Методические указания по выполнению контрольных работ для студентов заочной формы обучения Дисциплина дс. 08 «Основы косметической химии»

23

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

«РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ТУРИЗМА И СЕРВИСА»

ФГОУВПО «РГУТиС»

ФАКУЛЬТЕТ СЕРВИСА

Кафедра «Безопасность техносферы и химические технологии»

УТВЕРЖДАЮ

Проректор по учебной работе,

д.э.н., профессор

_________________________Новикова Н.Г.

«_____»_______________________2009 г.

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ

ПО ВЫПОЛНЕНИЮ КОНТРОЛЬНЫХ РАБОТ

для студентов заочной формы обучения

Дисциплина ДС.08 «Основы косметической химии»

Специальность: 100101.65 «СЕРВИС»

Специализация: 100101.65-21 «Сервис на предприятиях парикмахерских и косметических услуг»

Москва 2009г.

Методические указания по выполнению контрольных работ составлены на основании рабочей программы дисциплины ДС.08 «Основы косметической химии».

Методические указания рассмотрены и утверждены на заседании кафедры «Безопасность техносферы и химические технологии».

Протокол № ________ «____»_______________2009 г.

Зав кафедрой,

д.т.н., проф. Пелевин Ф.В.

Методические указания рекомендованы Научно-методической сек-

цией факультета сервиса

Протокол №_____ «_____»______________2009 г.

Председатель Научно-методической

секции, к.т.н., доц. Сумзина Л.В.

Методические указания одобрены Научно-методическим советом ФГОУВПО

«РГУТиС»

Протокол № ________ «____»_______________200_г.

Ученый секретарь Научно-методического

совета, к.и.н., доц. Юрчикова Е.В.

Методические указания разработал:

к.т. н., доцент кафедры

«Безопасность техносферы и химические технологии» Фигурин Ю.В.

Введение

методические указания предназначены для студентов, обучающихся по специальности 100101 «Сервис» специализация 100101.21 «Сервис на предприятиях парикмахерских и косметических услуг». В процессе изучения дисциплины предусматривается проведение семинарских занятий, рубежного контроля для закрепления пройденного материала. Тематика лекционных и семинарских занятий разработана в программе дисциплины «Основы косметической химии».

    1. Основной целью дисциплины «Основы косметической химии» является ознакомление студентов с основными видами ингредиентов для производства косметических средств и механизмом их действия.

    2. В результате теоретического изучения дисциплины «Основы косметической химии» выпускник должен знать краткую историю косметики, терминологию, классификация и номенклатуру косметических средств, характеристику, назначение и применение косметических средств, основные виды ингредиентов для производства косметических средств и механизм их действия.

В результате практического изучения дисциплины студент должен знать строение и функции кожи, строение подкожно-жирового слоя, дермы, эпидермиса, строение придатков кожи (волосы и ногти), расовые особенности кожи, химию кожи, строение аминокислот, свойства аминокислот, использование аминокислот в косметике, строение пептидов, функции пептидов, использование пептидов в косметике, классификацию белков, структуру белков, структурные белки кожи, использование белков в косметике, классификацию жирных кислот, свойства жирных кислот, функции жирных кислот в коже, использование жирных кислот в косметике, свойства жиров, использование жиров в косметике, классификацию углеводов, использование углеводов в косметике, основные виды ингредиентов для производства косметических средств.

ТРЕБОВАНИЯ К ВЫПОЛНЕНИЮ КОНТРОЛЬНОЙ РАБОТЫ.

Контрольная работа должна быть оформлена в соответствии с предъявляемыми требованиями. Титульный лист контрольной работы и рецензия на нее должны соответствовать представленным ниже образцам. Перед изложением ответов необходимо переписать условия вопросов. Контрольная работа должна быть датирована, подписана студентом и представлена на рецензирование.

Контрольную работу следует писать самостоятельно, последовательно, творчески, не переписывая тексты из учебников. В работе не допускаются сокращения, кроме общепринятых.

В конце контрольной работы студенту необходимо представить в алфавитном порядке список использованной литературы: учебников, учебных пособий, монографий, статей из периодических изданий и т.д.; указывается фамилия, инициалы автора, название работы и место издания, издательство, год издания (не менее пяти источников).

После библиографического списка студент указывает дату выполнения работы и свою подпись. Объем контрольной работы не должен превышать 25 печатных листов.

Контрольная работа выполняется на основании номеров заданий, которые выдает преподаватель, ведущий данный курс.

Программа курса.

Наименование темы.

Содержание темы.

1.

Предмет и задачи курса.

Терминология. Классификация и номенклатура косметических средств. Характеристика, назначение и применение косметических средств.

