Автореферат разослан октября 2010 г

На правах рукописи

Слепченкова Ангелина Александровна

ОРГАНИЗАЦИЯ ПАРТИИ СОЦИАЛИСТОВ-РЕВОЛЮЦИОНЕРОВ

В НИЖЕГОРОДСКОЙ ГУБЕРНИИ: ОСНОВНЫЕ ЭТАПЫ

СТАНОВЛЕНИЯ, РАЗВИТИЯ И РАСПАДА

(1895–1923 гг.)

07.00.02 – Отечественная история

А В Т О Р Е Ф Е Р А Т

диссертации на соискание ученой степени

кандидата исторических наук

Нижний Новгород – 2010

РАБОТА ВЫПОЛНЕНА В ГОУ ВПО «НИЖЕГОРОДСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМ. Н.И. ЛОБАЧЕВСКОГО»

___________________________________________________________

Научный руководитель

доктор исторических наук, доцент

Селезнев Федор Александрович

Официальные оппоненты:

доктор исторических наук, профессор

Устинкин Сергей Васильевич,

кандидат исторических наук

Шляхов Михаил Юрьевич

Ведущая организация

ГОУ ВПО «Нижегородская государственная сельскохозяйственная академия»

Защита состоится «11» ноября 2010 года в 13 часов на заседании диссертационного совета ДМ 212. 162. 06 при ГОУ ВПО «Нижегородский

государственный архитектурно-строительный университет» по адресу: 603950, г. Нижний Новгород, ул. Ильинская, 65, корпус 5, аудитория 202.

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке ГОУ ВПО «Нижегородский государственный архитектурно-строительный университет».

Автореферат разослан «___» октября 2010 г.

Ученый секретарь

диссертационного совета,

кандидат исторических наук А.В. Гребенюк

Общая характеристика работы

Актуальность исследования. Изменение политического и социального строя в России в конце ХХ века, возрождение многопартийности вызвали значительный рост исследовательского интереса к истории российских политических партий – противников большевиков в начале ХХ века. В их числе была и неонародническая партия социалистов-революционеров (ПСР).

Перед исследователями стоит задача выяснения и характеристики этапов развития ПСР, ее социального состава, связей с социальной базой, идеологии, политической практики, причин ее популярности и поражения. Максимально полное раскрытие этих аспектов невозможно без исследования политики ПСР в регионах страны, истории ее местных организаций. Обращение к истории региональных организаций политических партий за счет привлечения новых исторических источников даст возможность ответить на различные дискуссионные вопросы, которые существуют в современной исторической науке в отношении политических партий, в том числе и ПСР. В конечном итоге именно изучение местных организаций ПСР поможет воссоздать объективную и полную историю партии. Исследование истории нижегородских эсеров позволяет также осветить одну из слабо изученных тем местного краеведения.

Современная ситуация в Российской Федерации во многом напоминает ситуацию начала XX века. Как и сто лет назад, в России существуют многоукладная экономика, сложная социальная структура, породившая многопартийность. На фоне острых социально-экономических проблем идет дискуссия о путях их преодоления. Изучение истории политических партий начала ХХ века дает возможность использовать уроки их политической деятельности современным партиям, прогнозировать парадигму развития страны.

Объектом исследования является Нижегородская губернская организация партии социалистов-революционеров.

Предметом исследования являетсяразвитие и деятельность организации партии социалистов-революционеров в Нижегородской губернии на различных ее этапах.

Хронологические рамки исследования – со времени появления первого эсеровского кружка в Нижегородской губернии в 1895 году до июля 1923 года, когда Нижегородская губернская конференция бывших эсеров констатировала факт поражения и распада ПСР.

Степень изученности темы исследования. Современный исследователь историографии ПСР А.А. Кононенко подсчитал, что она включает в себя около 700 работ русскоязычных авторов и около 90 зарубежных1. Мы придерживаемся, вслед за этим автором, традиционной для отечественной науки периодизации историографии ПСР.

