Новости 10

Гудок, ГАВРИЛОВ ВЛАДИМИР,БЕЛЫЙ МИХАИЛ, 16.01.2009, №005, Стр. 7

ГРАЖДАНЕ СЧИТАЮТ, ЧТО ДЕПУТАТОВ ГОСДУМЫ НЕОБХОДИМО ЛИШИТЬ НЕПРИКОСНОВЕННОСТИ

ГРАФИК СТАРТОВАВШЕЙ В СЕРЕДИНЕ ЯНВАРЯ ВЕСЕННЕЙ СЕССИИ ГОСДУМЫ РФ ДОСТАТОЧНО ПЛОТЕН. ДЕПУТАТАМ ПРЕДСТОИТ РАССМОТРЕТЬ РЯД ВАЖНЫХ ДОКУМЕНТОВ: от ПОПРАВОК в СЕМЕЙНЫЙ КОДЕКС ДО ИЗМЕНЕНИЯ ПОРЯДКА ФОРМИРОВАНИЯ ОРГАНОВ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ В ГОРОДАХ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗНАЧЕНИЯ. Но ГЛАВНОЙ ТЕМОЙ ПО-ПРЕЖНЕМУ БУДЕТ РАЗРАБОТКА И ПРИНЯТИЕ МЕР ПО ПОДДЕРЖКЕ РОССИЙСКОЙ ЭКОНОМИКИ В УСЛОВИЯХ ГЛОБАЛЬНОГО ФИНАНСОВОГО КРИЗИСА.

Об этом сообщил спикер российского парламента Борис Грызлов. По его словам, эффективность антикризисных мер будет "во многом зависеть от качества и оперативности принимаемых парламентариями решений".

Сейчас на рассмотрении в Думе находится целый блок законопроектов о технических регламентах. Среди них - законы "О питьевой воде и питьевом водоснабжении", а также "О требованиях к безопасности домового газового оборудования", которые депутаты считают приоритетными.

"Разработка новых техрегламентов - одно из условий выхода страны на инновационный путь развития, - подчеркнул спикер. - И эта стратегическая цель должна быть достигнута даже в условиях мирового экономического кризиса".

Что касается других приоритетов весенней сессии, то депутаты намерены уделить особое внимание законодательным инициативам, озвученным Президентом РФ Дмитрием Медведевым в Послании Федеральному собранию: изменению порядка выдвижения кандидатур на посты глав регионов, а также отмене избирательного залога на выборах.

Кстати, на днях глава государства направил в Госдуму проект федерального закона "О внесении изменений в статью 45 Гражданского процессуального кодекса РФ". В этом документе предлагается обязать прокуроров защищать в суде права граждан на труд, пенсионное обеспечение, охрану здоровья, материнства и детства, медпомощь, образование, на жилье в государственном и муниципальном фондах.

"Главная задача, как всей Государственной думы, так и каждого депутата, чтобы жить наши сограждане стали лучше, - сказал "Гудку" первый заместитель председателя комитета по регламенту и организации работы ГД Владимир Асеев. - Конечно, приходится учитывать последствия мирового финансового кризиса. Но это повод не для того, чтобы впадать в пессимизм, а для более интенсивной и качественной работы всех нас".

Однако, как считает председатель фонда аналитических программ "Экспертиза" Марк Урнов, в кризисный период народные избранники проявляют мало инициативы и в основном плывут по течению. "Парламент не должен становиться своего рода придатком исполнительной власти. Пока же Госдума просто послушно одобряет законодательные инициативы, исходящие от президента и правительства. А если депутаты и разрабатывают свои законопроекты, то они нередко тонут в бесконечных обсуждениях и согласованиях. И в результате получается, что вместо комплексного противодействия экономическому спаду мы имеем какой-то набор мероприятий, зачастую не связанных друг с другом", - заметил эксперт.

О том, что такая критика депутатов отчасти справедлива, свидетельствуют и результаты опроса, проведенного недавно Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Он показал, что большинство россиян выступают за отмену депутатской неприкосновенности.

Согласно результатам исследования 84% граждан полагают, что отмена иммунитета у парламентариев может способствовать более эффективной борьбе с коррупцией.

"Население всячески поддерживает различные антикоррупционные меры, - пояснила "Гудку" эксперт ВЦИОМа Ольга Каменчук. - Люди считают, что перед законом все равны, поэтому никто не должен прикрываться различными привилегиями. Правда, рубить руки недобросовестным депутатам пока еще никто не предлагает".

