Правила внутреннего трудового распорядка для работников хакасского политехнического колледжа 10 памятка преподавателя 19 положение отекущем контроле знаний в Хакасском политехническом колледже 24

Положение о ликвидации академической задолженности, отчислении, переводе и восстановлении студентов Хакасского политехнического колледжа

(Утверждено директором колледжа Сиротиным П.А. 25.10.2006 г.)

  1. Ликвидация академической задолженности

    1. В соответствии с Уставом колледжа, имеющими академическую задолженность, считаются студенты, получившие и не исправившие:

  • неудовлетворительные итоговые оценки успеваемости на основании текущего контроля знаний по предметам на момент окончания семестра;

  • неудовлетворительные оценки по курсовому проектированию, учебным, производственным практикам на момент окончания семестра;

  • неудовлетворительные экзаменационные оценки на момент окончания экзаменационной сессии.

    1. Ликвидация академической задолженности относится к основной деятельности колледжа, взимание платы за нее не допускается.

    2. Подготовку к ликвидации академической задолженности студенты проводят самостоятельно или на тематических групповых и индивидуальных консультациях. Платные групповые и индивидуальные консультации могут быть оказаны студентам только по их желанию.

Условия предоставления дополнительных образовательных услуг (стоимость, порядок и сроки предоставления) определяются на договорной основе.

    1. По окончанию каждого семестра по всем дисциплинам проводится промежуточная аттестация студентов с учетом оценок текущего контроля знаний. Экзаменационные оценки рассматриваются как окончательные.

    2. При выставлении семестровых итоговых оценок по дисциплинам, по которым рабочими учебными планами предусмотрены контрольные, лабораторные, практические и расчетно-графические работы учитывается их выполнение.

    3. Студентам, своевременно не выполнившим лабораторные, практические и расчетно-графические работы, по уважительным причинам, подтвержденным документально, предоставляется возможность выполнить их в дополнительное время на тематических консультациях по дисциплине.

    4. Студентам, имеющим неудовлетворительные оценки текущего контроля успеваемости, предоставляется возможность исправить их на итоговом занятии по данной дисциплине, предусматриваемом преподавателем в рабочей программе (не менее двух академических часов) или на консультациях по дисциплине.

    5. Студентам, имеющим неудовлетворительную оценку по итогам текущего контроля и не исправившим ее до конца семестра, предоставляется возможность ликвидировать ее не более 2-х раз после окончания семестра по разрешению директора колледжа (по направлению заведующего отделением).

    6. Неудовлетворительные оценки зачета по производственной практике ликвидируются в соответствии с положением о производственной практике студентов.

    7. Положительная оценка по дисциплине, которая предусматривает курсовой проект (работа), выставляется только при условии успешной и своевременной его сдачи.

    8. Студенты, не сдавшие законченные курсовые проекты (работы) в установленный срок для проверки преподавателю - руководителю курсового проектирования или курсовые проекты (работы), которые признаны не соответствующими установленным требованиям, не допускаются к открытой защите (при условии ее проведения) и получают неудовлетворительную оценку по курсовому проектированию.

  • В этом случае прием курсового проекта (работы) производится по разрешению директора колледжа (по направлению заведующего отделением) после окончания семестра.

    1. Для ликвидации академических задолженностей по результатам промежуточной аттестации за семестр, исправления неудовлетворительных оценок по окончании экзаменационной сессии предоставляется две недели или устанавливается срок ликвидации задолженностей по решению педсоветов отделения.

    2. Студентам, не согласным с оценкой, выставленной на промежуточной аттестации, предоставляется право сдачи экзамена (зачета) комиссии по этой дисциплине в объеме изученного материала.

    3. По окончании учебного года студенты, не имеющие академической задолженности, приказом директора колледжа переводятся на следующий курс. Студенты, имеющие не более двух задолженностей, переводятся условно в срок до 15 сентября.

    4. Основанием назначения студентов на стипендию являются только оценки, в экзаменационных ведомостях и зачетных книжках.

2 Отчисление, перевод и восстановление студентов.

    1. За невыполнение рабочего учебного плана по специальности в установленные сроки по неуважительной причине, невыполнение (нарушение) обязанностей, предусмотренных уставом колледжа, нарушение правил внутреннего распорядка к студентам применяются меры дисциплинарного воздействия.

    2. Студент может быть отчислен из колледжа:

  • по собственному желанию;

  • в связи с переводом в другое учебное заведение;

  • по состоянию здоровья на основании справки врачебно-консультативной комиссии;

  • за академическую неуспеваемость по результатам экзаменационной сессии, текущего контроля знаний и пропуск без уважительных причин более 60 часов занятий в семестр.

  • за неоднократное нарушение Устава колледжа, учебной дисциплины и правил внутреннего распорядка колледжа;

  • однократное грубое нарушение Устава колледжа (появление в состоянии алкогольного опьянения, наркотического или иного токсического опьянения, проявление неуставных взаимоотношений и другие случаи);

  • за невыполнение условий договора студентами, обучающимися на договорной основе.

    1. Решение вопроса об отчислении студента из колледжа в случаях предусмотренных пунктом 2. настоящего Положения принимается по ходатайству педагогического Совета колледжа. Окончательное решение оформляется приказом директора колледжа.

    2. Перевод студентов из одного учебного заведения в другое, а также восстановление на обучение производится, как правило, в период летних и зимних каникул.

    3. Перевод студентов производится с согласия обоих учебных заведений. Перевод с одной специальности на другую или с одной формы обучения на другую в колледже производится решением директора колледжа.

