Программа обучения рассчитана на специалистов, которые не обладают достаточными знаниями в области спектрометрии, ее приборной базы и современных методов обработки получаемой информации и не имеют специального физического образования

Факультет повышения квалификации и переподготовки кадров

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение
высшего профессионального образования

«Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ»

КАТАЛОГ ПРОГРАММ ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ

Москва 2011

СОДЕРЖАНИЕ

Наименование курса: Практическая спектрометрия ядерных излучений 4

Наименование курса: Автоматизированное проектирование современной цифровой электронной аппаратуры 14

Наименование курса: Практическая спектрометрия ядерных излучений

Цель:

Повышение квалификации инженеров и научных сотрудников, применяющих спектрометрию ядерных излучений и специализирующихся в области ядерной, реакторной и радиационной физики и техники, охране окружающей среды, контроле радиоактивных отходов и др.

Программа обучения рассчитана на специалистов, которые не обладают достаточными знаниями в области спектрометрии, ее приборной базы и современных методов обработки получаемой информации и не имеют специального физического образования.

Содержание

Физические основы альфа-, бета- и гамма- спектрометрии. Детекторы ядерных излучений. Электронный спектрометрический тракт. Программы обработки спектров. Источники погрешности измерений и их минимизация. Практические советы.

Форма контроля: Обсуждение лекционного материала и результатов проведения лабораторных работ с использованием вопросника.

Длительность обучения: 2 недели (72 часа), в том числе 36 часов самостоятельной работы по материалам представленным МИФИ и 36 часов (1 неделя) очная форма обучения в институте, включающая 10 лекций и 4 лабораторные работы.

Наименование курса: Переподготовка эксплуатационного персонала исследовательских ядерных реакторов.

Цель:

Повышение квалификации, освоение современных систем управления и защиты ИР эксплуатационным персоналом.

Программа обучения рассчитана на эксплуатационный персонал, эксплуатирующий ИЯУ.

Содержание:

Основные принципы обеспечения безопасности ядерных установок.

Физические основы управления ядерным реактором.

Управление реактивностью, автоматическое регулирование контроль нейтронного потока и теплофизических параметров.

Нейтронно-физические расчеты исследовательского реактора.

Изменения и дополнения в нормативные документы ОИЭА.

Управление в аварийных ситуациях. Компьютерный симулятор.

Практические занятия на исследовательском реакторе ИРТ.

Форма контроля: экзамен.

Длительность обучения: 148 часов

Наименование курса: Система расчётного обеспечения эксплуатации АЭС с реакторами РБМК и ВВЭР.

Цель:

Обучение, поддержание квалификации и аттестация персонала АЭС с реакторами РБМК и ВВЭР, выполняющие нейтронно-физические расчеты.

Программа:

Рассчитана на руководителей и специалистов, обеспечивающих расчётное сопровождение эксплуатации АЭС с реакторами РБМК и ВВЭР.

Содержание:

Курс предусматривает проведение лекций, семинаров и практических занятий по разделам:

Теоретическое введение.

Основы ядерной физики.

Основы теории ядерных реакторов.

Современная технология реакторных расчётов. Нейтронные сечения.

Иерархия системы математического обеспечения эксплуатации реакторов РБМК и ВВЭР.

Место и назначение программного комплекса расчётной поддержки эксплуатации АЭС.

Теоретические основы построения математических моделей нейтронно-ядерных и теплофизических процессов в активных зонах ядерных реакторов.

Обзор численных методов, реализованных в штатных и дополнительных программах матобеспечения эксплуатации АЭС.

Форма контроля: аттестационные испытания.

Наименование курса: Ядерная и радиационная безопасность при обращении с отработанным ядерным топливом.

Цель:

Ознакомить слушателей курса с существующими способами безопасного обращения с ядерными материалами на заключительных стадиях ядерного топливного цикла.

