Контрольная работа По предмету «История отечественного государства и права» «Белое» движение в России (1918-1920г г.)

Контрольная работа

По предмету «История отечественного государства и права»

«Белое» движение в России (1918-1920г.г.): как государственно-правовая альтернатива развития России

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………3

  1. ВОЗНИКНОВЕНИЕ БЕЛОГО ДВИЖЕНИЯ…………………………...5

  2. ИДИОЛОГИЯ БЕЛОГО ДВИЖЕНИЯ………………………………….10

  3. БЕЛОЕ ДВИЖЕНИЕ И АЛЬТЕРНАТИВА ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ ОБЩЕСТВА………………………..16

  4. НЕКОТОРЫЕ ПРИЧИНЫ ПОРАЖЕНИЯ БЕЛОГО ДВИЖЕНИЯ…..20

ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………....26

СПИСОК ИСПЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ…………………………….28

ВВЕДЕНИЕ

Гражданские войны — самые жестокие, самые свирепые войны на земле. Уже одно это может определять интерес к ним исследователей. К тому же прошлая Гражданская война в России дает ключ для понимания и прогноза о будущей гражданской войне в России. Несмотря на огромное количество книг, диссертаций и научных статей, история минувшей Гражданской войны пока ещё не получила должного освещения. Проблема в том, что Гражданская война, пожалуй, больше других исторических событий подвергалась политической конъюнктуре. Историография данной темы развивалась в обстановке информационной борьбы между «красными» и «белыми», социализмом и капитализмом, СССР и странами Запада. В ходе идеологического противоборства обе стороны в агитационно-пропагандистских целях допускали преднамеренные фальсификации и искажения фактов, давали субъективные, односторонние трактовки минувшим событиям

История гражданской войны в России не может быть достаточно полно освещена без анализа политических позиций белого офицерства в разных регионах страны, а также без анализа причин возникновения белого движения и прослеживания за его судьбой в годы гражданской войны.

Проблематику особенностей политического устройства в различных государственных образованиях Белого движения нельзя считать малоизученной. Историография Советского периода, оценивая события гражданской войны в России, нередко ограниченно представляло Белое движение лишь как составную часть «агрессивных планов Антанты», направленных на ликвидацию «завоеваний Октября» и «реставрацию буржуазно-помещичьего строя». Источниковедческий и историографический аспекты истории гражданской войны становились односторонними.1

Длительное время в отечественной историографии преобладали исследования, посвященные советской государственной модели, особенностям партийно-государственного строительства в СССР. В 1990-е гг. опубликовано немало работ по истории оппозиционных советскому режиму организаций, в том числе по истории Белого движения. Однако многим работам был присущ описательный характер, в них отсутствовали четкие выводы, а оценки носили односторонний, не лишенный идеализации Белого движения, характер. Нужно помнить, что исторические исследования не должны следовать политической конъюнктуре. Немаловажным направлением в исторических исследованиях остается изучение Белого движения как цельного социального, военно-политического элемента российской истории ХХ в. Отсюда можно сделать вывод об актуальности исследования данной темы.

Нельзя не отметить позитивных перемен в изучении Белого движения. Особенно значимы успехи в изучении отдельных “белых регионов” и политических режимов. Есть заметные достижения в изучении персоналий – участников Белого дела, а также военной истории. Продолжает сохранять большое значение публикация документальных материалов, среди которых выделяются как официальные заявления, декларации белых правительств, так и источники частного характера, переписка, воспоминания и дневники.

Целью данной работы является попытка конкретно рассмотреть отдельные наиболее значимые проблемы Белого движения в период гражданской войны в России.

Основными задачами, которые следуют из цели работы, определены мною как предпосылки возникновения белого движения, его идеология, основные взгляды на общественно-политическое развитие общества, а также основные причины поражения Белого движения.

Объективное, научно обоснованное осмысление российской истории позволит уже в ближайшее время выйти на совершенно иной уровень. Совершенно очевидно, что пора от крайностей переходить к беспристрастному переосмыслению, осознанию не только трагизма, но и величия российской истории тех лет.