Первый период (1917–начало 1930-х гг.). Историографию ПСР этого периода можно разделить на собственно эсеровскую и советскую. Исключением служит работа бывшего жандармского генерала А.И. Спиридовича2. Это был первый обобщающий труд по истории ПСР, написанный на основе сводок МВД, в котором приводятся сведения и о нижегородских эсеровских организациях на момент первого губернского съезда ПСР в декабре 1906 года.

Эсеры не написали более или менее полную историю ПСР и партии левых социалистов-революционеров (ПЛСР). В эмиграции они освещали преимущественно историю Октябрьской революции и гражданской войны3. Это были труды мемуарно-публицистического характера, в которых эсеры обычно оправдывали свою политику. Только В.М. Чернов написал о субъективной причине поражения эсеров в 1917 году – нежелании брать власть в свои руки и проводить реформы, «властебоязни», связанной с догмой, что в буржуазной революции должна руководить буржуазия4. Критически освещали политику эсеровского ЦК и Самарского Комуча члены отколовшейся от ПСР группы «Народ». Они объясняли крах попытки Комуча восстановить демократию уступками эсеров правым силам, которые осуществили колчаковский переворот, арестовывали, сажали в тюрьмы и расстреливали эсеров5.

Советская историография эсеров начиналась фактически с работ, написанных в связи с судебным процессом ПСР 1922 года, в которых освещалась антисоветская контрреволюционная деятельность эсеров6. О начальном периоде истории ПСР (до 1907 года) была написана небольшая работа В. Мещерякова, посвященная преимущественно критике эсеровской тактики индивидуального террора7.

В Н.Новгороде в 1920–1922 гг. были выпущены четыре тома «Материалов по истории революционного движения» под редакцией В.Т. Илларионова. В них были опубликованы документы по истории трех русских революций в Нижегородской губернии, воспоминания, в основном нижегородских большевиков, в которых содержатся правдивые сведения об их отношениях с эсерами. Во втором томе помещены жандармские документы о первом эсеровском кружке в Н.Новгороде в 1895–1896 гг. Имеют научное значение и обобщающие очерки к каждому тому В.Т. Илларионова. Сведения о нижегородских эсерах есть в ряде других историко-краеведческих работ8.

Во второй период (1930-е–середина 1950-х гг.) изучение истории эсеров фактически прекратилось. Эсеры упоминались в исторических трудах в духе краткого курса «Истории ВКП(б)» среди противников большевиков, как реформисты с возникновения ПСР и как буржуазная партия с 1917 года.

В третий период (середина 1950-х–1980-е гг.) разворачивается серьезное изучение истории ПСР, отколовшейся от нее ПЛСР и других неонароднических партий. Обобщающие труды по истории эсеров написал К.В. Гусев9. Появились фундаментальные исследования теории и идеологии неонародников, Всероссийского Учредительного собрания, эсеровских правительств, их политики в годы гражданской войны10. В работах этого периода использованы ленинские оценки эсеровских партий. Исследователи выявили эклектический характер программы ПСР, соединившей в себе народничество, реформистский марксизм и анархо-синдикализм. Утвердилось мнение о ПСР как революционно-демократической, крестьянской, мелкобуржуазной партии, ставшей реформистской после Февральской революции. Уже не скрывался успех эсеров в 1917 году, их популярность среди крестьянства. Главными причинами поражения правых эсеров называлась политика соглашения с буржуазией, а левых эсеров – их революционный авантюризм.

Положительное влияние на советскую историографию на данном этапе, по мнению А.Ю. Суслова, сыграло знакомство с трудами иностранных авторов, прежде всего, американского историка О. Рэдки11. Рэдки представлял эсеров как искренних друзей крестьян в «одной из великих крестьянских стран». Основной причиной поражения ПСР считал утрату ею революционности в то время, когда вся Россия стала революционной12.

