Педагогическая система ориентации профессионального обучения на саморазвитие конкурентоспособности студентов-журналистов 13. 00. 08 теория и методика профессионального образования

На правах рукописи

Андреева Юлия Валентиновна

Педагогическая система ориентации

профессионального обучения

на саморазвитие

конкурентоспособности

студентов-журналистов

13.00.08 – теория и методика

профессионального образования

АВТОРЕФЕРАТ

диссертации на соискание ученой степени

доктора педагогических наук

К а з а н ь

2 0 0 6

Работа выполнена на кафедре педагогики

Государственного образовательного учреждения

высшего профессионального образования

«Казанский государственный университет им. В.И. Ульянова-Ленина»

Официальные оппоненты: академик РАО,

доктор педагогических наук, профессор

Кирсанов Анатолий Александрович;

член-корреспондент РАО,

доктор педагогических наук, профессор

Ибрагимов Гусейн Ибрагимович;

доктор педагогических наук, профессор

Терехов Павел Петрович

Ведущая организация: Государственное образовательное

учреждение высшего профессионального

образования «Российский государственный

педагогический университет им. А.И.Герцена»

Защита состоится «14» декабря 2006 г. в «10» часов на заседании диссертационного совета Д212.081.02 по защите диссертаций на соискание ученой степени доктора педагогических наук при Государственном образовательном учреждении высшего профессионального образования «Казанский государственный университет им. В.И. Ульянова-Ленина» по адресу: 420008, г. Казань, ул. Кремлевская, д.18, корп.2, ауд.309.

С диссертацией можно ознакомиться в научной библиотеке им.
Н.И. Лобачевского ГОУВПО «Казанский государственный университет им. В.И. Ульянова-Ленина».

Автореферат разослан «10» ноября 2006 г.

Ученый секретарь

диссертационного совета,

доктор педагогических наук,

профессор Л.А.Казанцева

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ИССЛЕДОВАНИЯ

Актуальность исследования проблемы повышения конкуренто-
способности студентов-журналистов обусловлена социально-экономическими, социокультурными и собственно педагогическими факторами, а также целями модернизации и развития высшего образования в России.

Один из ключевых документов Болонского процесса «Коммюнике конференции министров, ответственных за высшее образование» (Прага, 19 мая 2001 г. и Берлин, 19 сентября 2003 г.) начинается с определения отношения к образованию как к «общественному благу и общественной ответственности». Проблема ответственности за качество профессионального образования особенно актуальна в контексте оценки развития профессиональной культуры, профессиональной компетенции и конкурентоспособности российских журналистов.

ХХI век назван эпохой информационного прогресса: от качества и объективности информации, от уровня профессионализма журналистов как представителей четвертой власти сегодня зависит стабильность и безопасность общества. В демократическом государстве журналисты являются проводниками важнейших социально-экономических и политических идей, они не только влияют на общественное мнение, но во многом формируют культуру, вкусы и предпочтения, ценности и этические нормы соотечественников. Каким наше общество будет завтра во многом зависит от современного уровня профессионального образования журналистов.

Соответственно требованию времени должны трансформироваться цели и стратегии профессионального журналистского образования. В «Целевой программе развития российского образования на период до 2010 года» в качестве принципиально новой, приоритетной задачи заявлено «создание условий для развития конкурентоспособной личности». В России принципиально изменились условия жизни и, как следствие, требования к профессиональной компетентности. В условиях все более жесткой конкуренции как на межгосударственном, так и на межличностном уровне значимым фактором социального прогресса является высокий уровень профессиональной культуры, компетентности и конкурентоспособности специалистов. Профессиональный успех молодых специалистов зависит от конкурентоспособности образовательных систем.

