Автореферат разослан октября 2010 г

Конкретные задачи исследования:

– показать процесс становления, развития и распада Нижегородской губернской организации, определить основные этапы ее деятельности;

– выявить численность, сословно-профессиональный состав организации, ее социальную базу, связи с массами;

охарактеризовать тактику, средства и методы борьбы нижегородских эсеров за массы;

показать причины их успехов, спадов влияния, поражения в Октябрьской революции и гражданской войне;

осветить их аграрную политику, причины поддержки эсеров крестьянами в революциях и потери влияния на крестьян в ходе гражданской войны.

Методологическая основа исследования. Методология исследования основана на формационном и цивилизационном подходах. Эпоха трех русских революций – время назревания и осуществления формационных перемен, любые вопросы истории этого времени нельзя рассматривать без их учета. Революции были вызваны обострением классовых, социальных противоречий, изучение которых требует применение диалектического метода, который лежит в основании формационного подхода. Вместе с тем Россия имела и определенные цивилизационные особенности, в частности, существование специфического общинного крестьянского мира, оказывающего влияние на все общество. Эту особенность и отражали в своей программе и деятельности социалисты-революционеры. Следовательно, при анализе их истории надо учитывать и специфику российской цивилизации.

Методологически мы опираемся на принципы историзма, социально-классового подхода и объективности. Принцип историзма требует выяснять, как в противоречиях возникают, развиваются и исчезают исторические явления, проходя определенные этапы развития. Следовательно, историю ПСР надо рассматривать в развитии, в связи с историческими процессами того времени, в связи с дореволюционным, советским и современным опытом истории. Классовый анализ требует выявления социального состава ПСР, ее социальной базы и изучение того, как партия отстаивала интересы тех слоев населения, на защиту которых она претендовала. Объективность требует рассматривать всю совокупность фактов, на их основе делать обобщения, а не отбирать их для обоснования избранной концепции.

Конкретные методы исследования – логический (анализ, синтез), экстраполяция (реконструкция явлений по сохранившимся фрагментам), сравнительно-исторический, статистический, проблемно-хронологический.

Новизна исследования состоит в том, что впервые на основе широкого спектра опубликованных и неопубликованных источников выявлены основные этапы становления, развития и распада Нижегородской губернской организации ПСР, выяснены общепартийные тенденции и особенности ее деятельности. Определены численность и сословно-профессиональный состав партии в губернии, ее социальная база. Показаны на основе местного материала причины политических успехов, неудач и поражения ПСР.

Источниковая база. В диссертации использованы четыре группы источников: 1) нормативно-правовые и делопроизводственные документы:

а) политических партий, б) государственных органов власти и местного самоуправления, в) общественных организаций; 2) периодическая печать;

3) документы личного происхождения – мемуары эсеров и их противников;

4) публицистика и теоретические работы политических и партийных деятелей.

Неопубликованные партийные документы по дореволюционному периоду ПСР (листовки, брошюры, уставы эсеровских организаций, материалы I и II Нижегородского губернского съезда ПСР) отложились в фонде 918 – Нижегородского жандармского управления (НГЖУ) Центрального архива Нижегородской области (ЦАНО). Данные источники дают информацию о тактике, политике, методах борьбы нижегородских эсеров. Протоколы I Нижегородского губернского съезда ПСР содержат сведения об организациях эсеров в губернии и их численности. Из фондов Российского государственного архива социально-политической истории (РГАСПИ) ЦК ПСР (ф. 274) и ЦК ПЛСР (ф. 564) мы извлекли некоторые неопубликованные сведения о нижегородских правых и левых эсерах: состоянии их губернских организаций, содержащиеся в протоколах заседаний ЦК ПСР и ПЛСР, VII Совета ПСР, II Совета ПЛСР, в отчетах с мест в ЦК ПСР. Из Государственного общественно-политического архива Нижегородской области (ГОПАНО) по периоду 1918–1922 гг. мы использовали фонды уездных парткомов РКП(б) (ф.10,12,14,15,22,25,26,27, 29), документы которых освещают взаимоотношения большевиков с левыми эсерами в советском аппарате, имеют информацию об антисоветских выступлениях правых эсеров. Из опубликованных партийных документов следует отметить «Протоколы первого съезда партии социалистов-революционеров» (Б.м., 1906), «Протоколы первой общепартийной конференции ПСР» (Париж, 1908), а также опубликованные в 1990-х–2000-х гг. общероссийские сборники документов по истории ПСР и ПЛСР, о которых говорилось выше.

Из документов органов государственной власти наиболее информативными по истории Нижегородской губернской организации ПСР до 1917 года оказались документы Нижегородского губернского жандармского управления – НГЖУ (ф. 918) и Нижегородского охранного отделения – НОО (ф. 916), отложившиеся в фондах ЦАНО. В них находятся материалы следственных дел и дознаний в отношении отдельных эсеров, их групп и организаций, донесения агентов слежения и агентов провокаторов, внутриведомственная и межведомственная переписка этих учреждений. Все эти источники содержат богатый фактический материал, который дает возможность выяснить состояние эсеровских организаций в губернии, их численность и социальный состав, тактику, направления их деятельности.

