Анализ региональных факторов формирования страте­ гии развития нефтегазохимического комплекса Республики Та

СОДЕРЖАНИЕ
Введение 3

Глава 1. Теоретические основы формирования стратегии разви­
тия регионального нефтегазохимического комплекса10

  1. Методологические аспекты формирования стратегии развития
    регионального отраслевого комплекса Ю

  2. Методы формирования стратегии развития регионального неф­
    тегазохимического комплекса

Глава 2. Анализ региональных факторов формирования страте­
гии развития нефтегазохимического комплекса Республики Та-со
тарстан

  1. Региональные особенности государственного и отраслевого ре­
    гулирования деятельности НГХК РТ в условиях переходной ^8
    экономики

  1. Модель управления развитием НГХК РТ в условиях переходной

экономики

Глава 3. Формирование стратегии развития нефтегазохимическо­
го комплекса Республики Татарстан111

  1. Основные стратегические направления развития нефтегазохи­
    мического комплекса Республики Татарстан 111

  2. Анализ товарного портфеля как основа формирования стратегии
    развития нефтегазохимического комплекса Республики Татар- 146
    стан

Заключение173

Список литературы180

Приложения194

3

Введение Актуальность темы исследования

Нефтегазохимический комплекс Республики Татарстан (НГХК РТ) является базовым сектором экономики, определяющим устойчивое развитие региона. На современном этапе комплекс обладает значительным потенциалом для ускоренного повышения конкурентоспособности и доходности посредством развертывания масштабных инновационных и инвестиционных процессов, технологического перевооружения и создания новых производств, усиления интеграционных связей, развития малого и среднего бизнеса, совершенствования социальной, интеллектуальной, экологической составляющих своего развития, что позволяет и в перспективе рассматривать его как точку роста региональной экономики. Однако, для того, чтобы данный потенциал был максимально реализован в современных условиях, характеризующихся глубокими социально-экономическими трансформациями в нашей стране и в глобальном масштабе, необходимо совершенствование системы управления развитием комплекса, что актуализирует проблему внедрения и повышения эффективности стратегического менеджмента на региональном уровне управления.

Стратегические планирование на настоящем этапе развития мирового сообщества становится неотъемлемым элементом управления социально-экономическими системами на любом иерархическом уровне экономики. Тем более это актуально для экономики переходного типа, в которой сочетаются, переплетаются, противоборствуют элементы бывшей и нарождающейся системы отношений, с постепенным наращиванием доли и роли последней, что требует стратегически выверенного последовательного подхода к осуществлению структурных преобразований в экономике.

В нашей стране инструментарий стратегического менеджмента пока еще не стал обязательным в управлении даже на микроуровне, не говоря уже о масштабе региональной экономики. Стратегия развития региональных отраслевых комплексов является наименее разработанной в научном и

4

практическом плане проблемой. Между тем, отрасль - это тот самый уровень, где, с одной стороны, формируются основы региональных стратегических планов и программ, а с другой, принятые здесь решения становятся компасом для отдельных компаний в развитии своей стратегии. Особую актуальность приобретает при этом формирование стратегии структурообразующих отраслей экономики, к каковым в Республике Татарстан относится нефтегазохимический комплекс. На настоящем этапе преобразований научную и практическую значимость представляют анализ «переходной» и разработка новой стратегии развития комплекса в процессе регионального стратегического управления.

Актуальность проблемы формирования стратегии регионального нефтегазохимического комплекса в условиях переходной экономики и недостаточная степень ее разработанности обусловили выбор темы данного диссертационного исследования, определили логику и внутреннюю структуру работы.

Степень разработанности проблемы. Теоретико-методологические основы стратегического менеджмента и стратегического планирования достаточно глубоко проработаны зарубежными исследователями, в частности, такими, как Алберт М, Ансофф И., Боумен К., Диксон П.Р., Дракер П., Котлер Ф., Ламбен Ж.-Ж., Мескон М.Х., Портер М., Стрикленд А.Дж., Томпсон А., Хедоури Ф. и др., а также современными российскими учеными, такими, как Анн X., Багиев Г.Л., Бочкарев А., Браверман А.А., Веснин В.Р., Виханский О.С., Герчикова И.Н., Глухов В.В., Голубков Е.П., Градов А.П., Ефремов B.C., Ковалев А.И., Липсиц И., Матвеева А., Наумов А.И., Никифорова СВ., Поршнев А.Г., Привалов А., Радугин А.А., Тарасевич В.М., Фатхутдинов Р.А. и др. Вместе с тем данные исследователи в основном обращают внимание на микроаспект менеджмента. В целях анализа проблем стратегического планирования на других уровнях экономики, в том числе на региональном, нами использовались работы таких отечественных и зарубежных авторов, как Авилова В.В., Арская Л.П., Бачурин А, Вейденбаум М., Гаврилов А.И.,

