2011, 22-28 октября официальные новости 6

Космический аппарат "Глонасс-М", запущенный 3 октября, введен в эксплуатацию

25 октября, космический аппарат "Глонасс-М" под номером 42, созданный в ИСС, принят в эксплуатацию. Все системы навигационного спутника, выведенного на орбиту 3 октября 2011 года, функционируют штатно. Космический аппарат принят в эксплуатацию и начал работу по целевому назначению.

Стартовавшая 3 октября с космодрома Плесецк ракета-носитель "Союз-2.1б" с помощью разгонного блока "Фрегат" успешно вывела на орбиту спутник "Глонасс-М". Как ранее сообщил заместитель директора по стратегии федерального сетевого оператора в сфере навигационной деятельности "НИС ГЛОНАСС" Андрей Ионин, сигнал российской навигационной спутниковой системы должен стать доступным для приема без ограничений по всему миру после ввода в эксплуатацию этого аппарата.

Спутники "Глонасс-М" разрабатываются и изготавливаются ИСС в рамках реализации Федеральной целевой программы "Глобальная навигационная система". Они пополняют орбитальную группировку России с 2003 года. Гарантированный срок активного существования космических аппаратов "Глонасс-М" составляет семь лет.

До конца года на околоземную орбиту планируется запустить четыре "Глонасс-М". Ближайший запуск сразу трех спутников запланирован на начало ноября.

Российская глобальная навигационная спутниковая система ГЛОНАСС предназначена для оперативного навигационно-временного обеспечения неограниченного числа потребителей наземного, морского, воздушного и космического базирования. Система была принята в эксплуатацию в 1993 году. Доступ к гражданским навигационным сигналам системы ГЛОНАСС предоставляется российским и иностранным потребителям в любой точке Земли на безвозмездной основе и без ограничений.

Запущенный в октябре спутник "Глонасс-М" введен в эксплуатацию

РИА Новости, 26.10.2011

RUSNANOTECH 2011

Состоялось 27-е заседание Комиссии при Президенте Российской Федерации по модернизации и технологическому развитию экономики России

В рамках форума RUSNANOTECH 2011 состоялось двадцать седьмое заседание Комиссии при Президенте Российской Федерации по модернизации и технологическому развитию экономики России.

"Заседание посвящено вопросам формирования спроса на инновационные разработки и продукты, связанные с ними", - заявил Президент РФ Дмитрий Медведев. Он рассказал, что в рамках форума RUSNANOTECH 2011 ему представили некоторые проекты, в частности, "Магазин будущего" и умный дом. "Не знаю, когда это будет доступно. Надеюсь, эти технологии скоро найдут применение в жизни", - выразил надежду глава государства.

Дмитрий Медведев отметил, что на сегодняшний день в России созданы звенья "инновационного лифта", сформирована правовая база, выделено финансирование для развития инновационной деятельности. "Мы тратим весьма серьезные средства и вправе рассчитывать на эффективность системы", - добавил он. Но, по мнению Президента, "инновационный лифт" не всегда срабатывает, "застревает где-то". "Сегодня должны прозвучать идеи и предложения, как эффективнее стимулировать спрос на инновации, чтобы эта система работала", - попросил Медведев.

"Я бы поспорил, что инновационный лифт не всегда срабатывает", - заявил в своем выступлении глава ОАО "Роснано" Анатолий Чубайс.

Некоторые из наших проектов просто не возникли, если бы не сработали институты развития, заверил он. Так, у "Роснано" сейчас 23 проекта, которые поддержаны российскими институтами развития: 15 проектов возникли при помощи Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере (фонда Бортника), 3 проекта созданы при участии ОАО "Российская венчурная компания" (РВК). И 5 проектных компаний "Роснано" получили статус резидента в инновационном центре "Сколково". «Это кусочки "инновационного лифта", инновационной экосистемы, которая, мне кажется, возникает (в России)», - заключил глава "Роснано".

Генеральный директор ООО «НаноДерм-Профи» Марина Некрылова рассказала об антивозрастной косметике, которая разработана на основе применения нанотехнологий. "Наш проект не смог бы родиться без двух институтов развития", - заявила она. В частности, компании помог РВК и "Роснано". "Инновационный лифт в нашем случае помог", - добавила Некрылова.

Глава "Роснано" Анатолий Чубайс озвучил несколько предложений, которые помогут более эффективно развиваться инновациям и спросу на инновации. Он отметил, что в инновационной экономике продукция появляется не только из спроса потребителя, но также из предложений производителя.

"У нас предложение - реестр инновационных продуктов и технологий. Мы сделали у себя такой и увидели, что он работает", - пояснил Чубайс. Он особо оговорил, что этот реестр не является директивой. Такой реестр должен вестись в Интернете, например, в формате Wiki-технологии. "Давайте его создавать", - согласился Президент. Он добавил, что такая идея будет содержаться в поручениях по итогам заседания Комиссии.

