Б. Б. Прохоров Экология человека: понятийно-терминологический

А - И

___________________________________________________________________________

Б.Б. Прохоров

Экология человека: понятийно-терминологический

словарь

А

АВАРИЯ АНТРОПОГЕННАЯ – неожиданное быстро развивающееся происшествие, сопровождающееся человеческими жертвами и гибелью объектов природы и хозяйственной деятельности, возникшее в результате дефектов оборудования, технических ошибок, нарушений техники безопасности, неправильных действий персонала или ошибочных команд руководителей. В среднем каждые 2 года на Земле происходит 1 крупная авария, имеющая серьезные экологические последствия.

В целях предотвращения или резкого снижения риска возникновения экологически опасных ситуаций, уменьшения масштабов из воздействия на окружающую среду и население необходимо реализовать следующие мероприятия: 1)выявить зоны повышенной экологической опасности и осуществить там инвентаризацию предприятий и сооружений, значительно загрязняющих основные компоненты окружающей среды, потенциально опасные для природы и человека в случае пожара, взрыва, аварийного выброса (сброса) используемых, производимых или хранимых на этих химических или радиоактивных веществ; 2)разработать и осуществить систему мер по максимальному снижению степени риска возникновения экологически опасных ситуаций и, в первую очередь, аварий на химических производствах, в ядерной энергетике, при континентальной и шельфовой добыче нефти и газа, на хранилищах и средствах транспорта горючих, радиоактивных и токсичных веществ; 3)разработать программу поэтапной замены экологически опасных, устаревших производств и технологий на новые, более совершенные и экологически безопасные; 4)сбалансировать систему производства, потребления и захоронения токсичных, пожароопасных, взрывчатых и радиоактивных продуктов и веществ с целью исключения или минимизации их перевозок; 5)резко ужесточить соблюдение мер безопасности при перевозке взрывоопасных, токсичных и легковоспламеняющихся веществ железнодорожным, водным, автомобильным и воздушным транспортом; 6) создать на всех потенциально опасных для жизнедеятельности населения и состояния окружающей среды объектах автоматизированные системы экстренного обнаружения поступления загрязняющих веществ в окружающую среду, оснастив их эффективными средствами контроля и диагностики; 7)разработать региональные и локальные схемы оповещения населения о возникающих опасных экологических ситуациях, мерах борьбы с ними и ликвидации их последствий; 8)при экологическом обосновании размещения индустриальных объектов необходимо разрабатывать раздел о мероприятиях и последовательности действий в случае возникновения аварийной ситуации; 9)при экологической экспертизе проектов особое внимание обращать на раздел, посвященный риску аварий, мерам их предупреждения и в случае необходимости их ликвидации.

Адаптация человека — одно из ключевых понятий в экологии человека, а также во многих других дисциплинах (физиологии, антропологии, медицинской географии, социологии, этнографии и пр.). Адаптация человека к новой для него среде — сложный социально-биологический процесс, в основе которого лежит изменение систем и функций организма, а также привычного поведения. Адаптация человека — процесс двусторонний; человек не только сам приспосабливается к новой экологической обстановке, но и приспосабливает эту обстановку к своим нуждам и потребностям, создает систему жизнеобеспечения, к которой относятся — жилища, одежда, транспорт, инфраструктура, питание и т.д. Механизмы адаптации человека весьма различны, поэтому применительно к человеческим общностям выделяют: 1) биологическую, 2) социальную и 3) этническую (как особый вариант социальной) адаптацию.

1.Биологическая адаптация человека — эволюционно возникшее приспособление организма человека к условиям среды, выражающееся в изменении внешних и внутренних особенностей органа, функции или всего организма к изменяющимся условиям среды. В процессе приспособления организма к новым условиям выделяют два процесса — фенотипическую или индивидуальную адаптацию, которую более правильно называть акклиматизаций (см.) и генотипическую адаптацию, осуществляемую путем естественного отбора полезных для выживания признаков. При фенотипической адаптации организм непосредственно реагирует на новую среду, что выражается в фенотипических сдвигах, компенсаторных физиологических изменениях, которые помогают организму сохранить в новых условиях равновесие со средой. При переходе к прежним условиям восстанавливается и прежнее состояние фенотипа, компенсаторные физиологические изменения исчезают. При генотипической адаптации в организме происходят глубокие морфо-физиологические сдвиги, которые передаются по наследству и закрепляются в генотипе в качестве новых наследственных характеристик популяций, этнических групп и рас.