ПРОГРАММА обучения рассчитана на специалистов в области ядерной энергетики, имеющих отношение к ядерной и радиационной безопасности.

СОДЕРЖАНИЕ

Концепция ядерной и радиационной безопасности в Российской Федерации. Основные принципы и критерии ядерной и радиационной безопасности. Нормы и правила ядерной безопасности. Ядерные материалы. Критические параметры ядерных материалов в различной форме. Выгорание топлива. Радиационные характеристики ОЯТ и их зависимость от выгорания и времени выдержки. Хранилища ОЯТ. Исходные события радиационных аварий в сухих и мокрых хранилищах. Безопасность при транспортировке ОЯТ. Переработка ОЯТ.

Форма контроля - практические занятия по последствиям различных ядерных и радиационных аварий.

Наименование курса: Практическая спектрометрия ядерных излучений

Цель:

Повышение квалификации инженеров и научных сотрудников, специализирующихся в области ядерной, реакторной и радиационной физики и техники, занимающихся спектрометрией ядерных излучений.

Программа обучения рассчитана на специалистов, специализирующихся в области ядерной, реакторной и радиационной физики и техники, которые могут не обладать достаточными знаниями в области спектрометрии и не иметь специального физического образования.

Содержание

Физические основы альфа-, бета- и гамма-спектрометрии. Детекторы ядерных излучений. Электронный спектрометрический тракт. Программы обработки спектров. Источники погрешности измерений и их минимизация. Практические советы.

Форма контроля: Обсуждение лекционного материала и результатов проведения лабораторных работ с использованием вопросника.

Длительность обучения: 2 недели (72 часа), в том числе 36 часов самостоятельной работы по материалам представленным МИФИ и 36 часов (1 неделя) очная форма обучения в институте, включающая 10 лекций и 4 лабораторные работы.

Наименование курса: Основы учета, контроля и физической защиты ядерных материалов.

Цель:

По окончании обучения слушатели освоят методы и технические средства обеспечения сохранности и достоверных знаний о ядерных материалах.

ПРОГРАММА обучения рассчитана на руководителей и специалистов предприятий ядерной отрасли, связанных и интересующихся вопросами безопасного обращения с ядерными материалами.

Содержание:

Задачи и условия развития систем учета, контроля и физической защиты ядерных материалов (УК и ФЗ ЯМ) в контексте проблемы нераспространения ядерного оружия. Основные технологии, формы и потоки ядерных материалов, обращаемых в рамках ядерного топливного цикла. Правовой базис и основные регулирующие документы, действующие в области УК и ФЗ ЯМ. Международные гарантии и их взаимосвязь с национальными программами гарантий нераспространения. Основные понятия системы измеряемого материального баланса и компонентов системы УиК ЯМ на уровне предприятий. Статистическая природа данных о ядерных материалах. Автоматизация операций по учету и контролю материалов. Государственная система УиК ЯМ в РФ. Подход категорированных гарантий и концепция эшелонированной защиты ядерных материалов. Потенциальные угрозы и модели вероятных нарушителей. Комплекс технических средств физической защиты (КТСФЗ). Основные подсистемы КТСФЗ. Физические барьеры и организационная подсистема СФЗ. Общие принципы построения СФЗ. Нормативное обеспечение процесса создания СФЗ. Анализ уязвимости ЯОО. Оценка эффективности СФЗ. Оценка других показателей качества СФЗ. Цели и формы интеграции учета, контроля и физической защиты.

Форма контроля: аттестационные испытания.

Наименование курса: Культура ядерной безопасности при обращении с ядерными материалами.

Цель:

По окончании обучения слушатели будут понимать важность человеческого фактора в обеспечении ядерной безопасности при обращении с ЯМ. Освоят методы предотвращения потенциальных проблем и происшествий, возникающих из-за человеческого фактора.

ПРОГРАММА обучения рассчитана на руководителей высшего и среднего звена предприятий ядерной отрасли.

