Новости 10

ТВЦ, 15.01.2009, 23:55

ВЕДУЩИЙ: А пресс-служба президента России подтвердила, что в субботу в Москве соберется саммит стран-потребителей российского газа. Приглашения уже разосланы. На встрече предполагается обсудить самые разные варианты решения газовой проблемы, а возможно взглянуть на ситуацию шире и оценить отношения между Россией и Европой. Об этом Марина Туманова.

КОРР.: В политических связях России и Евросоюза сейчас застой, - сказал недавно российский министр иностранных дел Лавров. Это случается, когда старые отношения разладились, а новые выстроить пока не удается.

Константин КОСАЧЕВ, председатель комитета Госдумы РФ по международным делам: Этап романтизма, который начался с начала 90-х и который во многом оказался зафиксированным в нынешнем соглашении о партнерстве и сотрудничестве между Россией и Советским Союзом, Европейским союзом, простите, - этот этап романтизма, безусловно, завершен.

КОРР.: А было время, когда Россия готовилась снова стать частью Союза - не Советского, так Европейского. Сейчас об этом речи нет. Несовпадение взглядов на многие события нас разъединили, поэтому время составлять новый договор и переходить с отношений почти дружеских на сугубо деловые. Однако и этому есть помехи.

Константин КОСАЧЕВ, председатель комитета Госдумы РФ по международным делам: Эпоха романтизма сменилась не эпохой прагматизма и реализма, а эпохой определенных разочарований и даже конфронтации.

КОРР.: Тому свидетельство - краткая история "газовых войн" между Россией и Украиной. В 2006ом, когда соседи тянули с расчетами за российский газ, Европа безоговорочно поддержала Киев. Потому что там, как считалось, "свои", а в Москве - "чужие". Однако последний газовый конфликт и не совсем вменяемые действия украинской стороны заставили европейцев посмотреть на события иначе.

Марк ФРАНКО, глава представительства Еврокомиссии в Москве: Мы хотели бы, чтоб Россия оставалась нашим стратегическим партнером по всем экономическим вопросам, включая энергетику. Между нами замечательные отношения, между ЕС и Россией!

Мирослав КОСТЕЛКА, посол Чехии в России: Россия была в прошлом очень надежным поставщиком и партнером. И надеюсь, останется таковым и в будущем.

Константин КОСАЧЕВ, председатель комитета Госдумы РФ по международным делам: Я уверен, что и нынешний газовый кризис, у меня есть все основания так полагать, будет очень серьезным оздоравливающим элементом в наших отношениях. И это, может быть, единственная хорошая новость в нынешней достаточно непростой ситуации.

КОРР.: Рано, однако, думать, что Евросоюз вот-вот заключит нас в объятья и завалит инвестициями. Практичные европейцы прямо в Москве откровенно говорят - трубопровод Набукко, из Туркмении в обход нашей страны - проект, однажды приостановленный, - следует снова запустить для стабильных поставок энергоресурсов. Однако у нас считают - на Набукко и в лучшие времена не хватало средств, а в кризисные не найдут и подавно. Так что работать все равно придется с Россией. А мифы про "слишком дорогой российский газ" развеял премьер Путин в интервью немецкой телекомпании "АРД".

Владимир ПУТИН, председатель правительства РФ: Мы не навязываем никаких цен. Мало кто знает из европейских, в том числе из граждан Федеративной Республики, что эти цены складываются и зависят напрямую от рыночных цен на нефть и нефтепродукты. И от нас никак не зависят. Высокая цена на нефть и высокая цена на газ.

КОРР.: Только действует поправка - газовые цены догоняют нефтяные через полгода. Летом нефть била рекорды по дороговизне. Сейчас дошла очередь до газа. И не в Москве придумали такую схему.

Владимир ПУТИН, председатель правительства РФ: Развитие Европы и развитие Германии не может быть эффективным без сотрудничества с Россией. Существуют какие-то фундаментальные взаимные интересы, которые требуют развития отношений между нашими государствами.

КОРР.: Европейцев в России всегда готовы принять и выслушать. Вот и разбираться с текущими газовыми проблемами представители заинтересованных стран Евросоюза съедутся именно в Москву, хотя раньше предлагался Брюссель.