Второе предложение касается отраслевых рынков. "Сегодня есть те, кто стремительно развивается, такие как "Росатом", ОАК, РЖД, и Росавтодор начинает включаться", - сказал Чубайс. По его идее, необходимо, чтобы эти компании включали в свои программы закупок инновационные технологии, продукты.

Глава «Роснано» обратил внимание на то, что доработка Гражданского кодекса РФ тормозит рассмотрение законопроектов по венчурным фондам и стартапам. "Я дал поручение министру юстиции, во-первых, в кратчайший срок завершить все согласования, у него сейчас карт-бланш на то, чтобы это сделать, - иначе эта работа не закончится никогда, и мне придется лично сводить этот Гражданский кодекс в качестве единого документа", - заявил Президент. При этом необходимо двигаться вперед и по этим законопроектам. "Я думаю, что скорость того, как нам принимать ГК - ему отведено три месяца на окончательную дошлифовку, должна быть синхронизирована со скоростью принятия соответствующих законопроектов, которые действительно имеют отношение к разделу о юридических лицах ГК", - пояснил Медведев. По его мнению, некоторые необычные для российского гражданского права вещи можно было бы "в качестве пилотного нормативного материала отработать через законы". "Речь идет о таких правовых конструкциях, которые не вполне укладываются в нашу правовую систему, но которые получили распространение в других государствах. И можно было бы сделать так, чтобы в Гражданском кодексе появились нормы о том, что такие законы могут приниматься даже без детализации соответствующих правил, а мы бы приняли соответствующие новые законы, и они бы действовали, но в таком, если хотите, пилотном варианте. А если они докажут свою работоспособность, то тогда они могут быть интегрированы в Гражданский кодекс, и это разрешит те сомнения и противоречия, которые сегодня существуют у законодателей - разработчиков Гражданского кодекса", - предложил Президент схему работы по этому направлению.

Еще одно предложение - комплексное инновационное решение. Глава "Роснано" пояснил, что многие компании разрабатывают части большего продукта, например, "умного дома". Поэтому, уверен Чубайс, нужен комплексный подход. Такой же принцип может использоваться в современных школах, электронном транспорте, инновационной дороге, "магазине будущего". "Я говорю именно о нормативных документах", - добавил он.

Генеральный директор компании Sonda Technologies Анатолий Боков рассказал, что их система идентификации личности по биометрическим параметрам защищена 54 российскими и международными патентами. Технология биометрического сканирования, обеспечивающая систему допуска в школу не по картам, а по отпечатку пальца, уже реализуется в 25 школах. По словам Бокова, компания проводила сканирование только с согласия родителей. Если сначала они отказывались, как по религиозным соображениям, так и из опасений, что данные могут быть переданы правоохранительным органам, то сейчас сторонников нового подхода стало больше.

В ходе заседания президент Фонда "Сколково" Виктор Вексельберг и президент Массачусетского технологического института (MIT) Сьюзан Хокфилд подписали соглашение. "Я поздравляю с подписанием соглашения! Для нашей страны это имеет огромное значение", - заявил Дмитрий Медведев.

Также в рамках заседания в режиме online состоялся торжественный пуск завода по производству нанокомпозитных материалов компании "Уралпластик".

Состоялось 27-е заседание Комиссии при Президенте Российской Федерации по модернизации и технологическому развитию экономики России

i-Russia, 26.10.2011

Выступление Дмитрия Медведева на пленарном заседании Международного форума по нанотехнологиям

Добрый день, уважаемы коллеги!

Трудно выступать после господина Дрекслера, который является легендой, и, наверное, мне сейчас придётся скорректировать своё выступление, судя по тому, что было сказано.

Здесь звучало очень много цифр о том, как у нас всё хорошо с инновациями и нанотехнологиями, у меня тоже в выступлении это есть. Если позволите, я тогда часть из них опущу. Хотя на самом деле эти цифры даже меня впечатляют, потому что это неплохие цифры, и ещё несколько лет назад просто невозможно было себе представить, что мы выйдем на такие позиции.

Сердечно приветствую всех, кто участвует в Международном форуме «Руснанотех», который проводится в четвёртый раз в Москве. И сегодня здесь присутствуют учёные, предприниматели, эксперты более чем из 50 стран, очень известные люди как упомянутый американский учёный Эрик Дрекслер. Также я приветствую президента Массачусетского технологического института госпожу Сьюзан Хокфилд и многих, многих других, кто к нам приехал. Спасибо вам большое.