5

Гельвановский М.И., Грицай О.В., Гуревич М.А., Клейнер Г., Кушлин В.И., Лексин В.Н., Нугаев Р.А., Панасюк М.В., Рифкин Ж., Титов К.А., Фатхутдинов Р.А. Хайруллов Д.С., Хейлбронер Р., Цакаев А.Х., Швецов А.Н., Яковец Ю.В. Наименее изученной проблемой является формирование стратегий отраслей и особенно региональных отраслевых комплексов. Применительно к нефтегазохимическому комплексу значительную ценность в связи с этим представляют работы Бабкина В.В., Брагинского О.Б., Васильева М.Г., Гришина Б.С, Губаева Ш.Ш., Иванова В.П., Иванова СВ., Карбовского В., Лабзунова П.П., Мезенцева Б.А., Путилова А.В., Поржицкой Г.И., Соловьева В.А., Терещенко Г.Ф., Титовой Н.М., Хазовой Т.Н., Щербакова Е.Т.

Цель и задачи исследования. Цель данной диссертационной работы заключается в системном анализе факторов, определяющих стратегию развития регионального нефтегазохимического комплекса в условиях переходной экономики, и обосновании основных стратегических направлений его развития (на примере Республики Татарстан).

Для достижения данной цели были сформулированы и решены следующие задачи:

  • рассмотреть теоретико-методологические основы управления и разработки
    стратегии развития регионального отраслевого комплекса; раскрыть
    содержание методов и инструментария формирования стратегии
    применительно к региональному нефтегазохимическому комплексу;

  • исследовать региональные факторы формирования стратегии развития
    нефтегазохимического комплекса РТ, в том числе выявить особенности
    регионального управления развитием комплекса в условиях переходной
    экономики;

  • дать оценку действующей региональной модели управления развитием
    нефтегазохимического комплекса Республики Татарстан, провести
    сравнительный анализ и определить стратегические перспективы этой
    модели;

  • исследовать основные современные внешние и внутренние факторы,

6 формирующие стратегию развития нефтегазохимического комплекса РТ;

  • провести анализ товарного портфеля нефтегазохимического комплекса РТ и
    предложить направления его оптимизации;

  • обобщив результаты исследований, обосновать основные стратегические
    направления развития нефтегазохимического комплекса РТ.

Объектом исследования является нефтегазохимический комплекс
1* Республики Татарстан и НГХК других регионов России; деятельность

региональных органов власти и специализированных структур, осуществляющих управление развитием НГХК РТ.

Предмет исследования — совокупность теоретических и практических
аспектов формирования стратегии развития регионального

нефтегазохимического комплекса в условиях переходного периода.

Теоретико-методологическую базу исследования составили труды
отечественных и зарубежных исследователей в области стратегического
менеджмента и стратегического планирования, маркетинга, региональной
экономики и управления, государственного регулирования экономики, теории
и практики формирования стратегии развития НГХК РФ и РТ. Для решения
поставленных задач в работе широко использовались положения системного
; анализа, методы анализа и синтеза, единства исторического и логического,

индуктивного и дедуктивного, абстракции, экономико-статистические. В качестве важнейшего инструментария применялись сравнительный анализ, графический метод, приемы сводки и группировки, абсолютных и

относительных величин, средних величин. При определении стратегических

I

i направлении развития использовались методы ситуационного анализа, методы

i «портфельного» анализа.

ф Информационной базой исследования послужили данные Госкомстата

РФ и РТ, экономического мониторинга, осуществляемого ОАО «Татнефтехиминвест-холдинг», материалы периодической печати, специализированных изданий и бюллетеней, глобальной информационной сети «Интернет». В работе использовалась информация, полученная из программ,

7

подпрограмм и концепций развития НГХК и отдельных входящих в него отраслей РТ, других регионов, России в целом; указов Президентов РФ и РТ, постановлений, распоряжений Правительств РФ и РТ; материалов совещаний, круглых столов, проводимых в Приволжском федеральном округе; материалов рабочих групп, созданных Правительством РТ; региональных совещаний и межправительственных встреч; научно-технических советов, а также отчетных документов советов директоров предприятий НГХК РТ; докладов и аналитических справок, связанных с деятельностью НГХК РТ; конференций, в том числе международных, посвященных проблемам развития нефтегазохимического комплекса. В подготовке некоторых документов автор принимал непосредственное участие.

Научная новизна исследования заключается в следующих полученных автором результатах:

  • в качестве одного из основных при формировании стратегии развития
    регионального отраслевого комплекса предложен принцип согласованности
    интересов и действий региональной власти и субъектов отрасли, на этой основе
    раскрыто содержание стратегии развития регионального отраслевого
    комплекса как интегрированной стратегии, включающей стратегические
    планы развития отдельных компаний отраслевого комплекса и комбинацию
    методов регионального воздействия на процессы его экономического развития,
    а также стратегию взаимодействия всех субъектов принятия решений в
    отрасли.