Понятие адаптация оказалось исключительно плодотворным в разработке критериев норм здоровья и болезни. По определению В.В. Парина, здоровье представляет собой оптимальное состояние организма, при котором обеспечивается максимальная адаптивность. Любое уменьшение приспособительных возможностей представляет одновременно и снижение уровня здоровья и в определенном смысле приближение к патологии. Поэтому болезнь можно рассматривать как нарушение нормальной физиологической адаптации к повседневным условиям, а больным нужно считать того, кто неспособен выполнять определенную работу, либо, выполняя ее он смещает некоторые жизненно важные параметры организма за пределы нормы. В зависимости от длительности действия неадекватного фактора и степени морфо-функциональных перестроек выделяют три этапа адаптации: начальный, этап неустановившейся адаптации и долговременную, установившуюся адаптацию или состояния адаптивности. Невозможность обеспечить формирование адекватных приспособительных реакций приводит к частичной адаптации, либо к срыву адаптации — дезадаптации. Дезадаптация может возникнуть также и как следствие изначальной неполноценности какой-либо системы.

Изучение адаптации человека неразрывно связано с характеристикой среды его обитания. Механизмы адаптации можно понять только тогда, когда детально изучены условия, к которым человек должен адаптироваться. Чем необычнее и сложнее для человека новые экологические условия, тем тяжелее протекает у него адаптация. У пожилых и больных адаптационные возможности значительно ниже, чем у молодых и здоровых людей. Но в некоторых районах даже они не могут полностью адаптироваться. А.П. Авцын подчеркивал, что иногда в силу тех или иных причин резервы организма истощаются прежде, чем достигнута адаптация. Иногда адаптационные резервы истощаются после того, как организм в течении некоторого периода был в состоянии адаптированности. В обоих случаях наступает дезадаптация, которая может принять различные формы: 1) дезадаптация с недостаточной способностью к восстановлению, когда работоспособность практически сохранена, но она неустойчива и невысока; 2) дезадаптация с явным дефектом, что ведет к снижению или утрате трудоспособности и даже к инвалидности; 3) дезадаптация со скрытым дефектом, который выявляется только с течением времени или под влиянием сверхнагрузки; 4) дезадаптация с сохранением работоспособности, но с утратой фертильности или приобретением потенциальной тератогенности в последующих поколениях, что связано с повреждением генома клеток репродуктивной системы. Исследования по адаптации человека приобрели особое значение в связи с интенсивным развитием НТР, выходом людей за пределы привычной для них среды обитания — освоение экстремальных районов (Арктика, Антарктика, пустыни, океанический шельф, высокогорья), космического пространства. Одновременно возникла необходимость изучать адаптацию к новым факторам среды — радиация, химическое загрязнение, шум, вибрация, электромагнитные поля. Решение теоретических и прикладных вопросов экологии человека выдвинуло проблему типизации территории на основе оценки возможности большинства населения адаптироваться в этих районах. Это позволяет решать принципиальный вопрос о пригодности или непригодности тех или иных районов для формирования постоянного населения из пришлых контингентов. В пределах Российской Федерации выделены следующие типы территорий: 1. Экстремальные, где эффективная адаптация большей части пришлого населения протекает с критическим напряжением адаптационных систем организма, с тенденцией к декомпенсации. 2. Дискомфортные, где эффективная адаптация большей части переселенцев сопровождается очень сильным напряжением адаптационных систем организма, с затрудненной компенсацией. 3. Гипокомфортные, где адаптация большей части переселенцев протекает с сильным напряжением адаптационных систем организма с постепенной компенсацией. 4. Прекомфортные, где адаптация пришлого населения сопровождается умеренным напряжением адаптационных систем организма и имеет тенденцию к быстрой компенсации. 5.Комфортные, где адаптация большей части переселенцев протекает быстро и безболезненно.