Марина Туманова, Александр Кобозев, ТВ Центр.

СОБЫТИЯ

ТВЦ, 15.01.2009, 20:30

ВЕДУЩИЙ: Россия сегодня начала рассылать приглашения на саммит стран-потребителей российского газа, который пройдет в субботу в Москве. По мнению экспертов, именно на этой встрече, возможно, будет найден выход из сложившейся ситуации. Причем аналитики сейчас представляют самые разные сценарии - от изъятия украинской газотранспортной системы в пользу России и Европы до подписания соглашений по поставкам и транзиту. Марина Туманова попробовала разобраться, как газовый конфликт может повлиять на отношения России и Евросоюза.

КОРР.: В политических связях России и Евросоюза сейчас застой, - сказал недавно российский министр иностранных дел Лавров. Это случается, когда старые отношения разладились, а новые выстроить, пока не удается.

Константин КОСАЧЕВ, председатель комитета Госдумы по международным делам: Этап романтизма, который начался с начала 90-х и который во многом оказался зафиксированным в нынешнем соглашении о партнерстве и сотрудничестве между Россией и Евросоюзом, - этот этап романтизма завершен.

КОРР.: А было время, когда Россия готовилась снова стать частью Союза - не Советского, так Европейского. Сейчас об этом и речи нет. Несовпадение взглядов на многие события нас разъединили, поэтому время составлять новый договор и переходить с отношений почти дружеских на сугубо деловые. Однако и этому есть помехи.

Константин КОСАЧЕВ, председатель комитета Госдумы по международным делам: Эпоха романтизма сменилась не эпохой прагматизма и реализма, а эпохой определенных разочарований и даже конфронтаций.

КОРР.: Тому свидетельство - краткая история "газовых войн" между Россией и Украиной. В 2006, когда соседи тянули с расчетами за российский газ, Европа безоговорочно поддержала Киев. Потому что там, как считалось, "свои", а в Москве - "чужие". Однако последний газовый конфликт и не совсем вменяемые действия украинской стороны заставили европейцев посмотреть на события иначе.

Марк ФРАНКО, глава представительства Еврокомиссии в Москве: Мы хотели бы, чтоб Россия оставалась нашим стратегическим партнером по всем экономическим вопросам, включая энергетику. Между нами замечательные отношения!

Мирослав КОСТЕЛКА, посол Чехии в России: Россия была в прошлом очень надежным поставщиком и партнером, надеюсь, останется таковым и в будущем.

Константин КОСАЧЕВ, председатель комитета Госдумы по международным делам: Я уверен, что и нынешний газовый кризис, у меня есть все основания так полагать, будет очень серьезным оздоравливающим элементом в наших отношениях. И это, может быть, единственная хорошая новость в нынешней непростой ситуации.

КОРР.: Рано, однако, думать, что Евросоюз вот-вот заключит нас в объятья и завалит инвестициями. Практичные европейцы прямо в Москве откровенно говорят - трубопровод Набукко, из Туркмении в обход нашей страны - проект, однажды приостановленный, - следует снова запустить для стабильных поставок энергоресурсов. Однако у нас считают - на Набукко и в лучшие времена не хватало средств, а в кризисные не найдут и подавно. Так что работать все равно придется с Россией. А мифы про "слишком дорогой российский газ" развеял премьер Путин в интервью немецкой телекомпании "АРД".

Владимир ПУТИН, председатель правительства РФ: Мы не навязываем никаких цен. Мало, кто знает из европейцев, в том числе из граждан ФРГ, что эти цены складываются и зависят напрямую от рыночных цен на нефть и нефтепродукты. Высокая цена на нефть - высокая цена на газ.

КОРР.: Только действует поправка - газовые цены догоняют нефтяные через полгода. Летом нефть била рекорды по дороговизне. Сейчас дошла очередь до газа. И не в Москве придумали такую схему.

Владимир ПУТИН, председатель правительства РФ: Развитие Европы и развитие Германии не может быть эффективным без сотрудничества с Россией. Существуют фундаментальные взаимные интересы, которые требуют развития отношений между нашими государствами.

