2011, 22-28 октября официальные новости 6

РОСНАНО и ряд российских регионов подписали соглашение о создании в стране сети центров позитрон-эмиссионной томографии

Позитронная эмиссионная томография (ПЭТ), позволяющая выявлять злокачественные опухоли на ранних стадиях их развития, является важнейшей частью ядерной медицины. В кардиологии ПЭТ-исследование является самым эффективным методом оценки жизнеспособности миокарда.

Проект реализуется в рамках подписанного инвестиционного соглашения между "Роснано", ЗАО "РосМедТехнолоджи" и компания "Медилукс" (Венгрия). Общий объем финансирования проекта составляет до 2,4 миллиарда рублей, из них доля "Роснано" - до 1,2 миллиарда рублей. Для выполнения проекта создается компания ООО "ПЭТ-технолоджи".

На первом этапе реализации проекта центры позитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ-центры) планируется разместить в Воронеже, Липецке, Орле и Уфе (всего семь сканеров). Для обеспечения ПЭТ-центров диагностическими радиофармпрепаратами планируется ввести производство стабильного изотопа 18O и организовать два циклотронных участка для наработки короткоживущих изотопов - в Липецке и Уфе. Проектируемая мощность циклотронов позволяет увеличить количество регионов участников проекта с размещением ПЭТ центров дополнительно на три-четыре субъекта РФ.

Глава "Роснано" отметил, что подписание соглашений по ПЭТ-центрам - событие "особого свойства, потому что у него есть человеческое измерение". Сердечно-сосудистые и онкологические заболевания, смертность от которых в России очень высока, требуют диагностики на как можно более ранних стадиях.

"В этом смысле диагностика для нас - задача даже более важная, чем какая-то самая современная хирургия или интенсивная терапия", - сказал Чубайс.

"Подписание сегодня соглашений для меня означает, что мы в состоянии будем довести эту историю до логического конца, решим все вопросы - конструкторские, инженерные, технологические, медицинские, финансовые, организационные", - добавил глава "Роснано".

Президент республики Башкортостан Рустем Хамитов, в свою очередь, выразил надежду на то, что центр в регионе будет построен быстро и начнет работу в 2013 году.

Говоря об оборудовании для региональных пэт-центров, Чубайс отметил, что, с одной стороны, он не уверен, что по всем четырем технологическим переделам, среди которых циклотрон (производство изотопов), производство радиофармпрепаратов, позитронная томография и компьютерная томография, удастся использовать только российское оборудование.

"Если это сделать абсолютным требованием, то, конечно, добиться данной задачи возможно, но цена вопроса - потеря двух-трех лет. Мне их жалко, я не хочу терять эти годы. И скажу откровенно, у нас не будет стопроцентного набора чисто российского оборудования, но по базовым переделам мы реально сможем обеспечить отечественное оборудование. Исхожу в этом из моих переговоров с Росатомом и его главой Сергеем Кириенко, который в эту тематику погружается по-настоящему. Самое главное в этом проекте - исцеление больного, и я на первом этапе (ради достижения этой цели) готов пожертвовать частью российского оборудования", - сказал Чубайс.

Он отметил, что помимо активной поддержки со стороны Росатома, рассчитывает на сотрудничество в рамках этого проекта с Курчатовским институтом.

В России в той или иной степени функционируют более 100 подразделений радионуклидной диагностики, где проводятся in vivo исследования (введение препаратов непосредственно пациенту), более 200 лабораторий для радиоиммунологического анализа проб крови (ин-витро) и лишь 1 специализированное отделение радионуклидной терапии. По международным стандартам подобные диагностические подразделения должны быть как минимум в каждой многопрофильной больнице, а лечебные отделения во всех крупных онкологических центрах.

В мировой практике в настоящее время применяется свыше 130 различных радиодиагностических методов выполняемых на самой современной аппаратуре и с применением разнообразных радиодиагностических препаратов. В нашей стране используется не более 30 методик в ведущих научно-исследовательских центрах страны.

ОАО "Роснано" создано в марте 2011 года путем реорганизации российской государственной корпорации нанотехнологий. В собственности государства находится 100% акций "Роснано".

"Роснано" поможет создать сеть ПЭТ-центров в регионах России

РИА Новости, 27.10.2011

Холдинговая компания "Композит" и Казанский национальный исследовательский технологический институт заключили соглашение о сотрудничестве в сфере подготовки специалистов для отрасли композитных материалов

Соглашение подписали гендиректор "Композита" Леонид Меламед и ректор КНИТУ Герман Дьяконов в ходе четвертого международного форума по нанотехнологиям RUSNANOTECH 2011. До конца 2012 года ХК "Композит" планирует создать на территории республики Татарстан в особой экономической зоне "Алабуга" новую площадку по производству углеродного волокна. На базе Казанского национального исследовательского технологического университета будут готовить кадры для этого производства.

