2011, 22-28 октября официальные новости 6

Фонд инфраструктурных и образовательных программ (ФИОП), ГК «РОСАТОМ» и АФК «СИСТЕМА» подписали соглашение о сотрудничестве

Состоялось торжественное подписание трехстороннего соглашение между ФИОП, ГК «РОСАТОМ» и АФК «СИСТЕМА». Предметом соглашения стала совместная деятельность сторон, направленная на реализацию проекта научно-производственного кластера «Росатом-Система» (НПК). Результатом работы в рамках соглашения должна стать модернизация и расширение технопарка «Саров» в п. Сатис Дивеевского района Нижегородской области. Соглашение определяет общие принципы взаимодействия сторон и их взаимовыгодного сотрудничества в рамках проекта. Свои подписи под документом поставили генеральный директор ГК «РОСАТОМ» Сергей Кириенко, председатель совета директоров АФК «СИСТЕМА» Владимир Евтушенков и председатель наблюдательного совета ФИОП Анатолий Чубайс.

Основной целью подписанного соглашения станет осуществление инновационных инициатив ФГУП «РФЯЦ-ВНИИЭФ», компаний группы АФК «Система» и ГК «Росатом», а также проектных компаний ОАО «РОСНАНО». Также к работе НПК планируется привлекать другие компании, способные обеспечить инвестиции для развития собственных инновационных проектов с научно-технической и инновационной тематикой. Все участники соглашения приняли на себя ответственность за формирование общего портфеля проектов в рамках НПК, их коммерческую реализацию, поиск заказчиков и продвижение на российские и зарубежные рынки готовой продукции. Стороны будут оказывать консультационную, экспертную и инфраструктурную поддержку проектам НПК.

Стороны пришли к согласию относительно необходимости продолжения функционирования созданного ранее АФК «Система» и ГК «Росатом» Координационного Совета по отбору и реализации проектов для научно-производственного кластера и вхождения в него ФИОП как полноправного участника. Для обеспечения эффективной работы НПК при Координационном совете создаются совместные коллегиальные органы: Инвестиционный комитет, Научно-технический совет и Комитет по мониторингу, в их состав наряду с представителями сторон войдут независимые эксперты.

Научно-производственный кластер будет реализовывать инновационные проекты в самых разных областях: от ИТ, космической отрасли и телекоммуникаций, до энергосбережения и различных аспектов применения нанотехнологий. Срок действия подписанного соглашения составит 5 лет, после чего оно сможет быть продлено для дальнейшего плодотворного сотрудничества между участниками.

Сколковский технологический

Первый день форума стал своеобразным "днем рождения" Сколковского института науки и технологий (СИНТ). Соглашение о сотрудничестве по программе создания института, официально зарегистрированного как юридическое лицо накануне, 25 октября, в среду подписали Вексельберг, президент MIT Сьюзан Хокфилд и глава СИНТ Эдвард Кроули.

"Это большой шаг по созданию нашего Сколковского института науки и технологий", - сказал президент фонда "Сколково".

Вексельберг преподнес главе Массачусетского технологического института письмо, которое в 1876 году написал президент MIT того времени своему коллеге из Российского императорского технического училища. В послании американец дает высокую оценку принципам организации образовательного процесса, с которыми он познакомился в российском вузе, и обещает, что они "лягут в основу деятельности MIT, потому что они единственно правильные".

Президент MIT поблагодарила российского партнера за подарок, назвав его "очень трогательным напоминанием о том, что наше сотрудничество насчитывает более ста лет истории".

Хокфилд подчеркнула, что для MIT сотрудничество с фондом "Сколково" и участие в проекте нового института - способ сохранения лидерства в науке и инновациях в XXI веке.

"Для нас совершенно очевидно, что мы не можем оставаться лидерами в XXI веке, если продолжим ограничиваться только работой дома в Кембридже, штат Массачусетс. Если мы хотим оставаться на передовой науки, наш институт должен участвовать (в таких проектах)", - сказала президент MIT на пресс-конференции.

Кроме того, она согласилась с президентом СИНТ в том, что Сколково - это "удивительно захватывающий эксперимент" по созданию учебного заведения нового поколения "с чистого листа", и у него есть потенциал стать одним из ведущих мировых центров инноваций.

