Как пройти тест на допинг-контроль и наличие алкоголя в крови Глава 8 Правила игры в подкидного дурака Главы 4, 9

Когда вошли к ней в квартиру – навстречу нам устремилась поджарая белая кошечка с голубыми глазами и голубым, нет, скорее, серебристым пятном на груди.

- Долли! – всплеснула руками Вероника, присела, подхватила замурлыкавшую красавицу, прижала ее к себе. Столько в этом порыве было тепла и ласки, что у меня перехватило дыхание. Сам стесняясь этой мечты, я подумал: так она будет прижимать к груди нашего ребенка.

НЕОБХОДИМОЕ ОТСТУПЛЕНИЕ

- Разнюнился, - воспитывал меня впоследствии, когда я в миллион первый раз воспроизводил сцену тисканья кошки, Маркофьев, - Опустил руки, вот и получил аперкот. Нокаут… Нет, расслабляться и нюниться нельзя. Ни в коем разе. Ни на секунду… Ни с кем. Пока ты на ринге, будь готов к отражению ударов постоянно. И с самых неожиданных сторон.

С чего я, в самом деле, решил, что у нас будет ребенок? Если обнимают и тискают кошку или собаку или тебя самого – еще не значит, что любят. ПОВЕРИТЬ В ТО, ЧТО ВАС ЛЮБЯТ - СРЕДНЯЯ ГЛУПОСТЬ. Не самая большая, но и не малая…

А если обманывают – значит, заслужил. Возможно, всей предыдущей дурацкой (или по-дурацки прожитой, что одно и то же) жизнью.

90% УСПЕХА

- Небось читал ей стихи и выплескивал всякие другие бредни? – спрашивал Маркофьев. – Да? Я не ошибся? А женщинам нужно совсем другое. Им нужно вкручивать: то, что они надели - им к лицу. И все. И больше ничего не требуется. Это – девяносто процентов успеха.

Читать женщинам стихи – это малая (извинительная) глупость. Валяйте, если вам нравится. Мир от этого не рухнет.

Предупреждение. Хотя в отдельных случаях может рухнуть ваше семейное благополучие.

НОЧЬ НЕЖНА

Ужинали с Вероникой при свечах, Долли ходила вокруг и мурлыкала – хрустально, как музыкальная шкатулка.

- Мой папа – музыковед, - в тон ее нежным грудным ариям рассказывал я.

Вероника смотрела на меня сквозь язычки пламени загадочно и страстно, мурашки бежали вдоль позвоночника. Пригубив уж точно не отравленного вина (ах, какое это блаженство – сбросить напряжение, не подозревать ежеминутно, что тебя хотят устранить), я размяк и видел, будто в пелене: желтую лампу под потолком, уютную строгую мебель, гардины на окнах… Не верилось в собственное умопомрачительное везение (и правильно не верилось!). Думалось: "Неужели я нашел то, что искал? Неужели такое бывает и возможно? Покой, отзывчивость, верность, искренность?"

Кошечка вспрыгивала мне на колени, удобно на них устроившись, утробно ворчала.

- Хрюша, - обращалась к ней Верника. Доставала из холодильника куриные желудочки и кормила любимицу.

Я блаженствовал. Ликовал.

Ночью, когда легли, Вероника прошептала:

- Надень презерватив...

Я замер. И с трудом выдавил из себя:

- Зачем?

Упоминание об отвратительной резинке, которую прежняя жена Маргарита заставляла меня натягивать, желая избежать ненужной беременности, резануло не только слух, но и чувства. Душа все еще болела, не заживала. Я оставался во власти обид, полученных на протяжении предыдущих дней и ночей.

- Ты в себе уверен? – уточнила Вероника. - Тогда ладно, обойдемся...

И она воспользовалась пенистой таблеткой, после которой у меня защипало так, что я полчаса отмывался в ванной…

И все же подобной ночи, переполненной сумасшедшим шепотом страсти и тихим помешательством неги, в моей жизни еще не бывало. На рассвете, глядя мне в лицо мудрыми серыми глазами, Вероника сказала:

- Я не имею права рисковать. От меня зависит судьба одного человечка… Должна признаться. У меня есть дочь. Больной ребенок. Она не может жить среди людей. И постоянно находится в госпитале. Туда определил ее мой отец. Я навещаю ее раз в неделю.

То, что она произнесла, тон, которым сделала ужасное признание, притиснули меня к матрацу. Я не мог вымолвить ни слова.

