Интервью Маршала Советского Союза А. М. Василевского «Накануне 22 июня 1941 года»

Україна в роки Другої світової війни.

Из интервью Маршала Советского Союза А.М. Василевского

«Накануне 22 июня 1941 года»

Переброска основных сил фашистских войск из Германии и с территории оккупированных стран Европы к советско-германским границам начала производится с февраля 1941 года. Поступавшие в Генеральный штаб, Наркомат обороны и Наркомат иностранных дел данные о лихорадочной подготовке фашистской Германии к агрессии против СССР, развертывание немцами у наших государственных границ полностью отмобилизированных, технически оснащенных и в большинстве своем имевших уже боевой опыт ведения современной войны крупных вооруженных сил врага…требовали в связи с этим немедленного приведения всех вооруженных сил в полную боевую готовность, немедленного проведения в стране войсковой мобилизации, сосредоточения и развертывания на западных государственных границах всех отмобилизованных войск в соответствии с оперативным планом.

Проведение этих мероприятий в мае и даже в начале июня 1941 года, несмотря на далеко не полную готовность пограничного района в оборонном отношении и на то, что целый ряд решений партии и правительства, направленных за последние два года на резкое повышение боеспособности наших войск, не были завершены, могли бы, безусловно, резко изменить военную обстановку в начальный период войны в нашу пользу, а, по всей вероятности, спасти нашу страну от того катастрофического положения, в каком она оказалась в 1941-1942 годах.

Но к великому сожалению и несчастью для всего советского народа, все эти столь необходимые для страны мероприятия своевременно проведены в жизнь не были…

Новая и новейшая история – 1992 г. № 6 – С. 9-10

Из книги В. Карпова «Маршал Жуков, его соратники и противники в годы войны и мира». Роковая ночь.

Ночь на 22 июня 1941 года вошла в историю, она стала ночью, во мраке которой было начато одно из самых больших злодеяний в истории человечества. Спали народы нашей страны. Спала Европа.

Спали Гитлер и Сталин – два диктатора; они уже подписали каждый свои приказы и распоряжения, выполняя которые миллионы людей будут убивать друг друга.

Спали и те «более двадцати миллионов» человек, кому было предназначено лечь в землю и остаться в истории под коротким бесстрастным словом «потери».

Не спали в эту ночь работники наркоматов внутренних дел, госбезопасности и «Смерша» («Смерть шпионам») – так называлась военная контрразведка. Усилия этих органов, острие их карающего меча были в предвоенные годы обращены внутрь страны. До того увлеклись они своей работой, что даже не видели гитлеровцев, переодетых в красногвардейскую форму и строем шагающих по улицам Бреста! (Они перебрались через границу в вагонах с двойным дном).

В эту ночь начали активно действовать засланные на нашу территорию диверсионные группы. В первый же час войны был сброшен на парашютах в наши тылы целый полк специального назначения «Бранденбург»….

Чтобы осуществить внезапное нападение под покровом ночи, колоны наземных войск двигались к границе с погашенными фарами. Не зажигая огней, темными силуэтами вышли из баз военные корабли. Немецкая авиация была поднята со своих аэродромов в разное время, но все авиационные соединения пересекли границу одновременно с началом артиллерийского обстрела. Самолеты врага обрушили мощный бомбовый удар по хорошо разведанным аэродромам, застали наши самолеты на земле и нанесли огромные потери.

В Штабах с зашторенными окнами над развернутыми картами склонились немецкие маршалы, генералы и офицеры: все рассчитано, расписано, определено.

Знамя – 1989 г. - № 11 – С. 126-127

Из директивы Наркомата обороны и Генерального штаба военным советам приграничных военных округов 21 июня 1941 года.

  1. В течение 22-23 июня 1941 года возможно внезапное нападение немцев на фронтах ЛВО, ПрибВО, ЗапОВО, КОВО, ОдВО. Нападение может начаться с провокационных действий.

2. Задача наших войск - не поддаваться ни на какие провокационные действия, могущие вызвать крупные осложнения. Одновременно войскам прибалтийского, Западного, Киевского и Одесского военных округов быть в полной боевой готовности, встретить возможный внезапный удар немцев или их союзников.

История СССР – М.: 1992 г. – с. 23

Из заявления Советского правительства 22 июня 1941 года.

…Сегодня в 4 часа утра, без предъявления каких-либо претензий к Советскому Союзу, без объявления войны, германские войска напали на нашу страну, атаковали наши границы во многих местах и подвергли бомбежке со своих самолетов наши города.

Теперь, когда нападение на Советский Союз уже свершилось, Советским правительством дан нашим войскам приказ –отбить разбойничье нападение…

Не первый раз нашему народу приходиться иметь дело с нападающим зазнавшимся врагом. В свое время, на поход Наполеона в Россию наш народ ответил Отечественной войной, и Наполеон потерпел поражение, пришел к своему краху. То же будет и с зазнавшимся Гитлером, объявившим новый поход против нашей страны. Красная Армия и весь наш народ вновь поведут победоносную отечественную войну за Родину, за честь, за свободу…

Наше дело правое Враг будет разбит. Победа будет за нами.

