Программа по специальности 080401 Товароведение и экспертиза товаров. Дисциплина входит в цикл дисциплин специализации и является обязательной для изучения. © Российский государственный торгово-экономический

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования

РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
ТОРГОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ
(РГТЭУ)

Кафедра товароведения и экспертизы товаров

Одобрено учебно-методическим советом

факультета коммерции и маркетинга

ТОВАРОВЕДЕНИЕ И ЭКСПЕРТИЗА МОЛОЧНЫХ И ЖИРОВЫХ ТОВАРОВ

Учебно-методический комплекс

Специальность: 080401 Товароведение и экспертиза товаров

Москва 2009

Автор-составитель:

Иванова Светлана Викторовна, к.т.н., доцент;

Романюк Галина Григорьевна, к.т.н., доцент

Учебно-методический комплекс по дисциплине «Товароведение и экспертиза молочных и жировых товаров» составлен в соответствии с требованиями Государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования (основная образовательная программа) по специальности 080401 – Товароведение и экспертиза товаров.

Дисциплина входит в цикл дисциплин специализации и является обязательной для изучения.

© Российский государственный торгово-экономический

университет, 2009

СОДЕРЖАНИЕ

стр.

  1. Цели и задачи дисциплины

4

  1. Требования к уровню освоения дисциплины

5

  1. Объём дисциплины

7

    1. Объём дисциплины и виды учебной работы

7

    1. Распределение часов по темам и видам учебной работы

8

  1. Содержание курса

9

  1. Лабораторно-практические работы и задания для самостоятельной работы студентов

12

  1. Тематика контрольных работ и методические указания по их выполнению

41

  1. Вопросы для подготовки к зачету, экзамену

45

  1. Учебно-методическое обеспечение дисциплины

50

    1. Литература

50

    1. Методическое обеспечение дисциплины

51

    1. Материально-техническое и информационное

51

  1. Инновационные технологии, используемые в преподавании дисциплины

52

1. Цели и задачи дисциплины

Целью изучения дисциплины «Товароведение и экспертиза молочных и жировых товаров» является усвоение студентами знаний о потребительской стоимости молочных и жировых товаров и приобретение умений проведения их экспертизы.

Задачи курса:

    • ознакомиться с основными понятиями, характеризующими потребительскую стоимость продовольственных товаров;

    • факторами, формирующими и сохраняющими качество товаров;

    • процессами, происходящими при хранении, и методами консервирования продовольственных товаров;

    • классификацией и ассортиментом молочных и жировых товаров;

    • особенностями их потребительской ценности;

    • показателями качества и дефектами товаров;

    • условиями и способами хранения молочных и жировых товаров;

с вопросами маркировки, упаковки и информации о товарах.

  1. Требования к уровню освоения дисциплины

В результате изучения дисциплины специалист должен:

иметь представление:

    • о потребительской ценности молочных и жировых товаров, возможных видах опасностей для человека, критериях безопасности;

    • о прогрессивных способах и технологиях производства товаров;

    • об основных проблемах научно- технического развития молочных и жировых отраслей по производству молочных и жировых товаров;

    • о новых направлениях формирования ассортимента товаров;

    • о решении проблем повышения качества сырья и готовой продукции;

    • о научных подходах управления качеством продукции.

знать:

  • федеральные законы, подзаконные акты, нормативные документы в области материально- технического обеспечения торговых предприятий;

  • нормативные документы, определяющие качество, производство, маркирование, упаковку, транспортирование и хранение товаров;

  • факторы, формирующие качество молочных и жировых товаров;

  • методы и правила отбора, образцов для анализа;

  • методы контроля качества товаров в процессе хранения, транспортирования и реализации;

  • гигиенические требования к качеству, в т.ч. безопасности сырья, потребительских товаров и упаковки;

  • виды и методы идентификации молочных и жировых товаров;

  • химический состав и пищевую ценность молочных и жировых товаров и их изменение в процессе хранения.

уметь:

  • анализировать ассортимент предприятия, формулировать ассортиментную политику;

  • анализировать и работать с нормативными документами и законодательными актами;

  • проводить идентификацию и обнаруживать фальсификацию товаров на всех этапах товародвижения;

  • разрабатывать мероприятия по предупреждению дефектов и потерь;

  • осуществлять приемку товаров по количеству и качеству;

  • обеспечивать соблюдение правил и режимов транспортирования, хранения, реализации молочных и жировых товаров;

приобрести навыки:

  • анализа состояния потребительского рынка;

  • анализа ассортимента товаров;

  • органолептической оценки качества молочных и жировых товаров.

владеть:

  • информацией о новинках в ассортименте товаров;

  • информацией о рынке молочных и жировых товаров.

иметь опыт:

  • работы с нормативными документами;

- оценки качества товаров.

