Отче т

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования

«Башкирский государственный педагогический университет им. М. Акмуллы»

О Т Ч Е Т

о результатах самообследования содержания и качества

подготовки по ООП

032800.00 Культурология / с доп. специальностью

Одобрен ученым советом факультета\института

протокол № 8 от 18 апреля 2009года

Председатель

комиссии по самообследованию_______д.и.н., проф. А.С.Верещагин

2009 г.

Часть I. САМООБСЛЕДОВАНИЕ ВЫПУСКАЮЩЕЙ КАФЕДРЫ

1. СИСТЕМА УПРАВЛЕНИЯ

1. Общие сведения о кафедре: 4 июля 1990 года был подписан приказ № 132-а об открытии в Башкирском государственном педагогическом институте кафедры теории и истории мировой культуры. "Они были первыми", т.е. ни в Башкортостане, ни во всем Поволжском регионе на тот момент в педагогических вузах аналогичной кафедры не было.

Быть первыми не только почетно, но и сложно: возникло много проблем, среди которых наиважнейшая - кадры. У истоков кафедры стояли доценты Владислав Львович Бенин, Любовь Анатольевна Венгрус, Татьяна Григорьевна Миролюбова, Элеонора Шамильевна Файзуллина, работник культуры республики Суфия Галимовна Хазиахметова. Они и сформировали первый состав кафедры.

Новые предметы, следовательно, новые программы и методические пособия - это вторая трудность, с которой пришлось столкнуться молодой кафедре. Уже в первый год существования была создана методическая база практически по всем общеинститутским предметам культурологического цикла, которая в значительной степени не утратила своего значения по сей день: "Культурология", "История религий", "Этика", "Эстетика", "Мировая художественная культура", спецсеминары по театральному и киноискусству, живописи - вот далеко не полный перечень кафедральных предметов и дисциплин.

В это же время в учебные программы школ, ссузов и вузов республики вводится новый предмет "Культура Башкортостана". Коллектив кафедры сразу включается в работу по его методическому обеспечению. На базе кафедры создаются курсы повышения квалификации для учителей школ республики, преподающих новую дисциплину, проводятся выездные школы-семинары в городах и районах Башкортостана. В 1994 г. издательство "Китап" выпускает подготовленные по инициативе и на базе кафедры "Очерки по культуре народов Башкортостана", получившие положительную оценку научно-педагогической общественности республики.

Считается, что новое рождается в муках. По прошествии полутора десятков лет можно утверждать, что у кафедры счастливая судьба. Она избежала и "муки рождения" и "болезни роста", чему немало способствовали внимание и забота ректората института (ныне университета). Кафедра формировалась осмысленно и целенаправленно. Ее возглавил кандидат философских наук, доцент Владислав Львович Бенин. Вокруг него сплотился небольшой, но дееспособный коллектив, в который позднее на разное время вошли Валентина Васильевна Власенко, Римма Аскаровна Гильмиянова, Елена Дмитриевна Жукова, Галина Николаевна Сергеева-Хлебникова, Вениамин Петрову Федяшин, Алевтина Петровна Швайко, Тимур Закирович Уразметов, Ольга Петровна Хорошавцева.

Кафедра быстро определилась со своей комплексной научной проблематикой. Большую роль в этом сыграла защита В.Л.Бениным докторской диссертации по педагогике на тему "Теоретико-методологические основы формирования и развития педагогической культуры" (Екатеринбург, 1996), определившая перспективы научно-методической и воспитательной работы кафедры. Это вопросы теоретического и методического обеспечения преподавания культурологических дисциплин в общеобразовательной, средней-специальной и высшей школе, а также проблематика педагогической культуры, позволившая соединить культурологический профиль кафедры со спецификой педагогического вуза. По существу, на кафедре была создана новая школа, в русле которой уже написаны и защищены докторская диссертация Р.М.Фатыховой (ныне - декан факультета психологии БГПУ) и кандидатские диссертации Е.Д.Жуковой, В.Г.Романко, С.В.Рябовой, И.Ф.Петровой, О.Е.Костенко и др., ведется исследовательская работа нынешними докторантами, аспирантами и соискателями кафедры. С 1998 г. при кафедре функционирует аспирантура по двум специальностям: 13.00.01 – Общая педагогика, история педагогики и образования и 24.00.01 – Культурология. Теория и история культуры.

Трудно недооценить роль кафедры и в развитии структурных подразделений университета. В 2000 г.(Приказ №746п) ею были лицензированы две новые специальности - "Культурология" и "Социальная педагогика", что позволило создать в БГПУ социально-гуманитарный факультет. На два года (2000–2002 гг.) кафедра была преобразована в кафедру культурологии и социальной педагогики. На базе созданного за эти году теоретического и методического фонда в 2002 г. (Приказ № 607-к )в вузе открывается самостоятельная кафедра социальной педагогики. В 2004 г., на базе созданного на кафедре культурологии теоретического и методического фонда по правовым дисциплинам, в университете была открыта кафедра права. (К 2004 г. на кафедре культурологии был сформирован теоретический и методический фонд по правовым дисциплинам. Это и позволило открыть в 2004/05 учебном году университетскую кафедру права).