Судя по тому, как развивалась дискуссия, вы говорили не только о том, сколько нужно тратить денег, но и что должно происходить в головах тех, кто этим занимается. Тем не менее деньги всё-таки тоже очень важны, но инфраструктура, которая создаётся в России, всё-таки, на мой взгляд (при всех издержках любого процесса), создаётся на достаточно правильной основе, где государственная часть дополняется частным бизнесом. И, наверное, это именно то, что нужно для развития нанотехнологий в любой стране, тем более в такой стране как наша.

Напомню, что доля Роснано в проектах всегда составляет менее половины, а остальное – это средства частных инвесторов. При этом задачей корпорации является не просто дать толчок, который позволит этим проектам жить своей жизнью, но и, в конце концов, выполнить свою главную миссию. Она заключается в том, чтобы вовремя уйти. И как раз это, так сказать, является манифестом деятельности нашей корпорации Роснано, которая должна уходить тогда, когда разработки завоюют рыночные позиции.

Вообще, конечно, нанотехнологические разработки, любая модернизация, любое инновационное творчество – это дело недешёвое и, как всегда, рисковое. Поэтому мы очень рассчитываем на то, что та международная кооперация, которая наметилась в последние годы, будет продолжена, а всё, что создаётся в результате нашей деятельности – продукты этой работы – будут делать жизнь человечества и наших людей, тех, кто живёт в Российской Федерации, более комфортной, более безопасной и просто более интересной, что на самом деле в жизни тоже имеет немаловажное значение.

С большим удовольствием отмечаю, что в рамках этого крупнейшего инновационного форума сформировалась и хорошая площадка для того, чтобы договариваться и подписывать соглашения.

Ещё раз говорю: я не знаю, какие цифры назывались, поэтому много называть не буду. Очевидно, что всё-таки расширение программы финансирования фундаментальных исследований для нас остаётся абсолютным приоритетом, и мы предполагаем вкладывать значительные средства в оснащение современным оборудованием университетов, научно-исследовательских центров, лабораторий, стимулировать создание новых программ. На эти цели в перспективной программе до 2014 года заложено почти 8 миллиардов долларов.

У нас есть различные фонды, которые, наверное, сегодня тоже назывались, поэтому специально об этом говорить не буду. Но очень важно, чтобы всё это поддерживалось и банковской инфраструктурой и имело нормальные рыночные перспективы. Поэтому та миссия, которую играет Банк развития [Внешэкономбанк], кредитный портфель которого по инвестициям составляет уже 10,5 миллиардов долларов, мне кажется правильной. И в этом направлении нужно двигаться.

Сейчас ехал, кстати, сюда, посмотрел газеты. Наткнулся на такие утверждения: «У нас тут выборы всякие будут: и такие, и сякие – поэтому все модернизационные проекты свёрнуты, речь идёт только о таком галимом пиаре, которым занимаются, естественно, все политические силы; модернизация больше немодная тема, потому что на этом политических дивидендов не наживёшь». Считаю, что это совершенно не так.

Во-первых, модернизация – это модная тема, и на ней можно получать и политические дивиденды.

Во-вторых, мы, конечно, ничего не сворачиваем, а будем только увеличивать финансирование по всем направлениям модернизации, включая, конечно, инновационное направление, собственно, и нанотехнологии, о которых здесь идёт речь. Просто хотел бы, чтобы все присутствующие тоже об этом знали.

Российские институты, институты развития, конечно, содействуют решению тех проблем, которые существуют, ликвидируют те провалы на рынке, которые могут возникать и которые не всегда могут быть решены за счёт рыночных механизмов. В этом специфика соответствующей деятельности. Они, конечно, не подменяют частный бизнес и не конкурируют с частными финансовыми институтами, но они должны быть катализаторами частных инвестиций в приоритетных, высокотехнологичных областях.

Если я правильно понял то, что только что было сказано Сергеем [Брилёвым], вы говорили о том, как поменять мышление учёных. Это очень важно, потому что учёные – люди бесконечно талантливые, но сконцентрированные, как правило, на решении конкретной задачи, а для того, чтобы заниматься бизнесом, нужно смотреть на мир чуть-чуть шире. Но в свою очередь мне бы хотелось, чтобы вместе с развитием бизнес-мышления учёных происходило развитие и научного мышления предпринимателей, потому что это не менее важный, и, может быть, более сложный процесс, особенно в такой стране как наша.

Напомню, что ещё, скажем, лет 10–12 назад разговоры об инновационных проектах в бизнесе в нашей стране ничего, кроме усмешки, не вызывали, потому что считалось, что это тема, которая абсолютно бесперспективна. Нужно как-то выживать, а все деньги, которые есть, соответствующим образом вкладывать или в производство, или в себя любимого.