Некоторые эксперты объясняют такие настроения граждан поведением самих депутатов. "Люди не видят никакого участия так называемых народных избранников в своей судьбе, поэтому совершенно не доверяют им, - сказал "Гудку" глава Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов. - Не секрет, что отдельным депутатам иммунитет требуется только для того, чтобы они могли без опаски отстаивать свои личные интересы и интересы своего бизнеса".

По мнению г-на Кабанова, думцам нужен минимальный иммунитет. "Все обвинения, выдвигаемые в адрес депутатов, должны быть публичными. Сейчас же очень часто все происходит в закрытом режиме, и граждане даже не подозревают, что ставят в вину тому или иному парламентарию", - отметил собеседник "Гудка".

Сами же народные избранники полагают, что существующая сегодня система неприкосновенности необходима и ее надо сохранить.

"Депутаты должны иметь надежную защиту, поскольку зачастую они находятся на самом острие проблемы - между интересами различных слоев граждан и сфер политики и экономики, - подчеркнул член комитета Госдумы России по безопасности Алексей Розуван. - При ином раскладе они станут крайне уязвимыми и не смогут эффективно работать. Возможно, люди этого просто недопонимают".

[Графические материалы:

ПОМОЖЕТ ЛИ БОРЬБЕ С КОРРУПЦИЕЙ ОТМЕНА ДЕПУТАТСКОЙ НЕПРИКОСНОВЕННОСТИ?

Материалы доступны в бумажной версии издания]

Фото:

- КАНИКУЛЫ ПОЗАДИ, и ВРЕМЯ вновь СКОНЦЕНТРИРОВАТЬСЯ НА БЛАГЕ НАРОДА

ДЕПУТАТЫ ВЗЯЛИСЬ ЗА РУЛЬ

Гудок, КОРЕПАНОВА СОФЬЯ,ФИЛАТОВ КОНСТАНТИН, 16.01.2009, №005, Стр. 2

ГОСДУМА РФ ПРЕДЛАГАЕТ ВЫПУСКАТЬ АВТОМОБИЛИ В СИБИРИ И НА ДАЛЬНЕМ ВОСТОКЕ

НОВЫЕ ЗАВОДЫ ПО ПРОИЗВОДСТВУ АВТОМОБИЛЕЙ НЕОБХОДИМО СТРОИТЬ НЕ ТОЛЬКО В ЕВРОПЕЙСКОЙ ЧАСТИ СТРАНЫ, НО И В СИБИРИ, И НА ДАЛЬНЕМ ВОСТОКЕ.

С таким предложением выступили вчера парламентарии на состоявшемся в Госдуме совещании по вопросам развития автопрома. Как заявил глава думского комитета по транспорту Сергей Шишкарев, депутаты намерены доказать правильность своей позиции правительству страны.

"Это позволит создать рабочие места для тех, кто зарабатывал на жизнь ввозом подержанных иномарок, а также наладить в азиатской части страны выпуск леворульных автомобилей: сегодня на Дальнем Востоке в основном используются праворульные авто", - отметил он.

По мнению главы комитета, если не взяться за дело прямо сейчас, обеспечить эффективные продажи отечественных автомобилей в Дальневосточном регионе не удастся.

Директор департамента автомобильной промышленности и сельскохозяйственного машиностроения Минпромторга Алексей Рахманов заявил, что в стране уже производятся автомобили мирового класса. "Практически все автозаводы тем или иным образом интегрированы в глобальный автопром: подписано 25 проектов о сотрудничестве с зарубежными автоконцернами, запущено 14 предприятий", - сообщил он. Таким образом, представитель Минпромторга выразил уверенность в том, что продукция сборочных сибирских и дальневосточных предприятий сможет достойно конкурировать с импортируемыми иномарками.

По мнению генерального директора аналитического агентства "Автостат" Сергея Целикова, собранные в России новые иностранные автомобили в перспективе смогут занять нишу подержанных. "За прошлый год было собрано около 600 тыс. иномарок при общем объеме рынка в 3, 2 млн. (включая импорт подержанных авто). В перспективе доля отечественных иномарок может еще вырасти на 10 - 12%, поскольку собирать их выгоднее, чем импортировать", - отметил эксперт.