"В России не хватает специалистов инженерных профессий, а специалистов в области композиционных материалов приходится искать днем с огнем по всему миру. C трудностями в поиске специалистов из мира композитов сталкиваются не только российские компании, но и западные. Так, например, мировой автогигант BMW не может закрыть более ста вакансий специалистов в области композиционных материалов. Единственный выход - готовить специалистов для новой отрасли общими усилиями учреждений образования и бизнеса. Этому призвано содействовать наше соглашение с Казанским национальным исследовательским технологическим университетом", - сказал Меламед, чьи слова приводятся в сообщении.

Холдинг "Композит" создан в 2009 году для формирования рынка композиционных материалов в России. В него входят предприятия по производству высокопрочных и высокомодульных углеродных волокон и тканей на их основе, а также высококачественных препрегов, которые используются в авиапромышленности, ветроэнергетике, строительстве, автомобилестроении и судостроении.

Под управлением холдинга находятся ОАО НПК "Химпроминжиниринг" (учредитель - Росатом), ЗАО "Препрег-СКМ" (ОАО "Роснано" принадлежит 48% в компании, "Композиту" - 52%), ОАО "Новые композиционные материалы" (30% владеет Росатом, 30% - "Ростехнологии", 30% - "Роснано" и 10% - ЗАО "Холдинговая компания "Композит"), Международный образовательно-инжиниринговый центр (учредители - правительство Москвы, "Роснано" и "Композит").

Четвертый международный форум по нанотехнологиям RUSNANOTECH-2011 пройдет с 26 по 28 октября в Москве. RUSNANOTECH - глобальная площадка для обсуждения вопросов инновационного развития и создания наноиндустрии в России.

"Композит" будет готовить специалистов для своей отрасли в Казани

РИА Новости, 27.10.2011

РОСНАНО вложит $50 млн в создание вакцин и противораковых лекарств

Подписание инвестиционных соглашений между ОАО "Роснано" и американскими биофармацевтическими компаниями BIND Biosciences и Selecta Biosciences, производителями вакцин и противораковых препаратов, состоялось в четверг в рамках четвертого международного форума по нанотехнологиям RUSNANOTECH 2011, передает корреспондент РИА Новости с места события.

Документы подписали председатель правления "Роснано" Анатолий Чубайс, глава BIND Скотт Миник и руководитель Selecta Вернер Котрилс.

По словам Чубайса, речь идет не просто о создании отдельных лекарств, а о целой технологической платформе, которая поможет создать десятки новых препаратов. В данном проекте производство - не главная стадия, главное - создание этой технологической платформы, подчеркнул Чубайс.

Управляющий директор "Роснано" Дмитрий Лисенков сообщил, что первой вакциной, созданной в рамках проекта, станет вакцина против никотиновой зависимости. Он отметил, что вакцина сейчас находится на стадии клинических испытаний в США.

По словам главы BIND Миника, первые препараты, созданные в рамках проекта, могут появиться на рынке через 2-3 года. В свою очередь, руководитель Selecta Котрилс отметил, что в рамках проекта предполагается сотрудничество с российскими академическими институтами.

Американские компании, по словам Лисенкова, пошли в этот проект , потому что в России есть хорошая научная база.

Общий объем проекта составляет 94,5 миллиона долларов. По условиям соглашений, "Роснано" вложит в BIND и Selecta 50 миллионов долларов, поровну разделив эту сумму между компаниями. В рамках соглашения BIND и Selecta создадут в России свои дочерние компании - ООО "Байнд" и ООО "Селекта". В дополнение к инвестициям "Роснано", BIND и Selecta привлекут по 10 миллионов долларов от своих нынешних и новых инвесторов. Соглашение предусматривает привлечение в российские подразделения каждой компании по 12,25 миллиона долларов дополнительных инвестиций.

Selecta - мировой лидер в области разработки синтетических нановакцин и средств иммунотерапии. BIND разрабатывает препараты Accurins - новый класс терапевтических агентов направленного действия в очаге заболевания.

Запатентованные технологические платформы BIND и Selecta созданы в лабораториях Гарвардской медицинской школы (США) под руководством профессора Омара Фарохзада и лабораториях Массачусетского технологического института под руководством профессора Роберта Лангера. В последние годы эксперты называют Лангера одним из наиболее вероятных кандидатов в лауреаты Нобелевской премии.