Когда остался один (Вероника ушла на работу), я зарылся лицом в подушку и зарыдал. "Почему нельзя быть беззаботно счастливым? - думал я. – Почему самый светлый и чистый горизонт непременно затянет тучами, из них выплывут мрак и горе, беда и страх?"

Очаровательная кошечка вспрыгнула на кровать и стала слизывать с моих щек соленую влагу.

КАКОЙ ПО СЧЕТУ?

Вступая в жизнь, кажется, что всюду и везде будешь первым. Что ты вообще живешь первым, и до тебя не было ничего. Представляется: встретишь девушку и будешь у нее первым. Она у тебя – тоже. И вы вместе начнете строить новую жизнь.

- На практике оказывается, что строить приходится уже из бывшего в употреблении, - говорил Маркофьев. – Продолжаешь начатое другими. И это хорошо еще, если материал достался не трухлявый и не сопревший. А то ведь могут такое всучить…

КАК УСТРОЕН ЧЕЛОВЕК?

(основы анатомических знаний)

Тем, кто намерен освоить полный курс "Теории глупости", необходимо знать: человек устроен и сконструирован по следующей примитивной эхо-схеме - если ему доверяют, взгромождают на него ответственность и надежды, он звучит (то есть отзывается) в унисон и стремится лучшее в себе проявить и возложенное оправдать.

Напротив, если его шпыняют, унижают, недооценивают, подчеркивают его незначительность и ничтожность, отрицательное в нем резонирует, как звук в музыкальном инструменте, и расцветает буйным цветом, будто сорняк в теплице.

Тест на сообразительность. Почему мне доверяли:

а) чтобы я расцветал?

б) или чтобы вешать на меня дополнительные обязанности и заботы?

К чему это вело:

в) к моему поумнению или поглупению?

г) мне это было нужно?

Плюсы нового положения. Если прежде меня не покидало чувство напрасно проживаемой, разбазариваемой впустую жизни, бездарно растрачиваемого времени, теряемых возможностей и упущенных перспектив (ничего нигде не получалось, не выруливало ни в чем, не удавалось на работе, не обнадеживало в отношениях со сверстниками и людьми более старшего или юного возраста, не вдохновляло на личном фронте), теперь все разом переменилось. Моему существованию появилось оправдание. Я встретил близкую, родственную, созвучную моей душу. Какое обретение в жизни может быть ценней?!

Я знал, для чего работаю, прилагаю усилия. Карячусь. Чтобы сберечь свою любовь. Чтобы помочь больной девочке. Спасти, выручить ее. Чтобы в моей внезапно и так счастливо возникшей семье восторжествовали безмятежность и покой!

Я стал нужен! Необходим! Я парил на крыльях.

Минусы нового положения (Разбор ситуации). В чем ошибка вышеприведенного умозаключения? Где допущен просчет? По-вашему, исток заблуждения:

а) прекраснодушие?

б) глупость?

в) никакой ошибки нет, все рассуждения правильны?

г) вы сами-то в это верите?

Вы спросите: неужели нет и не бывает искренних порывов, а каждое слово и поступок выверены, взвешены и продиктованы трезвым и холодным рассудком? Отвечу: да, именно так. Считают, приводят к общему знаменателю, выкраивают выгоду все, буквально все, некоторые суммируют данные примитивно, другие – изощренно, но каждый пытается извлечь пользу, а не потерять, подспудно или явно ведет торг. Не обольщайтесь, глупее вас не многие.

- Поступки совершаются не в тот момент, когда они совершаются, - говорил Маркофьев, - а заранее, когда они только обдумываются. Конечно, обстоятельства могут внести коррективы, и это особое искусство – переориентироваться в последний момент. Но главная, магистральная линия поведения вырабатывается заранее. Так поступают все – дипломаты и государственные деятели, мужья и жены, правонарушители и слуги закона. Что произнести - чтобы показаться умным и произвести благоприятное впечатление? Как себя повести – чтобы задеть по возможности меньшее число людей и не возбудить общего недовольства? Дурак же ломит напропалую…

* ГЛУПОСТЬ ЕСТЬ ПОВЕДЕНИЕ, КОТОРОЕ ПРИНОСИТ ЕЕ НОСИТЕЛЮ СПЛОШНЫЕ НЕПРИЯТНОСТИ.

Как избавиться от глупости? Об этом повествует наша книга.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Мы, собственно, еще не дали четкое определение КЛАССИЧЕСКОМУ ТИПУ ДУРАКА. Кто он? Каков из себя? Каковы его характерные признаки?

