2011, 22-28 октября официальные новости 6

РОСНАНО и Уралпластик-Н запустили завод по выпуску гибкой полимерной упаковки, модифицированной нанокомпозитами собственного производства

В рамках заседания Комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики России, прошедшего на IV Международном форуме по нанотехнологиям, запущен завод компании "Уралпластик-Н" по изготовлению гибкой полимерной упаковки, модифицированной нанокомпозитами собственного производства

В торжественной церемонии открытия завода по телемосту приняли участие Президент Российской Федерации Дмитрий Медведев, председатель правления РОСНАНО Анатолий Чубайс, генеральный директор ЗАО "Уралпластик-Н" Алексей Гончаров.

Общий бюджет проекта составляет 2 550 млн рублей, его инвесторами выступили РОСНАНО и ЗАО "Уралпластик". Мощность нового производства составит 1800 тонн гибкой упаковки в месяц, что примерно равно 650 миллионам упаковок с готовой продукцией. Производимая в рамках проекта упаковка предназначена для хранения молочных продуктов, мясных и рыбных изделий, детского питания и еще для целого ряда пищевых и непищевых продуктов.

Модифицирование пленок нанокомпозитами позволяет увеличивать сроки хранения продуктов. Например, в такой упаковке можно хранить готовые блюда (первые и вторые блюда и т.д.) до 5 лет без использования консервантов, в то время как традиционная барьерная упаковка со слоем фольги обеспечивает срок хранения от 6 до 24 месяцев. При этом блюда можно разогревать в микроволновой печи прямо в упаковке за счет исключения из ее структуры слоя фольги. Кроме того, традиционные комбинированные упаковки, содержащие в своей структуре несколько материалов, иногда практически не поддаются переработке в связи со сложностью и высокой стоимостью рециклинга таких материалов. В данном случае, продукция нового предприятия может быть полностью переработана.

Новая пленка позволяет значительно повысить физико-механические свойства упаковки, в частности прочность на растяжение, прокол и удар. При этом применение нанокомпозитов позволяет уменьшить количество слоев упаковки, а, следовательно, ее толщину и вес. В рамках проекта ЗАО "Уралпластик-Н" реализовал три ноу-хау: производство нанокомпозитов, введение их в состав пленок и производство пленок, модифицированных нанокомпозитами.

На новой производственной площадке установлено уникальное оборудование для изготовления нанокомпозитов, единственная в России 10-слойная экструзионная линия, которая позволит выпускать высокобарьерную пленку, а также система дозирования сырья, не имеющая аналогов в России. Подача сырья в экструдера абсолютна автоматизирована. Общая протяженность пневматического транспорта, по которому все компоненты для производства пленок подаются на экструзионные линии, составляет более 10 километров.

На сегодняшний день вся высокобарьерная полимерная упаковка, обладающая необходимыми характеристиками по газо- и паропроницаемости для сохранения свежести продукта, необходимыми физико-механическими и оптическими свойствами, импортируется в Россию из Европы. Применение новой технологии позволит производить отечественную высокобарьерную упаковку, которая по своим характеристикам не уступает, а по некоторым даже превосходит зарубежные аналоги.

РОСНАНО и Уралпластик-Н запустили завод по выпуску гибкой полимерной упаковки, модифицированной нанокомпозитами собственного производства

, 26.10.2011

Председатель правления РОСНАНО Анатолий Чубайс предлагает составить единый реестр инновационных продуктов и технологий

"Я убежден, что такой реестр, если правильно его построить, будет работать", - сказал Чубайс на заседании комиссии по модернизации и технологическому развитию при президенте РФ.

Он добавил, что "Роснано", создав подобный реестр для себя, убедилось в "работоспособности конструкций без каких-либо претензий на директивность, на налоговые льготы, на обязательный госзаказ".

По словам Чубайса, реестр должен быть максимально открытым и публичным, и может использовать технологии участия экспертного сообщества в принятии решений. Кроме того, он станет важным инструментом поддержки инновационных проектов в сфере регулирования.

