Материалы на конкурс «Сохранение биологического разнообразия»

Муниципальное общеобразовательное учреждение «Зоркальцевская средняя общеобразовательная школа» Томского района --------------------------------------------------------------------------------------------------------------

с.Зоркальцево, ул. Трактовая 29, Томского района, Томской области. 634515 тел. 915770

Материалы на конкурс

«Сохранение биологического разнообразия»

Подготовили:

ученицы 8 класса Абрамович Наталья, Аксененко Анастасия,

учитель биологии - Червонец Ольга Леонидовна

с.Зоркальцево 2010г.

Уровни биологического разнообразия и их связь между собой.

Биологическое разнообразие включает генетическое разнообразие (наследственную изменчивость внутри каждого вида), видовое разнообразие (набор видов в данной экосистеме) и разнообразие сообществ/экосистем (местообитаний и экосистем в данной территории).

Для беспрерывного выживания видов и природных сообществ необходимы все уровни БР, все они важны и для человека. Разнообразие видов демонстрирует богатство эволюционных и экологических адаптаций видов к различным средам. Видовое разнообразие служит для человека источником разнообразных естественных ресурсов. Например, влажные тропические леса с их богатейшим набором видов производят замечательное разнообразие растительных и животных продуктов, которые могут использоваться в пищу, в строительстве и медицине. Генетическое разнообразие необходимо любому виду для сохранения репродуктивной жизнеспособности, устойчивости к заболеваниям, способности к адаптации в изменяющихся условиях. Генетическое разнообразие домашних животных и культивируемых растений особенно ценно для тех, кто работает над селекционными программами по содержанию и улучшению современных сельскохозяйственных видов.

Разнообразие на уровне сообществ представляет собой коллективный отклик видов на различные условия окружающей среды. Биологические сообщества, характерные, характерные для пустынь, степей, лесов и затопляемых земель, поддерживают непрерывность нормального функционирования экосистемы, обеспечивая её «обслуживание», например, с помощью регулирования паводков, защиты от почвенной эрозии, фильтрации воздуха и воды.

Количество видов животных и растений, населяющих нашу планету.

Нашу планету населяют по разным оценкам, от 1,5 до 2 млн. видов животных. Известно около 350 тыс. видов ныне живущих растений.

Биологическое разнообразие растений, животных и микроорганизмов, которое человек научился использовать.

С самого момента возникновения человечество использовало для питания и других хозяйственных нужд продукты, получаемые от различных растений и животных. Многие из таких растений и животных по мере развития цивилизации были окультурены и превратились в классические объекты сельского хозяйства. В качестве примера среди растений можно привести пшеницу, виноград, рис, кукурузу, среди животных – овец, коз, свиней, коров, а среди микроорганизмов – пекарские дрожжи. И с самых давних времен человек пытался улучшить эти растения и этих животных: увеличить урожайность и плодовитость, улучшить внешний вид, вкус, стойкость против различных заболеваний, неблагоприятных условий окружающей среды и многое другое. Сначала для достижения этих целей применялся искусственный отбор от лучших производителей, однако этот процесс очень долгий и не всегда ведущий к созданию нового сорта или породы. Затем, благодаря прогрессу науки, в начале XX века стали доступны методы генетики и селекции, многократно ускорившие создание новых сортов растений, пород животных и штаммов микроорганизмов.

Международная конвенция о биологическом разнообразии.

Международная конвенция о биологическом разнообразии была подписана на саммите ООН в Рио де Жанейро, в 1992 г. Международная конвенция о биологическом разнообразии была принята всеми странами Земли, за исключением Андорры, Брунея, Ватикана, Ирака, Сомали и США.

Свойства обеспечивающее высокое видовое разнообразие.

Видовое разнообразие включает весь набор видов, обитающих на Земле. Существует два основных определения понятия вида. Первое: вид представляет собой совокупность особей, которая по тем или иным морфологическим, физиологическим или биохимическим характеристикам отличается от других групп. Это морфологическое определение вида. Сейчас для различения видов, которые внешне практически идентичны, всё чаще используют различия в последовательности ДНК и другие молекулярные маркеры. Второе определение вида – это совокупность особей, между которыми происходит свободное скрещивание, но при этом отсутствует скрещивание с особями других групп.

Причины утраты биологического разнообразия.