2

Краткая история косметики.

Косметика в разные периоды истории: древний Египет, Ближний и Средний Восток, древняя Греция, древний Рим, арабские страны, Европа, древняя Русь и Россия, 19 и 20 века.

3.

Строение и функции кожи.

Строение кожи: подкожно-жировой слой, дерма, эпидермис, водно-липидная мантия. Функции кожи. Волосы и ногти (придатки кожи), их особенности, Расовые особенности кожи.

4.

Химия кожи.

Аминокислоты: строение аминокислот, свойства аминокислот, применение аминокислот в косметике. Пептиды: строение пептидов, функции пептидов, применение пептидов в косметике. Белки: классификация белков, структура белка, структурные белки кожи, применение белков в косметике. Жирные кислоты: классификация жирных кислот, свойства жирных кислот, функции жирных кислот в коже. Жиры, масла, воски: свойства жиров. Углеводы: классификация углеводов.

5.

Основные виды ингредиентов для производства косметических средств.

Жиры животных: свойства животных жиров, животные жиры в составе косметических средств. Жиры растительные (масла): строение и свойства растительных жиров, получение растительных масел, растительные масла, используемые в косметике. Воски: строение и свойства восков, натуральные воски, используемые в косметике, заменители жиров и масел (синтетические жиры, масла, воски), используемые в косметике синтетические воски. Углеводороды, применяемые в косметике. Высшие карбоновые кислоты: свойства высших карбоновых кислот, используемые в косметике высшие карбоновые кислоты. Эфирные масла: общие свойства эфирных масел, получение натуральных эфирных масел, химические свойства эфирных масел, применение эфирных масел, характеристики некоторых широко используемых в косметике эфирных масел. Поверхностно-активные вещества: классификация поверхностно-активных веществ, общие свойства поверхностно-активных веществ, взаимодействие поверхностно-активных веществ с эпидермисом, перспективы применения поверхностно-активных веществ в косметических продуктах, анионактивные поверхностно-активные вещества, катионные поверхностно-активные вещества, неионные поверхностно-активные вещества, амфотерные поверхностно-активные вещества, солюбилизация и солюбилизаторы. Эмульгаторы и эмульгирующие смеси. Эмульгаторы для системы «вода/масло», эмульгаторы для системы «масло/вода». Пигменты: основные свойства пигментов, белые пигменты, желтые пигменты, красные пигменты, коричневые природные пигменты, зеленые, синие, фиолетовые пигменты, перламутровые пигменты, пигменты со спецэффектами. Органические пигменты. Наполнители. Красители. Цветовой индекс. Полимеры: природные полимеры, полисахариды, природные смолы, производные целлюлозы, синтетические

полимеры, элементоорганические полимеры – силиконы. Консерванты: классификация консервантов; консерванты, относящиеся к классу спиртов; консерванты, относящиеся к классу кислот и их производных; консерванты белковой природы; консерванты углеводной природы; другие консерванты; смеси консервантов. Фотозащитные соединения: физические УФ-фильтры, химические УФ-фильтры, антиоксиданты. Препараты, отбеливающие кожу: отбеливающие препараты, уменьшающие синтез меланина; отбеливающие препараты, отшелушивающие роговой слой. Вода и другие растворители. Экстракты растений: биологически активные вещества из растительных экстрактов, получение растительных экстрактов, выращивание растений, сбор и хранение растений, измельчение растительного сырья, выбор экстрагента, очистка экстрактов (удаление экстрагента), контроль качества экстрактов, введение экстракта в косметические композиции, виды экстрактов, традиционно применяемые в косметике экстракты, современные тенденции использования экстрактов в косметических композициях, экзотические экстракты. Витамины: жирорастворимые витамины, водорастворимые витамины, современные тенденции применения витаминов в косметике. Парфюмерные композиции: обоняние человека, классификация запахов, основы построения парфюмерных композиций, структура парфюмерного аромата, процесс созревания парфюмерной жидкости, функциональная парфюмерия, современные тенденции в ароматах.