"Если продукт попал в реестр, это означает, что в сфере технического регулирования, стандартов, ему конечно, нужна поддержка, и это часто важнее, чем прямая финансовая поддержка", - подчеркнул Чубайс.

"Небольшие средние компании, которые попадут в этот реестр, получают некий статус, который в нашей стране очень важен", - добавил председатель правления "Роснано".

Глава "Роснано" предложил создать реестр инновационных технологий

РИА Новости, 26.10.2011

Кафедра РОСНАНО в МФТИ зачислила своих первых студентов

Первые студенты зачислены на базовую кафедру по технологическому предпринимательству ОАО "Роснано" в Московском физико-техническом институте (МФТИ), сообщил директор по инновационному развитию компании Юрий Удальцов.

"У нас состоялся набор, первые студенты начали обучение по программе кафедры и начали работать в наукоемких компаниях, в том числе, в проектных компаниях "Роснано", - сказал Удальцов в кулуарах четвертого международного форума по нанотехнологиям RUSNANOTECH 2011.

Базовая кафедра "Роснано" открылась в институте в сентябре. Заведующим кафедрой является председатель правления "Роснано" Анатолий Чубайс.

Кафедра "Роснано" в МФТИ получила своих первых студентов

РИА Новости, 26.10.2011

Вексельберг опроверг информацию о сокращении финансирования "Сколково"

резидент фонда "Сколково" Виктор Вексельберг опроверг появившуюся в СМИ информацию об "окончании модернизации" и о том, что финансирование проекта "Сколково" со стороны государства было сокращено.

Ранее в среду газета "Ведомости" сообщала, что бюджетом не предусмотрено новых модернизационных проектов, а госфинансирование "Сколково" сокращается с 22 миллиардов рублей в следующем году до 17,1 миллиарда в 2013 и 2014 годах.

"Там (в статье) сослались на реализацию проекта "Сколково", сокращение инвестиций со стороны государства. Все это вранье", - заявил Вексельберг, выступая на пленарном заседании четвертого международного форума по нанотехнологиям RUSNANOTECH 2011.

Он подчеркнул, что объемы инвестиций в 85 миллиардов рублей на 4 года подтверждены бюджетом. Общий объем финансирования проекта составляет порядка 170 миллиардов рублей на три года, при этом доля иностранных инвестиций в проектах растет.

При этом он отметил, что в целом объемы финансирования, выделяемые российским институтам развития, недостаточны для того, чтобы изменить сложившиеся тенденции развития и решить наиболее актуальные проблемы. По его словам, сегодня емкость рынка исследований и разработок в Силиконовой долине составляет около 50 миллиардов долларов и большую часть продолжает выделять государство. В целом, страны-лидеры тратят на поддержку инноваций 4-5% ВВП, тогда как для России этот показатель составляет около 2%.

"Роль государства была, есть и будет оставаться очень важной с точки зрения стимулирования спроса на инновации", - сказал Вексельберг.

При этом государство может использовать и такие неденежные механизмы влияния на спрос как государственный заказ и нормативное регулирование.

"Лидирующая роль будет оставаться у государства... надо сказать, что государство пока выполняет взятые на себя обязательства", - сказал президент фонда "Сколково".

Ранее в среду вице-президент фонда Станислав Наумов сообщал, что финансирование фонда "Сколково" из госбюджета в 2012 году вырастет в 1,4 раза - до 22 миллиардов рублей, по сравнению с объемов выделяемых средств в этом году. В 2011 году из бюджета фонд получит 15 миллиардов рублей. По словам Наумова, в 2013 и 2014 годах из бюджета фонду будет выделено еще 34 миллиарда рублей (ежегодно по 17,1 миллиарда рублей).

Также вице-президент "Сколково" отметил, что за год своей работы фонд привлек почти 2 миллиарда рублей внебюджетных средств в более чем 200 проектов, связанных с исследованиями в области высоких технологий.

Вексельберг опроверг информацию о сокращении финансирования "Сколково"

РИА Новости, 26.10.2011

ИТОГИ ПЕРВОГО ДНЯ ФОРУМА

Участники первого дня международного форума по нанотехнологиям RUSNANOTECH-2011, открывшегося в среду, обсуждали истоки "инновационного спроса" со стороны государства и общества, меры по поддержке "инновационного предложения", а также подводили промежуточные итоги хода модернизации и развития в России экосистемы рынка инноваций.