В рамках IV Международного Форума по нанотехнологиям Фонд инфраструктурных и образовательных программ (ФИОП), ГК «РОСАТОМ» и АФК «СИСТЕМА» подписали соглашение о сотрудничестве

Пресс-служба РОСНАНО, 26.10.2011

Участники первого дня RUSNANOTECH искали спрос на инновации

РИА Новости, 26.10.2011


"Роснано" и Daewoo будут сотрудничать по оптоэлектронике

Подписание меморандума о взаимопонимании между ОАО "Роснано" и корейским концерном Daewoo состоялось в четверг в ходе четвертого международного форума по нанотехнологиям RUSNANOTECH 2011.

Подпись под документом поставили председатель правления "Роснано" Анатолий Чубайс и генеральный директор Daewoo Inteternational Corporation Ли Донг Хи.

В планах концерна - сотрудничество с российскими высокотехнологичными компаниями по оптоэлектронике.

По словам Ли Донг Хи, Daewoo рассматривает возможность создания в Мордовии местного завода по светодиодным чипам с группой компаний "Оптоган".

По словам Чубайса, Мордовия выбрана не случайно, в этом регионе выполняются проекты по выпрямителям для силовой электроники. Генеральный директор Daewoo отметил, что возможное производство будет двухэтапным. На первом этапе будут выполняться работы по молекулярной эпитаксии, а на втором - корпусирование светодиодных чипов.

Глава "Роснано" ответил, что совместный проект Daewoo и "Оптогана" будет нацелен на выпуск светотехники на уровне лучших мировых стандартов, в противном случае за этот проект бессмысленно браться. "Здесь ответ черно-белый, и только так, или никак", - сказал Чубайс. По его словам, если делать низкокачественную технику, то "импорт ее сметет".

"Экологичный бизнес в Южной Корее является для нас образцом развития эффективной инновационной индустрии. Концерн Daewoo - один из ее основных участников, и даже уже поэтому нам интересно сотрудничать с ними", - сказал РИА Новости исполнительный вице-президент "Оптогана" Алексей Ковш.

Четвертый международный форум по нанотехнологиям RUSNANOTECH-2011, глобальная площадка для обсуждения вопросов инновационного развития и создания наноиндустрии в России, пройдет с 26 по 28 октября в Москве.

ОАО "Роснано" создано в марте 2011 года путем реорганизации российской государственной корпорации нанотехнологий. В собственности государства находится 100% акций "Роснано".

"Оптоган" разрабатывает и производит сверхъяркие светодиоды на базе наногетероструктур, а также осветительную технику на их основе. Для реализации проекта по созданию в России собственного производства сверхъярких светодиодов в 2009 году было образовано ЗАО "Оптоган".

Инвесторами проекта выступили госкорпорация (ныне ОАО) "Роснано", группа "Онэксим" и ОАО "РИК". Общий бюджет проекта составляет 4,64 миллиарда рублей, из них доля "Роснано" - 2,28 миллиарда рублей.

Первая производственная линия "Оптогана" в России, открытая в прошлом году под Санкт-Петербургом, является крупнейшим в Восточной Европе производством светодиодов. Производительность первой линии составит 360 миллионов светодиодов в год. К 2015 году "Оптоган" планирует выйти на объем продаж в 14,5 миллиарда рублей в год.

"Роснано" и Daewoo будут сотрудничать по оптоэлектронике

РИА Новости, 27.10.2011

Количество эмитентов Рынка инноваций и инвестиций (РИИ) ММВБ в ближайшие 3-5 лет вырастет до 100-150 компаний

"Наши амбиции на горизонте 3-5 лет - 100-150 компаний, из которых три-пять "голубых фишек" мы получим", - сказал вице-президент ММВБ Геннадий Марголит, выступая на форуме RUSNANOTECH 2011.

Он добавил, что РИИ рассчитывает на приток компаний-эмитентов из пула проектов, которые сегодня получают поддержку российских институтов развития и венчурных фондов.

