Образовательная программа послевузовского профессионального образования по специальности 12. 00. 01 Теория и история права и государства; история учений о праве и государстве по отрасли

Министерство образования и науки РФ

Негосударственное образовательное учреждение высшего профессионального образования

«Таганрогский институт управления и экономики»

«Утверждаю»

Проректор по научной работе

___________ Купчинов Н.Ф.

_____________ 2011 г.

Образовательная программа

послевузовского профессионального образования

по специальности

12.00.01 – Теория и история права и государства; история учений о праве и государстве

по отрасли

12.00.00 – юридические науки

Присуждаемая ученая степень

Кандидат юридических наук

Таганрог

2011

  1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

ПОСЛЕВУЗОВСКОГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ 12.00.01 – ТЕОРИЯ И ИСТОРИЯ ПРАВА И ГОСУДАРСТВА; ИСТОРИЯ УЧЕНИЙ О ПРАВЕ И ГОСУДАРСТВЕ

1.1. Нормативно - правовую базу разработки основной образовательной программы (ООП) послевузовского профессионального образования составляют:

  • Федеральный Закон «О высшем и послевузовском профессиональном образовании» от 22 августа 1996 г. № 125-ФЗ,

  • «Положение о подготовке научно-педагогических и научных кадров в системе послевузовского профессионального образования в Российской Федерации», приложение к Приказу Минобразования РФ от 16 марта 2000 г. № 780,

  • «Федеральные государственные требования к структуре основной профессиональной образовательной программы послевузовского профессионального образования (аспирантура)», утвержденные приказом Минобрнауки РФ от 16 марта 2011г. №1365,

  • «Положение о порядке присуждения учёных степеней», постановление Правительства РФ от 30 января 2002 г. № 74 (в редакции постановления Правительства РФ от 20 июня2011 г. №475),

  • «Номенклатура специальностей научных работников», приказ Минобрнауки РФ от 25 февраля 2009 г. № 59,

  • Паспорта научных специальностей,

  • Нормативные документы института.

1.2. При условии освоения основной образовательной программы послевузовского профессионального образования и успешной защиты квалификационной работы (диссертации на соискание ученой степени кандидата наук) присуждается учёная степень   кандидат юридических наук.

Нормативный срок освоения основной образовательной программы послевузовского профессионального образования (далее по тексту - подготовки аспиранта) по специальности 12.00.01 – Теория и история права и государства; история учений о праве и государстве при очной форме обучения составляет 3 года, при заочной форме обучения - 4 года.

В случае досрочного освоения основной образовательной программы подготовки аспиранта и успешной защиты диссертации на соискание ученой степени кандидата наук аспиранту присуждается искомая степень независимо от срока обучения в аспирантуре.

1.3. Цели аспирантуры

Цель аспирантуры - подготовка научных и научно-педагогических кадров высшей квалификации для науки, образования, промышленности.

Целями подготовки аспиранта, в соответствии с существующим законодательством, являются:

  • формирование навыков самостоятельной научно-исследовательской и педагогической деятельности;

    - углубленное изучение теоретических и методологических основ экономики и вопросов

    управления народным хозяйством;

  • совершенствование философского образования, в том числе ориентированного на профессиональную деятельность;

  • совершенствование знаний иностранного языка, в том числе для использования в профессиональной деятельности.

Квалификационная характеристика выпускника аспирантуры:

Выпускники аспирантуры являются специалистами высшей квалификации, способными самостоятельно ставить и решать научные и производственные проблемы, а также проблемы образования в различных областях управления и экономики.

1.4. Паспорт специальности 12.00.01 – Теория и история права и государства; история учений о праве и государстве

Шифр специальности:

12.00.01 Теория и история права и государства; история учений о праве и государстве

Формула специальности:

Содержанием специальности 12.00.01 – Теория и история права и государства; история учений о праве и государстве являются идеи, представления, конструкции, понятия и категории, гипотезы и прогнозы, отражающие современный уровень знаний об общих закономерностях возникновения, развития и функционирования права и государства, систематизированные в хронологической последовательности знания о фактах, отражающих эволюцию и смену учреждений государства, правовых систем, юридических норм и институтов, динамику права и его форм.

