Доклад рабочей группы по перевозкам скоропортящихся пищевых продуктов о работе ее

ECE/TRANS/WP.11/220

page 27

ОРГАНИЗАЦИЯ
ОБЪЕДИНЕННЫХ НАЦИЙ

E

1

ЭКОНОМИЧЕСКИЙ
И СОЦИАЛЬНЫЙ СОВЕТ

Distr.



ECE/TRANS/WP.11/220

30 November 2009

RUSSIAN

Original: 


ЕВРОПЕЙСКАЯ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ КОМИССИЯ

КОМИТЕТ ПО ВНУТРЕННЕМУ ТРАНСПОРТУ

Рабочая группа по перевозкам скоропортящихся пищевых продуктов

ДОКЛАД РАБОЧЕЙ ГРУППЫ ПО ПЕРЕВОЗКАМ СКОРОПОРТЯЩИХСЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ О РАБОТЕ ЕЕ

ШЕСТЬДЕСЯТ ПЯТОЙ СЕССИИ

(27-30 октября 2009 года)

СОДЕРЖАНИЕ

Пункты Стр.

I. УЧАСТНИКИ 1 - 2 4

II. ВСТУПИТЕЛЬНОЕ СЛОВО 3 4

III. УТВЕРЖДЕНИЕ ПОВЕСТКИ ДНЯ

(пункт 1 повестки дня) 4 5

IV. ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ОРГАНОВ ЕЭК, ПРЕДСТАВЛЯЮЩАЯ

ИНТЕРЕС ДЛЯРАБОЧЕЙ ГРУППЫ

(пункт 2 повестки дня) 5 - 8 5

А. Комитет по внутреннему транспорту 5 - 7 5

В. Рабочая группа по сельскохозяйственным
стандартам качества (WP.7). 8 5

GE.09-25588 (R) 221209 221209


СОДЕРЖАНИЕ (продолжение)

Пункты Стр.

V. ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ДРУГИХ МЕЖДУНАРОДНЫХ

ОРГАНИЗАЦИЙ, ЗАНИМАЮЩИХСЯ ВОПРОСАМИ,

КОТОРЫЕ ПРЕДСТАВЛЯЮТ ИНТЕРЕС ДЛЯРАБОЧЕЙ

ГРУППЫ (пункт 3 повестки дня) 9 - 15 6

А. Международный институт холода (МИХ) 9 6

В. Международная федерация "Трансфригорут

интернэшнл" 10 6

С. Международная организация по стандартизации

(ИСО) 11 - 12 6

D. Совместимость между СПС и законодательством

Европейского союза 13 7

Е. Проект СПС для стран Центральной Азии 14 - 15 7

VI. СТАТУС И ОСУЩЕСТВЛЕНИЕ СОГЛАШЕНИЯ
О МЕЖДУНАРОДНЫХ ПЕРЕВОЗКАХ

СКОРОПОРТЯЩИХСЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
И О СПЕЦИАЛЬНЫХ ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВАХ,

ПРЕДНАЗНАЧЕННЫХ ДЛЯ ЭТИХ ПЕРЕВОЗОК

(пункт 4 повестки дня) 16 - 20 8

А. Положение в связи с применением Соглашения 16 8

В. Состояние поправок 17 - 18 8

С. Официально назначаемые компетентными органами

стран - участниц СПС испытательные станции,

протоколы испытаний которых могут использоваться

для выдачи свидетельств СПС 19 9

D. Обмен информацией между Договаривающимися

сторонами в соответствии со статьей 6 СПС 20 9

VII. ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПО ПОПРАВКАМ К СПС (пункт 5

повестки дня) 21 - 37 9

А. Нерешенные вопросы 21 - 30 9

В. Новые предложения 31 - 37 13

СОДЕРЖАНИЕ (продолжение)

Пункты Стр.