Пример титульного листа

контрольной работы

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

«РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ТУРИЗМА И СЕРВИСА»

(ФГОУВПО «РГУТиС»)

____________________________________факультет

Кафедра______________________________________

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА по

______________________________________________________

наименование дисциплины

____ -й семестр

Студента(ки) заочной формы обучения__________________________________________

Ф.И.О., полностью

_____________________________________________________________________________

зачетной книжки _________________________ группа__________________________

Специальность _______________________________________________________________

код и наименование специальности

_____________________________________________________________________________

варианта_________________ Выполнила _________________________

подпись студента(ки)

Работа предъявлена на проверку «____»_________200__г.__________________________

подпись преподавателя

Результаты проверки__________________________________________________________

Замечания, рекомендации______________________________________________________

_____________________________________________________________________________

Проверил преподаватель «___»__________200__г. ________________________________

Ф.И.О., подпись

Вторично предъявлена на проверку «___»__________200__г. ______________________

подпись преподавателя

Результаты проверки_________________________________________________________

Замечания_________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Проверил преподаватель «___»________200__г. __________________________________

Ф.И.О., подпись

Работа принята (проведено собеседование) «___»_______200__г____________________

подпись преподавателя

Пример рецензии на контрольную работу

РЕЗЕНЦИЯ

на контрольную работу

Студента, обучающегося по заочной форме обучения

_________________________________________________________________________________

(Ф.И.О.)

№ зачетной книжки_______________________группа___________________________________

Специальность____________________________________________________________________

Код и наименование специальности

По дисциплине________________________________________________________________________________________________________________________________________________________Тема_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

  1. Соответствие контрольной работы заявленной теме, заданию_______________________

_________________________________________________________________________________

  1. Оценка качества выполнения контрольной работы______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

  2. Оценка полноты разработки поставленных вопросов____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

  3. Недостатки и замечания________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

  4. Оценка контрольной работы___________________________________________________

Преподаватель___________________________________________________________

  1. Методические указания и задания контрольной и самостоятельной работы для студентов заочной формы обучения специальности080301. 65 «Коммерция» (торговое дело) Новосибирск 2011 (2)

    Методические указания
    Организация коммерческой деятельности предприятий торговли: Методические указания и задания к контрольной работе по дисциплине/ Г.В. Маклаков. – Новосибирск: НФ РГТЭУ, 2011.
  2. Учебно-методический комплекс дисциплины дс. Ф 06 Маркетинг в отраслях и сферах деятельности (код и название дисциплины по учебному плану специальности)

    Учебно-методический комплекс
    Методические рекомендации преподавателю по организации аудиторной и внеаудиторной деятельности студентов при изучении курса «Маркетинг в отраслях и сферах деятельности»
  3. Отчет о самообследовании основной образовательной программы по специальности 260301 Технология мяса и мясных продуктов

    Содержательный отчет
    Подготовка дипломированных специалистов по основной образовательной программе (ООП) по специальности 260301 – «Технология мяса и мясных продуктов» ведется в Воронежской государственной академии с 1963 года в соответствии с приказом
  4. Решения заседания Научно-методического совета фгбоу впо «ргутиС» от 22 декабря 2011 года Присутствовали: 50 (явочный лист прилагается) Повестка дня (1)

    Документ
    Постановили: соблюдать установленные в плане сроки предоставления учебно-методических изданий на рецензирование и экспертизу. Корректировку плана изданий осуществлять через служебные записки на имя проректора, курирующего методическую работу (Ананьева Т.
  5. Решения заседания Научно-методического совета фгбоу впо «ргутиС» от 22 декабря 2011 года Присутствовали: 50 (явочный лист прилагается) Повестка дня (2)

    Документ
    всем руководителям ООП в соответствии с Приказом № 76/7 от 15.08.2011 «О структуре образовательной деятельности университета по программам высшего и послевузовского профессионального образования» до 1 февраля 2012 г.
  6. Учебно-методический комплекс по специальности 080301. 65 - коммерция (торговое дело) Рязань

    Учебно-методический комплекс
    Учебно-методический комплекс составлен на основе ГОС высшего профессионального образования по специальности 080301.65 – Коммерция (торговое дело), утвержденного Минобразованием России 23 марта 2 г, методических рекомендаций по разработке
  7. Рабочая программа по дисциплине опд. Ф. 12 «Микробиология» направления 260200 Производство продуктов питания из растительного сырья для специальностей

    Рабочая программа
    Рабочая программа составлена в соответствии с Государственным образовательным стандартом высшего профессионального образования, утвержденным 23 марта 2 г.
  8. Вузовская наука программы методики Графика дизайн фото мультимедиа игры Диссертации авторефераты

    Автореферат диссертации
    мы создаем новый проект в который войдут более 500 тыс. публикаций, аналогично представленным в этом каталоге. Вы всегда можете пожертвовать на развитие некоммерческого проекта Реквизиты: Яндекс-деньги 41001185 3 89 Библиотечное дело\
  9. Отчет по результатам самообследования (1)

    Содержательный отчет
    ФГОУ ВПО «Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии им. К.И. Скрябина» является одним из ведущих вузов в системе зооветеринарного образования РФ.

Другие похожие документы..