Биологическое разнообразие является основой жизни на Земле и одним из столпов устойчивого развития. Богатство и разнообразие всего живого на Земле являются источником экосистемных благ, от которых мы зависим: чистой воды, продовольствия, крова, лекарств и одежды. Богатая с точки зрения биологического разнообразия среда обладает свойством противостоять натиску стихийных бедствий. Все это имеет особенно важное значение для самого неимущего населения в нашем мире. Те, кто живет лишь на несколько долларов в день, нуждаются в биоразнообразии для удовлетворения своих самых насущных потребностей. Без сохранения и устойчивого использования биоразнообразия нам не достигнуть целей в области развития, сформулированных в Декларации тысячелетия.

Вместе с тем, процесс утраты биоразнообразия идет беспрецедентно быстрыми темпами. Это, в свою очередь, серьезно подрывает способность нашей планеты поддерживать жизнь на Земле.

По мере того как в мире внимание все больше фокусируется на изменении климата, более четко вскрываются и связи между изменением климата и биоразнообразием. В оценке состояния экосистем на рубеже тысячелетий - самой современной по своим методам оценке мировых экосистем и их благ - на изменение климата, наряду с изменяющимися моделями землепользования, было указано как на одну из самых крупных причин утраты биоразнообразия нашей планетой. Кроме того, в недавно выпущенном докладе Межправительственной группы по изменению климата было абсолютно ясно дано понять, что изменение климата - это реальное явление и что оно будет продолжать оказывать влияние на нашу жизнь и на экосистемы в течение многих лет в будущем. Это влияние будет выражаться, в том числе и в исчезновении во всевозрастающем масштабе видов животных и растений, еще более ухудшая состояние целого ряда и без того хрупких экосистем.

Мангровые леса и другие, прибрежные водно-болотные районы служат защитой от самых серьезных погодных аномалий и поднимающегося уровня моря. По мере того как разогреваются и становятся суше сельскохозяйственные угодья, разнообразие поголовья скота и злачных культур может обеспечить фермеров решениями, позволяющими справиться с новыми условиями. Леса, торфяники и другие экосистемы способствуют удалению двуокиси углерода из атмосферы, помогая тем самым ослабить рост объемов выброса парниковых газов.

Приняв Конвенцию о биологическом разнообразии и Рамочную конвенцию Организации Объединенных Наций об изменении климата, международное сообщество обязалось сохранять биоразнообразие и бороться с изменением климата. Глобальный ответ на эти вызовы должен быть гораздо более оперативным и более решительным на всех уровнях - всемирном, национальном и местном. Во имя нынешних и грядущих поколений мы обязаны достичь целей этих знаковых документов.

Заповедник должен быть достаточно большим по площади.

Каждый заповедник должен иметь достаточные размеры, чтобы он мог служить эффективной единицей охраны природы и представлять ценность в качестве исходного пункта для определения долгосрочных изменений биосферы. Заповедники должны обеспечивать возможности экологических исследований, образования, показательных мероприятий и учебной подготовки.

Заповедники должны пользоваться надлежащей долгосрочной законодательной, регламентирующей или институциональной защитой. Заповедники могут совпадать с имеющимися или предполагаемыми охраняемыми зонами, такими как национальные парки или охраняемые зоны исследований, или включать их в себя. Это объясняется тем, что некоторые из таких охраняемых зон часто служат наилучшими примерами неизмененного природного ландшафта или представляют собой подходящие зоны для выполнения различных функций заповедников. Люди должны считаться частью заповедников. Люди являются существенно необходимым компонентом ландшафта, и их деятельность имеет основополагающий характер для его долгосрочного сохранения и надлежащего использования. Люди и их деятельность не исключаются из заповедника; скорее они поощряются к участию в управлении им, и это обеспечивает более широкое социальное одобрение мероприятий по охране природы.
Обычно после объявления зоны заповедником не возникает необходимости в изменении форм землевладения или правил, касающихся земельных участков, за исключением тех случаев, когда изменения необходимы для обеспечения строгой защиты основной зоны или конкретных районов проведения исследований.

XVIII век указ Петра I, запрещающий рубку леса вокруг рек.

Перед Петром I встает проблема защиты судоходных и сплавных рек, защиты отдельных насаждений и даже деревьев, имеющих важное значение для кораблестроения, перевода их в разряд заповедных. Он издает более 200 указов, распоряжений и наставлений природоохранного и лесозащитного значения, что потребовало надзора за их выполнение и осуществление.

В 1722 году Петр I учреждает вальдмейстерскую службу лесничих при Адмиралтейств-коллегии, призванную взять под охрану и государственный контроль прибрежные и заповедные леса, отдельные пригодные для кораблестроения породы, "за порубку коих полагалось смертная казнь или каторжные работы".

