"Презентация кафедры на ацбк" 3

Россия 163069, г. Архангельск, ул. Попова, дом 6, тел. 20-75-51, тел./факс 20-75-03, e-mail: info@dvinainform.ru

ДАЙДЖЕСТ УПОМИНАЕМОСТИ АРХАНГЕЛЬСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ТЕХНИЧЕСКОГО УНИВЕРСИТЕТА

16 - 30 ноября 2007 г.

АРХАНГЕЛЬСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ 3

"Презентация кафедры на АЦБК" 3

"Дом, как платье на вырост" 5

Заработал сам – дай заработать своему избирателю! 6

На этой неделе на Архангельском ЦБК была открыта базовая кафедра 8

"Закон о трудоустройстве в работе" 10

С визитом из Сегежи 10

"Из деревни в город не заманишь" 11

13.40, 16.40, 19.40 Детский сад АГТУ отмечает 35 лет 13

13.40, 16.40 Много ли желающих учиться в техникуме экономики, права и менеджмента? 14

"Молодежная политика: шагаем вперед" 14

Сайт АГТУ вышел в финал конкурса студенческих СМИ 15

На Ломоносовских чтениях в Новодвинске вручили специальные стипендии 16

Стоит ли экранизировать классическую литературу? 16

Технари - не сухари 17

Вниманию руководителей и специалистов строительного комплекса! 17

Информационные технологии: в этом деле у нас – свои профессионалы 18

18.10 Сегодня в Архангельском Государственном техническом университете прошла акция "Позвони маме". 20

16.40 Акция АГТУ «Позвоните маме!» 20

АГТУ - здоровый университет 21

Олег Черненко – депутат с «хвостами» 21

"Губернатор Киселев "тусуется" в приличной компании" 21

Рецепт семейного счастья от Елены Поповой 22

Доверим Думу землякам!" 24

Выборы в Госдума: прогнозы 25

Дело архангельского «главврача с бензопилой» принимает политический окрас 27

Нужны ли Кулибины новому веку? 28

Устами студентов здоровье глаголет 30

"Дороги - в списке реальных дел "единороссов" 31

"Социальный диалог в Упсале" 32

Сайты АГТУ - среди первых 34

"Шашлык воняет жженой резиной" 35

Премия за дома на болоте 35

Вниманию руководителей и специалистов строительного комплекса! 36

Депутат-двоечник восстановился в АГТУ 37

"За молодежь!" 37

"Молодежь идет во власть" 37

"Молодежь идет во власть" 38

Как не остаться в плену у тайболы 39

Три миллиона норвежских крон – на развитие института нефти и газа АГТУ 40

Футболисты АГТУ выступят в Санкт-Петербурге 40

"А еще есть "мудрецы" которые бюллетени коллекционируют" 41

"Молодежь идет во власть" 43

ОБЩИЕ 44

Ломоносовские чтения 44

Архангельская земля принимает Ломоносовские чтения победителей премии им. М. В. Ломоносова 45

"Великолепная семерка" 46

"Как поженимся, станем бедными..." 47

Международный день студентов 48

В село Ломоносово придет большая наука 48

Дом искусств Сергея Жигальцова 49

"За кого голосовать будем" 51

"Мизерная пенсия – проблема № 1 в России" 52

Фестиваль искусств ПГУ зажег новые звезды 53

"Ирина Луговская: "Я - человек Булатова!" 54

Университет - как много в этом звуке! 58

"Дмитрии Юрков: Задачи президента и местного самоуправления едины" 60

Спикер Горсовета: Архангельск может стать мощной базой для развития Севера 63

"Дмитрии Юрков: Задачи президента и местного самоуправления едины" 66

Чтить память ученого 69

Выборы в Госдуму – мнения экспертов 70

Сбежавшее счастье 72

"За Путина!" 74

Голы, очки, секунды 76

"За Путина!" 77

«Премии – талантливым» 79

"Четверо лучших" 80

АРХАНГЕЛЬСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

"Презентация кафедры на АЦБК"