1. ВОЗНИКНОВЕНИЕ БЕЛОГО ДВИЖЕНИЯ

Белое движение (Белое дело) – совокупность государственных образований, вооруженных сил, политических институтов и общественных организаций, боровшихся в годы Гражданской войны против диктатуры большевиков в России военными, экономическими, политическими и идеологическими средствами с целью ее ликвидации в масштабах всей страны.

В результате начавшейся 23 февраля 1917 года Февральской революции российская самодержавная монархия рухнула, и не нашлось сколько-нибудь значительных сил, которые выступили бы в ее защиту. Более того, неожиданно в перевороте оказались заинтересованными самые различные круги отечественной общественности: от верхушки армии до интеллигенции, объединенной в партии либерального и радикального направлений. «Безудержная вакханалия, — писал будущий главнокомандующий Добровольческой армией генерал А.И.Деникин, — какой-то садизм власти, который проявляли сменявшиеся один за другим правители распутинского назначения, к началу 1917 г. привели к тому, что в государстве не было ни одной политической партии, ни одного сословия, ни одного класса, на которое могло бы опереться царское правительство. Врагом народа его считали все: объединенное дворянство и рабочие группы, великие князья и сколько-нибудь образованные солдаты».2

Немногочисленные трезвые голоса политических деятелей, предупреждавших о возможном крахе государственности, не были услышаны. Эйфория внезапно открывшихся перспектив захлестнула общественность, и страна устремилась по направлению к разрушению своих вековых устоев и хаосу.

Революционные события 1917г., завершившиеся Октябрьским переворотом и захватом власти большевиками, остановили процессы демократизации российского общества, происходившие в период конца XIX — начале XX в., в период, когда наряду с ростом и обострением социально-политических противоречий, поражений на фронтах первой мировой войны и ошибок государственной политики прогрессивные тенденции в развитии общества привели к заметным достижениям и на пути реформирования государственного устройства, и в решении важнейших задач экономического развития и подъема культуры.

Как всякая революционная партия, большевики задолго до наступления времени революционных бурь 1917 года уяснили для себя неизбежность возникновения вооруженного сопротивления в случае насильственного захвата власти3. Во многих произведениях В.И.Ленина в той или иной мере затрагивались проблемы, связанные с необходимостью внутренней борьбы партии большевиков с ее противниками. И если до октябрьского переворота он рассматривал контрреволюцию не иначе как яростное сопротивление реакционных классов революционным действиям масс в попытке ликвидировать все завоевания революции: экономические, социально-политические, духовные, то впоследствии, по мере нарастания сопротивления своему режиму со стороны населения, Ленин несколько иначе оценивал причины сопротивления советской власти со стороны своих противников. Именно ему принадлежат первые попытки анализа противобольшевистского движения. В статьях и выступлениях Ленина периода гражданской войны, посвященных анализу текущего момента, показана внутренняя политическая и экономическая природа противостоявшего большевикам лагеря, дан срез расклада политических сил. В выступлениях на различных собраниях общественности в 1918 году Ленин увязал мотивы своих противников с патриотическими чувствами «мелкой буржуазии», тесно связанной через частную собственность с интересами государства.

Разрушение российской государственности, рост политического радикализма, экономический хаос, «развал фронта» и гибельная в условиях войны «демократизация» армии — все эти катастрофические процессы встречали противодействие со стороны многих общественных кругов и, и первую очередь, военных. Это противодействие впервые выразилось в так называемом мятеже генерала Л.Г. Корнилова (август 1917г.). По мере усиления борьбы большевиков за удержание власти и по мере эскалации гражданской войны в России оно переросло в организованное военно-политическое сопротивление советской власти, исторически определяемое как «Белое движение».

В истории Белого движения в России можно условно выделить три периода:

1. Период становления (1917—1918гг.). Первые походы Добровольческой армии на Юге России, организация антибольшевистского сопротивления в Сибири и Поволжье, восстания в казачьих областях.

2. Период наибольших успехов (1919г.). Наступление армий адмирала А.В. Колчака на Урал и в Поволжье, «поход на Москву» Вооруженных Сил Юга России генерала А.И. Деникина и «поход па Петроград» Северо-Западной армии генерала Н.Н. Юденича.