Описание лесных ресурсов, выполненное по Указу Петра I, послужило первой ступенью на пути их рационального использования.

Петр I  был, одержим целью, построить регулярный флот. Сделав ее одним из краеугольных камней своей государственной политики, он заложил основы не только промышленности, но и  лесного хозяйства и природоохранного законодательства в России.

Классы позвоночных животных, обитающих на Земле в наше время. Класс позвоночных животных включающий наибольшее число видов в Томской области.

Классы позвоночных животных, обитающих на Земле в наше время – класс Хрящевые рыбы, класс Костистые рыбы, класс Земноводные, класс Пресмыкающиеся, класс Птицы, класс Млекопитающие или Звери.

Класс птиц включает наибольшее число видов в Томской области - 322 вида птиц, что составляет 91,5% всего видового состава орнитофауны Западно-Сибирской равнины.

Фауна птиц Томской области включает представителей 17 различных отрядов:

1. Гагары

10. Ржанкообразные

2. Голубеобразные

11. Кукушкообразные

3. Поганки

12. Совообразные

4. Веслоногие

13. Козодоеобразные

5. Листообразные

14. Стрижеобразные

6. Гусеобразные

15. Ракшеобразные

7. Хищные

16. Дятлообразные

8. Куриные

17. Воробьинообразные

9. Журавлеобразные

В настоящее время на территории Томской области обитает 65 видов млекопитающих, относящихся к 5 отрядам.

Видовой состав амфибий и рептилий в Томской области не богат и представлен 10 видами:

6 видов земноводных и 4 вида пресмыкающихся.

В водоемах области обитает 35 видов рыб. По условиям существования и экологического распространения рыб их подразделяют на полупроходных и туводных (местных, жилых).

Полупроходные рыбы проводят большую часть жизни в низовьях Оби. В реки заходят по окончании весеннего ледохода для нагула и размножения. В пределы Томской области их них заходят 5 видов: ледовитоморская минога, осетр, нельма, муксун, пелядь (сырок).

Ученые считают, что налим образует как ту водную, так и полупроходную форму.

Туводные (жилые) рыбы. К ним относятся сибирская стерлядь, щука, язь, лещ восточный, сазан, судак, сибирская плотва (чебак, сорога), карась золотой, карась серебряным, линь, окунь, ерш и др.

В Томской области 35 видов рыб. Самая крупная рыба в Томской области. Самые мелкие виды рыб, обитающие в водах Томской области.

Самая крупная рыба встречающаяся в Томской области – осётр - (см. прил. №1).

Осетры (Acipenser), род рыб семейства осетровых; включает 17 видов, в том числе русский осетр, стерлядь, севрюга. Длина до 3 м, масса до 200 кг. Рот небольшой, в виде поперечной щели, а жаберные перепонки прикреплены к межжаберному промежутку. По числу хромосом распадаются на две группы 120-хромосомные (шип, стерлядь, севрюга, атлантический осетр) и 240-хромосомные виды (русский, сибирский, амурский, адриатический осетры).

Осетр истинный великан наших северных вод - занесенный в Красную книгу России. Самый крупный осетр был выловлен на территории Томского региона в 80-х годах ХХ века. Это была самка весом 54 килограмма. А внутри у нее было обнаружено 14 килограммов икры. Только представьте себе: два ведра, доверху наполненных черной икрой! Оказывается, такое бывает не только в русских народных сказках.

Вторая по величине рыба наших краев - нельма. Самая большая нельма, пойманная здесь, весила 25 килограммов. Даже самые большие щуки не могут сравниться с ней по величине.

И осетр, и нельма населяют весь Обской бассейн. Например, их можно обнаружить в Томи или в Чулыме. Существует даже чулымский осетрово-нельмовый заказник.

Самая маленькая рыба встречающаяся в Томской области – ёрш, елец, ротан (см. прил.№1).

Ельцы (Leuciscus), род рыб семейства карповых; включает около 30 видов, в том числе обыкновенный елец, елец Данилевского, иссык-кульский чебачок, голавль. Длина ельцов обычно до 20 см, масса до 200 г, редко более. Представители рода распространены в водоемах Северной и Центральной Европы, а также в реках бассейнов Каспийского, Черного (кроме Крыма и Кавказа), Азовского, Белого и Балтийского морей. В Сибири и Средней Азии ельцы образуют хорошо обособленные подвиды. Объект спортивного лова.