1 ноября на Архангельском ЦБК состоялась презентация базовой кафедры технологии целлюлозно-бумажного производства Архангельского государственного технического университета. Случай, как мы уже отмечали, беспрецедентный: впервые в истории отечественной целлюлозно-бумажной промышленности учебно-производственная кафедра открыта на территории отраслевого предприятия, причем на его собственные деньги. В распоряжении студентов лаборатория производства картона, аудитории для лекций. По поводу столь значимого для комбината и высшего учебного заведения события для журналистов местных и областных СМИ была проведена пресс-конференция. Открывая ее, генеральный директор АЦБК Владимир Иванович Белоглазов сказал:

- Появлению на Архангельском ЦБК профильной для него кафедры предшествовала непростая работа. Диалог о ее необходимости велся в течение года. Было проведено немало встреч, обсуждались организационные, технические вопросы. Автором и идейным вдохновителем проекта стал один из самых видных ученых техуниверситета Валерий Иванович Комаров - профессор, доктор технических наук, заведующий кафедрой технологии ЦБП.

Открытие филиала специализированной базовой кафедры ТЦБП, - отметил гендиректор комбината, - стало новой фазой учебно-производственного процесса и очередным этапом сотрудничества между Архангельским ЦБК и университетом. Думаю, наше взаимодействие будет плодотворным, потому что в этой инициативе заложены современные подходы к учебному процессу. По словам В.И. Белоглазова, кафедра на АЦБК - это, прежде всего, коммерческий интерес комбината, поскольку здесь будут готовиться кадры для предприятия. С другой стороны, тут, на грани производства и науки, будет вестись подготовка специалистов и для других компаний отрасли, чтобы поднять всю целлюлозно-бумажную промышленность России на новый уровень. В прошлом году Владимир Иванович защитил кандидатскую диссертацию. Теперь он кандидат технических наук, профессор Архангельского технического университета. Помимо В.И. Белоглазова, сегодня на АЦБК трудится еще три руководителя, обладающие учеными степенями. Причем работают по разным направлениям, очень важным для АЦБК. Это главный технолог Илья Борисович Филиппов, заместитель начальника производства БОПС Вера Алевтиновна Рудакова. Две недели назад руководитель отдела экологии Татьяна Владимировна Соболева стала кандидатом технических наук. Без науки невозможно развитие производства - такова позиция руководства Архангельского ЦБК. А значит, новые диссертации на комбинате обязательно будут.

За десятилетия сотрудничества комбината с северной "кузницей" инженерных кадров тысячи выпускников вуза прошли "школу" Архангельского ЦБК. Можно назвать немало имен тех, кто учился в разное время в техническом вузе, трудился на комбинате и высоко поднялся в своей карьере.

(Для справки: сегодня на Архангельском ЦБК работает 464 специалиста, в разное время закончившие АЛТИ-АГТУ. Большинство из них имеют дипломы технологов). В последние годы, поделился В.И. Белоглазов, когда упрочились принципы рыночной экономики, отношения АГТУ и АЦБК стали более конкретными: специалисты комбината вместе с профессорско-преподавательским составом при активном участии студентов участвуют в научной разработке тем, прописанных в рамках договора, который заключен между Архангельским ЦБК и вузом, причем темы для исследований задаются комбинатом исходя из существующих технических потребностей. Кроме того, в ходе такой деятельности между сторонами возникают "особые отношения". Ведь ученые АГТУ - бывшие учителя комбинатовских инженеров, а наши специалисты, как правило, выпускники Архангельского технического университета. Подобное сочетание исследовательского потенциала позволяет справляться со многими трудными задачами. Так, уже более десяти лет ведется продуктивное сотрудничество по разработке технологий производства бесхлорной целлюлозы, отработаны и внедрены режимы варки, отбелки целлюлозы из хвойных и лиственных пород применительно к изменяющейся сырьевой базе предприятия. В лабораторных условиях апробированы перспективные схемы и режимы отбелки целлюлозы, исходя из сырьевой базы и парка технологического оборудования комбината. Совместными усилиями выполнен комплекс мероприятий по стабилизации и повышению качества картона и бумаги для гофрирования. Разработан и внедрен модифицированный способ варки нейтрально- сульфитной полуцеллюлозы с добавкой белого щелока. Благодаря содружеству с вузом осуществляется постоянный мониторинг программ по борьбе со смоляными затруднениями, производится оценка её эффективности. Достаточно серьезно наши производственники и ученые АГТУ потрудились над повышением качества бумаги. Если сравнить продукцию, которая сегодня выходит с накатов бумагоделательных машин, с той, что выпускалась несколько лет назад, то можно отметить: нынешняя бумага и по белизне, и по механическим, и по печатным свойствам гораздо качественнее.