VIII. СПРАВОЧНИК СПС (пункт 6 повестки дня) 38 - 45 15

IХ. СФЕРА ДЕЙСТВИЯ СПС (пункт 7 повестки дня) 46 - 47 18

Х. ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ МАРКИРОВКА, ХЛАДАГЕНТЫ И

ПЕНООБРАЗОВАТЕЛИ (пункт 8 повестки дня) 48 18

ХI. ПРОГРАММА РАБОТЫ И ДВУХГОДИЧНАЯ ОЦЕНКА

(пункт 9 повестки дня) 49 - 50 19

ХII. ПРАВИЛА ПРОЦЕДУРЫ (пункт 10 повестки дня) 51 - 53 20

ХIII. БЕЗОПАСНОСТЬ НА ВНУТРЕННЕМ ТРАНСПОРТЕ

(пункт 11 повестки дня) 54 21

ХIV. ВЫБОРЫ ДОЛЖНОСТНЫХ ЛИЦ (пункт 12 повестки дня) 55 21

ХV. ПРОЧИЕ ВОПРОСЫ (пункт 13 повестки дня) 56 - 58 21

Сроки проведения следующей сессии 59 22

ХVI. УТВЕРЖДЕНИЕ ДОКЛАДА (пункт 14 повестки дня) 60 22

Приложения

I. Исправление к тексту добавления 2 к приложению 1 к СПС

на французском языке 23

II. Дополнения к Справочнику СПС 24

III. Проект программы работы на 2010-2014 годы и двухгодичная оценка

на период 2010-2011 годов 29

I. УЧАСТНИКИ

1. Рабочая группа по перевозкам скоропортящихся пищевых продуктов (WP.11) провела свою шестьдесят пятую сессию 27-30 октября 2009 года; функции Председателя сессии исполнял г-н Т. Номбре (Португалия), а функции заместителя Председателя - г‑н Д. Паноццо (Италия).

2. В работе сессии приняли участие представители следующих стран: Бельгии, Германии, Дании, Ирландии, Испании, Италии, Казахстана, Кыргызстана, Нидерландов, Норвегии, Польши, Португалии, Российской Федерации, Словакии, Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии, Соединенных Штатов Америки, Таджикистана, Турции, Узбекистана, Украины, Финляндии, Франции, Чешской Республики и Швеции. В сессии также приняли участие межправительственная организация Международный институт холода (МИХ) и следующие неправительственные организации: Координационный комитет по производству автомобильных кузовов и прицепов (ККПКП) и Международная федерация "Трансфригорут интернэшнл" (ТИ). По приглашению секретариата в сессии участвовали представители SAFEGE, "РИНА Индастри" и "ИРД Инжениринг" - консорциума, отвечающего за осуществление Проекта СПС в Центральной Азии.

II. ВСТУПИТЕЛЬНОЕ СЛОВО

3. Директор Отдела транспорта г-жа Эва Мольнар приветствовала участников, и в частности представителей стран Центральной Азии, которые впервые участвовали в работе WP.11, и выразила свою признательность Программе Европейского союза по транспортному коридору Европа-Кавказ-Азия (ТРАСЕКА), в рамках которой в настоящее время осуществляется проект, призванный стимулировать присоединение стран Центральной Азии к Соглашению о международных перевозках скоропортящихся пищевых продуктов и о специальных транспортных средствах, предназначенных для этих перевозок (СПС), и создание ими испытательных станций СПС. Она настоятельно просила Рабочую группу изыскать компромиссное решение для принятия процедуры испытания СПС для многокамерных транспортных средств с разными температурными режимами, необходимость в которой давно назрела. В заключение она приветствовала обсуждение Рабочей группой возможности созыва в 2010 или 2011 году рабочего совещания по экологическим аспектам перевозок холодильным транспортом.

III. УТВЕРЖДЕНИЕ ПОВЕСТКИ ДНЯ (пункт 1 повестки дня)

4. Предварительная повестка дня (ECE/TRANS/WP.11/217 и -/Add.1) была утверждена.