Рынок инноваций и инвестиций (РИИ ММВБ) - биржевой сектор для высокотехнологичных компаний, созданный ЗАО "ММВБ" совместно с ОАО "Роснано" на базе существовавщего ранее сектора инновационных и растущих компаний (Сектор ИРК). Действует с 15 июля 2009 года. Основная задача - содействие привлечению инвестиций, прежде всего, в развитие малого и среднего предпринимательства инновационного сектора российской экономики.

Количество эмитентов РИИ ММВБ может вырасти до 150 компаний за 5 лет

РИА Новости, 27.10.2011

Росатом будет использовать дифференцированный подход к управлению портфелем совместных инновационных проектов и в перспективе может выйти из них по достижении определенного масштаба

По словам замгендиректора госкорпорации Кирилла Комарова, уже сейчас у госкорпорации есть ряд совместных проектов, где ее доля изначально меньше контрольной. В частности, в проекте производства автомобильных катализаторов в Новоуральске, в котором также участвует "Роснано" и третий инвестор, Росатом оставил за собой только 33%.

"Из такого рода проектов мы, наверное, в перспективе сможем и выходить, потому что наша задача сейчас - его масштабировать, довести до некоторого серьезного уровня, получить некую рыночную долю с этим продуктом, как минимум на рынке России и СНГ, и в том числе решить свои вопросы социального характера", - сказал Комаров, выступая на форуме RUSNANOTECH 2011.

По его словам, подобные проекты помогут госкорпорации решать проблемы рабочих мест и занятости в ЗАТО, которые по сути являются моногородами.

"Какие-то проекты - мы верим, что мы в них будем лидерами", - отметил Комаров.

Он привел в пример проект создания производства катодного материала для литий-ионных аккумуляторов, который будет реализован на базе ОАО "Новосибирский завод химконцентратов" (НЗХК).

"Мы хотим этот бизнес для себя развивать как основной, брать площадку, допустим, новосибирского завода, целиком и полностью, шаг за шагом высвобождать оттуда производство ядерного топлива, уводить его на наши другие заводы, а на площадке развивать какие-то новые продукты", - сказал КОмаров.

Замгендиректора "Росатома" напомнил, что стратегия развития госкорпорации предполагает, что к 2030 году не менее 25% выручки должно давать производство новых продуктов.

Росатом в будущем может выйти из непрофильных инновационных проектов

РИА Новости, 27.10.2011

Итоги выступлений секции "Нанотехнологии в органической и печатной электронике": некремниевая электроника, благодаря своим преимуществам и низкой себестоимости, получит широкое распространение в ближайшие несколько лет

Некремниевая электроника, благодаря своим преимуществам и низкой себестоимости, получит широкое распространение в ближайшие несколько лет, считают эксперты и представители индустрии, выступившие на секции "Нанотехнологии в органической и печатной электронике" в рамках IV Международного форума по нанотехнологиям в Москве.

Традиционные полупроводниковые технологии на базе кремния отличаются как высокой стоимостью организации производства, так и относительно высокой ценой продукции. Эти недостатки могут быть преодолены за счет использования технологий органической и печатной электроники, первые коммерческие продукты на базе которой получают сейчас распространение на рынке.

Многие стартапы, работающие в сфере некремниевой электроники, пройдут "долину смерти" (наиболее сложный период в жизненном цикле компании) в период с 2012 по 2016 годы, заявил Хайнц Кундерт, вице-президент глобальной ассоциации полупроводниковых производителей SEMI International. Он полагает, что у печатной и органической электроники большое будущее, но этой индустрии пока не хватает альянсов и отраслевых объединений, а также общих стандартов.

Вице-президент британской компании Plastic Logic Питер Фишер считает одной из важнейших задач для органической электроники создание пригодных для широкого масштабирования технологий тестирования, отбраковки и повышения уровня выхода годных микросхем. Plastic Logic запускает в этом году в массовое производство первый коммерческий продукт - ридер электронных текстов на базе полимерного экрана. Устройства уже поступили на тестирование в российские школы.

"Роснано" и Plastic Logic реализуют проект по организации в России выпуска дисплеев и других устройств с использованием технологии пластиковой электроники нового поколения. Завод, открытие которого в особой экономической зоне Зеленограда намечено на 2013-2014 годы, будет выпускать сотни тысяч пластиковых дисплеев в месяц. Проект с Plastic Logic является крупнейшим производственным проектом "Роснано".