КОРР.: Европейцев в России всегда готовы принять и выслушать. Вот и разбираться с текущими газовыми проблемами представители заинтересованных стран Евросоюза съедутся именно в Москву, хотя раньше предлагался Брюссель.

Радио

НОВОСТИ

Радио РСН, 15.01.2009, 11:00

ВЕДУЩИЙ: Нравственное здоровье россиян решено защищать без помощи контроля за телепередачами. Госдума отклонила накануне законопроект о создании Высшего совета по защите нравственности в области теле- и радиовещания. Документ дожидался своей очереди восемь лет. Вместо него, в феврале решено провести слушания по пакету из четырнадцати законопроектов, направленных на государственную защиту нравственности. Они разрабатываются совместно с Комитетом по вопросам семьи, женщин и детей. В новых законах будет, в частности, дано определение информации, которая (цитата) "вредна для здоровья граждан".

ЭХО

Эхо Москвы, 15.01.2009, 06:00

ВЕДУЩИЙ: Меры поддержки отечественного автопрома обсудит на своем заседании комитет Госдумы по транспорту. Рассказывает Инесса Землер.

КОРР.: В первую очередь речь пойдет о уже принятых правительственных мерах. Повышение таможенных пошлин на импортные иномарки и установление нулевого тарифа на перевозку отечественных автомобилей по железной дороге внутри страны. Об этом говорится на официальном сайте комитета. Председатель комитета Сергей Шишкарев уже назвал повышение таможенных пошлин, цитирую, "просто необходимым". Он расценил это как первый шаг к тому, чтобы поддержать автомобильную промышленность в нашей стране, в том числе сборочное производство автомобилей популярных марок, приводит слова депутата РИА. Между тем, по нашим сведениям парламентарии будут не только хвалить правительство за решение по пошлинам, но и зададут ряж вопросов представителям таможни, в частности законодатели хотят понять, почему возникли сбои при оформлении автомобилей на границе в последние дни перед повышением пошлин в новогодние праздники.

ВЕДУЩИЙ: На заседание комитета приглашены представители федеральной и таможенной службы, службы по тарифам, министерств транспорта и промышленности.

ЭХО

Эхо Москвы, 15.01.2009, 14:00

ВЕДУЩИЙ: В Кирове сегодня прошла церемония инаугурации нового губернатора области. Это Никита Белых. С места событий передает наш специальный корреспондент Ирина Воробьева.

КОРР.: В Вятском крае оживление. С разных концов России сегодня сюда съехались чиновники и депутаты, политики и журналисты. В здании театра в Кирове в полдень началась церемония инаугурации нового губернатора, бывшего лидера СПС Никиты Белых. Вел церемонию председатель местного заксобрания, который поприветствовал гостей и предоставил слово полномочному представителю президента в Приволжском Федеральном округе Григорию Рапота. В первую очередь, чиновник зачитал поздравительную телеграмму от президента Дмитрия Медведева. Далее выступал губернатор Пермского края Юрий Чиркунов, а также сенатор Совета Федерации Оганес Оганян, который поздравил Белых от имени Сергея Миронова. Также с поздравлениями и напутственными словами выступили митрополит Вятский Христан и представители казачьего войска. Атаманы к слову подарили новому губернатору казачьи погоны, папаху и кинжал. Последним выступал сам Белых, который объяснил, что для спокойной жизни и прибыльного бизнеса в регионе недостаточно только природных ресурсов и поддержки из центра. Новый губернатор Кировской области призвал верить в себя и помнить историю. Замечу, что телеграммы и письма с поздравлениями пришли из нескольких регионов, а также высокопоставленных российских чиновников. Поздравительное письмо пришло даже от белорусского президента Александра Лукашенко.

ВЕДУЩИЙ: Среди тех, кто приехал сегодня на инаугурацию, ряд депутатов Госдумы, также известные журналисты и бывшие соратники Никиты Белых по партии СПС.

ЭХОНОМИКА

Эхо Москвы, 15.01.2009, 19:45

ВЕДУЩАЯ: Российский бюджет переверстан, исходя из сценария при цене на нефть 32 доллара за баррель и валютном курсе 34 рубля за единицу американской валюты. В этом случае дефицит бюджета может составить в этом году 4 триллиона рублей. Доходы ожидаются на уровне 5-ти триллионов 600 миллиардов. В правительстве имеются еще два не менее пессимистичных сценария, однако при любом из них дефицит бюджета неизбежен. Бюджетная смета Госдумы составит 5 с половиной миллиардов рублей.