Как отметил аналитик компании Ernst & Young Иван Бончев, в ближайшее время идея депутатов вряд ли будет одобрена. "Даже если брать среднесрочную перспективу, с учетом сложившегося рынка, имеющегося у людей парка автомобилей, спроса на них идея депутатов обречена на провал. Для оформления всех документов и строительства завода может потребоваться несколько лет. Даже если автопроизводителям выделят дополнительные льготы, сделают налоговые послабления, компенсируют издержки, процесс будет длительным. За это время люди найдут новые рынки по покупке автомобилей, например китайский", - отметил эксперт.

Фото:

- ОТЕЧЕСТВЕННЫЙ АВТОПРОМ БЛАГОДАРЯ ИНИЦИАТИВЕ ПАРЛАМЕНТАРИЕВ МОЖЕТ НАЧИНАТЬ СОБИРАТЬСЯ НА ДАЛЬНИЙ ВОСТОК

СЛЕДУЕТ ЖИТЬ!

Ежедневные новости-Подмосковье, БУДАНОВА Галина, 16.01.2009, №005, Стр. 1-2

Пять антикризисных советов от Сбербанка

Управляющая Серпуховским отделением Сбербанка России Людмила СОЛДАТОВА работает в Сбербанке уже 25 лет и, по ее собственному признанию, хорошо помнит все катаклизмы, случившиеся за четверть века в нашей стране.

И именно поэтому в сегодняшней ситуации она настраивает людей на оптимистическую волну.

ЧТО ПРОИСХОДИТ НА СВЕТЕ? А ПРОСТО ЗИМА!

- Людмила Алексеевна, с наступлением глобального финансового кризиса разговоры о том, как сохранить накопленные сбережения, не смолкают. Особенно взволнованы те, кто имеют банковские вклады.

- Во все времена вкладчики банков беспокоились о своих сбережениях. И, конечно же, люди хорошо помнят и 1998 год, и предыдущие годы, когда банки закрывались, а вкладчики не могли получить свои деньги. Сейчас ситуация намного спокойнее, поскольку существует Закон "О защите сбережений и страховании вкладов". Недавно в него были внесены изменения, сумма застрахованного вклада в каждом' банке теперь составляет 700 тысяч рублей. То есть если у вас в банке лежат 700 тысяч рублей или меньшая сумма, можно не волноваться - она в любом случае будет выплачена из резервного фонда.

- В какой валюте, на ваш взгляд, сегодня лучше открывать счета?

- Прошлой осенью у нас наблюдалась тенденция оттока рублевых вкладов на долларовые и евро. Но те, кто имел депозитные вклады в рублях и рассчитывал на получение процентов, не торопились этого делать. Я думаю, что это правильное решение. В настоящее время достаточно бессмысленная операция - переводить рублевые счета в иностранную валюту. Больше можно потерять на курсе доллара, учитывая, что цена продажи банками иностранной валюты завышена по отношению к курсу Центрального банка.

Сегодня никто не может со стопроцентной гарантией предсказать, что будет через полгода или год. И как сотрудник банка я бы сказала - особенно бессмысленно делать подобные операции в момент кризисных явлений, и тем более если деньги могут понадобиться в ближайшее время. Хотя, конечно, у людей разные взгляды на этот вопрос, и каждый свое решение принимает самостоятельно. Тем не менее забирать вклады из банка от страха деноминации или дефолта неразумно, в банке в любом случае вам выплатят гарантированную страховую сумму, а держать деньги "под матрасом" - это двойной риск. Выберите разные формы сбережения, положите деньги на счета в разных валютах, есть обезличенные счета в драгоценных металлах, многие покупают монеты, некоторые приобретают ценные бумаги - форм сбережений много.

Правило первое: не храните яйца в одной корзине. Особенно если они золотые, разбейте их на куски номиналом в 700 000 рублей и разложите по разным коробам.

БУДЕТ ЯНВАРЬ, ВЫ СЧИТАЕТЕ? ДА, Я СЧИТАЮ

- То есть вкладчики сейчас не атакуют двери банков, чтобы снять свои сбережения?

- Я могу подтвердить, что массового оттока по вкладам нет. Несколько месяцев наблюдалось снижение остатков на счетах по вкладам, люди снимали деньги со вкладов и депозитов. И, судя по всему, они эти деньги не перекладывали в другие банки. Возможно, это было спровоцировано слишком противоречивой информацией о кризисе в банковской системе. Сейчас мы наблюдаем прилив средств во вклады. К примеру, на зарплатных пластиковых карточках средства оседают. В первые дни после зачисления заработной платы люди снимают около 30% денежных средств и затем, как обычно, снимают их постепенно, по мере необходимости.