  • в соответствии с особенностями регионального нефтегазохимического
    комплекса и спецификой регионального управления процессами его развития
    раскрыто содержание этапов формирования стратегии развития комплекса;

■ определена модель управления развитием НГХК РТ в условиях переходной
экономики, выявлены субъекты и принципы принятия решений в рамках
модели, дана оценка эффективности управления развитием отрасли по типу
данной модели, определено место стратегического планирования в процессе
управления.

8

  • на основе проведенного исследования выделены три региональные модели
    управления развитием НГХК, сделан сравнительный анализ их преимуществ и
    недостатков.

  • с использованием метода SWOT-анализа определены основные факторы
    внутренней среды (слабые и сильные стороны) и факторы внешней среды
    (возможности и угрозы), влияющие на развитие НГХК РТ, с учетом которых
    раскрыто содержание основных составляющих стратегии развития НГХК РТ,
    таких, как инновационно-инвестиционная, сырьевая, стратегия развития
    малого и среднего бизнеса; сформулированы рекомендации для внесения
    корректив в Программу развития нефтегазохимического комплекса РТ на 1999-
    2003 гг.; выявлены основные направления наращивания конкурентных
    преимуществ на современном этапе развития комплекса;

■ раскрыта сущность и обоснована необходимость применения комплексных
учитывающих специфику регионального отраслевого управления
инновационно-инвестиционных механизмов, позволяющих интенсифицировать
процессы развития малого и среднего бизнеса в НГХК РТ, в частности
создание инновационно-производственного технопарка НГХК совместными
усилиями государства, специализированной структуры управления в НГХК и
субъектов «большой» химии и нефтехимии.

■ на основе анализа перспектив развития технологической базы, товарно-
сырьевых потоков в НГХК РТ, товарного портфеля комплекса,
привлекательности рынков и конкурентного анализа обоснованы направления
развития производств основных продуктов нефтехимического и химического
комплекса региона и их включение во внутрирегиональные и
межрегиональные товарно-сырьевые потоки; раскрыта сущность стратегии
углубления переработки в НГХК РТ; предложена перспективная схема
внутриреспубликанской интеграции предприятий комплекса.

Практическая значимость работы заключается в том, что теоретические выводы, методические и практические рекомендации, предложенные в диссертационном исследовании, могут быть применены при разработке

9

стратегий как отдельных компаний и корпораций, так и региональных отраслевых комплексов. Отдельные предложения и разработанные автором методики уже внедрены. Использовались при подготовке докладов и аналитических материалов для заседаний межведомственных комиссий РТ, Совета Безопасности РТ, правительственных совещаний в РТ, советов директоров предприятий НГХК РТ (по вопросам анализа результатов деятельности, конкурентного положения, формирования и корректировки стратегии развития НГХК РТ), при подготовке Указов Президента РТ, Постановлений Кабинета Министров РТ, разработке программ перспективного развития НГХК РТ. В частности, использовались при разработке Программы развития НГХК РТ на период 1999-2003гг., Концепции развития малого и среднего бизнеса в нефтехимическом комплексе РТ.

Результаты диссертационного исследования могут быть использованы при чтении курсов «Региональная экономика», «Экономика отраслей промышленности», «Менеджмент», «Стратегическое планирование», «Маркетинг».

Апробация работы и публикации. Основные положения диссертации докладывались автором и получили положительную оценку на 5 международных, всероссийских и республиканских конференциях. Основное содержание диссертации отражено в 9 печатных работах, общим объемом 7,2 п.л. (лично автором).

Объем и структура диссертации. Выбор темы, цель и методы исследования определили логическую структуру диссертации, которая состоит из введения, трех глав, заключения, библиографического списка и приложений.

  1. Абакарова Надежда Магомедгаджиевна Средства выражения побудительной модальности в лакском языке : : диссертация кандидата филологических наук : 10. 02. 02

    Диссертация
    Абакарова Надежда Магомедгаджиевна Средства выражения побудительной модальности в лакском языке : : диссертация кандидата филологических наук : 10.02.
  2. 00 Фән һәм мәдәниятнең гомуми мәсьәләләре Общие вопросы науки и культуры (4)

    Документ
    Бәдигый Х. "Иолдыз"ны балкыткан галимә : [Ф. Гаффарованың Ә. Максуди эшч-ген яктырткан "Иолдыз" кабызган Максуди" исем. кит. тур.
  3. 1 Предмет дисциплины «Территориальная организация населения»

    Документ
    Приступая к изучению дисциплины «Территориальная органи­зация населения» (ТОН), прежде всего необходимо уяснить содер­жание терминов, образующих это понятие, а именно: «террито­рия», «население» и «организация».

Другие похожие документы..