Важными направлениями научных исследований в рамках данной специальности являются предмет, который складывается из теоретических и методологических, исторических и логических, ценностных и эмпирических, общих и особенных, динамических и статистических элементов, присущих процессам развития права и государства, исторических и логических связей между различными правовыми теориями, преемственности идей, выражающих основы правовой мысли, а также методология, задачей которой является утвердить историзм в подходе к изучению права и государства, обогатить юридическое мышление опытом использования методов историко-сравнительного и сравнительно-правового анализа.

Области исследований:

1. Теория и история права и государства:

1.1. Предмет и метод теории права и государства. Место в системе юридических наук. Онтология и гносеология права.

1.2. Происхождение и ранние формы права. Теория обычая и обычного права. Типология государств.

1.3. Понятие и сущность права. Многообразие подходов к вопросам правопонимания.

1.4. Социальная роль и функции права. Механизмы правового регулирования. Особенности правового регулирования в условиях информационного общества.

1.5. Типы права и правовых систем. Характеристика моделей правовых систем.

1.6. Право в системе социальных норм. Право и нравственность. Право и религия. Правосознание и правовая культура.

1.7. Формы (источники) права. Нормативные правовые акты. Теория закона. Права человека как источник права. Нормы права, классификация норм права.

1.8. Система и структура права. Отрасли, подотрасли и институты права.

1.9. Правотворчество и законодательный процесс. Юридические фикции и юридическая (законодательная) техника. Систематизация и кодификация нормативных правовых актов.

1.10. Реализация права. Применение правовых норм. Индивидуальные правовые акты. Толкование права. Акты толкования права.

1.11. Правовые отношения. Правосубъектность.

1.12. Законность и правопорядок. Принципы и гарантии законности.

1.13. Правомерное поведение, правонарушение, юридическая ответственность.

1.14. Динамика права. Эволюционное развитие и реформы.

1.15. Основные правовые теории современности. Естественное право и юридический позитивизм.

1.16. Понятие и сущность государства. Подходы к пониманию государства.

1.17. Исторические типы государства. Формационный и цивилизационный подходы.

1.18. Формы государства. Формы правления, формы государственного устройства, политические режимы.

1.19. Государство, право и гражданское общество. Информационное общество и электронное государство.

1.20. Государство в политической системе общества. Государство и общественные объединения. Адвокатура.

1.21. Государство и личность. Теория прав человека. Приоритет защиты прав человека в деятельности адвоката.

1.22. Государственный аппарат. Государственный орган. Виды государственных органов. Правовое и социальное государство.

1.23. Основные современные теории государства.

1.24. Предмет и методика истории отечественного права и государства Проблемы ее периодизации. Основные направления, подходы к изучению вопросов истории отечественного права и государства. Школы и теории. Историография специальности.

1.25. Предмет и методология истории зарубежного права и государства Предыстория права и государства. Обычное право на догосударственной и раннегосударственной стадиях. Ранние формы права. Потестарные структуры древности. Общие и особенные черты процессов образования в различных регионах мира. Типология ранних государств.

1.26. Предпосылки возникновения права и государства в Древней Руси. Древнерусское обычное право: его индоевропейские и славянские корни. Роль восточнославянского язычества в становлении форм древнерусского права и государства. Возникновение древнерусского государства. Христианизация Руси, ее воздействие на развитие государства и правовых институтов. Церковное и светское право на Руси.

1.27. Право и государство средневековой Руси. Причины возвышения и упадка Киевской Руси. «Русская правда» и другие правовые памятники. Право и государство Руси в периоды политической раздробленности (XII –XIII вв.). Право и государство Золотой Орды (XII – XV вв.). Государственный строй и право Великого Новгорода. Политические и правовые объединительные процессы на Руси.

1.28. Образование централизованного Московского государства (XIV – первая половина XVI вв.). Причины и истоки централизации. Право Московского государства (XIV – XVI вв.). Правовое оформление отношений государства с земством, сословиями. Политико-идеологическая характеристика Московского государства.