Правило второе: прежде чем резать, отмерьте семь раз. И лучше оставьте, как было. Что вы потом с этим резаным делать будете?

САМ, КАК УМЕЮ, СЛЕДЫ ПРОЛАГАЮ...

- Людмила Алексеевна, центральный офис вашего банка переезжает в новое здание, в Серпухове недавно открыли Центр потребительского ипотечного кредитования Сбербанка. Как понять такие оптимистические шаги, когда кругом идет свертывание различных финансово емких программ и сокращение штата?

- А еще мы с августа прошлого года приняли на работу 20 новых операционно-кассовых работников. Сокращения штата у нас нет, задача, которую мы ставим перед собой, - переход на более эффективную работу отделения и филиалов. Что же касается кредитов, то сейчас все банки меняют условия их выдачи, свои подходы и требования к заемщикам, потому что последствия спада в экономике сказываются и на населении - у людей снижаются доходы, они могут потерять место работы. Неважно, какой кредит собирается взять клиент, потребительский или ипотечный, если он рассчитывает прежде всего на свою зарплату, мы должны выдать ему кредит с учетом его доходов и того, что бремя долговой нагрузки будет по карману нашему заемщику. Сбербанк увеличил требования к заемщикам и изменил некоторые условия по кредитам физическим лицам таким образом: по всем видам кредитов населению изменилась процентная ставка в сторону увеличения, так как привлекаемые банком ресурсы стали дороже. Уменьшился срок кредитования на потребительские цели с 5 до 3 лет. Увеличилась также ставка и первоначальный взнос по ипотечным программам. По кредиту "Молодая семья" мы раньше предоставляли кредит на 95% стоимости жилья, сейчас этот порог составляет 80%. Кредит на строительство и покупку объектов недвижимости ранее составлял до 90% стоимости покупки, теперь не более 70%. Увеличились ставки по ипотечному кредиту, кроме того, сейчас нельзя взять кредит под залог имущественных прав в новостройке, необходим залог - либо имущества, либо уже имеющейся недвижимости.

- Наверное, люди уже не столь охотно берут кредиты?

- Конечно, нынешняя ситуация существенно отличается от прошлых лет, но и сейчас у нас кредиты брать не перестали. Вклады принимаются и выдаются, кредиты оформляются, филиалы работают в обычном режиме. Хотя, я считаю, к подобным решениям, как кредит, в нынешних условиях подходить нужно более взвешенно.

Правило третье: учитесь "вешать в граммах", в то же время рассчитывая на большой кусок. Если чувствуете, что весь торт вам повредит, ограничьтесь пирожным.

ШИТЬ САРАФАНЫ И ЛЕГКИЕ ПЛАТЬЯ ИЗ СИТЦА

- Очень многие сейчас опасаются, что, взяв кредит под одни проценты, могут оказаться перед фактом, что банк их поднял. Такое действительно может быть?

- По действующим кредитам населению Сбербанк процентные ставки не повышал. И предпосылок к этому нет. Досрочного возврата, как и частичной оплаты, по уже выданным кредитам мы не требуем.

В кредитных договорах банка указано, что он может в одностороннем порядке повысить процентную ставку в случае повышения учетной ставки банка России. Но может - не значит обязан, это решение принимается кредитным учреждением самостоятельно. Что касается Сбербанка, то учетная ставка банка России повышалась уже несколько раз за последнее время, а мы проценты по ранее выданным кредитам населению не поднимали. Более того, в Государственную Думу на рассмотрение внесен законопроект о запрете для кредитных организаций вносить в кредитную документацию условие об увеличении ставки по кредиту в одностороннем порядке. Если парламентарии постараются, то уже в начале 2009 года клиенты банков будут защищены от таких условий.

- Как же избежать ситуации, когда брал по одной ставке, а отдавать приходится по другой?

- Здесь уместно одно правило - внимательно знакомиться с условиями кредитного договора, не соглашаться на требования, которые вам мало понятны либо не отвечают вашим интересам. Наши жители в большинстве своем в финансовом плане абсолютно неграмотны. Часто как вкладчики, так и заемщики даже не пытаются вникнуть в условия договора. Поэтому и попадают в неприятные ситуации. Например, поручители, которые не думают о том, что несут солидарную ответственность вместе с заемщиком.

