Пособие может быть использовано для проведения агитационно-пропагандистской работы и военно-профессиональной ориентации гражданской молодежи и военнослужащих. Составители: Гущина Т. П., Безуглых В. А

МИНИСТЕРСТВО ОБОРОНЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ВОЕННЫЙ КОМИССАРИАТ МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

ИНФОРМАЦИОННЫЕ МАТЕРИАЛЫ

для кандидатов, поступающих в военные учебные заведения Министерства обороны Российской Федерации по программам среднего профессионального образования

Мурманск, 2011


Цель пособия – информирование граждан запаса и военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, о военно-учебных заведениях Министерства обороны Российской Федерации, проводящих в 2011 году набор на факультеты среднего профессионального образования. Пособие раскрывает общие и дополнительные условия поступления в ВУЗы МО РФ, особенности процесса обучения.

Пособие может быть использовано для проведения агитационно-пропагандистской работы и военно-профессиональной ориентации гражданской молодежи и военнослужащих.

Составители: Гущина Т.П., Безуглых В.А.

Под редакцией Болотова О.О.

ОГЛАВЛЕНИЕ

Общие требования, предъявляемые к кандидатам для поступления на факультеты среднего профессионального образования при ВУЗах МО РФ.

стр. 4

Порядок оформления документов

стр. 5

Общие условия поступления на факультеты среднего профессионального образования при ВУЗах МО РФ.

стр. 6

Общие условия обучения на факультетах среднего профессионального образования.

стр. 8

Информация о ВУЗах МОРФ:

ВУНЦ СВ «Общевойсковая академия ВС РФ» г. Москва

стр. 9

филиал ВУНЦ СВ ОВА ВС РФ г. Рязань

стр. 11

Михайловская военная артиллерийская академия

стр. 15

Военная академия войсковой ПВО ВС РФ (г. Смоленск)

стр. 19

Военная академия РХБЗ и ИВ (г. Кострома)

стр. 24

ВУНЦ ВМФ «ВМА им. Н.Г. Кузнецова»

Военно-морской инженерный институт (г. Пушкин)

стр. 27

Военно-морской институт радиоэлектроники (г. Петродворец)

стр. 31

Балтийский военно-морской институт (г. Калининград)

стр. 33

Военная академия связи им. С.М. Буденного

стр. 34

филиал ВАС г. Краснодар

стр. 35

Военно-космическая академия им. А.Ф. Можайского

стр. 36

филиал ВКА г. Череповец

стр. 39

Военная медицинская академия

Военный институт физической культуры

стр. 40

Военная академия тыла и транспорта им. А.В. Хрулева

стр. 42

Военный инженерно-технический институт (г. Санкт-Петербург)

стр. 44

Военно-транспортный институт ЖДВ и ВС (г. Петродворец)

стр. 45

Вольский военный институт тыла (г. Вольск Саратовской обл.)

стр. 46

Приложение 1. Оценка физической подготовленности.

стр. 49

Нормативно-правовые акты, используемая литература.

стр. 52

ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ,

предъявляемые к кандидатам для поступления

на факультеты среднего профессионального образования ВУЗов МО РФ

В качестве кандидатов для поступления на факультеты среднего профессионального образования при ВУЗах МО РФ рассматриваются граждане Российской Федерации, имеющие образование:

- среднее (полное) общее (11 классов) - документ государственного образца;

- начальное профессиональное образование (ПУ, ПЛ), если в дипломе есть запись о получении гражданином среднего (полного) общего образования.

В возрасте:

- граждане, прошедшие военную службу, и военнослужащих, проходящих военную службу по призыву, - до достижения ими возраста 24 лет (по состоянию на 1 августа года поступления).

По состоянию здоровья – кандидат должен быть годен к военной службе в ВС РФ (категория А).

По уровню общеобразовательной подготовленности – представляетсяоригинал или заверенную ксерокопию свидетельства о результатах ЕГЭ.

По уровню физической подготовленности кандидатов (бег на 3 км, бег на 100 м, подтягивание на перекладине) – не ниже «удовлетворительно» (Приложение №1).

Не рассматриваются в качестве кандидатов граждане:

- имеющие неснятую или непогашенную судимость за совершение преступления;

- отбывавшие наказание в виде лишения свободы;

- лишенные на определенный срок права занимать воинские должности вступившим в законную силу решением суда;

- досрочно уволенные с военной службы в запас в связи с невыполнением военнослужащим условий контракта;

а также в отношении которых:
- вынесен обвинительный приговор и назначено наказание;

- ведется дознание или предварительное следствие;

- уголовное дело передано в суд.

ПОРЯДОК ОФОРМЛЕНИЯ ДОКУМЕНТОВ

Граждане, прошедшие военную службу, изъявившие желание поступать в академию, подают заявление в отдел военного комиссариата по муниципальному образованию по месту жительства до 20 мая.

В заявлении указываются: фамилия, имя, отчество, дата рождения, образование, адрес места жительства кандидата, наименование военно-учебного заведения, уровень военной подготовки, специальность, по которой он желает обучаться.

К заявлению прилагаются: ксерокопии свидетельства о рождении и документа, удостоверяющего личность и гражданство, автобиография, характеристика с места работы, учебы или службы по форме, определенной приказом Министра обороны РФ 2010 г. № 100, ксерокопии документа государственного образца о соответствующем уровне образования, три заверенные в установленном порядке фотографии размером 4,5х6 см, служебная карточка военнослужащего.