1.29. Московское государство XVII в. Смутное время и начало нового периода истории права и государства России. Династия Романовых. Государственность в период раскола Русское право XVII в. Условия и предпосылки формирования Российской империи.

1.30. Российская империя XVIII – начала XIX вв. Преобразования Петра I. Его государственные и правовые реформы. Право и государство при преемниках Петра I. Царствование Екатерины II, ее преобразования в области государства и права. Стабилизация Российской империи первой половины XIX столетия.

1.31. Государственные и правовые реформы второй половины XIX – начала XX вв. Крестьянская реформа 1861 года. Земские и судебные реформы. Развитие правовой системы Российской империи. Причины кризиса и падения Российской империи. Россия в период демократической республики (февраль – октябрь 1917 г.).

1.32. Развитие права и государства СССР (1917 – 1991 гг.). Государство и право первого десятилетия советской власти. Период строительства социализма. Государство и право в годы Великой Отечественной войны и послевоенные годы. Советское право и государство в период 1956-1991 гг.

1.33. Современное развитие права и государства России. Конституция Российской Федерации 1993 года. Правовое обеспечение экономических и социальных реформ России. Возможности и перспективы развития права и государства в России.

1.34. Право и государство стран Древнего Востока Древний Египет. Месопотамия. Древние государства Передней Азии. Древняя Иудея. Древняя Индия. Древний Китай, Очаги древнейшей государственности в Азии, Африке и Латинской Америке.

1.35. Право и государство античного мира. Возникновение и развитие права и государства в Древней Греции и в Древнем Риме. Римское право классического и постклассического периодов.

1.36. Право и государство средневековья. Общая характеристика.Государство франков. Право и государство Франции, Германии. Рецепция римского права Право и государство средневековой Англии. Право и государство Византии. Право и государственность народов Северной, Восточной и Южной Европы.

1.37. Право и государство средневекового Востока Государственность арабских народов и мусульманское право. Восточная Африка. Право и государство средневековой Индии, средневекового Китая, Японии, Кореи. Китайское право. Японское право.

1.38. Право и государство Нового времени (XVII – XIX вв.). Право и государство в Европе – Англия, Франция, Германия. Право и государство в Америке – США, государства Латинской Америки. Право и государство в Азии – Япония. Китай, Индия.

1.39. Право и государство новейшего времени (XX в.). Право и государство в Европе – Англия, Франция, Германия, Италия. Право и государство в Америке – США, Канада, государства Латинской Америки. Право и государство в Азии – Япония, Китай, Индия, Индонезия, Ближний и Средний Восток. Право и государство в Африке, в Австралии.

2. История правовых учений:

2.1. Предмет, метод и общие проблемы истории правовых учений. Принцип историзма в изучении правовых идей. Типология правовых учений. Правовая идеология, ее структура и функции. Классификация идей, концепций, теорий, доктрин, школ, течений и направлений в истории правовой мысли. Соотношение истории правовых учений с другими юридическими науками.

2.2. Правовые учения в Древнем мире. Правовые учения Древнего Востока (Ближний и Средний Восток, Индия, Китай и др. регионы). Правовые учения в Древней Греции, Древнем Риме.

2.3. Правовые учения средневековья. Правовые учения Западной и Восточной Европы в период раннего средневековья. Правовая идеология Византии. Эпоха формирования древнерусского государства. Правовые учения Арабского Востока, Средней Азии и Закавказья в период раннего средневековья.

2.4. Правовые учения Западной и Восточной Европы в период кризиса феодализма. Правовая мысль в Европе эпохи Возрождения и образования абсолютистских государств. Правовая идеология реформационного движения в Европе. Правовая мысль социалистов-утопистов. Правовые учения в России периода образования и развития централизованного

государства.

2.5. Правовые учения Нового времени. Правовые учения Голландии и Англии XVII – XVIII вв. Правовая мысль Франции XVIII – начала XIX в., основные направления правовой мысли в период Великой Французской революции. Правовые учения США в период борьбы за независимость. Правовые учения в Германии в XVIII – начале XIX вв. Российская правовая мысль XVIII – первой половины XIX вв. Правовые учения в Западной и Восточной Европе первой половины XIX в. Правовые учения стран Азии, Африки и Латинской Америки.