Ерши (Gymnocephalus), род рыб семейства окуневых; включает четыре вида, в том числе обыкновенный ерш, дунайский ерш, бирючок и полосатый ерш. Длина рыб 10-30 см, масса 20-200 г. Колючая и мягкая части спинного плавника слиты вместе, на голове имеются большие полости чувствительных каналов, зубы на челюстях щетинковидные. Ерши распространены в пресных водах Северной и Центральной Европы и Северной Азии от бассейна Балтийского моря до Колымы. Сорная рыба.

Головешка (ротан; Perccottus glehni), рыба отряда окунеобразных, достигает в длину 25 см, но ее обычные размеры — до 8 см, реже до 14 см. Головешка созревает уже в возрасте от двух лет и выше, достигнув длины около 6 см. Окраска рыбы темно-бурая, самцы в брачном наряде почти черные. Это обычная рыба мелких озерков, болот. Головешка — объект спортивного рыболовства.

  1. Russian original: english конференция сторон конвенции о биологическом разнообразии одиннадцатое совещание (4)

    Документ
    Десятилетие совпадает со сроками реализации Стратегического плана в области сохранения и устойчивого использования биоразнообразия на 2011-2020 годы, принятого Конференцией Сторон на ее 10-м совещании, проводившемся в Нагое (Япония)1.
  2. Доклад о работе восьмого совещания конференция сторон конвенции о биологическом разнообразии

    Доклад
    ПУНКТ 20 ПОВЕСТКИ ДНЯ. РЕЗУЛЬТАТЫ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ КОНВЕНЦИИ И ЕЕ СТРАТЕГИЧЕСКОГО ПЛАНА, ВКЛЮЧАЯ ЦЕЛЬ, НАМЕЧЕННУЮ НА 2010 ГОД, И ВКЛАД КОНВЕНЦИИ В СООТВЕТСТВУЮЩИЕ ЦЕЛИ РАЗВИТИЯ НА ТЫСЯЧЕЛЕТИЕ 57
  3. Северяне выиграли конкурс на соискание грантов Президента РФ 12 Политика или досуг? 12

    Конкурс
    Архангельскую юстицию нужно лечить с головы. В прошлом номере мы написали о том, что на самом деле угрожает безопасности Архангельской области: судебно-прокурорское кумовство и халява.
  4. Программа работ ы по охраняемым природным территориям конвенции о биологическом разнообразии

    Программа
    Решение 28 7-ой Конференции Сторон Конвенции о биологическом разнообразии Куала-Лумпур, Малайзия, 2004 г. VII/28. Охраняемые районы (пункты а) – е) статьи 8) 94
  5. Russian original: english конференция сторон конвенции о биологическом разнообразии восьмое совещание (8)

    Документ
    1. Настоящая записка обобщает элементы различных проектов рекомендаций, представленных для рассмотрения на восьмом совещании Конференции Сторон десятым и одиннадцатым совещаниями Вспомогательного органа по научным, техническим и технологическим
  6. Russian original: english конференция сторон конвенции о биологическом разнообразии, выступающая в качестве совещания сторон картахенского протокола по биобезопасности пятое совещание (1)

    Доклад
    1.1 Вступительное заявление г-на Вольфганга Кёхлера от имени г-жи Юлии Клёкнер, парламентского госсекретаря Федерального министерства продовольствия, сельского хозяйства и защиты прав потребителей Германии и Председателя Конференции Сторон,
  7. Russian original: english конференция сторон конвенции о биологическом разнообразии, выступающая в качестве совещания сторон картахенского протокола по биобезопасности пятое совещание (3)

    Доклад
    1.2 Вступительное заявление г-на Мичихико Кано, министра сельского хозяйства, лесоводства и рыболовства правительства Японии и будущего Председателя Конференции Сторон,
  8. Russian original: english конференция сторон конвенции о биологическом разнообразии, выступающая в качестве совещания сторон картахенского протокола по биобезопасности пятое совещание (6)

    Доклад
    III. Вопросы существа, вытекающие из среднесрочной программы работы и предыдущих решений конференции сторон конвенции о биологическом разнообразии, выступающей в качестве совещания сторон картахенского протокола по биобезопасности 11
  9. Список поступивших заявок на конкурс 2008 года

    Конкурс
    Курское региональное отделение Общероссийской общественной организации – Ассоциации ветеранов боевых действий органов внутренних дел и внутренних войск России,

Другие похожие документы..