IV. ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ОРГАНОВ ЕЭК, ПРЕДСТАВЛЯЮЩАЯ ИНТЕРЕС ДЛЯ РАБОЧЕЙ ГРУППЫ (пункт 2 повестки дня)

A. Комитет по внутреннему транспорту

Документы: ECE/TRANS/206, ECE/TRANS/2009/6-9

5. Рабочая группа была проинформирована о том, что КВТ с удовлетворением отметил число Договаривающихся сторон СПС, которое сейчас составляет 45, и приветствовал официальное принятие Рабочей группой Справочника СПС, который станет полезным инструментом для разъяснения положений СПС, а также рассмотрение WP.11 возможности распространения сферы действия СПС на свежие фрукты и овощи.

6. В соответствии с просьбой КВТ внимание Рабочей группы было обращено на документы ECE/TRANS/2009/6-9 по гендерной проблематике на транспорте.

7. В связи с предложениями КВТ, касающимися глобального потепления и транспорта и безопасности на внутреннем транспорте, Рабочая группа решила рассмотреть эти вопросы в рамках пунктов 8 и 11 своей повестки дня. Рабочая группа также приняла к сведению поручения КВТ относительно совершенствования механизма мониторинга правовых документов и облегчения перевозок и торговли, включая новые области мультимодального и межсекторального сотрудничества, электронные транспортные документы, интеллектуальные транспортные системы (ИТС) и инновационные технологические решения для пересечения границ.

B. Рабочая группа по сельскохозяйственным стандартам качества (WP.7)

8. Рабочая группа была проинформирована о проводимой в последнее время работе WP.7 по подготовке коммерческих сельскохозяйственных стандартов качества для свежих фруктов и овощей и мяса. Со стандартами на мясо можно ознакомиться на следующем сайте: http://unece.org/trade/agr/standard/meat/meat_e.htm, а со стандартами на свежие фрукты и овощи: http://unece.org/trade/agr/standard/fresh/FFV-Standards.htm.

V. ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ДРУГИХ МЕЖДУНАРОДНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ, ЗАНИМАЮЩИХСЯ ВОПРОСАМИ, КОТОРЫЕ ПРЕДСТАВЛЯЮТ
ИНТЕРЕС ДЛЯ РАБОЧЕЙ ГРУППЫ
(пункт 3 повестки дня)

A. Международный институт холода (МИХ)

Документ: неофициальный документ INF.10

9. Представитель МИХ кратко проинформировал Рабочую группу о совещании Подкомиссии CERTE МИХ, которое состоялось в Каштелу-Бранку, Португалия, 4 и 5 июня 2009 года. Участники совещания согласовали ряд рекомендаций, касающихся работы WP.11 (неофициальный документ INF.10), которые будут обсуждаться по соответствующим пунктам повестки дня. Следующее совещание этой Подкомиссии состоится в Кембридже, Соединенное Королевство, 29 марта 2010 года в связи с международной Конференцией по проблемам холодильной цепи.

B. Международная федерация "Трансфригорут интернэшнл"

10. Представитель "Трансфригорут интернэшнл" проинформировал Рабочую группу о том, что ежегодное общее совещание его организации состоялось в Брюсселе 17 и 18 сентября 2009 года. Он сообщил WP.11, что следующее совещание будет проводиться в Берлине в конце октября 2010 года, и предложил WP.11 рассмотреть возможность созыва предложенного рабочего совещания по экологическим вопросам в связи с вышеупомянутым совещанием.

C. Международная организация по стандартизации (ИСО)

11. Секретариат направлял ИСО официальное приглашение принять участие в сессии Рабочей группы, однако никто из ее представителей на сессии не присутствовал. Секретариату было поручено пригласить представителя ИСО принять участие в шестьдесят шестой сессии WP.11.

12. Представитель Германии и Председатель TК113-РГ13 проинформировали WP.11 о рабочей группе Европейского комитета по стандартизации (ЕКС), которая занимается разработкой серии стандартов по методологиям испытания для изотермических транспортных средств. Экспертам было предложено принять участие в деятельности данной рабочей группы, после того как они свяжутся со своим национальным органом, являющимся членом этого Комитета.