2.6. Правовые учения второй половины XIX – XX вв. Правовая мысль Западной и Восточной Европы второй половины XIX в. Правовые учения России второй половины XIX и начала XX вв. Правовая мысль и правовая идеология СССР. Политические учения в странах Европы и США в XX в. Правовые учения Китая, Японии и других стран Азии, Африки и Латинской Америки.

2.7. Итоги эволюции правовой мысли человечества. «Вечные» проблемы арии. Вопрос о периодизации истории правовой мысли. Глобальные проблемы в правовых учениях, правовая мысль и моделирование правовых систем. Историческая судьба отдельных течений правовой мысли (естественного права, юридического позитивизма и др.). Перспективы исторической эволюции представлений о праве и его будущих формах.

Отрасль наук:

юридические науки

  1. Программа вступительных экзаменов в аспирантуру по специальности 12. 00. 01 теория и история права и государства, история учений о праве и государстве Екатеринбург (1)

    Программа
    При поступлении в аспирантуру (очная и заочная формы обучения) претенденты должны иметь высшее профессиональное образование. Лица, имеющие высшее профессиональное образование, принимаются в аспирантуру по результатам вступительных
  2. Программа вступительных экзаменов в аспирантуру по специальности 12. 00. 01 теория и история права и государства, история учений о праве и государстве Екатеринбург (2)

    Программа
    При поступлении в аспирантуру (очная и заочная формы обучения) претенденты должны иметь высшее профессиональное образование. Лица, имеющие высшее профессиональное образование, принимаются в аспирантуру по результатам вступительных
  3. Образовательная программа послевузовского профессионального образования по специальности 08. 00. 10 Финансы, денежное обращение и кредит по отрасли

    Образовательная программа
    1.2. При условии освоения основной образовательной программы послевузовского профессионального образования и успешной защиты квалификационной работы (диссертации на соискание ученой степени кандидата наук) присуждается учёная степень
  4. Образовательная программа послевузовского профессионального образования по специальности 08. 00. 10

    Образовательная программа
    Образовательная программа послевузовского профессионального образования по специальности 08.00.10 «Финансы, денежное обращение и кредит» разработана в соответствии с федеральными государственными требованиями к структуре основной профессиональной
  5. Образовательная программа послевузовского профессионального образования по специальности 08. 00. 05

    Образовательная программа
    Экономика и управление народным хозяйством (экономика, организация и управление предприятиями, отраслями, комплексами- сфера слуг, региональная экономика,
  6. Образовательная программа послевузовского профессионального образования по специальности 12. 00. 09 Уголовный процесс, криминалистика; оперативно-розыскная деятельность по отрасли (1)

    Образовательная программа
    1.1. Ученая степень, присуждаемая при условии освоения основной образовательной программы послевузовского профессионального образования и успешной защиты квалификационной работы (диссертации на соискание ученой степени кандидата наук) кандидат наук.
  7. Образовательная программа послевузовского профессионального образования по специальности 12. 00. 09 Уголовный процесс, криминалистика; оперативно-розыскная деятельность по отрасли (2)

    Образовательная программа
    Нормативный срок освоения основной образовательной программы послевузовского профессионального образования (подготовки аспиранта) по отрасли Юридические науки при очной форме обучения составляет 3 года.
  8. Образовательная программа послевузовского профессионального образования по специальности 19. 00. 13 Психология развития, акмеология по отрасли

    Образовательная программа
    «Положение о порядке присуждения учёных степеней», постановление Правительства РФ от 30 января 2002 г. № 74 (в редакции постановления Правительства РФ от 20 июня 2011 г.
  9. Образовательная программа послевузовского профессионального образования по специальности 19. 00. 07 Педагогическая психология по отрасли

    Образовательная программа
    «Федеральные государственные требования к структуре основной профессиональной образовательной программы послевузовского профессионального образования (аспирантура)», утвержденные приказом Минобрнауки РФ от 16 марта 2011г.

Другие похожие документы..