Из документов государственных органов власти и местного самоуправления периода Временного правительства следует отметить материалы из Центрального архива Нижегородской области, а в частности – фонд Нижегородского губернского исполнительного комитета (ф. 1887), документы из фонда Нижегородского губернского комиссара Временного правительства (ф. 1882), Нижегородской окружной по делам о выборах в Учредительное собрание комиссии (ф. 2604 и 2791),фонда Нижегородской Городской Думы (ф. 27). По периоду 1918–1920 гг. нами изучались фонды Исполнительного комитета Нижегородского губернского Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов (ф. 56) и отдела управления этого исполкома (ф.55). Эти источники дают представление о борьбе эсеров за власть, об их роли в органах власти, их политической линии, о взаимоотношениях с большевиками и другими партиями, о влиянии на массы, об антисоветских выступлениях правых эсеров в 1918–1919 гг. и др.

Из документов общественных организаций следует выделить материалы Нижегородского Совета рабочих и солдатских депутатов в 1917 году (ф. 1102) из Центрального архива Нижегородской области, в которых есть информация о его партийном составе, борьбе и политике партий в нем.

Дореволюционные газеты нижегородских эсеров содержатся в фонде НГЖУ. Это малоформатные издания, дающие представление о пропаганде ПСР, сведения о партийном строительстве в губернии. Из газет 1917 года наиболее полезными оказались газеты губкома ПСР «Народ» и «Крестьянская газета» (орган Нижегородского губернского Совета крестьянских депутатов), которые содержат информацию о развитии партийных организаций в губернии, губернских партийных и крестьянских съездах, политике эсеров. Из других нижегородских газет – «Нижегородского листка», «Известий Нижегородских Советов рабочих и солдатских депутатов», «Нижегородской земской газеты», большевистского «Интернационала» мы получили отдельные сведения о деятельности нижегородских эсеров в 1917 году. «Нижегородский листок» превратился в конце 1917 года в «Рабоче-крестьянский Нижегородский листок», а в 1918 году в «Нижегородскую коммуну». В этих газетах имеется информация о левых эсерах как союзниках, а потом противниках большевиков, об антисоветской деятельности правых эсеров.

Опубликованных воспоминаний о нижегородских эсерах, их деятельности существует мало, больше – о борьбе с ними. Следует отметить, изданные под редакцией В.Т. Илларионова «Материалы по истории революционного движения» (4 тома), в которых были напечатаны воспоминания большевиков нижегородцев-участников трех русских революций. Большевики писали о сотрудничестве с эсерами, но с критическим уклоном в адрес последних37. Некоторые сведения об эсерах содержатся в сборниках воспоминаний об Октябрьской революции и гражданской войне38. Для анализа идеологии и политики ПСР и ПЛСР в диссертации использованы труды В.М. Чернова, Г. Гершуни, ряда нижегородских эсеров, а также В.И. Ленина с позиций марксистской критики эсеровского учения.

Отдельно можно выделить опубликованные сборники, в которых представлены документы различного происхождения, партийные, государственные и иные. В советских изданиях материалы об эсерах и их организациях почти не публиковались, о них упоминалось лишь как о противниках большевиков39. По периоду до 1917 года мы использовали сборник «Общественно-политические процессы, партии и движения в Нижегородской губернии в конце XIX–начале XX вв.», составленный Г.В. Набатовым40. По советскому периоду в 2002 году издан сборник нижегородских материалов «Общество и власть. Российская провинция. 1917–1980-е гг.», первый том которого охватывает первые два десятилетия советской власти. Об участии сормовских правых эсеров в оппозиционном движении фабрично-заводских уполномоченных первой половины 1918 года есть сведения в общероссийском сборнике, посвященном этому вопросу41.

На защиту выносятся следующие положения:

1. В развитии организации эсеров в Нижегородской губернии можно выделить следующие этапы: 1) 1895–1904 гг.; 2) 1905–1909 гг.; 3) 1910–февраль 1917 гг.; 4) март–октябрь 1917 г.; 5) конец октября 1917–март 1918 гг.; 6) март– декабрь 1918 г.; 7) 1919–1923 гг. Наивысшими точками активности следует считать второй и четвертый этапы.

2. Структура Нижегородской губернской организации ПСР на всех этапах строилась на федеративных принципах: отсутствовали постоянные и прочные связи между Нижегородским губернским комитетом и ЦК, между губернскими комитетом и низовыми партийными единицами на местах.

3. Попытки привлечь на свою сторону различные слои населения, а в особенности крестьянство, увенчались определенным успехом в 1905–1909 гг. Но крестьянство, как правило, принимая эсеровскую программу, в особенности положение о социализации земли, оставалось пассивным на практике. Крестьянское движение в губернии в годы первой революции было относительно слабым и преимущественно стихийным. Нижегородские эсеры не имели достаточного ресурса, чтобы оказывать на него решающее влияние.