3. Период «последних могикан» Белого дела (1920—1922гг.), Попытки сохранения движения на окраинах бывшей Российской империи — в Крыму, Забайкалье, на Дальнем Востоке. Каждый из этих периодов отличался своеобразием политических программ, социальной базы Белого движения, его идеологии и т.д.

Белое движение зародилось на юге России, на Дону, где вольное донское казачество плохо воспринимало коммунистическую агитацию, и всегда было готово встать на защиту России. В начале 1918 года два бывших главнокомандующих, генералы Алексеев и Корнилов начали организацию антибольшевистского движения сопротивления. Их главную опору составляли донские казачьи полки атамана Каледина. После немного загадочного самоубийства атамана Каледина (вызванное возможно, его неуверенностью в боевых настроениях казаков), казаки избрали себе нового атамана, генерала Петра Николаевича Краснова. Во время боев за Екатеринодар (сов. Краснодар) погиб генерал Корнилов и командование Добровольческой Армии принял генерал Антон Иванович Деникин.
      Во время трудных первых нескольких месяцев формирования Добровольческой Армии генерал Деникин с контингентом, едва ли превышавшим 4.000 чел. был вынужден выступить в Кубанский поход, стараясь уйти от окружения и борясь со значительно превосходящими силами большевиков. Но благодаря своему военному опыту и решительным действиям, он очистил Кубань от большевиков и вернулся на Дон с армией, возросшей до 10.000 чел. С присоединением целого ряда донских казачьих полков Добровольческая Армия превратилась в значительную военную силу, очистила весь Дон от большевиков, заняла г. Новочеркасск и начала свое продвижение с боями на Волгу, на Украину и на север в сторону Москвы. 

В то же время в разных частях России возникали другие центры сопротивления большевикам. На востоке, между Волгой и Уралом накапливались и объединялись повстанческие и добровольческие отряды, очищавшие от большевиков большие районы. На северо-западе сформировалась Северо-Западная Армия под командой генерала Юденича и начинала наступление на Петроград. В районе Архангельска воевали добровольческие отряды, численностью до 9.000 чел. под командой генерала Миллера. В Сибири адмирал Колчак сформировал большие силы антибольшевиков и двигался через Урал на соединение с поволжскими отрядами. В Туркестане также шла война большими силами, теснившая большевиков на север. 

Насколько сумбурным и хаотическим было создавшееся политическое положение, можно себе лучше представить, если учесть, что в 1918 г. почти что одновременно возникли 5 «белых» правительств в разных частях России:

    1. Самарское правительство (во главе с Виктором Черновым)

 2. Омское правительство (национально консервативного характера), эти два правительства позднее объединились в так называемую Директорию, возглавленную адмиралом Колчаком

    3. Архангельское правительство под председательством Н. В. Чайковского,
    4. Правительство в Ашхабаде под председательством Фунтикова
    5. Правительство в Ревеле (при северо-западной Армии) под председательством Лианозова.

Каждое из этих правительств имело свою политическую установку, поддерживалось различными группами иностранных интервентов и заключало с ним договоры о будущей торговле и концессиях в обмен на поставки военного снаряжения. 

Кроме того, по окраинам России возник целый ряд национальных правительств, стремившихся к национальной независимости (Украинская Рада, Белорусское Правительство, Польское Правительство, Правительство Эстонское, Латвийское и Литовское, Финляндское Правительство, Правительство Грузии, Армении и Азербайджана, Донское Правительство и Дальневосточное Правительство).

      В целом ряде случаев, эти национальные правительства объявляли свою независимость и начинали воевать не только против большевиков, но и против белых армий, мешая и задерживая снабжение и даже интернируя их военные части.

      Успехи белых армий, достигнутые к началу 1919 г., когда армия Деникина, численностью в 130.000 чел., в своем продвижении к Москве заняла города Орел и Воронеж, очистила большую часть Украины, а правым флангом упиралась в Волгу, армия Колчака, численностью в 160.000 чел. очистила Западную Сибирь, перевалила через Урал и подходила к Волге с востока, а северо-западная армия Юденича воевала на подступах к Петрограду, - эти успехи долго удержать или расширить не удалось. Соединение армий Деникина и Колчака не произошло.