Паспорт, военный билет, оригинал документа государственного образца о соответствующем уровне образования, а также оригиналы документов, дающие право поступления на учебу в ВУЗы на льготных основаниях, установленных законодательством РФ, представляются кандидатом в приемную комиссию по прибытии, но не позднее одних суток до заседания приемной комиссии для принятия решения о зачислении кандидата для обучения в ВУЗ.

Документы на кандидатов направляются в ВУЗы до 30 мая.

ОБЩИЕ УСЛОВИЯ

поступления на факультеты среднего профессионального

образования при ВУЗах МО РФ

Профессиональный отбор кандидатов (с 1 по 30 июля 2011 года):

I. Определение годности кандидата к поступлению в ВУЗ по состоянию здоровья

II. Вступительные испытания, состоящие из:

  1. определения категории профессиональной пригодности кандидатов на основе их социально-психологического изучения, психологического и психофизиологического обследования в соответствии с Руководством по профессиональному психологическому отбору в ВС РФ (приказ МО РФ № 50 2000 г.);

  2. оценки уровня общеобразовательной подготовки кандидатов по математике, русскому языку (по результатам ЕГЭ – в приемную комиссию необходимо представить подлинник свидетельства о результатах ЕГЭ);

Свидетельства о результатах ЕГЭ по русскому и математике являются обязательными. В некоторых ВУЗах требуются результаты ЕГЭ по физике, химии, биологии.

Срок действия свидетельства о результатах ЕГЭ истекает 31 декабря года, следующего за годом его получения. Лицам, проходившим военную службу по призыву и уволенным с военной службы, предоставляется право использовать результаты ЕГЭ, сданного ими в течение года до призыва на военную службу.

Выпускники, закончившие общеобразовательные учебные заведения до 1 января 2009 года, должны до 1 марта зарегистрироваться на сдачу ЕГЭ в городском или районном комитете образования.

Возможна сдача ЕГЭ непосредственно по прибытию в ВУЗы МО РФ на базе центральных пунктов приема экзаменов субъектов РФ (где дислоцируются ВУЗы МО РФ) или на базе ВУЗов МО РФ:

- ВУНЦ СВ «Общевойсковая академия ВС РФ» (г. Москва);

- Военно-космическая академия им. А.Ф. Можайского (г. Санкт-Петербург);

- Балтийский военно-морской институт (г. Калининград);

- Военная академия РХБЗ и ИВ (г. Кострома);

Сдача собственных вузовских экзаменов (а не ЕГЭ) непосредственно в ВУЗах МО РФ:

- Михайловская военная артиллерийская академия (г. Санкт-Петербург);

- Военный институт физической культуры (г. Санкт-Петербург;

- Военная академия тыла и транспорта (г. Санкт-Петербург и филиалы);

- ВУНЦ СВ «Общевойсковая академия ВС РФ» (г. Рязань);

- Военная академия войсковой ПВО ВС РФ (г. Смоленск;

  1. оценки уровня физической подготовленности кандидатов в соответствии с Наставлением по физической подготовке ВС РФ (подтягивание на перекладине, бег на 3 км, бег на 100 м, плавание на 100 м – при наличии условий) (Приложение 1).

Вне конкурса на основании результатов профессионального отбора, при получении положительных оценок по общеобразовательным предметам, принимаются:

- лица из числа сирот или оставшихся без попечения родителей;

- граждане, уволенные с военной службы и поступающие в ВУЗы по рекомендации командиров воинских частей;

- граждане, проходившие в течение не менее трех лет военную службу по контракту в ВС РФ, других войсках, воинских формированиях и органах на воинских должностях, подлежащих замещению солдатами, матросами, сержантами и уволенных с военной службы;

- участники боевых действий;

- граждане, которые в соответствии с Законом РСФСР от 15 мая 1991 года № 1244-1 «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС» имеют право внеконкурсного поступления в образовательные учреждения высшего профессионального образования;

- другие граждане, которые в соответствии с законодательством РФ имеют право внеконкурсного поступления в образовательные учреждения высшего профессионального образования.

Преимущественным правом при поступлении в ВУЗы пользуются кандидаты, показавшие в ходе вступительных испытаний равные результаты, из числа:

- граждан, имеющих преимущественное право при поступлении в соответствии с Законом РСФСР от 15 мая 1991 года № 1244-1 «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС»;

- дети Героев Российской Федерации;

- граждан, уволенных с военной службы;

- детей военнослужащих, проходящих военную службу по контракту и имеющих общую продолжительность военной службы 20 лет и более;

- детей граждан, уволенных с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями, общая продолжительность военной службы которых составляет 20 лет и более;

- детей военнослужащих, погибших при исполнении ими обязанностей военной службы или умерших вследствие увечья (ранения, травмы, контузии), либо заболевания, полученного ими при исполнении обязанностей военной службы;

- других граждан, которым в соответствии с законодательством РФ предоставлено преимущественное право при поступлении в ВУЗы.

При успешной сдачи вступительных испытаний заключается контракт о прохождении военной службы на срок обучения 2 года и 10 мес.(в ВУНЦ ВМФ ВМА контракт заключается в конце 2-го курса) и прохождении военной службы по полученной специальности на 5 лет по окончанию обучения.