    4. Перевод студентов, обучающихся на основе полного возмещения затрат на обучение в группы, обучающихся зав счет федерального бюджета, может быть осуществлен приказом директора колледжа на основании решения Совета колледжа при наличии мест.

Студент может быть переведен при условиях:

а) сдачи вступительных экзаменов на положительные оценки;

б) соблюдения пределов нормативной численности студентов бюджетной группы;

в) текущей успеваемости и результатов промежуточной аттестации в течение учебного года:

- для студентов экономических специальностей и права – не менее 75% оценок «отлично»;

- для студентов технических специальностей – преимущественно «отлично»;

г) отсутствия пропусков занятий без уважительных причин;

д) участия в общественной жизни колледжа.

    1. Восстановление на обучение лиц, отчисленных их колледжа за академическую неуспеваемость или выбывших из учебного заведения по собственному желанию может производиться приказом директора колледжа при наличии свободных мест не позднее 5-ти лет после исключения.

    2. При переводе и восстановлении приказом директора колледжа устанавливается порядок и сроки ликвидации академической задолженности при расхождениях в учебных планах.

    3. Студенты, проходящие повторный курс обучения, обязаны посещать занятия и выполнять все практические, лабораторные и курсовые работы и сдавать экзамены, согласно учебному плану на общих основаниях.

    4. При отчислении студенту выдается академическая справка по установленной форме и подлинник документа об образовании с оставлением в деле его копии, заверенной колледжем.

    5. Родителям студента (его законным представителям) – предоставляется возможность ознакомления с ходом и содержанием образовательного процесса, а также с оценками успеваемости студентов.

ПОЛОЖЕНИЕ О ПРОМЕЖУТОЧНОЙ АТТЕСТАЦИИ СТУДЕНТОВ В ХАКАССКОМ ПОЛИТЕХНИЧЕСКОМ КОЛЛЕДЖЕ

(Утверждено директором колледжа Сиротиным П.А. 28 ноября 2002 года с изменениями от 25 марта 2003 года и от 28 мая 2003 года.)

1. Общие положения

    1. Промежуточная аттестация является основной формой контроля работы студентов согласно Типовому положению об образовательном учреждении среднего профессионального образования, утвержденному постановлением Правительства Российской Федерации от 14 октября 1994 г., № 1168.

    2. Промежуточная аттестация оценивает результаты учебной деятельности студента за семестр. Основными формами промежуточной аттестации являются:

  • экзамен по отдельной дисциплине;

  • комплексный экзамен по двум или нескольким дисциплинам;

  • зачет по отдельной дисциплине, (практике);

  • курсовая работа (проект);

  • итоговая контрольная работа;

    1. Формы и периодичность промежуточной аттестации определяются рабочими учебными планами специальности. Порядок прохождения промежуточной аттестации определяется Методическим советом колледжа.

1.4. Промежуточная аттестация обеспечивает оперативное управление учебной деятельностью студента и её корректировку и проводится с целью определения:

  • соответствия уровня и качества подготовки специалиста Государственному образовательному стандарту СПО в части Государственных требований;

  • полноты и прочности теоретических знаний по дисциплине или ряду дисциплин;

  • сформированности умений применять полученные теоретические знания при решении практических задач и выполнении лабораторных работ;

  • наличия умений самостоятельной работы с учебной и справочной литературой.

2. Планирование промежуточной аттестации

2.1. Колледж самостоятельно устанавливает количество и наименование дисциплин для следующих форм промежуточной аттестации:

  • экзамена по отдельной дисциплине экзамена по разделу (разделам) дисциплины;

  • комплексного экзамена по двум или нескольким дисциплинам;

  • зачета по отдельной дисциплине, (практике);

  • курсовой работы (проекта), если она не предусмотрена Государственными требованиями;

  • итоговой контрольной работы по отдельной дисциплине.

2.2. При выборе дисциплин для экзамена учтена значимость дисциплины в подготовке специалиста, завершенность изучения учебной дисциплины, завершенность значимого раздела в дисциплине.

В случае изучения дисциплины в течение нескольких семестров проведение экзамена возможно в каждом из семестров.

2.3. При выборе дисциплин для комплексного экзамена по двум или нескольким дисциплинам колледж руководствовался наличием между ними межпредметных связей. Наименование дисциплин, входящих в состав комплексного экзамена по двум или нескольким дисциплинам, указывается в скобках после слов «Комплексный экзамен» при составлении экзаменационных материалов, записи в экзаменационной ведомости, зачетной книжке и приложении к диплому.

2.4. По завершении всего курса обучения такими формами контроля учебной работы студентов как экзаменами по дисциплине и комплексными экзаменами охватывается не менее 60% дисциплин основной профессиональной образовательной программы по специальности. В одном учебном году должно быть не менее 6 дисциплин.

2.5. Зачет по отдельной дисциплине как форма промежуточной аттестации предусмотрен колледжем по дисциплинам:

  • которые, согласно рабочему плану, изучаются на протяжении нескольких семестров;

  1. Правила внутреннего трудового распорядка для работников хакасского политехнического колледжа 10 памятка преподавателя 19 положение отекущем контроле знаний в Хакасском политехническом колледже 25

    Памятка
    В настоящем сборнике представлены нормативно-правовые материалы, которые регламентируют реализацию основных профессиональных образовательных программ в ГОУ СПО «Хакасский политехнический колледж».

Другие похожие документы..