Методические рекомендации по выполнению самостоятельной работы и изучению дисциплины «Технология отрасли (пиво)» для студентов специальности 260204 «Технология бродильных производств и виноделие» очной формы обучения Бийск

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

Бийский технологический институт (филиал)

государственного образовательного учреждения

высшего профессионального образования

«Алтайский государственный технический университет

им. И.И. Ползунова»

Е.Д. Рожнов

САМОСТОЯТЕЛЬНАЯ РАБОТА СТУДЕНТОВ

Методические рекомендации по выполнению самостоятельной

работы и изучению дисциплины «Технология отрасли (пиво)»
для студентов специальности 260204 «Технология бродильных
производств и виноделие» очной формы обучения

Бийск

Издательство Алтайского государственного технического
университета им. И.И. Ползунова

2010

УДК 663.4 (076)

Р-63

Разработано в соответствии с Государственным
образовательным стандартом ВПО 2000 г. для направления
подготовки 260200 для специальности 260204 на основе
рабочей программы дисциплины «Технология отрасли (пиво)»

Рецензент: к.т.н, доцент кафедры ОХЭТ М.Н. Школьникова

Рожнов, Е.Д.

С

Р-63

амостоятельная работа студентов: методические рекомендации по выполнению самостоятельной работы и изучению дисциплины «Технология отрасли (пиво)» для специальности 260204 «Технология бродильных производств и виноделие» очной формы обучения / Е.Д. Рожнов; Алт. гос. техн. ун-т, БТИ. – Бийск: Изд-во Алт. гос. техн. ун-та, 2010. – 63 с.

В рекомендациях представлена система методической и учебной документации для самостоятельного изучения студентами дисциплины «Технология отрасли (пиво)». Рекомендации содержат перечень контрольных вопросов, тесты для самоконтроля и итогового контроля знаний по дисциплине.

Предназначены для студентов, обучающихся по направлению 260200 «Производство продуктов питания из растительного сырья» по специальности 260204 «Технология бродильных производств и виноделие» очной формы обучения.

УДК 663.4 (076)

Рассмотрены и одобрены на заседании кафедры «Биотехнология».

Протокол № 107 от 16.02.2010 г.

© Рожнов Е.Д., 2010

© БТИ АлтГТУ, 2010

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………...

5

1 ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ ИЗУЧЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ……………....

6

2 ПЛАН-ГРАФИК ВЫПОЛНЕНИЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ
РАБОТЫ СТУДЕНТОВ……………………….……………………...

7

3 ХАРАКТЕРИСТИКА И ОПИСАНИЕ ЗАДАНИЙ
ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ…………………………….

9

3.1 Подготовка к лекциям………………………………………....

9

3.2 Подготовка к лабораторным занятиям…………………….…

14

3.3 Самостоятельное изучение отдельных тем дисциплины…..

17

3.4 Подготовка к коллоквиуму…………………………………...

17

3.5 Составление реферата…………………………………………

20

4 ПРИМЕРНЫЕ НОРМЫ ВРЕМЕНИ НА ВЫПОЛНЕНИЕ
СТУДЕНТАМИ ВНЕАУДИТОРНОЙ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ
РАБОТЫ……………………………………………………………….

23

5 РЕКОМЕНДУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА……………………………..

24

5.1 Основная литература……………………………….………….

24

5.2 Дополнительная литература…………………………………..

25

5.3 Периодические издания……………………………………….

25

6 ОЦЕНКА ВЫПОЛНЕНИЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ
РАБОТЫ……………………………………………………………….

26

6.1 Формы контроля и самоконтроля в обучении……………….

26

6.2 Критерии оценивания устных ответов и письменных работ…..

27

6.3 Шкала оценок и правила вычисления рейтинга…………….

27

6.4 Возможности повышения рейтинга…………………………..

29

7 МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ИЗУЧЕНИЮ
ДИСЦИПЛИНЫ……………………………………………………....

30

7.1 Рекомендации по использованию материалов курса...……..

30

7.2 Рекомендации по работе с литературой……………………...

35

7.3 Рекомендации по подготовке к зачёту……………………….

39

7.4 Советы по планированию и организации времени,
отведённого на изучение дисциплины……………………………..

39

ПРИЛОЖЕНИЕ А (обязательное). Примерный перечень
контрольных вопросов по дисциплине…………………………….

41

ПРИЛОЖЕНИЕ Б (обязательное). Тесты для самоконтроля
студентов…………………………………………………………..….