"Роснано" вложит $50 млн в создание вакцин и противораковых лекарств

РИА Новости, 27.10.2011

РОСНАНО подписало меморандум о взаимопонимании с европейским аэрокосмическим концерном EADS

РОСНАНО подписало меморандум о взаимопонимании с европейским аэрокосмическим концерном EADS. Компании начинают сотрудничество в области разработки и внедрения новых технологий. Подписи под документом поставили председатель правления ОАО «РОСНАНО» Анатолий Чубайс и директор по технологиям концерна EADS Жан Ботти.

На первом этапе сотрудничества EADS предоставит РОСНАНО доступ к своему портфелю патентов. Компании сосредоточат усилия на технологиях, имеющих наибольшие перспективы на российском рынке.

«EADS — мировой лидер в аэрокосмической и оборонной отрасли, и мы готовы предоставить партнерам наши технологии,— заявил Жан Ботти.— Соглашение с РОСНАНО закладывает фундамент для дальнейшей совместной работы в различных областях, в числе по передаче и использованию интеллектуальной собственности. Мы рады сотрудничеству с компанией РОСНАНО, активно развивающей инновации в России».

«У РОСНАНО есть все возможности для того, чтобы обеспечить российским производителям доступ к передовым европейским технологиям, — отметил Анатолий Чубайс. — Мы рассчитываем на продуктивное партнерство с EADS в таких связанных с нанотехнологиями областях, как создание новых материалов, биомедицина, энергосбережение и безопасность».

Принятая в EADS процедура лицензирования позволит РОСНАНО оперативно получить доступ к необходимым патентам и максимально быстро внедрить новые технологии на производстве в проектных компаниях. Лицензионное соглашение с EADS включает техническую поддержку и программы обучения персонала.

EADS рассматривает Россию в качестве одного из ключевых партнеров. С 2003 году в стране действует представительство концерна, координирующее сотрудничество в области исследований и разработок. На счету подразделения более сотни технических проектов, успешно выполненных при участии российских специалистов. EADS также принимает участие в создании инновационного центра Сколково.

ОАО «РОСНАНО» подписало на Форуме меморандум о взаимопонимании с европейским аэрокосмическим концерном EADS

Пресс-служба Rusnanotech, 27.10.2011

Анатолий Чубайс принял участие в работе секции «Условия для развития инновационного бизнеса в субъектах Российской Федерации»

Среди ее участников представители органов власти 10 российских регионов: главы Калужской, Томской, Ульяновской, Свердловской, Калининградской, Липецкой областей. Ставропольского и Пермского края, Чувашской республики и Республика Башкортостан.

Кроме того, в дискуссии примут участие генеральный директор ОАО «Особые экономические зоны» Олег Костин, генеральный директор РВК Игорь Агамирзян, генеральный директор ХК «Композит» Леонид Меламед, Генеральный директор «Нанопром» Дмитрий Бергельсон, Президент Микрософт в России Николай Прянишников, Исполнительный директор Российской Ассоциации Венчурного Инвестирования Альбина Никконен, Президент ММВБ Рубен Аганбегян и другие представители органов власти, науки и бизнеса.

В фокусе внимания участников дискуссии были инновационные возможности различных регионов и факторы, влияющие на выбор площадки для размещения и реализации инновационного бизнеса. Кроме того, обсуждались роль и возможности региональной власти в привлечении и реализации инновационных проектов.

Председатель правления РОСНАНО Анатолий Чубайс, обращаясь к участникам секции, отметил, что «главное измерение российской инновационной экономики — региональное измерение. Убежден, что в течение 5–10 лет мы увидим здесь существенные изменения: сегодняшние регионы-лидеры уйдут на второй план, а ныне дотационные субъекты федерации, наоборот, будут играть ведущую роль. Но это перераспределение регионов закладывается уже сейчас».

Генеральный директор РВК Игорь Агамирзян заметил: «Не стоит рассчитывать, что все регионы будут инновационными. В США, Европе, Азии инновационных зон единицы. То же будет и у нас».

Глава РВК также отметил, что регионам, для того чтобы стать инновационным нужно думать не об инновациях, а об экономике. Необходимо серьезно оценить конкурентные преимущества территории и с их учетом формулировать приоритеты развития.

Генеральный директор компании «НАНОПРОМ» Дмитрий Бергельсон убежден, что главным препятствием для распространения инноваций является тот факт, что за настоящей инновационной технологией нет большой истории внедрения. По мнению предпринимателя, регионы могли бы подготовить реестр новых технологий, дающий гарантии их безопасности и эффективности. При этом конкретные решения могут конкурировать между собой. Таким образом, существенно упростился бы путь инноваций до потенциального заказчика.