Тема инноваций стала актуальной совсем недавно, и, на мой взгляд, это тоже в значительной мере произошло потому, что произошёл переворот в восприятии жизни большим количеством российских предпринимателей. Про иностранцев я не говорю, потому что у них в этом смысле давно уже всё в порядке, а вот наши люди, наши предприниматели стали воспринимать свою миссию в бизнесе несколько иначе, и, мне кажется, это очень важно.

В любом случае в Стратегии инновационного развития России до 2020 года институты развития, упомянутые мною экономические механизмы будут играть самую серьёзную, можно сказать, решающую роль. Государство всё равно будет сохранять за этим контроль, но, стараясь, конечно, понимать своё значение и свою миссию в этом процессе. Ещё раз подчёркиваю, государству в этих делах очень важно определиться с тем, когда покинуть эту работу, когда уйти с этой площадки для того, чтобы частный бизнес чувствовал себя спокойно и комфортно.

Всем ещё раз большое спасибо за работу. Мне очень приятно с вами было встретиться.

Выступление на пленарном заседании Международного форума по нанотехнологиям

i-Russia, 26.10.2011

Объем производства в кластере новых материалов РОСНАНО в этом году составит 153 миллиарда рублей, сообщил председатель правления компании Анатолий Чубайс

"В целом по кластеру новых материалов мы планируем нарастить объем производства до конца года до 153 миллиардов рублей", - сказал Чубайс, выступая на пленарном заседании форума RUSNANOTECH-2011.

По данному направлению уже запущены 45 производственных проектов, в качестве примера председатель правления "Роснано" привел компанию "Гален", которая занимается разработкой новых конструкционных и строительных материалов.

Совет директоров "Роснано" в июне принял решение о финансировании проекта ООО "Гален" по созданию в Чувашии современного производства наноструктурированного полимера, армированного базальтовыми волокнами.

Ожидается, что объем производства проектной компании в 2016 году составит 2,5-3 тысячи тонн продукции: шахтной крепи для горнодобывающей отрасли; арматуры, гибких связей и дюбелей для строительных нужд; композитных наcосных штанг для добычи нефти; опор для уличного освещения и линий электропередачи.

ОАО "Роснано" создано в марте 2011 года путем реорганизации российской государственной корпорации нанотехнологий. В собственности государства находится 100% акций "Роснано".

Четвертый международный форум по нанотехнологиям RUSNANOTECH-2011, глобальная площадка для обсуждения вопросов инновационного развития и создания наноиндустрии в России, проходит с 26 по 28 октября в Москве.

Объем производства в кластере новых материалов составит 153 млрд руб

РИА "Новости", 26.10.2011

  1. 2011, 15-21 октября официальные новости 5

    Обзор
    Министерство связи и массовых коммуникаций Российской Федерации и компания «ПингВин Софтвер» подписали договор на выполнение работ по созданию прототипа Национальной программной платформы (НПП) 9
  2. 1 0 16 сентября официальные новости 4

    Обзор
    Британский премьер с визитом в Россию: "Показатели роста российской экономики превышают среднеевропейские, что создаёт для британского бизнеса огромные возможности" 4
  3. 30 сентября официальные новости 5 (1)

    Обзор
    Двадцать шестое заседание Комиссии при Президенте РФ по модернизации и технологическому развитию экономики России было посвящено теме «Подготовка специалистов для реализации проектов по приоритетным направлениям модернизации» 6
  4. 30 сентября официальные новости 5 (2)

    Обзор
    Минкомсвязи считает, что консорциум «Союз LTE» выполнил свою функцию — исследовал возможность строительства сетей 4G стандарта LTE в разных диапазонах,
  5. 23 декабря официальные новости 5

    Обзор
    Дмитрий Медведев в ходе ежегодного послания Федеральному Собранию рассказал о перспективах инновационного центра Сколково и о децентрализации власти в стране 5
  6. 17-23 сентября официальные новости 6 Владимир Путин: Госкомпании в 2011 году вложат 700 млрд руб в инновации 6

    Обзор
    Министерство финансов опубликовало проект бюджета на 2012 год: расходы бюджета на Сколково составят около $1 млрд., Министерству связи планируется выделить из госбюджета 1,5 млрд.
  7. 9 декабря официальные новости 5

    Обзор
    Президент РФ Дмитрий Медведев подписал Федеральный закон "О зонах территориального развития в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" 6
  8. 22. 05. 2012 главные новости спорта 5

    Документ
    Виталий Мутко продолжит свою деятельность на посту министра спорта. Это стало ясно после того, как президент Владимир Путин утвердил состав нового кабинета, сообщает корреспондент «Советского спорта» Наталья МАРЬЯНЧИК.
  9. Официальные новости 4 (1)

    Обзор
    Российская компания «Rock Flow Dynamics» подписала контракт о продаже лицензий на программное обеспечение для моделирования месторождений нефти и газа в США 21

Другие похожие документы..