Притом для того, чтобы не попасть в трудную ситуацию, не надо получать диплом финансиста или идти куда-то нанимать юристов за плату. При получении кредита и при консультации по кредиту банк обязан предоставить вам документ об эффективной ставке, то есть расчет всех ваших затрат по обслуживанию долга, включая процент за кредит, комиссии банка, расходы на страхование, сумму ежемесячного платежа и так далее. Надо просто очень внимательно ознакомиться с этими условиями, прочитать договор и задать все возникшие вопросы кредитному инспектору. В его обязанности входит разъяснение заемщику всех условий кредитования и кредитной документации.

  1. Новости 10. 04. 2007 13. 04. 2007 (1)

    Документ
    Совет Федерации одобрил закон, в соответствии с которым с 1 сентября 2007 года минимальный размер оплаты труда (МРОТ) будет повышен до 2300 рублей в месяц.
  2. Новости 10. 04. 2007 13. 04. 2007 (2)

    Доклад
    Российский бизнес готов вкладывать деньги в развитие передовых технологий. Об этом Герман Греф заявил сегодня на встрече президента с правительством. Обычно это рискованные проекты, которые мгновенной и гарантированной прибыли не приносят.
  3. Новости 10 (8)

    Документ
    ГРУППА ДЕПУТАТОВ ВНЕСЛА В ГОСДУМУ ЗАКОНОПРОЕКТ, НАПРАВЛЕННЫЙ НА СМЯГЧЕНИЕ КОНТРОЛЯ ЗА СРОКАМИ ПОСТУПЛЕНИЯ ВАЛЮТНОЙ ВЫРУЧКИ ПЕРЕСТРАХОВЩИКОВ-РЕЗИДЕНТОВ 61
  4. Новости 10 (2)

    Документ
    «КОШМАРИТЬ БИЗНЕС СТАНЕТ ГОРАЗДО СЛОЖНЕЕ», - ВЛАДИМИР ГРУЗДЕВ, ПЕРВЫЙ ЗАМГЛАВЫ КОМИТЕТА ГОСДУМЫ ПО ГРАЖДАНСКОМУ, УГОЛОВНОМУ, АРБИТРАЖНОМУ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВУ 88
  5. Новости 10 (3)

    Документ
    40 х/ф «Капля света» 9.10 м/ф «Белка и Стрелка. Звездные собаки» 10.55 Весенний концерт «Диско-дача» 13.05 х/ф «Своя правда» 14.00 «Вести» 14.15 х/ф «Своя правда» 17.
  6. Новости 10 (4)

    Документ
    КРИЗИС-2009. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПРОГНОЗЫ НА БУДУЩИЙ ГОД - ТРАДИЦИОННЫЙ ЖАНР ДЛЯ СМИ В КОНЦЕ ДЕКАБРЯ. ОДНАКО СЕЙЧАС, В РАЗГАР КРИЗИСА, ТАКОЙ ПРОГНОЗ ВЫХОДИТ ДАЛЕКО ЗА РАМКИ ПРЕДНОВОГОДНЕГО ЖУРНАЛИСТСКОГО РАЗВЛЕЧЕНИЯ 19
  7. Новости 10 (5)

    Документ
    1 . 008, 14:00 15 ЭХО 15 Эхо Москвы, 11.1 . 008, 14:00 15 ЭХО 1 Эхо Москвы, 11.1 . 008, 18:00 1 ЭХО 18 Эхо Москвы, 11.1 . 008, 18:00 18 ЭХОНОМИКА 18 Эхо Москвы, 11.
  8. Новости 10 (6)

    Документ
    0 . 009, 08:00 1 НОВОСТИ 17 Первый канал, 9.0 . 009, 08:30 17 НОВОСТИ 17 Первый канал, 9.0 . 009, 09:00 17 НОВОСТИ 19 Первый канал, 9.
  9. Новости 10 (7)

    Документ
    00 «Вести» 14. 0 т/с «Анжелика» 15.55 «Парад звезд». Праздничный вечер 17.55 х/ф «Найденыш» 0.00 «Вести» 0.15 х/ф «Найденыш- » 0.05 х/ф «Детям до 1 » .
  10. Новости 10 (10)

    Документ
    1 . 008, 14:00 15 ЭХО 15 Эхо Москвы, 11.1 . 008, 14:00 15 ЭХО 1 Эхо Москвы, 11.1 . 008, 18:00 1 ЭХО 18 Эхо Москвы, 11.1 . 008, 18:00 18 ЭХОНОМИКА 18 Эхо Москвы, 11.

Другие похожие документы..