Важная составная часть теории адаптации — концепция о биосоциальной плате за адаптацию, сформулированная А.П. Авцыным. В экстремальных условиях, требующих максимального напряжения адаптационных систем организма, адаптированность человека достигается только ценой определенной биосоциальной платы. Высокая степень адаптированности к экстремальным условиям — это своеобразная биосоциальная специализация, сопровождающаяся крайним напряжением вполне определенных систем — от организменного до молекулярного. В результате такого напряжения индивидуум приобретает те или иные свойства. Однако, это, как правило, достигается за счет утраты или существенного изменения его свойств, которыми он ранее располагал.

2.Социальнаяадаптация — процесс активного приспособления индивида (группы индивидов) к социальной среде, проявляющийся в обеспечении условий, способствующих реализации его потребностей, интересов, жизненных целей. Социальная адаптация включает в себя приспособление прежде всего к условиям и характеру труда (учебы), а также к характеру межличностных отношений, экологической и культурной среде, условиям проведения досуга, быту. Процесс социальной адаптации тесно связан с процессом социализации индивида, интериоризации общественных и групповых норм. Социальная адаптация предполагает как приспособление индивида к условиям жизнедеятельности (пассивная адаптация), так и активное целенаправленное их изменение (активная адаптация). Эмпирически установлено, что доминирование у индивида второго из названных типов адаптационного поведения обуславливает более успешное протекание социальной адаптации. Выявлена также зависимость между характером ценностных ориентаций личности и типом адаптационного поведения. Так, у людей, ориентированных на проявление и совершенствование своих способностей, доминирует установка на активно-преобразовательное взаимодействие с социальной средой, у ориентированных на материальное благополучие — избирательность, целевая ограниченность социальной активности, у ориентированных на комфорт — приспособительное поведение. Ценностные ориентации определяют также требования индивида к характеру и условиям труда, быта, досуга, характеру межличностного общения. Например, монотонный труд на конвейере, как правило, угнетающе воздействует на людей с высоким образовательным уровнем, но удовлетворяет работников с низким уровнем образования и квалификации.

3.Этническая адаптация —приспособление этнических групп (общностей) к природной и социально-культурной среде районов их обитания. Изучение этого процесса и связанных с ним проблем входит главным образом в задачу этнической экологии. В социально-культурной адаптации этносов много своеобразного, обусловленного языково-культурными, политическими, экономическими и другими параметрами окружающей среды. Наиболее отчетливо это проявляется при этнической адаптации групп иммигрантов в странах их оседания, напр., в США, Канаде, Аргентине и др. В настоящее время появились проблемы при реадаптации представителей единого этноса среди этнически однородного населения, но иной культурой. Таковы, например, немцы из бывшего СССР, переезжающие на жительство в Германию, или русские из Средней Азии и Казахстана, возвращающиеся в Россию. При этом принято выделять адаптацию, связанную с занятостью (устройством на работу), а также языково-культурную адаптацию, получившую название «аккультурация». Нормальный ход этнической адаптации может быть сильно осложнен и задержан проявлениями национализма и расизма в виде дискриминации, сегрегации и т. п. Резкое изменение среды обитания может привести к дезадаптации.

Адаптивные типычеловеческих популяций, общности людей обладающие специфическими морфологическими и функциональными особенностями организма, которые представляют собой внешнее выражение нормы биологической реакции на комплекс условий окружающей среды, обеспечивающей состояние равновесия популяций с этой средой. Адаптивный тип независим от расовой и этнической принадлежности. В одних и тех же природных условиях разные по происхождению группы имеют одно и то же направление приспособительных реакций, так же как в различных условиях обитания близкие в генетическом отношении группы демонстрируют морфологические и функциональные различия в соответствии с воздействием окружающей среды. Теория адаптивных типов, разработанная Т.И. Алексеевой (1977, 1986) имеет важное значение для исследований по экологии человека и в таких практических сферах деятельности как, например, формирование трудовых коллективов для работы в экстремальных природных условиях. По  сходству морфо-функциональных характеристик коренного населения могут быть выделены регионы-аналоги. Например, в адаптивном комплексе арктических аборигенов проявляются черты приспособления к гипоксии и низким температурам, так же как в высокогорье, хотя природа гипоксии в этих регионах разная.