Конкурентоспособность страны на мировой информационной арене определяется конкурентоспособностью системы массовой коммуникации России и журналистов как ведущих коммуникаторов. В профессии журналиста профессионально-творческая конкуренция развивается по общим законам, но имеет свои особенности. Провозглашение свободы слова стало толчком к началу экономической конкуренции между СМИ. Журналисты конкурируют за право первыми рассказать о социально-важном событии, стремясь преподнести его как можно более ярко, неординарно, чтобы способствовать повышению личного рейтинга и корпоративного успеха СМИ в непростой конкурентной борьбе. Профессиональная конкуренция – феномен сложный, многоуровневый, объединяющий все сферы журналистской деятельности. Конкурентоспособность журналиста проявляется в скрытой и явной форме, на межличностном и корпоративном, региональном, российском и международном уровнях. Конкурентоспособность журналиста зависит от многих факторов и условий: от уровня профессиональной культуры и компетентности, развития личностных и профессиональных качеств, способности к профессиональному росту, стремлению к саморазвитию и наиболее полной самореализации творческого потенциала.

Несмотря на то что в обществе все более актуализируется проблема подготовки студента-журналиста как конкурентоспособной личности, в теории и практике высшего профессионального образования можно выделить ряд противоречий:

• В обществе сформировался социальный заказ на подготовку журналиста как конкурентоспособного специалиста, однако в реальной практике на факультетах журналистики доминируют традиционные тенденции профессионального обучения.

• Инновационные процессы в высшей школе в последние годы существенно изменили содержание, формы, методы профессионального образования, в том числе и при обучении студентов-журналистов, однако до настоящего времени не разработана педагогическая концепция научно обоснованных принципов и условий применения новых педагогических технологий, гарантирующих устойчивое развитие и саморазвитие конкурентоспособности студентов-журналистов в реальном образовательно-воспитательном процессе.

• В высшей школе все более признается актуальность подготовки студента-журналиста как конкурентоспособной личности, однако нет педагогической системы ориентации на саморазвитие конкурентоспособности студента-журналиста.

• В ряде педагогических публикаций, на педагогических конференциях активно обсуждаются требования к конкурентоспособной личности современного специалиста, однако до настоящего времени высшая школа не имеет ясных представлений о том, какова идеальная и индивидуальная модели конкурентоспособного студента-журналиста.

Совокупность выявленных противоречий позволяет сформулировать научную проблему исследования:

Каковы теоретико-методологические, концептуальные основы проектирования и условия функционирования педагогической системы ориентации профессионального обучения на саморазвитие конкурентоспособности студентов-журналистов?

Цель исследования. Теоретически обосновать и экспериментально проверить эффективность проектирования и функционирования педагогической системы ориентации профессионального обучения на саморазвитие конкурентоспособности студентов-журналистов.

Объект исследования. Процесс разработки педагогической концепции и результаты проектирования и функционирования педагогической системы ориентации профессионального обучения на саморазвитие конкурентоспособности студентов-журналистов.

Предмет исследования. Цели, принципы, содержание, формы и методы, условия и критерии эффективности проектирования и функционирования педагогической системы ориентации профессионального обучения на саморазвитие конкурентоспособности студентов-журналистов.

Гипотеза исследования. Спроектировать эффективную педагогическую систему ориентации профессионального обучения на саморазвитие конкурентоспособности студентов-журналистов удастся в том случае, если

– в целях педагогической системы будут представлены идеальная (инвариантная) и индивидуальная модели конкурентоспособной личности журналиста как представление о профессиональных знаниях, ценностях, ключевых профессионально-творческих компетенций и уровня профессиональной культуры;

– в отборе содержания журналистского образования будут сбалансированы фундаментальные и прикладные знания, представлена интеграция личностно-ориентированного и культурологического, акмеологического и компетентностного, концептуального и технологического подходов в журналистском образовании;

– в формах и методах обучения усилены диалоговые функции, проектно-творческая деятельность за счет соревновательности и конструктивной студенческой конкуренции, активизируются использование мастер-класса в условиях сотворчества и презентации студенческих проектов на конкурсной и рейтинговой основе;

– в оценке функционирования педагогической системы будут широко использованы критериальная и рейтинговая оценки, экспертная оценка и самооценка ключевых профессионально-творческих компетенций, методика диагностики «Я-концепции» саморазвития конкурентоспособности студентов-журналистов.