Для нижегородского краеведения в этот период была характерна определенная советская конъюнктура, которая проявлялась в игнорировании большого количества исторических фактов. В «Очерках истории Горьковской организации КПСС» (Ч. 1. – Горький, 1961; Ч. 2. – Горький, 1966) по периоду 1905–1907 гг. умалчивалось о тактике левого блока социал-демократов и эсеров, упоминалось только об участии последних в Сормовском восстании. Развитие крестьянского движения в Нижегородской губернии связывалось с влиянием и руководством большевиков, не говорилось об эсеровском контроле над крестьянскими Советами в 1917 году. Отмечалось лишь наличие крупной организации эсеров в Сормове и начало ее распада в сентябре 1917 года. Но в целом о нижегородских эсерах после октября 1917 года говорилось как о партии, которая шла в авангарде борьбы против советской власти. Наличие конъюнктуры в работах того периода также ярко иллюстрирует замалчивание эсеровского прошлого ряда известных нижегородцев13.

Специальных работ о нижегородских эсеров в этот период издано не было. Однако некоторые нижегородские краеведы, изучающие историю периода трех русских революций и гражданской войны в Нижегородской губернии, приводят различные сведения о нижегородских эсерах. В.Д Федоров рассказал об участии эсеров в Сормовском Совете цеховых уполномоченных и в восстании в Сормове в декабре 1905 года14. В.В. Ниякий, получивший доступ к засекреченным фондам охранных служб Горьковского госархива, осветил деятельность эсеров в губернии в 1905–1907 гг. Он дал сведения о некоторых наиболее крупных эсеровских организациях, указал на сотрудничество эсеров с большевиками во время революции 1905–1907 гг., рассказал об участии эсеров в организации Нижегородского комитета Всероссийского крестьянского союза15. А.В. Медведев первым провел подсчет эсеровских организаций в 1917 году в Нижегородской губернии и определил их общую численность16. Интересные факты о борьбе эсеров и большевиков в Октябрьской революции и в годы гражданской войны, о вытеснении эсеров из властных структур Нижегородской губернии содержатся в работах Н.М. Добротвора, В.П. Кожевникова, К.П. Маслова и А.П. Смородина17.

Советские историки проделали немалую работу по изучению ПСР и других неонароднических партий. Была заложена серьезная база для дальнейшего изучения истории эсеров. Но проявлялась и своя конъюнктура, издержки классового подхода, когда не учитывались другие факторы.

В четвертый, постсоветский период, с конца 1980-х гг. и до наших дней начался пересмотр истории. Большинство авторов отказалось от трактовок советской историографии18. А.А. Кононенко отмечает, что смена исторических приоритетов показала зависимость исторической науки от текущей конъюнктуры. «Вместо углубления знаний пошел процесс смены полюсов в оценках событий первой четверти ХХ века, хотя драматизировать ситуацию было бы неправильно. По крайней мере, в новых методологических условиях ряд общеисторических работ … отмечает стремление показать жизнь страны как сложное и вместе с тем внутренне цельное, с учетом всех его составляющих элементов, явление»19.

В этот период увеличилась источниковая база исследований. В 1990 году были рассекречены и стали доступными фонды Пражского архива ГАРФа, губернских жандармских управлений, охранных отделений и другие. Появились сборники документов по истории неонароднических партий, включившие в себя ранее не опубликованные или опубликованные, но малодоступные документы – стенограммы и протоколы съездов, Советов ПСР и ПЛСР, заседаний их ЦК и др.20. Переизданы труды В.М. Чернова21.

Современную историографию эсеров следует делить, по нашему мнению, на три течения: либеральное, марксистское и объективистское, использующее оценки первых двух. К сочинениям первой группы отнесем труды М.И. Леонова, К.Н. Морозова, Б.Д. Павлова, Я.В. Леонтьева22. Эти работы, написанные с привлечением ранее недоступных источников, расширили научные знания о неонароднических партиях. Но данные исследователи преувеличивают роль эсеров в отдельные периоды (например, в 1905–1907 гг.), преуменьшают негативные аспекты их политики (использование репрессий, террора в годы гражданской войны и др.). Ставят вопрос о демократической и социалистической альтернативах развития России, связывая их с эсерами. К работам этого направления принадлежат и многие исследования истории местных организаций ПСР и ПЛСР23.

