Задачи : помочь разобраться учащимся в смысле общения человека с книгой; убедить, что книга это не только средство «убить время», а нечто большее и серьёзное

Обработка результатов

Оцените ваши ответы по следующим правилам:
- от 1 по 5 вопроса включительно – а=0, б=5, в=10 баллов;
- от 6 по 10 вопроса наоборот – а=10, б=5, в=0 баллов.

Если вы отметили два варианта, то возьмите среднее арифметическое. Затем сложите все полученные цифры, сумма будет означать уровень вашей информационной культуры.

Интерпретация результатов

0 – 30 баллов. Вам следует основательно подумать над повышением своей информационной культуры. Это становится серьёзной помехой в вашем продвижении вперёд.

35 – 70 баллов. Уровень вашей информационной культуры соответствует вашему возрасту. И, тем не менее, не следует успокаиваться, нужно постоянно работать над собой.

75 – 100 баллов. Это свидетельствует об очень высоком уровне вашей информационной культуры. Вам остаётся только закрепить уже имеющиеся навыки получения, обработки и использования информации. Всё остальное вы уже умеете и понимаете значение информации в современном мире. Успехов вам!

Ниже приводятся исторические факты, которые заинтересуют ребят, значительно расширят их кругозор. Учащиеся сами могут подготовить небольшие коротенькие выступления, своего рода литературно-исторический калейдоскоп, о занимательных и интересных фактах и со­бытиях.

2. Сообщения учащихся.

Знаете ли вы о том, что...

1) Известный роман Даниеля Дефо «Робинзон Крузо» (1719) появился благодаря невероятной истории. В 1709 году всю Англию облетело сенсационное сообщение о том, что английским кораблём в Лондон доставлен человек, совершенно одичавший и одетый в шкуры животного. Это был Александр Селькирк, оставленный экипажем на необитаемом острове и проживший там в одиночестве четыре года. Об этом случае писали все газеты, вскоре появилось несколько рассказов разных авторов о человеке на безлюдном ост­рове. Эта история просто потрясла Даниеля Дефо, в результате чего и появился его роман. Автор долго и безуспешно ходил по издате­лям с рукописью, которую никто не хотел печатать. Вконец отча­явшемуся Дефо всё-таки повезло - один из издателей на свой страх и риск решился на издание романа и.,, не прогадал. Успех был ошеломляющим. Выход книги в свет подтолкнул многочисленных авторов на создание своих шедевров. Более пятидесяти «новых Ро­бинзонов» появилось после книги Д. Дефо. Но на протяжении вот уже нескольких веков читателей волнует именно его произведение.

2) Историю, приключившуюся с пушкинским Германом, боль­шинство из нас воспринимает как художественный вымысел. Но получилось так, что фантазия писателя воплотилась в реальность семьдесят лет спустя после появления «Пиковой дамы».

В сезон 1906-1907 гг. среди петербургских игроков гремело имя В. Семичева. Когда этот мелкий банковский чиновник приез­жал в Купеческий клуб, вокруг стола, где он играл, собиралась со­тенная толпа. Бледный, с трясущимися холодными руками, Семи-чев сгребал со стола золото и кредитки и передавал их двум своим братьям, сидевшим позади него. За полтора месяца он выиграл 240 тысяч рублей. Погубило же Семичева загадочное упрямство: он поставил себе целью непременно выиграть четверть миллиона. До заветной суммы оставалось всего десять тысяч, когда произошло страшное - в одну минуту Семичев спустил весь свой выигрыш. Это было сильным ударом для него. Проиграв всё, Семичев застре­лился в клубном туалете. Эта история так потрясла завсегдатаев Купеческого клуба, что многие из них стали бояться испытывать судьбу и, выиграв 500-600 рублей, спешили уехать из клуба*.

3) «Сказку о царе Салтане» А. С. Пушкин создал в результате поэтического состязания с В. Жуковским. Удача сопутствовала Пушкину: он не только выиграл состязание, но и написал прекрас­ную сказку.

! Александр Сергеевич Пушкин часто видел свои ещё не со­зданные произведения во сне, но, проснувшись, тут же забывал их. Как-то он признался одному из своих друзей: «.. иногда вижу во сне дивные стихи... во сне они прекрасны, но как уловить, что пи­шешь во время сна?..»

! Ален Александер Милн (1882-1956), английский драматург и романист, автор многочисленных юмористических рассказов, запомнился потомкам благодаря сказке, сочинённой почти случай­но, между делом, для развлечения своего маленького сына - Кри-стофа. Нет такого ребёнка в нашей стране, который бы не был зна­ком с маленьким медвежонком по имени Винни-Пух и его друзья­ми. Благодаря талантливому переводчику и сценаристу Борису За-ходеру (он не только перевёл сказку, но и написал сценарий, по

которому был сделан мультипликационный фильм), Винни стал одним из любимейших сказочных персонажей детворы.

Это интересно

• В 1960 году французский Музей современного искусства в Париже приобрёл уникальное издание «Апокалипсиса», напеча­танного на пергаменте. Для изготовления высококачественного пергамента по прихоти богатого издателя Жозефа Форе забито бы­ло 30 тысяч баранов. Над оформлением роскошной книги работало 14 лучших французских художников. В тексте пятьсот золотых за­главных и 93 тысячи каллиграфических букв. Книга считается са­мой дорогой в мире и оценивается в несколько миллионов франков.