Задачи исследования:

1. Исследовать особенности феномена конструктивной, профессионально-творческой конкуренции в журналистике, выявить тенденции развития профессии, а также определить исторические этапы и приоритетные стратегии развития отечественного и зарубежного журналистского образования.

2. Теоретически обосновать концептуальные основы, структуру, функции и базовые элементы (цели, принципы, содержание, формы, методы, условия и критерии функционирования) проектируемой педагогической системы ориентации профессионального обучения на саморазвитие конкурентоспособности студентов-журналистов.

3. Содержательно раскрыть и определить сущность базовых понятий исследования: педагогическая система ориентации профессионального обучения на саморазвитие конкурентоспособности студентов-журналистов, идеальная (инвариантная) и индивидуальная модель конкурентоспособности студента-журналиста, «Я-концепция» саморазвития конкурентоспособной личности и др.

4. Теоретически обосновать педагогические условия функционирования педагогической системы саморазвития конкурентоспособности студентов-журналистов, проверить эффективность интеграции личностно-ориентирован-ного и культурологического, акмеологического и компетентностного, концептуального и технологического подходов в профессиональном обучении.

5. Выявить и обосновать приоритетность принципов конкурентоспособности, акмеологичности, интенсификации профессионально-творческого саморазвития, инновационности и прогностичности и условий их реализации в педагогической системе ориентации профессионального обучения на саморазвитие конкурентоспособности студентов-журналистов.

6. Разработать и применять авторские методики диагностики:

– «Я-концепции» саморазвития конкурентоспособности студентов-журналистов;

– оценки ключевых профессионально-творческих компетенций;

– эффективности профессиональной проектно-творческой деятельности студентов-журналистов.

7. Экспериментально проверить эффективность педагогической концепции и системы ориентации профессионального обучения на саморазвитие конкурентоспособности студентов-журналистов, а также условий усиления диалогичности обучения, стимулирования самопроцессов (самопознания, самоопределения, самоуправления, самооценки, самореализации) студентов, профессиональной проектно-творческой деятельности студентов, соревновательности и конкурентоспособности студентов, активного применения мастер-класса, презентаций творческих проектов студентов на конкурсной основе.

Методологическая основа и теоретическая база исследования

Методологической основой исследования явились фундаментальные работы в области педагогики и журналистики, философии и психологии, отражающие идеи и принципы системности, целостности, комплексности в проектировании, развитии и саморазвитии педагогических систем; единства теории и практики, положения о диалектике и взаимосвязях социального, культурного и образовательного пространств; о единстве деятельностного и личностного подходов в совершенствовании и саморазвитии педагогических систем.

Исследование базировалось на следующих концептуально-значимых идеях и положениях:

– на теории системного подхода в управлении и совершенствовании качества образовательных систем (Б.С. Гершунский, Э.В. Ильеников, В.И. Загвязинский, В.В. Краевский, М.Н. Скаткин, А.И. Субетто, Ю.К. Чернова и др.);

– на теории личностно-ориентированного подхода (А.А. Вербицкий, Е.В. Бондаревская, С.И. Якименская, В.А. Сластенин, А.А. Кирсанов, В.В. Сериков и др.);

– на теории креативного развития и саморазвития личности в образовательной деятельности (И.А. Зимняя, В.И. Андреев, А.П. Тряпицина, В.Г. Рындак, Т.И.Шамова, В.А. Сластенин, Л.М. Попов, Л.А. Казанцева, Ф.Л. Ратнер и др.);

– на теории компетентностного подхода в совершенствовании качества образования (Н.В. Кузьмина, А.В. Хуторской, И.А. Зимняя, С.В. Кальней, В.А. Сластенин и др.);