Марксистская трактовка истории ПСР представлена работами А.В. Медведева, А.А. Добровольского24, и, с оговорками, В.П. Сапона25. Их авторы используют диалектический метод в освещении своих тем, соединяют формационный подход с цивилизационным. Выявляют как утопизм учений неонародников, так и рациональные элементы, воспринятые большевиками – социализацию земли на переходный период, разработки кооперативного социализма. Показывают изменения политической линии ПСР, связанные с колебаниями и анархическими настроениями крестьян и мелкобуржуазных слоев населения России в 1917 году и в годы гражданской войны.

К трудам третьего направления отнесем сочинения К.В. Гусева, Л.Г. Протасова, С.В. Старикова, И.А. Сафонова26. К.В. Гусев показал, что эсеров к поражению привела центристская политика В.М. Чернова в 1917 году: уступки ПСР буржуазии. Л.Г. Протасов, проанализировав предысторию, состав и работу Учредительного собрания, утверждает, что винить большевиков в роспуске собрания неисторично, т.к. они отражали порыв массового радикализма. С.В. Стариков представил борьбу социалистов в Среднем Поволжье в 1917–1918 гг. И.А. Сафонов, в отличие от других авторов, признал обоснованными обвинения, выдвинутые эсерам на процессе в 1922 году.

Из зарубежных работ выделим переизданную в 2000 году работу швейцарского историка М. Хильдермайера, который указывает на четыре причины поражения эсеров: противоречия и расколы внутри ПСР; непонимание лидерами эсеров реальности современной России; неумение организовывать массы, в результате чего ПСР осталась партией интеллигенции, хотя претендовала на представительство интересов крестьян; утопизм политической программы некапиталистического развития России27.

Историю эсеров нельзя рассматривать в отрыве от истории российского крестьянства. Из работ последнего периода выделим труды Л.Т. Сенчаковой, изучившей наказы и приговоры крестьян 1905–1907 гг.28. Она выяснила, что эсеры отражали в своей аграрной программе стремления общинного крестьянства. Требования крестьян на Всероссийских крестьянских съездах проанализировал В.М. Лавров. Интересы крестьян, по его мнению, выражала партия левых эсеров29. Т.В. Осипова считает, что социализация земли, осуществленная советской властью, лишение кулаков избирательных прав порождали враждебное отношение крестьян к Советам, а восстания крестьян были ответом на продовольственную политику советского государства. Она признает, что крестьяне поддержали, в конечном счете, советскую власть, но коренные причины этого не выясняет30. О.В Ефимов отмечает, что крестьяне были благодарны советской власти за передачу им земли, но отказывались выполнять государственные повинности. Крестьяне, страдая от анархии, подчинились советскому государству, увидев в нем сильную власть31.

В нижегородском историческом краеведении в этот период также произошли определенные сдвиги. Материалы рассекреченных фондов Нижегородского губернского жандармского управления (НГЖУ) и Нижегородского охранного отделения (НОО) использовали А.В. Медведев и А.А. Гольцов. Они опубликовали в тезисах свои доклады о нижегородских эсерах, которые были озвучены ими на научных конференциях32. Я.В. Леонтьев опубликовал доклад о жизни и политической деятельности сормовского левого эсера В.Н. Кислякова, в котором есть сведения о Сормовской организации ПЛСР33. Ф.А. Селезнев уделил немало места анализу отношений нижегородских кадетов и эсеров, их сотрудничества и борьбы, особенно во время выборов во II Госдуму в 1906 году, в Городскую Думу Н.Новгорода летом 1917 года и в Учредительное собрание34. А.В. Осипов обратился к истории Нижегородского охранного отделения. Он привел большое количество сведений о борьбе охранки с эсерами в Нижнем, но мало пишет об организациях эсеров в уездах35. Д.Г. Рыжаков изложил историю борьбы НГЖУ и НОО с организациями РСДРП и ПСР в Нижегородской губернии в 1902–1917 гг. В диссертации приводятся сведения о состоянии эсеровских организаций в губернии в этот период, хотя и неполные. Определенным недостатком работы является тот факт, что автор, приводя данные о численности эсеровских организаций, не всегда разъясняет источник своей информации36. Как показано в нашей работе, данные самих эсеров и НГЖУ и НОО имели существенное различие, их сравнение и анализ является необходимым условием воссоздания максимально объективной картины происходящего.