D. Совместимость между СПС и законодательством Европейского союза

13. Секретариат направил Генеральному директорату по энергетике и транспорту официальное приглашение принять участие в сессии и проинформировать Рабочую группу о текущей работе и будущих планах Европейской комиссии в области регулятивной или другой деятельности, касающейся перевозок скоропортящихся пищевых продуктов. Это приглашение было передано в Генеральный директорат по здравоохранению и защите прав потребителей (Е) - Безопасность пищевой цепи, который признал директиву 89/108/EEC (быстрозамороженные пищевые продукты) и постановление ЕС № 37/2005 (устройства для контроля температур) в качестве актуальных вопросов, но который не смог направить своего представителя для участия в сессии. Было высказано предложение о том, чтобы в будущем в связи с участием в сессиях WP.11 секретариат связывался с ГД по предпринимательству или Программой ТРАСЕКА.

Е. Проект СПС для стран Центральной Азии

Документ: неофициальный документ INF.3

14. Было сделано сообщение по проекту Европейской комиссии, финансируемому по линии Программы ТРАСЕКА, для создания испытательных станций СПС в странах Центральной Азии (неофициальный документ INF.3). Эксперты в области СПС были подготовлены в Казахстане, Кыргызстане, Таджикистане и Узбекистане. Казахстан и Узбекистан уже являются Договаривающимися сторонами СПС, а Кыргызстан и Таджикистан, как ожидается, присоединятся к нему в скором времени.

15. Хотя WP.11 с удовлетворением отметила включение стран Центральной Азии в СПС, несколько делегатов выразили сожаление по поводу того, что до реализации этого проекта Европейская комиссия не провела координационные консультации с WP.11, МИХ и "Трансфригорут интернэшнл", и пояснили, что программное обеспечение для испытательных станций могло бы быть предоставлено этому проекту за счет ряда источников. По мнению одной из делегаций, до осуществления этого проекта было бы желательно провести анализ его последствий. Ряд стран выразили свое разочарование результатами осуществления проекта и с обеспокоенностью отметили, что привлеченные к его реализации компании не являются экспертами в области СПС.

VI. СТАТУС И ОСУЩЕСТВЛЕНИЕ СОГЛАШЕНИЯ О МЕЖДУНАРОДНЫХ ПЕРЕВОЗКАХ СКОРОПОРТЯЩИХСЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ И О СПЕЦИАЛЬНЫХ ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВАХ, ПРЕДНАЗНАЧЕННЫХ ДЛЯ ЭТИХ ПЕРЕВОЗОК (пункт 4 повестки дня)

А. Положение в связи с применением Соглашения

16. Рабочая группа была проинформирована о том, что в период после ее прошлой сессии никакие новые страны к СПС не присоединились и что число его Договаривающихся сторон составляет 45, а именно: Австрия, Азербайджан, Албания, Андорра, Бельгия, Беларусь, Болгария, Босния и Герцеговина, бывшая югославская Республика Македония, Венгрия, Германия, Греция, Грузия, Дания, Ирландия, Испания, Италия, Казахстан, Латвия, Литва, Люксембург, Марокко, Молдова, Монако, Нидерланды, Норвегия, Польша, Португалия, Российская Федерация, Румыния, Сербия, Словакия, Словения, Соединенное Королевство, Соединенные Штаты Америки, Тунис, Узбекистан, Украина, Финляндия, Франция, Хорватия, Черногория, Чешская Республика, Швеция и Эстония.