Заместитель председателя правительства Сергей Иванов, открывавший RUSNANOTECH, отметил, что опыт ОАО "Роснано" наглядно показывает: в России возможно создание эффективного механизма поиска отбора и реализации высокотехнологичных проектов. По его словам, неуверенность в том, что частные и иностранные инвесторы поддержат инновационные инициативы и примут участие в российских хайтек-проектах, развеяна опытом на сегодняшний день четверть из 134 проектов "Роснано" создается при участии иностранных партнеров.

Четвертый международный форум по нанотехнологиям RUSNANOTECH-2011 проходит с 26 по 28 октября в Москве. На выставке RusnanotechExpo-2011 в рамках форума представлены более 100 выставочных стендов от 385 российских и зарубежных компаний. Выставка собрала участников из 107 городов России и 10 стран мира.

Вопросы о спросе

Главную тему дня участники форума начали обсуждать на панельной дискуссии, в которой приняли участие, в частности, председатель правления "Роснано" Анатолий Чубайс, президент фонда "Сколково" Виктор Вексельберг и президент Сколковского института науки и технологий Эдвард Кроули. Участники диалога говорили об инновационном потенциале России и тех глобальных вызовах, на которые она сможет ответить.

Глава "Роснано" начал свое выступление с обсуждения фундаментальных тенденций взрывного роста нагрузки на природу, с которыми человечество столкнулось в XX веке. Единственной возможностью избежать возможной катастрофы Чубайс назвал "коренной перелом в технологическом укладе" и прорывные изменения в энергетике, медицине и создание новых материалов, которые позволят перейти к модели устойчивого развития.

Председатель правления "Роснано" также отчитался об успехах возглавляемой им компании в этих сферах. Так, объем производства нанотехнологической продукции в области "новой энергетики" к 2015 году должен превысить 56 миллиардов рублей, а в области "новых материалов" уже к концу этого года достигнет 153 миллиардов рублей.

Виктор Вексельберг, в свою очередь, говорил о спросе на инновации со стороны государства и о том, какие инструменты оно может использовать для стимулирования. Например, ужесточение экологических требований к крупным российским компаниям, по его мнению, увеличило бы приток финансирования исследований в этой области, в том числе, и за счет средств, которые сегодня выплачиваются в виде штрафов.

Главы двух российских институтов развития в ходе панельной дискуссии вступили в своеобразный спор "оптимиста" и "реалиста". Предправления "Роснано" заявил о том, что потенциал роста инновационного рынка в России гораздо выше, чем в большинстве стран мира, на что президент фонда "Сколково" заметил, что этот потенциал в немалой степени объясняется "эффектом низкой базы" и текущим положением страны в этой области.

Кроме того, Чубайс назвал главной задачей российской инновационной сферы существенное увеличение финансирования науки со стороны частного бизнеса (и снижение доли государства), тогда как Вексельберг подчеркнул, что государственная поддержка - как финансовая, так и в сфере регулирования - продолжит играть главную роль в инновационном развитии.

Модернизация без остановок

Главный инновационный форум России неожиданно начался и с заверений о том, что модернизация в стране не закончилась: Вексельберг в ходе панельной дискуссии ответил на сообщение газеты "Ведомости", написавшей, что бюджетом не предусмотрено новых модернизационных проектов, а госфинансирование "Сколково" сокращается с 22 миллиардов рублей в следующем году до 17,1 миллиарда в 2013 и 2014 годах.

По словам Вексельберга, заявления о сокращении госфинансирования подведомственного ему проекта не соответствуют действительности: объемы инвестиций в 85 миллиардов рублей на четыре года подтверждены бюджетом. Поэтому ссылаться на якобы сокращение финансирования "Сколково", как на признак "конца модернизации", нельзя.