46

ПРИЛОЖЕНИЕ В (обязательное). Вопросы итогового
контроля знаний по дисциплине «Технология отрасли (пиво)»….

56

ПРИЛОЖЕНИЕ Г (обязательное). Примерный перечень тем
рефератов………………………………………………………………

60

ПРИЛОЖЕНИЕ Д (рекомендуемое). Пример оформления
титульного листа реферата…………………………………………..

61

ЛИТЕРАТУРА…………………………………………………………

62

ВВЕДЕНИЕ

Дисциплина «Технология отрасли (пиво)» относится к циклу дисциплин специализаций и предназначена для студентов специальности 260204 «Технология бродильных производств и виноделие», обучающихся по направлению подготовки дипломированного специалиста 260200 «Производство продуктов питания из растительного сырья».

В рамках данной дисциплины студенты изучают вопросы общей и специальной технологии производства пива и пивобезалкогольной продукции. В курсе даются знания о химическом, механическом составе солода, несоложеного сырья, готового пива и безалкогольных напитков. Студенты знакомятся с научными основами технологических процессов в пивоваренной промышленности, технологическими схемами получения основных видов пивобезалкогольной продукции, параметрами процессов, условиями хранения готовых изделий и оценкой их качества, а также технологиями переработки отходов пивоваренной промышленности.

Теоретические знания и практические навыки, приобретаемые студентами на лекционных и лабораторных занятиях по данному курсу, необходимы им для успешной последующей работы на промышленных предприятиях, в научно-исследовательских институтах, лабораториях. В формировании высококвалифицированного специалиста исключительно велика роль самостоятельных занятий.

В процессе самостоятельных занятий у студентов формируются: системность ведущих знаний и способов учения, владение мыслительными процессами, мобильность и критичность мышления, умение ориентироваться во всё увеличивающемся потоке научной и политической информации, способность к творческому подходу при самостоятельном решении задач научного и производственного характера и т.д.

Самостоятельные занятия студентов как вид учебной деятельности – весьма индивидуальный процесс. Кроме того, он предполагает и элементы управления, которые могут осуществляться как во время аудиторных занятий, так и во время самостоятельных занятий.

Самостоятельные занятия студентов относятся к основным видам учебных занятий в вузе, в процессе которых студенты, руководствуясь непосредственной помощью преподавателя или соответствующей методической литературой и выполняя учебные задания преподавателя, самостоятельно совершенствуют свои знания, умения и опыт творческой деятельности, приобретенные на аудиторных занятиях.

1 ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ ИЗУЧЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ

Область профессиональной деятельности выпускника включает в себя применение знаний, полученных в ходе изучения дисциплины «Технология отрасли», на практике, связанной с получением вкусовых продуктов массового назначения.

Важнейшая экономическая и социальная проблема общества – получение качественных, безвредных для человека продуктов питания и вкусовых продуктов. Дисциплина «Технология отрасли (пиво)» ставит своей целью ознакомить студентов с новейшими перспективами, научно-техническими отечественными и зарубежными разработками в области пивоварения; дать возможность глубоко изучить химические, физико-химические, биологические и биохимические основы современных технологических процессов производства пивоваренной продукции. В результате этого студенты расширяют круг знаний и умений, необходимых в дальнейшем для творческой производственной деятельности.

Задачи изучения дисциплины:

  • ознакомиться с современными представлениями по вопросам классификации пивобезалкогольной продукции, её химическому составу;

  • раскрыть сущность современных методов и способов получения сусла, методов интенсификации брожения сусла, а также основные достижения в области осветления и стабилизации пива и безалкогольных напитков;

  • изучить общие способы получения пивобезалкогольной продукции;

  • рассмотреть основные этапы производства и их назначение при получении готовых продуктов;

  • дать современные представления о научных основах технологии производства пива специальных типов;

  • изучить методы анализа и исследования сусла, пива и безалкогольной продукции.

  1. Методические рекомендации по выполнению самостоятельной работы и изучению дисциплины «Введение в технологии продуктов питания» для студентов специальности 260204 «Технология бродильных производств и виноделие» очной формы обучения Бийск

    Методические рекомендации
    Методические рекомендации по выполнению самостоятельной работы и изучению дисциплины «Введение в технологии продуктов питания» для студентов специальности 260204 «Технология бродильных производств и виноделие» очной формы обучения

Другие похожие документы..