СОДЕРЖАНИЕ

Безопасное обращение с ядерными материалами (ЯМ) и проблема нераспространения ядерного оружия. Человеческий фактор и безопасное обращение с ЯМ. Внешние и внутренний угрозы для ядерно-опасных объектов. Обеспечение сохранности и достоверных знаний о ЯМ. Специфика деятельности по учету, контролю и физической защите ЯМ и ядерных установок. Культура учета, контроля и физической защиты ЯМ. Обучение персонала – обязательный элемент культуры безопасного обращения с ЯМ. Оценка мотивации и управление персоналом на основе психологических методов. Коммуникация – действенный инструмент достижения эффективной стратегии. Профилактика конфликтов – важный элемент культуры безопасного обращения с ЯМ. Современные информационные технологии – неотъемлемая составляющая культуры безопасного обращения с ЯМ. Практический тренинг «Деловые ситуации".

Форма контроля: компьютерные тесты.

Ведущие преподаватели: преподаватели каф.5 и НОУ «МИПК Атомэнерго»

Длительность обучения: 2 недели (72 часа, включая практические тренинги).

Контактное лицо: Гераскин Н.И. тел. 323-92-42

Наименование курса: «Физические методы и установки активного контроля ядерных материалов»

Цель:

Ознакомление с современным состоянием развития активных физических методов и установок, которые используются для решения проблемы нераспространения ядерных материалов и предотвращения возможных актов ядерного терроризма. При этом описываются преимущества активных методов перед пассивными при работе с различными типами ядерных материалов. Дается теоретическая основа активных методов контроля делящихся материалов, в которых используются стационарные и импульсные источники излучений. Основной целью курса является создание базы знаний, необходимой для работающих в области учета и контроля ядерных материалов, а также в организациях, связанных с проблемой их нераспространения.

Целевая аудитория: студенты старших курсов, специалисты, повышающие квалификацию.

Содержание программы:

В курсе изучаются физические основы, необходимые для развития методов и установок, препятствующих незаконному распространению ядерных материалов. При этом основное внимание уделяется созданию устройств, работающих с внешними источниками ионизирующих излучений. Особо рассматриваются импульсные нейтронные источники и связанные с этим вопросы нестационарного замедления нейтронов в различных средах. Рассматриваются отечественные и зарубежные установки активного контроля делящихся материалов и технологии их реализации.

Форма контроля: Зачет.

Длительность обученитя:

40 часов из них

- лекции 24 часа,

- лабораторные работы: 16 часов.

Наименование курса: «Поддержание квалификации заместителя руководителя (руководителя подразделения по физической защите) объекта использования атомной энергии»

Цель:

По окончании обучения слушатель получает знания об организации и деятельности подразделений физической защиты ядерных материалов, сведения о новых разработках и применении технических средств охраны на ядерно-опасных объектах.

ПРОГРАММА обучения рассчитана на руководителей и ведущих специалистов, работающих в области физической защиты ядерных материалов на атомных станциях и других ядерно-опасных объектах.

СОДЕРЖАНИЕ

Законодательная и нормативная база по организации физической защиты. Управленческая деятельность служб безопасности ядерно-опасного объекта. Обеспечение информационной безопасности в системах физической защиты атомных станций. Антитеррористическая деятельность. Культура ядерной безопасности.

Форма контроля: Итоговое тестирование.

Наименование курса: Технологии ядерного топливного цикла: проблемы и пути решения

Цель:

По окончании обучения слушатель познакомится с современными технологиями ядерного топливного цикла (ЯТЦ), его основными проблемами и путях разрешения этих проблем.

ПРОГРАММА обучения рассчитана на руководителей и специалистов, работающих и внедряющих современные средства управления.