С 2004 г кафедра осуществляет подготовку студентов, обучающихся на СГФ по специальности «Библиотечно-информационная деятельность». (Одновременно на базе кафедры культурологии в 2004 году начинает осуществляться подготовка студентов по специальности «Библиотечно-информационная деятельность»)

2. Сведения о заведующем кафедрой: Бенин Владислав Львович, заведующий кафедрой культурологии, декан социально-гуманитарного факультета Башкирского государственного педагогического университета. Член Президиума Уральского отделения Российской академии образования, научный руководитель Башкирского государственного научно-образовательного центра Уральского отделения Российской академии образования, кандидат философских и доктор педагогических наук, профессор, член-корреспондент Академии педагогических и социальных наук, Академик Международной академии наук педагогического образования, заслуженный работник народного образования Республики Башкортостан.

Основные сферы научных интересов - Теория педагогической культуры; философия и методология культурологического познания; теория и история влияния социокультурной среды на развитие образовательных систем; методология и методика преподавания дисциплин социально-гуманитарного цикла; педагогическая и культурная антропология.

Общее количество опубликованных научных работ – более 200. Основные: Истина и культура философского мышления (в соавт., 1992); Педагогическая культура: ее содержание и специфика (1994); Очерки по культуре народов Башкортостана (отд.главы, научн. ред.,1994), Педагогическая культура: философско-социологический анализ (1997 г.), Педагогическое общение в структуре педагогической культуры: Монография (в соавт., 1998); Педагогическое общение в структуре педагогической культуры: Учебное пособие (в соавт., 2000); Антропологические основания педагогического образования (в соавт., 2000); Роль предмета “Мировая художественная культура” в гуманизации педагогического образования (в соавт., 2001 г.); Экономическая составляющая (компетентность) педагогической культуры (в соавт., 2004 г.); Педагогическая культурология: Курс лекций (2004).

С 1971 по 1976 гг. обучался на историческом факультете Башкирского государственного университета и играл в команде КВН БГУ, позже был одним из организаторов первой городской юморины в г.Уфе.

По окончании университета начал трудовой стаж в качестве ассистента Стерлитамакского государственного педагогического института. В 1979 г. поступил в очную аспирантуру философского факультета Московского государственного университета им. М.В.Ломоносова. В 1984 г., без научного руководителя (работа была выпущена кафедрой на защиту как выполненная самостоятельно), в диссертационном совете МГУ защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата философских наук по теме «Социальное творчество в историческом процессе».

В 1988 г. было присвоено ученое звание доцента.

В Башкирском государственном педагогическом университете (БГПУ) В.Л.Бенин работает с сентября 1977 г. – научным сотрудником научно-исследовательского сектора, с июня 1978 г. – на преподавательской работе.

В 1990 году в Башкирском государственном педагогическом институте (ныне университете) была открыта первая в вузах Урала и Поволжья кафедра теории и истории мировой культуры (сегодня - кафедра культурологии), которой В.Л.Бенин бессменно руководит вплоть до настоящего дня.

В 1996 г. В.Л.Бенин успешно защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора педагогических наук по теме "Теоретико-методологические основы формирования и развития педагогической культуры" и в этом же году был утвержден в звании профессора.

В 1999 г. по инициативе В.Л.Бенина и при его непосредственном участии в БГПУ был создан социально-гуманитарный факультет, деканом которого он является с момента создания и по настоящее время. Социально-гуманитарный факультет (СГФ) активно развивается, постоянно расширяя номенклатуру специальностей и специализаций. В настоящее время эта подготовка ведется по специальностям 031300 – Социальная педагогика, 032800 – Культурология, 032700 – Юриспруденция, а также 052700 – Библиотековедение и библиография. Наряду с этим повысились качественные показатели деятельности факультета. Это позволило в его рамках успешно развивать работу Белорецкого, Мелеузовского, Туймазинского и Кушнаренковского филиалов.

С момента создания в 1998 г. Уральского государственного научно-образовательного центра (УГНОЦ) Российской академии образования и по настоящее время В.Л.Бенин входит в его Президиум, а с 1999 года является научным Башкирского государственного научно-образовательного центра УрО РАО.