B. Состояние поправок

Документы: ECE/TRANS/WP.11/216 и Add.1, ECE/TRANS/WP.11/218/Add.1

17. Рабочая группа была проинформирована о том, что правительство Германии направило сообщение в соответствии с пунктом 2 b) статьи 18 СПС, согласно которому, несмотря на ее намерение принять предложения по поправкам, распространенные 2 апреля 2009 года (ECE/TRANS/WP.11/218/Add.1), условия, необходимые для такого принятия, в этой стране еще не выполнены. Поэтому предложенные поправки к СПС будут считаться принятыми только в том случае, если до истечения 9-месячного срока после первоначального 6‑месячного периода уведомления (т.е. до 2 июля 2010 года) правительство Германии не представит возражений против предложенных поправок. В отношении исправлений к документу ECE/TRANS/WP.11/218/Add.1 действует период уведомления до 24 ноября 2009 года.

18. Предложенные поправки к СПС, принятые на шестьдесят третьей сессии WP.11 в 2007 году (ECE/TRANS/WP.11/216 и Add.1), были сочтены принятыми 6 июня 2009 года и вступят в силу 6 декабря 2009 года. Секретариат указал, что новый вариант СПС, отражающий эти поправки, имеется на вебсайте на английском, русском и французском языках.

С. Официально назначаемые компетентными органами стран - участниц СПС испытательные станции, протоколы испытаний которых могут использоваться для выдачи свидетельств СПС

19. Существующий обновленный перечень испытательных станций имеется на следующем вебсайте: /trans/main/wp11/teststations.pdf. Договаривающимся сторонам было предложено передать в секретариат исправления или новую информацию.

  1. Доклад рабочей группы по перевозкам скоропортящихся пищевых продуктов о работе ее (1)

    Доклад
    1. Рабочая группа по перевозкам скоропортящихся пищевых продуктов (WP.11) провела свою шестьдесят пятую сессию 27-30 октября 2009 года; функции Председателя сессии исполнял г-н Т.
  2. Доклад Рабочей группы по перевозкам скоропортящихся пищевых продуктов о работе ее шестьдесят шестой сессии

    Доклад
  3. Доклад рабочей группы о работе ее пятьдесят седьмой сессии

    Доклад
    1. На сессии были представлены следующие государства - члены ЕЭК ООН: Бельгия, Германия, Дания, Италия, Испания, Нидерланды, Норвегия, Португалия, Российская Федерация, Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии, Соединенные
  4. Доклад рабочей группы о работе ее шестьдесят второй сессии (6-9 ноября 2006 года)

    Доклад
    "Однако это второе условие не является обязательным для транспортных средств, спроектированных до даты вступления в силу настоящей поправки3 и изготовленных до этой даты или в течение трехмесячного периода после этой даты".
  5. Доклад Комитета по внутреннему транспорту о работе его семьдесят третьей сессии

    Доклад
    IV. Обязательства и возможности в связи с сессией Европейскойэкономической комиссии 2011 года, деятельностью Комиссиипо устойчивому развитию и процессом обзора для достиженияЦелей развития,
  6. Доклад рабочей группы (2)

    Доклад
    Секретариат воспроизводит ниже текст главы 3.3 ДОПОГ с измененной структурой, в котором учтены решения, принятые на Совместном совещании МПОГ/ДОПОГ/ВОПОГ (Женева, 14-24 сентября 1 года).
  7. Пункт 5 предварительной повестки дня Прочие вопросы

    Документ
    Воспроизведенный ниже текст был подготовлен секретариатом в качестве справочного документа для "мозговой атаки", которая была проведена в ходе сессии Всемирного форума для согласований правил в области транспортных средств (WP.
  8. Бюллетень содержит данные за период с 08 декабря 2011 по 15 декабря 2011 для: Тема: "Рынок мяса рф"

    Бюллетень
    9 декабря 2011 г.состоялось 33-е заседание Комиссии Таможенного союза, на котором члены Комиссии заслушали информацию о ходе выполнения Плана действий по формированию Единого экономического пространства Республики Беларусь, Республики
  9. Pec/r ep 1 Панъевропейская конференция фао/воз по безопасности и качеству пищевых продуктов

    Документ
    The designations employed and the presentation of material in this publication do not imply the expression of any opinion whatsoever on the part of the Food and Agriculture Organization of the United Nations or of the World Health

Другие похожие документы..