3. Объём дисциплины

3.1. Объём дисциплины и виды учебной работы

Количество часов по формам обучения

Вид учебной работы

Очная

Заочная

Заочно-сокращенная

№№ семестров

7

9

6

Аудиторные занятия:

51

12

8

Лекции

19

4

-

Лабораторно-практические работы

32

8

8

Самостоятельная работа

94

133

90

ВСЕГО ЧАСОВ НА ДИСЦИПЛИНУ

145

145

145 - 47 ЧАС

ПЕРЕЗАЧЕТ

Формы отчётности: контрольные работы, рефераты (количество, №№ семестров)

КОНТР. Р-ТА

9 СЕМ

КОНТР. Р-ТА

6 СЕМ

Виды итогового контроля (экзамен, зачёт)

- №№ семестров

ЗАЧЕТ,

ЭКЗАМЕН

7 СЕМ

ЗАЧЕТ,

ЭКЗАМЕН

9 СЕМ

ЭКЗАМЕН

6 СЕМ

3.2. Распределение часов по темам и видам учебной работы

Форма обучения очная

Название разделов и тем

Всего часов по учебному плану

Виды учебных занятий

Аудиторные занятия, из них

Самостоя-

тельная

работа

Лекции

Лабораторно-практические

Раздел 1. Молоко и молочные товары

61

8

12

41

Тема 1. Молоко

12

2

2

8

Тема 2. Кисломолочные продукты

12

2

2

8

Тема 3. Молочные консервы

6

-

2

4

Тема 4. Мороженое

4

-

-

4

Тема 5. Масло коровье

12

2

2

8

Тема 6. Сыры

15

2

4

9

Раздел 2. Жировые товары

74

10

16

48

Тема 7. Состав и свойства жиров

10

2

-

8

Тема 8. Глицериды

10

2

-

8

Тема 9. Растительные масла

14

2

10

2

Тема 10. Жиры животные топлёные

10

2

-

8

Тема 11. Маргарин, майонез

20

2

6

12

Тема 12. Кулинарные, хлебопекарные и кондитерские жиры

10

-

-

10

Раздел 3. Яйцо. Яичные товары

10

1

4

5

Тема 13. Яйцо и продукты его переработки

10

1

4

5

ИТОГО:

145

19

32

94

  1. Программа итоговой государственной аттестации выпускников по специальности 080401 Товароведение и экспертиза товаров Вид итоговой государственной аттестации итоговый государственный экзамен по специальности

    Программа
    Подготовка итогового государственного экзамена начинается с организации повторения учебного материала по всем дисциплинам, включенным в Программу итоговой государственной аттестации.
  2. Учебно-методический комплекс Для студентов, обучающихся по специальностям: 080401 «Товароведение и экспертиза товаров (продовольственных, непродовольственных)»

    Учебно-методический комплекс
    Учебно-методический комплекс «Экология» составлен в соответствии с требованиями Государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования и программой по дисциплине по специальности 080401 «Товароведение и экспертиза товаров»,
  3. Учебно-методический комплекс Специальности: 080401 Товароведение и экспертиза товаров 080301

    Учебно-методический комплекс
    Учебно-методический комплекс по дисциплине «Таможенное дело» составлен в соответствии с требованиями Государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования (основной образовательной программой) по специальностям
  4. Учебно-методический комплекс Специальность: 080401 Товароведение и экспертиза товаров Москва 2008

    Учебно-методический комплекс
    Целью изучения дисциплины является раскрытие закономерностей формирования ассортимента, потребительских свойств и качества одёжно-обувных и пушно-меховых товаров, приобретение студентами глубоких и прочных теоретических и практических
  5. Учебно-методический комплекс Специальность: 080401 Товароведение и экспертиза товаров Москва 2009 (4)

    Учебно-методический комплекс
    Учебно-методический комплекс по дисциплине «Информационное обеспечение товароведения и экспертизы товаров» составлен в соответствии с требованиями Государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования (основная
  6. Учебно-методический комплекс Специальность: 080401 Товароведение и экспертиза товаров Согласовано

    Учебно-методический комплекс
    Целью изучения дисциплины является раскрытие закономерностей формирования ассортимента, потребительских свойств и качества ювелирных и парфюмерно-косметических товаров, приобретение студентами глубоких и прочных теоретических знаний,
  7. Учебно-методический комплекс Специальность: 080401 Товароведение и экспертиза товаров Москва 2009 (8)

    Учебно-методический комплекс
    Целью изучения дисциплины является раскрытие закономерностей формирования ассортимента, потребительских свойств и качества ювелирных и парфюмерно-косметических товаров, приобретение студентами глубоких и прочных теоретических знаний,
  8. Учебно-методический комплекс Специальность: 080401 Товароведение и экспертиза товаров Москва2009

    Учебно-методический комплекс
    Целью изучения дисциплины «Товароведение и экспертиза мясных и рыбных товаров» является усвоение студентами знаний о потребительской стоимости мясных и рыбных товаров и приобретение умений проведения их экспертизы.
  9. Учебно-методический комплекс Специальность: 080401 Товароведение и экспертиза товаров Москва 2009 (5)

    Учебно-методический комплекс
    Целью дисциплины является усвоение теоретических знаний, приобретение умений и навыков определения идентифицирующих признаков потреби­тельских товаров и обнаружения их фальсификации.

Другие похожие документы..