КЛАССИЧЕСКИЙ ДУРАК – ЭТО ДУРАК, КОТОРОМУ СОВЕТУЕШЬ ИЗ ДОБРЫХ ПОБУЖДЕНИЙ: СДЕЛАЙ ТО-ТО И ТО-ТО, ПОСТУПИ ТАК-ТО И ТАК-ТО, И ОН СОГЛАШАЕТСЯ, А ПОТОМ ДЕЛАЕТ ПО-СВОЕМУ. У него свой ум. (невидимый остальным). Своя логика. (Которой никому кроме него самого не постичь.). У него своя, дурацкая, планида!

ДОПОЛНЕНИЕ К ОПРЕДЕНИЮ

(для совсем уж дурошлепов)

Глупец либо сильно опаздывает в своих действиях, либо значительно опережает события. Он никак не может приноровиться и шагать в ногу со временем.

Глупец никогда не понимает, чего от него хотят.

Глупец сам не знает, чего хочет.

Глупец не связывает одно с другим.

(Обо всем этом – ниже по тексту.)

Простое арифметическое задание: может ли быть хорошо в семейной жизни, если плохо на службе и с зарплатой? За вашу самонадеянность с вас – 10 очков!

ТАК ГОВОРИЛ МАРКОФЬЕВ

Он говорил:

- Вскроем ситуацию паталогоанатомически… Как только и можно и должно ее вскрывать… Если желаешь получить истинную картину. Да, я горжусь, что мне пришлось поработать некоторое время в морге… Это меня многому научило. Я знаю, какой дрянью в большинстве своем начинены люди… Конечно, у курящих легкие черные, а у некурящих – розовенькие. Но это выясняется, когда подробности уже не имеют значения.

Контрольные вопросы.

Кем Маркофьев (исходя из психофизических особенностей его характера) мог работать в морге:

а) прозектором?

б) частным владельцем?

в) официантом?

г) сторожем?

д) трупом?

е) затрудняюсь сказать.

Правильный ответ – "официантом". Доказательства ищите в следующих главах.

ЧЕГО И КОГО ИЩУТ?

Он говорил:

- В этой жизни все ищут защитника. Того, к кому под крыло и за чью широкую спину можно спрятаться. Женщины ищут защитников-мужчин, мужчины ищут защитников-женщин. Не можешь никого заслонить – сам ищи покровителя. Семейные пары чаще всего складываются именно по такому принципу.

Он прибавлял:

- Да и не семейные дуэты - тоже. Тебе крепко повезло, что ты вновь встретил меня… Я тебя прикрою…

Какой смысл он вкладывал в это последнее слово? Впоследствии я часто задумывался об этом…

Про Веронику он сказал:

- Дружище, она тебе не пара… Она не мягкая и не пушистая… Знаем мы таких… Нашла дурака… Чего она тебя грузит? Собственными проблемами? Ты – не грузчик! Пусть сама возится со своим недоделанным чадом…

Контрольный вопрос. Надо ли защищать женщин и друзей в разговорах, которые ведутся за глаза, то есть в отсутствие этих самых друзей и женщин? Уверен, этот вопрос вы не раз себе задавали. Надо ли, повторюсь, если о ваших друзьях и женщинах говорят скверно, – встревать со своим мнением? Возражать? Ссориться с изрыгающим гадость? Отвечу сразу:

* ЕСЛИ И ИМЕТЬ МНЕНИЕ, ТО ПРИ СЕБЕ! Ибо:

1) так ли обливающий помоями ваших близких неправ?

2) его поливы никогда не станут известны поливаемым! (Если вы сами не постараетесь донести информацию.) Тот, кто говорил плохо о других, вряд ли будет на себя наушничать. Он не дурак!

3) иное дело, если вы отчитаете сплетника. Тут он, в испуге, как бы вы на него не настучали, сам первый бросится вас закладывать, ославит, припишет вам собственные мерзости – т. е. слова, которых вы не произносили и не собирались произносить. И уже вам придется оправдываться, отмываться, объяснять, что вы ничего такого не вякали и не брякали, а друзья и женщины будут смотреть на вас недоверчиво, а то и брезгливо.

Вывод. Надо ли вступаться, бить себя кулаком в грудь и примерять роль рыцаря?