– на идеях акмеологического, конкурентоспособного подходов в развитии и саморазвитии лидерских качеств студентов (В.И. Андреев,
А.А. Дергач, Л.М. Митина, П.Н. Осипов, В.П. Тарантей, Л.Н. Маркова, В.Г. Рындак, Л.Г. Вяткин и др.);

– на работах отечественных и зарубежных ученых о «Я-концепции» личности (К.А. Абульханова-Славская, Д.И. Фельдштейн, Н.Ю. Хусаинова, Р.Т. Гареев, К. Роджерс, Р. Бернс, А. Масоу, Г. Олпорт, Ш. Бюлер и др.);

– на теориях проектирования и совершенствования профессионального образования (С.Я.Батышев, А.П. Беляева, М.Н. Берулава, А.А. Кирсанов, Г.И. Ибрагимов, В.Г. Иванов, А.М. Новиков, И.Я. Курамшин, П.Н. Осипов, П.П. Терехов, А.В. Усова, Г.В. Ившина, Р.С. Сафин и др.).

Методы исследования:

• теоретико-методологический анализ философской, психологической, педагогической и методологической литературы;

• системно-структурный анализ;

• моделирование;

• анализ и синтез эмпирических данных;

• метод вариативного педагогического эксперимента;

• методы тестирования и анкетирования, опроса и контент-анализа;

• методы целенаправленного наблюдения, экспертных критериальных оценок, статистические методы обработки эмпирических результатов исследования.

  1. Актуализация педагогического компонента профессиональной подготовки журналистов в классическом университете 13. 00. 08 Теория и методика профессионального образования

    Автореферат диссертации
    С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке Ульяновского государственного университета, с авторефератом – на сайте и на сайте Высшей аттестационной комиссии при Минобрнауки РФ
  2. Концепция формирования профессионального имиджа будущего специалиста по связям с общественностью

    Документ
    Защита состоится 16 декабря 2010, в 10.00 часов, на заседании диссертационного совета Д 212.298.11 по присуждению ученой степени доктора педагогических наук по специальностям: 13.
  3. Отчет утвержден на заседании Ученого совета мгпи

    Содержательный отчет
    Самообследование в Государственном бюджетном образовательном учреждении высшего профессионального образования города Москвы Московском гуманитарном педагогическом институте проводилось в соответствии с Законами Российской Федерации
  4. Н1-78 14 «Организация и проведение цикла обучающих семинаров для столичной молодежи «Технологии послевузовского обучения» Состав научно-образовательного коллектива (основные исполнители)

    Документ
    Жукова Г.С. д.ф.-м.н., проф., зав. кафедрой высшей математики и информатики, профессор проректор по дополнительному профессиональному образованию, повышению квалификации и переподготовке кадров.
  5. Программы высшего профессионального образования (2)

    Реферат
    Программы дополнительного профессионального образования (программы, завершающиеся присвоением дополнительной квалификации, программы повышения квалификации,
  6. Чернігівський державний педагогічний університет імені Т. Г. Шевченка вісник чернігівського державного педагогічного університету

    Документ
    До випуску увійшли наукові статті викладачів Чернігівського державного педагогічного університету імені Т.Г. Шевченка та науковців інших навчальних закладів, присвячені активізації пізнавальної діяльності учнів та студентів в процесі трудового навчання.
  7. Международная научно-методическая конференция преподавателей вузов, ученых, специалистов (1)

    Документ
    Продуктивные технологии образовательного процесса в подготовке специалистов: сборник трудов международной научно-методической конференции преподавателей вузов, ученых, специалистов.
  8. Международная научно-методическая конференция преподавателей вузов, ученых, специалистов (2)

    Документ
    Лебедев Ю.А. – д.ф.н., профессор, член-корреспондент РАО, директор гуманитарно-художественного института Нижегородского государственного архитектурно-строительного университета,
  9. Предисловие (157)

    Документ
    10 лет назад, когда мы, члены вновь созданной кафедры «Информационная безопасность» Южно-Уральского государственного университета, открывали в Челябинске абсолютно новые образовательные направления, связанные со сферой информационной

Другие похожие документы..