4. Нижегородские эсеры обеспечили широкий рост губернской организации весной – летом 1917 года за счет крестьян-общинников, рабочих и солдат крестьянского происхождения, но не смогли сохранить влияние на массы, т.к. действовали, исходя из тактики ЦК ПСР отсрочки реформ до созыва Учредительного собрания и не имели четко функционирующей партийной структуры для контроля за членами своих организаций.

5. Тактика сдерживания реформ в 1917 году привела к расколу ПСР как в общероссийском масштабе, так и на уровне губернии. Выделение ПЛСР, как показывают местные материалы, было одной из причин поражения партии. ПЛСР в губернии была немногочисленной и находилась в зависимости от большевиков. Правые эсеры не смогли сохранить губернскую организацию, имели только отдельные разобщенные группы.

6. В конечном итоге причинами поражения ПСР и ПЛСР, как в Нижегородской губернии, так и в России были федеративный характер построения партийной структуры, разрыв между лидерами партии и ее рядовыми членами, отказ лидеров ПСР реализовывать свою программу до созыва Учредительного собрания, раскол партийных организаций, политика, неадекватная ситуации и интересам масс в годы гражданской войны.

Практическая значимость работы. Результаты диссертационного исследования могут быть использованы в обобщающих работах по истории ПСР и ПЛСР, в учебниках и учебных пособиях и при преподавании истории Отечества и Нижегородского края.

Апробация работы. Результаты исследования докладывались на конференциях молодых ученых (Н.Новгород, 2004, 2005), на Всероссийской научной конференции «Первая русская революция в Поволжье: вопросы истории, историографии и источниковедения» (Н.Новгород, 2005), на ХV чтениях памяти члена-корреспондента АН СССР С.И. Архангельского «Актуальные проблемы исторической науки и творческое наследие С.И. Архангельского» (Н.Новгород, 2007), межвузовской научно-практической конференции «Россия в ХХ веке, общество и власть: проблемы региональной истории, историографии и источниковедения» (Н.Новгород, 2007). Диссертация обсуждалась и была одобрена на заседании кафедры истории России и краеведения досоветского периода ННГУ им. Н.И. Лобачевского.

Структура работы. Диссертация состоит из введения, четырех глав, заключения, приложений и списка источников и литературы

  1. Автореферат разослан октября 2010 г (2)

    Автореферат диссертации
    Защита диссертации состоится 17 ноября 2010 г. в 1200 часов на заседании диссертационного совета Д 311.011.01 при Волгоградской государственной академии физической культуры по адресу: 4 5, г.
  2. Автореферат разослан сентября 2010 г

    Автореферат диссертации
    Защита диссертации состоится 05 октября 2010 г. в 1 часов на заседании диссертационного совета Д 311.011.01 при Волгоградской государственной академии физической культуры по адресу: 4 5, г.
  3. Автореферат разослан мая 2010 г

    Автореферат диссертации
    Работа выполнена в Государственном образовательном учреждении высше­го профессионального образования «Волгоградский государственный медицинский уни­верситет» Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию РФ.
  4. Автореферат разослан ноября 2010 г

    Автореферат диссертации
    Защита состоится 20 декабря 2010 г. в 12.00 часов на заседании диссертационного совета ДМ 212.162.05 при ГОУ ВПО «Нижегородский государственный архитектурно-строительный университет» по адресу: 603022, Нижний Новгород, ул.
  5. Автореферат разослан января 2012 года

    Автореферат диссертации
    Защита состоится 29 февраля 2012 г. в 1030 на заседании диссертационного совета Д.311.011.01 при Волгоградской государственной академии физической культуры по адресу: 4 5, г.
  6. Автореферат разослан февраля 2012 года

    Автореферат диссертации
    Защита состоится «22» марта 2012 года в 15 часов на заседании диссертационного совета ДМ 212.162.06 при ФГБОУ ВПО «Нижегородский государственный архитектурно-строительный университет» по адресу: 603950, г.
  7. Автореферат разослан 12 сентября 2011 г

    Автореферат диссертации
    Диссертационная работа выполнена на кафедре физического воспитания и спорта ГОУВПО «Воронежский государственный архитектурно-строительный университет».
  8. Автореферат разослан 13 октября 2004 г

    Автореферат диссертации
    Защита состоится 19 ноября 2004 г. в 14 ч. 30 мин. на заседании диссертационного совета Д.003.001.02 при Институте экономики и организации промышленного производства СО РАН по адресу: 630090, Новосибирск, проспект Академика Лаврентьева 17, конференц-зал.
  9. Автореферат разослан 15 октября 2010 г

    Автореферат диссертации
    Защита состоится 16 ноября 2010 года в 9 часов на заседании совета по защите докторских и кандидатских диссертаций Д 003.052.01 при Иркутском институте химии им.

Другие похожие документы..