Адаптивные типы, проявляясь в пределах вида Homo sapiens, не представляют собой экологически специализированных форм, они выражаются в виде тенденции к изменению физиологических и морфологических черт в направлении, наиболее благоприятном для существования в определенной среде и не препятствующем возможности существования в других экологических нишах. Адаптивные реакции осуществляются в двух формах: общей и специфической. Общей особенностью адаптивных типов можно, по-видимому, считать повышение сопротивляемости организма неблагоприятным условиям среды. Это выражается в увеличении костно-мускульной массы тела. Специфические же реакции очень разнообразны. В одном случае это повышение теплопродукции, в другом — относительной поверхности испарения, а в третьем — и того и другого признака и т.п. Именно эти специфические реакции и дают право относить выделенные комплексы морфологических и функциональных особенностей организма к арктическому, высокогорному, континентальному, тропическому и  другим типам. Адаптивный тип  это лишь одна из форм приспособительной реакции у человека — биологическая.

Адаптивный тип не равноценен расе, поскольку проявляется независимо от этноса и расы в сходных условиях существования человеческих популяций. Адаптивный тип — это норма реакции, конвергентно возникающая в сходных условиях обитания в популяциях, которые могут быть генетически не связаны между собой, в то время как раса предполагает общее происхождение всех входящих в нее групп, живущих на определенной территории. Сходный комплекс приспособительных черт в тропической зоне находим у европеоидного населения Индии, австралийцев и аборигенов Африки; на Крайнем Севере единое направление приспособительных реакций показывают саамы, ненцы, чукчи и эскимосы. То же самое относится и к коренным жителям пустынь, различным в этническом и расовом отношениях.

  1. Экология человека как научная

    Документ
    История становления экологии человека. Место экологии человека в системе экологического знания. Предмет экологии человека – антропоэкологические взаимодействия.
  2. Программа дисциплины «Экология человека»

    Программа дисциплины
    Ямсков А.Н. Программа дисциплины «Экология человека» Физическая география и геоэкология: Программы учебных дисциплин. Специальность 032500 (050103) «География».
  3. Экология и современное общество

    Библиографический указатель
    Библиографический указатель «Экология и современное общество», подготовленный Справочно-библиографическим отделом научной библиотеки МГИМО(У) им. И.Г.
  4. Посвящается 80 летию ннгасу 1930 2010 гг. Система социальной экологии нижний Новгород 2010

    Документ
    доктор философских наук, доктор экономических наук, кандидат технических наук, заслуженный деятель науки РФ, профессор Субетто А. И., (Санкт – Петербург);
  5. Курс лекций по социальной экологии Иваново 2009

    Документ
    Пышненко Е.А. Социоэкосистемы: история, проблемы и перспективы развития: курс лекций / ГОУВПО “Ивановский государственный энергетический университет имени В.
  6. Программа дисциплины Экология для направления 030600. 62 «Журналистики» подготовки бакалавра (1)

    Программа дисциплины
    Работа на семинарах (доклады; участие в дискуссии по темам докладов; анализ публикаций в прессе и документальных фильмов по современным экологическим проблемам)
  7. Программа дисциплины Экология для направления 030600. 62 «Журналистики» подготовки бакалавра (3)

    Программа дисциплины
    Домашнее задание (творческая работа – эссе по одной из проблем современной экологии). Список тем эссе прилагается (Приложение 1). Требования к эссе –до 10 стр,
  8. Справочное пособие Издательство Томского государственного архитектурно-строительного университета

    Документ
    Словарь-справочник терминов и определений по почвоведению (с элементами экологии) / автор – составитель О.Д. Лукашевич: Справочное пособие. Томск: Изд-во Томск.
  9. Чеченский государственный университет (20)

    Основная образовательная программа
    ООП бакалавриата, реализуемая в ЧГУ по направлению подготовки 020400 «Биология» и профилю подготовки «Физиология» для программ бакалавриата представляет собой систему документов, разработанную и утвержденную с учетом требований рынка

Другие похожие документы..