Он также отметил, что еще одна важная роль региона: насаждение инноваций там, где это не подстегивается конкуренцией, через практику «внедряй или объясняй».

О важности стимулирования спроса на инновационные продукты говорил и генеральный директор ХК «Композит» Леонид Меламед. По его словам, в наших условиях любая инновационная продукция наталкивается на сопротивление, поскольку нарушает привычные связи.

Руководители российских регионов сконцентрировались на рассказе об инновационной стратегии подведомственных им территорий и конкретных hi-tech проектах. В качестве важнейших факторов, необходимых для успешного запуска инновационного процесса, помимо инвестиционной привлекательности, была отмечена важность специализированной инфраструктуры, обеспечивающей комфорт пребывания. Поскольку инновационная экономика — это, прежде всего, люди, то именно привлекательность территории для пребывания и жизни приобретает решающее значение.

Также в рамках второго дня работы Форума состоялось подписание соглашения между ОАО «РОСНАНО» и Ярославской областью. Свои подписи под документом поставили Председатель правления компании Анатолий Чубайс и глава региона Сергей Вахруков. Соглашение направлено на стимулирование развития инновационного предпринимательства в регионе и содержит ключевые показатели по каждому из направлений работы до 2015 года.

«Это соглашение — документ не символический, а вполне рабочий. В нем закреплен целый перечень показателей, на который мы должны выйти. Так. к 2015 году объем производства нанотехнологической продукции на территории области должен составить 15 млрд рублей. Это очень серьезный объем даже для одного региона», — заявил Анатолий Чубайс.

В свою очередь Сергей Вахруков отметил, что соглашение с ОАО РОСНАНО — это один из базовых документов в стратегии инновационного развития Ярославской области. «Для нас важно совместно создать систему поддержки инноваций, которая, с одной стороны, способствовала приходу к нам интересных проектов, а, с другой — стимулировала появление проектов здесь на территории области», подчеркнул глава региона.

Анатолий Чубайс принял участие в работе секции «Условия для развития инновационного бизнеса в субъектах Российской Федерации»

Пресс-служба РОСНАНО, 27.10.2011

  1. 2011, 15-21 октября официальные новости 5

    Обзор
    Министерство связи и массовых коммуникаций Российской Федерации и компания «ПингВин Софтвер» подписали договор на выполнение работ по созданию прототипа Национальной программной платформы (НПП) 9
  2. 1 0 16 сентября официальные новости 4

    Обзор
    Британский премьер с визитом в Россию: "Показатели роста российской экономики превышают среднеевропейские, что создаёт для британского бизнеса огромные возможности" 4
  3. 30 сентября официальные новости 5 (1)

    Обзор
    Двадцать шестое заседание Комиссии при Президенте РФ по модернизации и технологическому развитию экономики России было посвящено теме «Подготовка специалистов для реализации проектов по приоритетным направлениям модернизации» 6
  4. 30 сентября официальные новости 5 (2)

    Обзор
    Минкомсвязи считает, что консорциум «Союз LTE» выполнил свою функцию — исследовал возможность строительства сетей 4G стандарта LTE в разных диапазонах,
  5. 23 декабря официальные новости 5

    Обзор
    Дмитрий Медведев в ходе ежегодного послания Федеральному Собранию рассказал о перспективах инновационного центра Сколково и о децентрализации власти в стране 5
  6. 17-23 сентября официальные новости 6 Владимир Путин: Госкомпании в 2011 году вложат 700 млрд руб в инновации 6

    Обзор
    Министерство финансов опубликовало проект бюджета на 2012 год: расходы бюджета на Сколково составят около $1 млрд., Министерству связи планируется выделить из госбюджета 1,5 млрд.
  7. 9 декабря официальные новости 5

    Обзор
    Президент РФ Дмитрий Медведев подписал Федеральный закон "О зонах территориального развития в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" 6
  8. 22. 05. 2012 главные новости спорта 5

    Документ
    Виталий Мутко продолжит свою деятельность на посту министра спорта. Это стало ясно после того, как президент Владимир Путин утвердил состав нового кабинета, сообщает корреспондент «Советского спорта» Наталья МАРЬЯНЧИК.
  9. Официальные новости 4 (1)

    Обзор
    Российская компания «Rock Flow Dynamics» подписала контракт о продаже лицензий на программное обеспечение для моделирования месторождений нефти и газа в США 21

Другие похожие документы..