Взаимовыгодное сотрудничество на протяжении десятилетий увенчалось открытием базовой кафедры университета на АЦБК. - У нас есть хорошие лаборатории, оборудование, работают грамотные преподаватели, аргументировал инициативу ректор АГТУ Александр Леонидович Невзоров, - но теоретическая подготовка лишь часть педагогического процесса. Грамотного инженера только в стенах вуза не подготовишь. Начинающему специалисту сегодня очень нужна основательная практическая подготовка - прочные знания технологии производства, принципов его управления, а также методов общения с персоналом. Практику на АЦБК студенты проходили и раньше. Однако, если прежде длившегося несколько месяцев ознакомления с цехами было достаточно, то теперь при постоянном совершенствовании технологического процесса требуется более "крепкая связка" между предприятием и вузом: подготовка специалистов должна вестись непосредственно на производстве, чтобы студент в течение учебного семестра как можно лучше узнавал жизнь комбината.

Филиал кафедры открывает новые перспективы для взаимовыгодного сотрудничества. С сегодняшнего дня учебный процесс фактически переносится в цеха предприятия.

Топ-менеджеры АЦБК во главе с генеральным директором будут вести лекции и практику у студентов, курировать курсовые и дипломные проекты. Важно, что Архангельский ЦБК сам дорос до осознания того, что без дальнейшего укрепления связи науки с производством потенциал его развития становится проблематичным, а то и просто невозможным, - подытожил ректор АГТУ.

Валерий Иванович Комаров - заведующий кафедрой технологии целлюлозно-бумажной промышленности АГТУ, взяв слово, в первую очередь поблагодарил руководство комбината за то, что АЦБК, оформляя исследовательские заказы, помог спасти кафедру в период тяжелого экономического кризиса, сохранив ее работоспособность. - Открывая базовую кафедру технологии ЦБП на комбинате, мы решим несколько задач, - продолжил Валерий Иванович. - Во-первых, приблизим студента к производству, что очень важно сегодня. Во-вторых, получим возможность вести преподавательскую работу непосредственно на предприятии. Здесь будут организовываться курсы повышения квалификации инженерно-технического персонала. В планах - обучение рабочих. В пользу нашей инициативы говорит и то, что АЦБК имеет прекрасную материальную базу, которая может быть задействована в педагогической деятельности для проведения исследований в целях совершенствования технологий, модернизации оборудования, позволяющих повысить качество выпускаемой продукции, снизить ее себестоимость и улучшить экологическую обстановку. Действительно, приборы, используемые для исследований в области ЦБП, очень дороги; в России их фактически не изготавливают, а "заморское" оборудование стоит фантастических сумм, которыми университет не располагает. Появление кафедры на нашем предприятии снимет с повестки дня и это препятствие для ученых. В частности специально для проведения исследовательских работ комбинат закупил новый прибор "Байбертест", позволяющий анализировать свойства волокна и прогнозировать его дальнейшее поведение в виде готового продукта. Для изучения механических свойств волокна приобретен листоотливной аппарат.