Контрольный подвопрос. Что, на ваш взгляд, мне следовало сказать в вышеобрисованном конкретном случае? "Ты не прав, Маркофьев! Как я могу отделять ее проблемы от своих? Ведь мы теперь вместе. Мы – одно целое. И радости и беды у нас общие". Или же должно было заявить: "Я целиком с тобой согласен, мой милый! Ишь, нашла дурака – переваливать хлопоты на мой горб! Пусть сама расхлебывает, а мы с тобой еще по стаканчику тем временем пропусти! " Выберите правильный (то есть оптимальный) вариант – для последующего сличения с запечатленными в романе событиями!

ТЕСТ НА СООБРАЗИТЕЛЬНОСТЬ

У вашей жены – неприятности.

У вашей дочери – неприятности.

У вашего сына – крупные неприятности.

Как поступит индивид, наделенный банальным и неглубоким мышлением? Кинется близких выручать. Исхлопочется и изнервничается.

Как поведет себя человек, наделенный нетрадиционным разумом? На неделю, на месяц, на два уйдет в загул! Охота ему тащить воз чужих проблем? Всем охота сбросить хомут! И освободиться от обязательств. Пусть так называемые близкие ищут его по пивным и забегаловкам, а он в это время будет пребывать в нирване.

Выберите, что лучше!

ВОЛ

Маркофьев рассуждал:

- Сам подумай, если мужчина каждый вечер приходит домой вовремя, вкалывает как вол, - что еще хочется от него потребовать? Правильно: чтоб еще тяжелее вкалывал и больше возил и носил. А если мужчина гуляет напропалую? Все только молятся, чтоб он хоть ночью объявился и притом не слишком накачавшийся. Есть разница?

ПОКАЯНКА

Но я, как и прежде, Маркофьева не слушал. Невежливо и резко, если речь заходила о Веронике, его обрывал. И пытался укорить:

- Надеюсь, ты это не всерьез…

Да, принимался его стыдить и горячо возражать… Дураки вообще любят горячиться, обличать, клеймить.

Морозил необдуманно. Поспешно. И грубо:

- Не смей так о ней говорить!

Контрольный вопрос. А почему Маркофьев должен был говорить иначе?

а) хвалить?

б) приписывать несуществующие достоинства?

в) зачем?

ЛЮБОВЬ

Конечно, мне хотелось превозносить Веронику, хотелось кричать о своей к ней любви.

Напоминание. Правила поведения в хорошем обществе гласят: КРИЧАТЬ НЕ НУЖНО. Это дурной тон. НУЖНО ГОВОРИТЬ ТИХИМ СПОКОЙНЫМ ГОЛОСОМ.

Любовную тему я мог поддерживать, развивать, так и эдак варьировать в разговорах с кем угодно и когда угодно - бесконечно долго. Ведь мне этого хотелось, а НАДО ВСЕГДА ДЕЛАТЬ ЧТО ХОЧЕШЬ! (Смотри "Учебник Жизни для Дураков, глава 2-ая). Для возжигания пламени и поддержания жара беседы годились любые поленья. А уж с Маркофьевым, мастером влюбляться и приносить чувства на алтарь, я имел возможность отвести душу, что называется, капитально.

  1. Владимир нестеренко

    Документ
  2. Книга пятая (1)

    Книга
    Отец родной! Отпусти душу на покаяние, за что буду по вас весь век бога молить. Истомилось сердечко, изболелось ретивое, а на уме одни картины детства голопятого: вона маменька бельё валиком колотит, вон ребяты соседские с горки на
  3. Предисловие (118)

    Документ
    И сама жизнь человека постоянно от чего-то (и от кого-то) зависит. Люди – капризные существа, им подавай не только еду, жилье, но и благоприятный климат в семье и на работе, душевный комфорт, смысл жизни… Иначе они и климат, и комфорт,
  4. Инесса Ципоркина

    Документ
    Психологическая зависимость нередко представляется уделом неудачников и психов, выросших в неблагополучных семьях. Как говорится, плохая карма и расплата за грехи в прошлой и нынешней жизни.
  5. Мрак. Только черные скелеты веток. Только жухлая трава под чуткими ступнями. Только странные каменные глыбы, уходящие вертикально вверх. Только жуткий желтый с

    Документ
    Мрак. Только черные скелеты веток. Только жухлая трава под чуткими ступнями. Только странные каменные глыбы, уходящие вертикально вверх. Только жуткий желтый свет в внутри скал.
  6. Книга первая (2)

    Книга
    Услышать свою душу можно ночью, когда уже отошли, уплыли в небытие повседневные заботы и ты проваливаешься в удивительное состояние между сном и бодрствованием, где не существует ни пространства, ни времени, где исчезает ощущение собственного

Другие похожие документы..