  1. Новости 10. 04. 2007 13. 04. 2007 (1)

    Документ
    Совет Федерации одобрил закон, в соответствии с которым с 1 сентября 2007 года минимальный размер оплаты труда (МРОТ) будет повышен до 2300 рублей в месяц.
  2. Новости 10. 04. 2007 13. 04. 2007 (2)

    Доклад
    Российский бизнес готов вкладывать деньги в развитие передовых технологий. Об этом Герман Греф заявил сегодня на встрече президента с правительством. Обычно это рискованные проекты, которые мгновенной и гарантированной прибыли не приносят.
  3. Новости 10 (8)

    Документ
    ГРУППА ДЕПУТАТОВ ВНЕСЛА В ГОСДУМУ ЗАКОНОПРОЕКТ, НАПРАВЛЕННЫЙ НА СМЯГЧЕНИЕ КОНТРОЛЯ ЗА СРОКАМИ ПОСТУПЛЕНИЯ ВАЛЮТНОЙ ВЫРУЧКИ ПЕРЕСТРАХОВЩИКОВ-РЕЗИДЕНТОВ 61
  4. Новости 10 (2)

    Документ
    «КОШМАРИТЬ БИЗНЕС СТАНЕТ ГОРАЗДО СЛОЖНЕЕ», - ВЛАДИМИР ГРУЗДЕВ, ПЕРВЫЙ ЗАМГЛАВЫ КОМИТЕТА ГОСДУМЫ ПО ГРАЖДАНСКОМУ, УГОЛОВНОМУ, АРБИТРАЖНОМУ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВУ 88
  5. Новости 10 (3)

    Документ
    40 х/ф «Капля света» 9.10 м/ф «Белка и Стрелка. Звездные собаки» 10.55 Весенний концерт «Диско-дача» 13.05 х/ф «Своя правда» 14.00 «Вести» 14.15 х/ф «Своя правда» 17.
  6. Новости 10 (4)

    Документ
    КРИЗИС-2009. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПРОГНОЗЫ НА БУДУЩИЙ ГОД - ТРАДИЦИОННЫЙ ЖАНР ДЛЯ СМИ В КОНЦЕ ДЕКАБРЯ. ОДНАКО СЕЙЧАС, В РАЗГАР КРИЗИСА, ТАКОЙ ПРОГНОЗ ВЫХОДИТ ДАЛЕКО ЗА РАМКИ ПРЕДНОВОГОДНЕГО ЖУРНАЛИСТСКОГО РАЗВЛЕЧЕНИЯ 19
  7. Новости 10 (5)

    Документ
    1 . 008, 14:00 15 ЭХО 15 Эхо Москвы, 11.1 . 008, 14:00 15 ЭХО 1 Эхо Москвы, 11.1 . 008, 18:00 1 ЭХО 18 Эхо Москвы, 11.1 . 008, 18:00 18 ЭХОНОМИКА 18 Эхо Москвы, 11.
  8. Новости 10 (6)

    Документ
    0 . 009, 08:00 1 НОВОСТИ 17 Первый канал, 9.0 . 009, 08:30 17 НОВОСТИ 17 Первый канал, 9.0 . 009, 09:00 17 НОВОСТИ 19 Первый канал, 9.
  9. Новости 10 (7)

    Документ
    00 «Вести» 14. 0 т/с «Анжелика» 15.55 «Парад звезд». Праздничный вечер 17.55 х/ф «Найденыш» 0.00 «Вести» 0.15 х/ф «Найденыш- » 0.05 х/ф «Детям до 1 » .
  10. Новости 10 (10)

    Документ
    1 . 008, 14:00 15 ЭХО 15 Эхо Москвы, 11.1 . 008, 14:00 15 ЭХО 1 Эхо Москвы, 11.1 . 008, 18:00 1 ЭХО 18 Эхо Москвы, 11.1 . 008, 18:00 18 ЭХОНОМИКА 18 Эхо Москвы, 11.

Другие похожие документы..