Базовая кафедра ТЦБП на Архангельском ЦБК - знаковое событие для всех нас. Это пример и для других кафедр вуза как надо выстраивать образовательный процесс в условиях нового времени, - подчеркнул проректор АГТУ по учебной работе, доктор химических наук Аркадий Михайлович Айзенштадт. - В области механики, энергетики, теплоэнергетики реально развивать схожее сотрудничество. Вполне возможно, что нынешняя база кафедры со временем расширится до масштабов института. Специальности, по которым мы готовим кадры для целлюлозно-бумажной промышленности, занимают второе место в рейтинге Министерства образования и науки России. Значит, у выпускников нашего университета есть хорошие перспективы трудоустройства и получения достойной заработной платы. Сегодня в Новодвинске продуктивно функционирует филиал Архангельского государственного технического университета, на котором учится около 200 юношей и девушек. Становление филиала вуза тоже не обошлось без помощи комбината, зато теперь ребята получили возможность познавать общеобразовательные предметы недалеко от дома, экономя время и средства. Конечно, средства, инвестируемые Архангельским ЦБК на развитие кафедры технологии ЦБП, окупятся с лихвой. Ведь на стыке производства и науки часто рождаются новые технологии. В этом для нашего предприятия и состоит "кровный", коммерческий интерес, позволяющий извлекать большие прибыли. Западная промышленность не мыслит себя без содействия ученых. Оценки и рейтинги не раз утверждали, что АЦБК - ведущее предприятие отрасли. И где, как не у нас работать специалистам, вооруженным современными исследовательскими подходами. Комбинат на правильном пути. Его коллектив и руководство знают, от чего зависит процветание предприятия в дальнейшем, а потому мы не экономим на вложениях в его будущее, которое немыслимо без грамотных специалистов и поддержки науки.

Фасонов Павел, Александрова Нина

10.11.2007 "Бумажник"

  1. "Презентация кафедры на ацбк" 3 (1)

    Презентация
    1 ноября на Архангельском ЦБК состоялась презентация базовой кафедры технологии целлюлозно-бумажного производства Архангельского государственного технического университета.
  2. Презентация тома "Экономика" Поморской энциклопедии 14

    Презентация
    Так называется научно-исследовательская конференция старшеклассников, которая впервые в истории архангельского региона пройдет сегодня в Архангельске, в техническом университете.
  3. Итоги настраивают на работу 12 Из прошлого виднее настоящее 14

    Документ
    В дни празднования 67-й годовщины АЦБК и 30-летия городана сцену ДК под аплодисменты присутствующих поднимался заместитель главного инженера комбината Сергей Викторович Чураков, чтобы принять награду - красную ленту почетного работника
  4. Агту проводит Межвузовский студенческий конкурс «Битва общежитий» 7 в архангельске прошли дебаты кандидатов на пост министра по делам молодежи, спорту и туризму 8

    Конкурс
    7 декабря 2009 года в 17:00 политический клуб ПГУ им. М.В.Ломоносова «Точка зрения» и Молодежное правительство Архангельской области проведут общественные независимые дебаты кандидатов на пост министра по делам спорта, туризма и молодежной политике.
  5. "Что сгорит, то не сгниет" 3

    Документ
    Важнейшей проблемой российской и областной энергетики является модернизация и замена морально устаревшего и физически изношенного оборудования, доля которого с каждым годом увеличивается.
  6. Мониторинг СМИ 30 ноября 2005 г.

    Памятка
    Предвыборная горячка похожа на эпидемию гриппа: к симптомам четырехлетней давности добавились новые. Раньше за депутатство боролись по принципу "КТО за ЧТО",
  7. Риа новости (9)

    Документ
    14 РИА Новости , /, 0.04. 005 14 В РАБОТЕ "СВЯЗЬИНВЕСТА" ПРИНЦИПИАЛЬНЫХ НАРУШЕНИЙ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА НЕТ 14 РИА Новости , /, 0.
  8. Тв 14 первый канал, Новости, 30. 11. 2005, 18: 00: 00 14 (1)

    Документ
    "О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В НЕКОТОРЫЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ АКТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО ВОПРОСАМ ЮРИДИЧЕСКОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ И ЛИЦ, ИМЕЮЩИХ СПЕЦИАЛЬНЫЕ ЗВАНИЯ".
  9. Тв 14 первый канал, Новости, 30. 11. 2005, 18: 00: 00 14 (2)

    Документ
    1 . 005, № , Стр. 4 15 ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ ГОСДУМЫ С ФЕДЕРАЛЬНЫМИ ОРГАНАМИ 15 ТВ 15 ПЕРВЫЙ КАНАЛ, Новости, 30.

Другие похожие документы..