"Печатная электроника однозначно выигрывает перед кремниевой при производстве одноразовых продуктов", - заявил глава норвежской компании Thinfilm Давор Сутия. Компания уже располагает производственной линией в южнокорейском городе Ансан, способной печатать до 10 миллионов чипов памяти малой плотности в месяц. Напечатанные на гибкой подложке чернилами с наночастицами серебра эти микросхемы емкостью 20 бит идеально подходят для массовых высокотиражных продуктов за счет низкой себестоимости (около пяти центов).

Сейчас Thinfilm работает с пятью из десяти крупнейших производителей детских игрушек над внедрением своих чипов в их продукцию. Печатные модули памяти допускают машинную стирку и устойчивы к механическим воздействиям, что делает их применимыми в самом широком спектре приложений. В ближайшие годы компания планирует также использовать технологию для создания сенсоров, интерактивной упаковки, RFID-меток, а также NFC-чипов.

Германская компания Coatema Coating Machinery уже выпускает напечатанные на полимерной подложке батареи солнечных элементов, а также перезаряжаемые аккумуляторы, заявил вице-президент фирмы Томас Кобуш. "Рулонные" солнечные батареи, например, очень удобны для размещения на крышах домов благодаря простоте инсталляции и возможности использовать поверхности сложной геометрии.

Взрывной рост некремниевым технологиям обеспечит выход электроники за пределы традиционных компьютерных сфер применения, заявил директор по развитию бизнеса португальской компании Ynvisible Жан-Микель Куусисто. Интерактивные и коммуникационные функции должны стать частью любого продукта, от детской игрушки до предмета одежды. В подобных сферах применения гибкость, легкость и дешевизна печатных микросхем станет критично важной.

Эксперты: некремниевая электроника получит широкое распространение

РИА Новости, 27.10.2011

  1. 2011, 15-21 октября официальные новости 5

    Обзор
    Министерство связи и массовых коммуникаций Российской Федерации и компания «ПингВин Софтвер» подписали договор на выполнение работ по созданию прототипа Национальной программной платформы (НПП) 9
  2. 1 0 16 сентября официальные новости 4

    Обзор
    Британский премьер с визитом в Россию: "Показатели роста российской экономики превышают среднеевропейские, что создаёт для британского бизнеса огромные возможности" 4
  3. 30 сентября официальные новости 5 (1)

    Обзор
    Двадцать шестое заседание Комиссии при Президенте РФ по модернизации и технологическому развитию экономики России было посвящено теме «Подготовка специалистов для реализации проектов по приоритетным направлениям модернизации» 6
  4. 30 сентября официальные новости 5 (2)

    Обзор
    Минкомсвязи считает, что консорциум «Союз LTE» выполнил свою функцию — исследовал возможность строительства сетей 4G стандарта LTE в разных диапазонах,
  5. 23 декабря официальные новости 5

    Обзор
    Дмитрий Медведев в ходе ежегодного послания Федеральному Собранию рассказал о перспективах инновационного центра Сколково и о децентрализации власти в стране 5
  6. 17-23 сентября официальные новости 6 Владимир Путин: Госкомпании в 2011 году вложат 700 млрд руб в инновации 6

    Обзор
    Министерство финансов опубликовало проект бюджета на 2012 год: расходы бюджета на Сколково составят около $1 млрд., Министерству связи планируется выделить из госбюджета 1,5 млрд.
  7. 9 декабря официальные новости 5

    Обзор
    Президент РФ Дмитрий Медведев подписал Федеральный закон "О зонах территориального развития в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" 6
  8. 22. 05. 2012 главные новости спорта 5

    Документ
    Виталий Мутко продолжит свою деятельность на посту министра спорта. Это стало ясно после того, как президент Владимир Путин утвердил состав нового кабинета, сообщает корреспондент «Советского спорта» Наталья МАРЬЯНЧИК.
  9. Официальные новости 4 (1)

    Обзор
    Российская компания «Rock Flow Dynamics» подписала контракт о продаже лицензий на программное обеспечение для моделирования месторождений нефти и газа в США 21

Другие похожие документы..