История нижегородских эсеров освещалась в краеведческих работах, но пока имеются отрывочные, фрагментарные сведения о численности эсеров, их организациях, об отдельных аспектах их деятельности. Не проанализированы социальный состав губернской организации, ее социальная база, ее особенности по сравнению с другими губернскими организациями. Необходим обобщающий труд по истории Нижегородской губернской организации ПСР, рассматривающий комплекс вопросов по этой теме, опирающийся на имеющиеся труды и новые источники.

Цель исследования – определить основные этапы развитияНижегородской губернской организации ПСР, выявить общепартийные тенденции и особенности деятельности эсеровских организаций в регионе.

  1. Автореферат разослан октября 2010 г (2)

    Автореферат диссертации
    Защита диссертации состоится 17 ноября 2010 г. в 1200 часов на заседании диссертационного совета Д 311.011.01 при Волгоградской государственной академии физической культуры по адресу: 4 5, г.
  2. Автореферат разослан сентября 2010 г

    Автореферат диссертации
    Защита диссертации состоится 05 октября 2010 г. в 1 часов на заседании диссертационного совета Д 311.011.01 при Волгоградской государственной академии физической культуры по адресу: 4 5, г.
  3. Автореферат разослан мая 2010 г

    Автореферат диссертации
    Работа выполнена в Государственном образовательном учреждении высше­го профессионального образования «Волгоградский государственный медицинский уни­верситет» Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию РФ.
  4. Автореферат разослан ноября 2010 г

    Автореферат диссертации
    Защита состоится 20 декабря 2010 г. в 12.00 часов на заседании диссертационного совета ДМ 212.162.05 при ГОУ ВПО «Нижегородский государственный архитектурно-строительный университет» по адресу: 603022, Нижний Новгород, ул.
  5. Автореферат разослан января 2012 года

    Автореферат диссертации
    Защита состоится 29 февраля 2012 г. в 1030 на заседании диссертационного совета Д.311.011.01 при Волгоградской государственной академии физической культуры по адресу: 4 5, г.
  6. Автореферат разослан февраля 2012 года

    Автореферат диссертации
    Защита состоится «22» марта 2012 года в 15 часов на заседании диссертационного совета ДМ 212.162.06 при ФГБОУ ВПО «Нижегородский государственный архитектурно-строительный университет» по адресу: 603950, г.
  7. Автореферат разослан 12 сентября 2011 г

    Автореферат диссертации
    Диссертационная работа выполнена на кафедре физического воспитания и спорта ГОУВПО «Воронежский государственный архитектурно-строительный университет».
  8. Автореферат разослан 13 октября 2004 г

    Автореферат диссертации
    Защита состоится 19 ноября 2004 г. в 14 ч. 30 мин. на заседании диссертационного совета Д.003.001.02 при Институте экономики и организации промышленного производства СО РАН по адресу: 630090, Новосибирск, проспект Академика Лаврентьева 17, конференц-зал.
  9. Автореферат разослан 15 октября 2010 г

    Автореферат диссертации
    Защита состоится 16 ноября 2010 года в 9 часов на заседании совета по защите докторских и кандидатских диссертаций Д 003.052.01 при Иркутском институте химии им.

Другие похожие документы..