия, которые, в свою очередь, образуют все более общие изображения реальности. (Важной в границах методологии науки является проблема взаимосвязей А. "первого", "второго" и последующих порядков, а также о возможностях их редукции.) В процедуре А. очевидны две ипостаси процесса познания: первая отражает направленность

  1. Учебно-методический комплекс материалов к курсу «методика организации научно-исследовательской работы»

    Учебно-методический комплекс
  2. Проекта (гранта) (14)

    Реферат
    При реализации проекта использованы средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта Институтом общественного проектирования по итогам II Конкурса «Проблемы развития современного российского общества» в соответствии
  3. Новейший философский словарь (2)

    Документ
    БРИФИНГ (англ. briefing) — краткая встреча официальных лиц, представителей коммерческих или других структур с представителями средств массовой информации, на которой излагается позиция по определенному вопросу.
  4. Развивающее образование в педагогической инноватике

    Документ
    В статье представлен информационный обзор из новой области научного знания, Педагогической инноватики, и обоснован инновационный подход к практике образования на основе создания развивающей образовательной системы.
  5. «эксперимент»: вчера, сегодня, завтра …

    Документ
    Специальный выпуск «ЭКСПЕРИМЕНТ»: вчера, сегодня, завтра Избранное. является продолжением тех изданий Педагогического Центра «Эксперимент», которые были выпущены к юбилейным датам: «Мастерская открытий»
  6. Методические указания по проведению семинарских занятий дисциплина гсэ. В. 02а Социология

    Методические указания
    Развернутый план должен показывать логику текста, которая в более кратком виде отображена в названиях глав и параграфов. Развернутый план составляется в процессе чтения текста.
  7. Методические указания по проведению семинарских занятий (4)

    Методические указания
    Конспект может быть полным или кратким, в виде тезисов, - главное, чтобы он мог служить основой для успешного выступления на семинаре. В окончательном своем виде конспект по каждому вопросу плана семинарского занятия должен содержать:
  8. Методические указания по проведению семинарских занятий (3)

    Методические указания
    Назначение конспекта – служить опорой для развернутого ответа по каждому вопросу плана семинарского занятия. Конспекты лучше вести в отдельной тетради для семинаров, где должны быть записаны тема и план каждого занятия.
  9. Методические указания по проведению семинарских занятий дисциплина гсэ. В. 03а Социология

    Методические указания
    Семинар - одна из основных форм учебной работы по дисциплинам гуманитарного цикла. При подготовке к семинарскому занятию следует в первую очередь рассмотреть вопросы по теме занятия.

Другие похожие документы..