Президент России Дмитрий Медведев, выступая на открытии форума, также предостерег от разговоров о том, что в связи с грядущими выборами модернизационные процессы в России сворачиваются. Глава государства отметил, что прочитал в прессе несколько материалов, в которых утверждалось, что в период выборов российскому руководству будет не до модернизации, которая больше не является модной темой, ибо политических дивидендов на ней не наживешь.

"Я считаю, что это совершенно не так. Во-первых, модернизация - это модная тема. На ней можно получать политические дивиденды. Во-вторых, мы, конечно, ничего не сворачиваем, а будем только увеличивать финансирование по всем направлениям модернизации, включая инновационное направление и нанотехнологии", - сказал Медведев.

Президент подчеркнул, что расширение программы финансирования фундаментальных исследований остается абсолютным приоритетом. По его словам, на оснащение современным оборудованием университетов, научно-исследовательских центров, лабораторий, стимулирование создания новых программ до 2014 года заложено почти 8 миллиардов долларов.

Поддержать предложение

Спрос на инновации и то, как поддержать тех, кто его удовлетворяет, обсуждали в том числе на заседании комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики.

Глава "Роснано" предложил создать единый реестр инновационных продуктов и технологий, а также ввести специальный раздел по закупкам инновационных продуктов и технологий в программы закупок крупных российских компаний с госучастием. Эти меры, по мнению Чубайса, позволят формировать перспективу этого рынка и поддерживать необходимую инновационную среду.

Кроме того, председатель правления "Роснано" продемонстрировал взаимодействие российских институтов развития "в числах": 23 проекта, реализуемые сейчас корпорацией, в той или иной форме поддержаны РВК, фондом "Сколково" и Фондом содействия развитию малых форм предпринимательства в научно-технической сфере (фондом Бортника).

"Это кусочки "инновационного лифта", инновационной экосистемы, которая, мне кажется, возникает (в России)", - сказал глава "Роснано".

  1. 2011, 15-21 октября официальные новости 5

    Обзор
    Министерство связи и массовых коммуникаций Российской Федерации и компания «ПингВин Софтвер» подписали договор на выполнение работ по созданию прототипа Национальной программной платформы (НПП) 9
  2. 1 0 16 сентября официальные новости 4

    Обзор
    Британский премьер с визитом в Россию: "Показатели роста российской экономики превышают среднеевропейские, что создаёт для британского бизнеса огромные возможности" 4
  3. 30 сентября официальные новости 5 (1)

    Обзор
    Двадцать шестое заседание Комиссии при Президенте РФ по модернизации и технологическому развитию экономики России было посвящено теме «Подготовка специалистов для реализации проектов по приоритетным направлениям модернизации» 6
  4. 30 сентября официальные новости 5 (2)

    Обзор
    Минкомсвязи считает, что консорциум «Союз LTE» выполнил свою функцию — исследовал возможность строительства сетей 4G стандарта LTE в разных диапазонах,
  5. 23 декабря официальные новости 5

    Обзор
    Дмитрий Медведев в ходе ежегодного послания Федеральному Собранию рассказал о перспективах инновационного центра Сколково и о децентрализации власти в стране 5
  6. 17-23 сентября официальные новости 6 Владимир Путин: Госкомпании в 2011 году вложат 700 млрд руб в инновации 6

    Обзор
    Министерство финансов опубликовало проект бюджета на 2012 год: расходы бюджета на Сколково составят около $1 млрд., Министерству связи планируется выделить из госбюджета 1,5 млрд.
  7. 9 декабря официальные новости 5

    Обзор
    Президент РФ Дмитрий Медведев подписал Федеральный закон "О зонах территориального развития в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" 6
  8. 22. 05. 2012 главные новости спорта 5

    Документ
    Виталий Мутко продолжит свою деятельность на посту министра спорта. Это стало ясно после того, как президент Владимир Путин утвердил состав нового кабинета, сообщает корреспондент «Советского спорта» Наталья МАРЬЯНЧИК.
  9. Официальные новости 4 (1)

    Обзор
    Российская компания «Rock Flow Dynamics» подписала контракт о продаже лицензий на программное обеспечение для моделирования месторождений нефти и газа в США 21

Другие похожие документы..