СОДЕРЖАНИЕ

Основные стадии открытого и замкнутого ЯТЦ. Технологии добычи и первичной переработки урановой руды. Технологии изотопного обогащения урана. Эффективность и энергоемкость основных обогатительных технологий. Технологии изготовления твэлов и ТВС на основе уранового и смешанного уран-плутониевого оксидного топлива. Стратегии и технологии топливных перегрузок в ядерных реакторах. Выдержка и транспортировка облученного ядерного топлива. Технологии химической переработки облученного ядерного топлива. Технологии переработки и захоронения радиоактивных отходов. Проекты геологических хранилищ радиоактивных отходов. Проблема защищенности ЯТЦ от неконтролируемого распространения расщепляющихся материалов. Возможности обезвреживания радиоактивных отходов.

Форма контроля: аттестационные испытания.

  1. Программа обучения рассчитана на специалистов, которые не обладают достаточными знаниями в области спектрометрии, ее приборной базы и современных методов обработки получаемой информации и не имеют специального физического образования (2)

    Программа
    Программа обучения рассчитана на специалистов, которые не обладают достаточными знаниями в области спектрометрии, ее приборной базы и современных методов обработки получаемой информации и не имеют специального физического образования.
  2. Программа обучения рассчитана на специалистов, которые не обладают достаточными знаниями в области спектрометрии, ее приборной базы и современных методов обработки получаемой информации и не имеют специального физического образования (3)

    Программа
    Физические основы альфа-, бета- и гамма- спектрометрии. Детекторы ядерных излучений. Электронный спектрометрический тракт. Программы обработки спектров.
  3. Программа формирования инновационного образовательного пространства Московской медицинской академии имени И. М. Сеченова Объем запрашиваемого финансирования (млн руб.) 980. 000. 000 (девятьсот восемьдесят млн.) руб (1)

    Программа
    Название инновационной образовательной программы Программа формирования инновационного образовательного пространства Московской медицинской академии имени И.
  4. Программа формирования инновационного образовательного пространства Московской медицинской академии имени И. М. Сеченова Объем запрашиваемого финансирования (млн руб.) 980. 000. 000 (девятьсот восемьдесят млн.) руб (2)

    Программа
    Ректор вуза М.А. Пальцев, академик РАН и РАМН, доктор медицинских наук, профессор, член президиума РАН, заместитель академии-секретаря отделения биологических наук, руководитель секции физиологии РАН, член президиума ВАК Министерства
  5. Эниология древнейшая наука современности

    Документ
    Путь в эзотерику проходит по-разному. Одни заканчивают всевозможные школы, курсы, вступают в секты и проходят инициации в магические кланы и ордена. Другие идут самостоятельным путем, игнорируя устоявшиеся догматы накопленного тысячелетиями
  6. Учебник материал подготовлен с использованием правовых актов по состоянию на 1 сентября 2005 года Издание второе, исправленное и дополненное Е. П. Ищенко, А. А. Топорков (1)

    Список учебников
    Некоторые из подобных действий и приемов нашли отражение в отечественных правовых актах, например в "Русской правде", договорах Руси с иностранными государствами.
  7. Учебник материал подготовлен с использованием правовых актов по состоянию на 1 сентября 2005 года Издание второе, исправленное и дополненное Е. П. Ищенко, А. А. Топорков (2)

    Список учебников
    Начиная с XVII в. в работах по уголовному судопроизводству появляются рекомендации о привлечении к расследованию и судебному рассмотрению уголовных дел лиц, сведущих в распознавании ядов и сличении почерков, обладающих медицинскими
  8. Отчет государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования (1)

    Содержательный отчет
    В отчете представлены результаты работы, проведенной в Государственном образовательном учреждении высшего профессионального образования Московский инженерно-физический институт (государственный университет) в 2007 году по выполнению
  9. Отчет государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования (2)

    Содержательный отчет
    В отчете представлены результаты работы, проведенной в Государственном образовательном учреждении высшего профессионального образования Московский инженерно-физический институт (государственный университет) в 2007 году по выполнению

Другие похожие документы..