Деятельность в качестве организатора науки и образования В.Л.Бенин успешно совмещает с творческой работой. Им внесен значительный личный вклад в развитие имеющей фундаментальное значение для современной педагогической науки теории педагогической культуры. Областями его научно-педагогических интересов являются философия и культурология образования, теория и история мировой культуры, педагогика высшего педагогического образования. В.Л.Бениным опубликовано более 209 научных работ, в том числе 19 монографий и учебных пособий. В.Л.Бенин разработал и преподавал авторские курсы лекций по дисциплинам «Философия», «Этика», «История религий», «Культурология», «Мировая художественная культура», «Теория культуры», «Философия культуры», «Социология культуры», спецкурс «Педагогическая культурология». Под его научным руководством подготовлены и успешно защищены 1 докторская и 8 кандидатских диссертаций.

На сегодняшний день идеи профессора В.Л.Бенина реализованы в деятельности Министерства народного образования Республики Башкортостан: он принимал активное участие в разработке «Программы развития образования Республики Башкортостан на 1999-2003 годы», «Программы развития образования Республики Башкортостан на 2004-2008 годы», «Программы реализации «Основных направлений социально-экономической политики правительства Российской Федерации на долгосрочную перспективу.

Во всех сферах - научно-исследовательской, педагогической, общественной, спортивной (долгие годы занимается водным туризмом) - В.Л.Бенин проявляет творческий подход и незаурядные организаторские способности. Коллеги и близкие ценят его деловые качества, требовательность, высокую самоотдачу, чуткое и внимательное отношение. Учитывая его заслуги, в 2000 г. ему было присвоено почетное звание «Заслуженный работник народного образования Республики Башкортостан», в 2004 г. – «Лучший профессор БГПУ».

3. Состав кафедры:

Таблица 1.

  1. Отчего вы не буддист

    Документ
    Как-то раз, совершая трансатлантический перелёт, я сидел в самолёте в среднем кресле среднего ряда, и сосед решил выказать мне своё дружелюбие. По моей бритой голове и тёмно-красному одеянию он догадался, что я буддист.
  2. «Отчего же так холодно? о. Яков, дрожа, посмотрел в темноту за окном кельи. Может быть, что-то случилось в котельной?» Поток неотвязных забот одолевал его с

    Документ
    «Отчего же так холодно? – о. Яков, дрожа, посмотрел в темноту за окном кельи. – Может быть, что-то случилось в котельной?» Поток неотвязных забот одолевал его с тех самых пор, как о.
  3. Отче наш, Иже еси на небесех! Да святится имя Твое, да приидет Царствие Твое, да будет воля Твоя, яко на небеси и на земли. Хлеб наш насущный даждь нам днесь

    Документ
    ОТЧЕ наш, Иже еси на небесех! Да святится имя Твое, да приидет Царствие Твое, да будет воля Твоя, яко на небеси и на земли. Хлеб наш насущный даждь нам днесь; и остави нам долги наша, якоже и мы оставляем должником нашим; и не введи
  4. «Отчий дом»

    Доклад
    С 1998 года в Западном административном округе города Москвы действует негосударственное образовательное учреждение «Пансион семейного воспитания», созданный Благотворительным фондом «Отчий дом».
  5. Отче т гук «рязанский областной научно-методический центр народного творчества» за 2009 год

    Документ
    2009 год объявлен в стране Годом Молодежи, Годом А.С.Пушкина. В связи с этими знаковыми датами деятельность Рязанского областного научно-методического центра народного творчества (далее – ОНМЦ НТ) была направлена на сохранение, пропаганду
  6. Святитель Николай Сербский (Велимирович) - Объяснение молитвы Отче наш... - 2007

    Документ
    Много прекрасных книг святителя Николая Сербского уже издано на русском языке и полюбилось нашим читателям. Слово Святителя отличает огненная вера, великая любовь к Богу и людям, простота и ясность литературной речи.
  7. Молитва это общение человека с Богом, та связывающая нить, которая роднит земное и небесное. Но не только. Молитва вообще и молитва «Отче наш» в особенности с

    Документ
    Молитва это общение человека с Богом, та связывающая нить, которая роднит земное и небесное. Но не только. Молитва вообще и молитва «Отче наш» в особенности связывает не только человека с Богом, но и человека с человеком.
  8. Урок 3 Планеты Солнечной системы. Отчего на Земле сменяются день, ночь, времена года

    Урок
    Познакомить учащихся с планетами Солнечной системы, сфор­мировать представление о них. Сформировать представление о том, отчего на Земле сменяются день, ночь, времена года.
  9. Чем определяется, отчего зависит здоровье

    Реферат
    Автор книги - известный врач, кандидат медицинских наук, ученый и практик, терапевт, физиолог, иридолог, специалист по древнеиндийской и восточной медицине, эксперт Совета Федерации РФ, автор четырех книг, многочисленных научных работ
  10. А. С. Пушкин: путь к православию Изд-во «Отчий дом»

    Документ
    Сборник "Религиозный облик Пушкина" - первая попытка собрать воедино литературные работы известных иерархов Православной Церкви, церковных публицистов, отечественных филологов и мыслителей, потрудившихся над прояснением религиозного

Другие похожие документы..