• Инженер Николай Сергеевич Сядристый с помощью мик­ротехники создал самую маленькую книгу в мире: она почти в 500 раз меньше почтовой марки. «Кобзарь» Т. Г. Шевченко, изготов­ленный умельцем, состоит из 12 строк текста, на каждой из кото­рых умещается по 8 стихотворных строк. Страницы сшиты между собой окрашенной паутинкой, а переворачивать их можно заост­рённым концом тонкого волоса. Обложка изготовлена из лепестка бессмертника золоти сто-жёлто го цвета и украшена с обеих сторон золотыми полосками. Книгу можно легко продеть сквозь ушко иголки или спрятать в ресницах.

• Специалисты подсчитали: чтобы прочесть все вышедшие книги, читая по 6 часов в день, потребовалось бы 200 тысяч лет.

Викторина «Мои любимые книжки»

  1. Кто автор строк «Ночевала тучка золотая на груди утеса – великана»? (М. Ю. Лермонтов.)

  2. «Ветер, ветер, ты могуч, ты гоняешь стаи туч…». Из какой сказки эти строки? (А. С. Пушкин, «Сказка о мертвой царевне и семи богатырях».)

  3. «Толстый и смуглый старичок с бородой по пояс, в роскошной чалме, тонком белом шерстяном кафтане, обильно расшитом золотом, серебром, в белоснежных шелковых шароварах, в туфлях с высокозагнутыми носками». Кто же это? (Старик Хоттабыч.)

  4. Какой кот внес немаловажный вклад в развитие фермерского хозяйства в нашей стране? (Кот Матроскин.)

  5. Лирическое стихотворение, проникнутое грустным смыслом. (Элегия.)

  6. Какое слово выкладывал Кай изо льда? (Вечность.)

  7. В каком популярном произведении на героя три раза совершают покушение и только на четвертый он погибает? («Колобок».)

  8. В каком из петербургских садов произошла знаменитая встреча Грязнули с Крокодилом, подтолкнувшая героя к исправлению? (В Таврическом.)

  9. Каких Карабасов вы знаете? (Карабас Барабас, А. Толстой «Золотой ключик или приключения Буратино»; Маркиз Карабас Ш. Перро «Кот в сапогах».)

  10. Кто в Стране Чудес возникал и исчезал по частям? (Чеширский кот)

  11. Автор сказки про Вини-Пуха? (Милн.)

  12. Назовите русского поэта, посвятившего поэму русским женщинам? (А. Н. Некрасов.)

Подведение итогов викторины.

Итоги классного часа.

Фамилия, имя________________________________________________________

Ответы к вопросам:

1.

2.

3.

4.

5.

6.

Ответы к тесту «Твоя информационная культура»

Утверждения

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Баллы

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Общая сумма баллов

 

Фамилия, имя________________________________________________________

Ответы к вопросам:

1.

2.

3.

4.

5.

6.

Ответы к тесту «Твоя информационная культура»

Утверждения

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Баллы

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Общая сумма баллов

 

  1. «Красная Каббала» и«Божий народ» это не отредактированный автором краткий конспект фонограммы 75 часов видеолекций курса «Высшей социологии», записанных Г. П. К

    План-конспект
    – Григорий Петрович Вы работаете с людьми особого типа, людьми с комплексом власти – уже 50 лет. Что это за люди? Что такое «Комплекс власти„? Что такое «Комплекс вождя“?
  2. Музей-заповедник научно-исследовательский институт проблем каспийского моря астраханские краеведческие чтения выпуск III астрахань, 201 1

    Документ
    Третий выпуск сборника «Астраханские краеведческие чтения» традиционно подводит итог работы астраханских, региональных и зарубежных ученых и специалистов по изучению природных ресурсов, истории и культуры Астраханского края.
  3. Книга I. Роза Мира и её место в истории Глава Роза Мира и её ближайшие задачи (2)

    Книга
    Эта книга начиналась, когда опасность неслыханного бедствия уже нависала над человечеством; когда поколение, едва начавшее оправляться от потрясений второй мировой войны, с ужасом убеждалось, что над горизонтом уже клубится, сгущаясь,
  4. Книга I. Роза Мира и её место в истории Глава Роза Мира и её ближайшие задачи (3)

    Книга
    Эта книга начиналась, когда опасность неслыханного бедствия уже нависала над человечеством; когда поколение, едва начавшее оправляться от потрясений второй мировой войны, с ужасом убеждалось, что над горизонтом уже клубится, сгущаясь,
  5. Книга I. Роза Мира и её место в истории Глава Роза Мира и её ближайшие задачи (4)

    Книга
    Эта книга начиналась, когда опасность неслыханного бедствия уже нависала над человечеством; когда поколение, едва начавшее оправляться от потрясений второй мировой войны, с ужасом убеждалось, что над горизонтом уже клубится, сгущаясь,
  6. Книга I. Роза мира и её место в истории глава роза мира и её ближайшие задачи (1)

    Книга
    Эта книга начиналась, когда опасность неслыханного бедствия уже нависала над человечеством; когда поколение, едва начавшее оправляться от потрясений второй мировой войны, с ужасом убеждалось, что над горизонтом уже клубится, сгущаясь,
  7. Книга вторая (16)

    Книга
    Над двумя книгами «Одигитрии» автор работал почти сорок лет. Вернее, в последние годы собрал многое из уже опубликованного, кое-что написал заново и впервые представляет на суд читателя.
  8. Это было в

    Документ
    Многие события этого правдивого опуса взяты из реальной жизни. Но книга всё же художественная. И поэтому почти все герои вымышлены, а их характеры в основном сборные.
  9. Книга «Единый государственный экзамен. Белая книга».

    Документ
    Книга «Единый государственный экзамен. Белая книга» составлена из материалов печати, радио и телевидения, посвященных злободневным проблемам реформы российского образования.

Другие похожие документы..