      Реорганизованная в конце 1919 г. Красная Армия, под руководством уже не революционных вожаков, а «военспецов» (бывших кадровых офицеров Российской армии) улучшилась качественно и увеличилась количественно и стала показывать значительные успехи в военных операциях. Белые армии начали отходить к своим исходным позициям, неся большие потери.

Тем не менее, именно белое движение с осени 1918 года становится главной силой антибольшевистского сопротивления. Белое движение начиналось как порыв патриотически настроенных офицеров. Основной идеей этого движения было восстановление боеспособной армии для отпора большевизму и возрождение «великой неделимой России». Белое движение не было многочисленным в момент пика своего развития в феврале 1919 года все белые армии на Востоке, Западе, Севере, Юге и на Северном Кавказе насчитывали с тыловыми частями немногим более полумиллиона человек. Но по  своей численности они явно уступали Красной Армии.

Следует отметить, что победы и поражения воюющих армий на фронтах Гражданской войны (независимо от численности войск и протяженности фронтов) определялась соотношением военно-экономических потенциалов красных и белых, которые прямо зависели от соотношения социальных и политических сил внутри России, от смены масштабов и форм внешнего вмешательства.

  1. Рабочая программа дисциплины история отечественного государства и права Направление подготовки

    Рабочая программа
    Целью изучения дисциплины «История отечественного государства и права» является формирование у студентов общекультурные и профессиональные компетенции, необходимые для последующего успешного овладения специальными предметами и правовыми
  2. Программа по дисциплине история отечественного государства и права для студентов 1 курса международно-правового факультета (1)

    Программа
    История отечественного государства и права является одной из фундаментальных основополагающих дисциплин, изучаемых в высших ученых заведениях юридического профиля.
  3. Программа по дисциплине история отечественного государства и права для студентов 1 курса международно-правового факультета (2)

    Программа
    Данная дисциплина преподается студентам первого курса в течение двух семестров. В первом семестре изучается историко-правовой материал в рамках периода с момента возникновения Древнерусского государства (по мнению большинства историков – в IX в.
  4. Кафедра теории и истории государства и права печников В. Н. История отечественного государства и права учебно-методический комплекс казань.

    Учебно-методический комплекс
    Рассматривая проблемы становления и эволюции государства, его институтов, «История отечественного государства и права» включает в себя как отдельные факты, прежде всего юридические, так и закономерности исторического развития.
  5. Учебно-методический комплекс для студентов специальности 030501 «Юриспруденция» Уфа 2008 (1)

    Учебно-методический комплекс
    УДК 342.518196196196196196196196196196196196196196196196196196196196196196196196196196196196196196196196196196196196196196196196196196196196196196196196196196196196196196196196196196196196196196196196196196196196196196196196196196196196196196196196196196196196196196196196196196196196196196196196196196196196196196196196196196196196196196196196196196196196196196196196196196
  6. Тесты 39 курс: история государства и права россии часть Государство и право Российской империи в период абсолютизма. Часть Государство и право России в период капитализма (с середины XIX в по октябрь 1917 г.)

    Тесты
    В пособии дана характеристика советского государства и права за весь период их существования (октябрь 1917-1991). Рассказано также о начале становления государства и права суверенной России.
  7. Учебно методический комплекс по новейшей истории стран азии и африки для дневного отделения Составители: к и. н., доцент

    Документ
    Абитуриент должен иметь документ государственного образца о среднем (полном)общем образовании, или среднем профессиональном образовании, или начальном профессио-нальном образовании, если в нем есть запись о получении предъявителем
  8. Учебно-методический комплекс по учебной дисциплине «Отечественная история» Омск 2009

    Учебно-методический комплекс
    МИНИСТЕРСТВО СПОРТА, ТУРИЗМА И МОЛОДЕЖНОЙ ПОЛИТИКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ «СИБИРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ И СПОРТА»Ю.
  9. Программа экзамена для поступления в аспирантуру (1)

    Программа
    Составители: к.и.н., профессор кафедры Государственно-правовых дисциплин Рязанцев С.А., с.н.с. кафедры Государственно-правовых дисциплин, к.ю.н., доцент Мушинский М.

Другие похожие документы..