История СССР – М.: 1992 г. – с. 23

Акт відновлення Української держави (Львів, З0 червня 1941 р.)

1. Волею Українського Народу Організація Українських Націоналістів під проводом Степана Бандери проголошує відновлення Української Держави, за яку поклали свої голови цілі покоління найкращих синів України.

Організація Українських Націоналістів, яка під проводом її творця і вождя Євгена Коновальця вела в останніх десятиліттях кривавого московсько-більшовицького

поневолення завзяту боротьбу за свободу, взиває увесь український народ не скласти зброї так довго, доки на всіх українських землях не буде створена Українська Суверенна Держава.

Суверенна Українська Влада запевнить Українському Народові лад і порядок, всесторонній розвиток усіх його сил та заспокоєння його потреб.

2. На західних землях України твориться Українська Влада, яка підпорядкується Українському Національному Урядові, що створиться в столиці України - Києві з волі українського народу.

3. Відновлена Українська Держава буде тісно співдіяти з Націонал-Соціалістичною Великонімеччиною, що під проводом Адольфа Гітлера творить новий лад в Європі й світі та допомагає українському народові визволитися з-під московської окупації.

Українська Національна Революційна Армія, що творитиметься на українській землі, боротиметься далі спільно з союзною німецькою армією проти московської окупації за Суверенну Соборну Українську Державу і новий справедливий лад у цілому світі.

Хай живе Суверенна Соборна Українська Держава!

Хай живе Організація Українських Націоналістів!

Хай живе Провідник Організації Українських Націоналістів Степан Бандера!

Слава Україні! Героям Слава!

Ярослав Стецько, в.р.Голова Національних Зборів

Приказ Ставки Верховного Главного Командования Красной Армии № 270

Не только друзья признают, но и враги наши вынуждены признать, что в нашей освободительной войне с немецко-фашистскими захватчиками части Красной Армии…ведут себя безупречно, мужественно. Даже те части нашей армии, которые случайно оторвались от армии и попали в окружение, сохраняют дух стойкости и мужества, не сдаются в плен, стараются нанести врагу побольше вреда и выходят из окружения. Но мы не можем скрыть и того, что за последнее время имели место несколько позорных фактов сдачи в плен врагу…

Приказываю:

  1. Командиров и политработников, во время боя срывающих с себя знаки различия и дезертирующих в тыл или сдающихся в плен врагу, считать злостными дезертирами, семьи которых подлежат аресту… Обязать всех вышестоящих командиров и комиссаров расстреливать на месте подобных дезертиров из начсостава.

  2. Попавшим в окружение врага частям и подразделениям самоотверженно сражаться до последней возможности…, пробиваться к своим по тылам вражеских войск, нанося поражение фашистским собакам.

  3. Обязать командиров и комиссаров дивизий немедля смещать с остов командиров батальонов и полков, прячущихся в щелях во время боя и боящихся руководить ходом боя на поле сражения, снижать их по должности , как самозванцев, переводить в рядовые, а при необходимости расстреливать их на месте.

Приказ прочесть во всех ротах, эскадронах, батареях, эскадрильях командах и штабах

Ставка Верховного главного командования Красной Армии:

Председатель Государственного Комитета Обороны И. Сталин

Зам. Председателя Государственного Комитета Обороны В. Молотов

Маршал Советского Союза С. Буденный

Маршал Советского Союза К. Ворошилов

Маршал Советского Союза С. Тимошенко

Генерал Армии Б. Шапошников

Знамя – 1989 г. - № 11 – с. 137

Из приказа Народного Комиссара Обороны Союза ССР № 227

28 июля 1942 года.

….Население нашей страны. С любовью и уважением относящееся к Красной Армии, начинает разочаровываться в ней, теряет веру в Красную армию. А многие проклинают Красную Армию за то, что она отдает наш народ под ярмо немецких угнетателей, а сама утекает на восток…

из этого следует, что пора кончить отступление.

Ни шагу назад! Таким теперь должен быть наш главный призыв.

Надо упорно. До последней капли крови защищать каждую позицию, каждый метр советской территории. Цепляться за каждый клочок советской земли и отстаивать его до последней возможности….

Наша Родина переживает тяжелые дни. Мы должны остановить. А затем отбросить и разгромить врага. Чего бы это нам не стоило.

  1. Военным Советам фронтов и прежде всего командующим фронтов:

  • Безусловно ликвидировать отступательные настроения в войсках и железной рукой пресекать пропаганду о том. Что мы можем и должны якобы отступать и дальше на восток. Что от такого отступления не будет якобы вреда;

  • Безусловно снимать с постов и направлять в Ставку для привлечения к военному суду командующих армиями, допустивших самовольный отход войск с занимаемых позиций. Без приказа командования фронта;

  • Сформировать в пределах фронта от одного до трех (смотря по обстановке) штрафных батальонов (по 800 человек), куда направлять средних и старших командиров и соответствующих политработников всех родов войск, провинившихся в нарушении дисциплины по трусости или неустойчивости, и поставить их на более трудные участки фронта, чтобы дать им возможность искупить кровью свои преступления против Родины.

2. Военным Советам фронтов и прежде всего командующим фронтов:

  • безусловно снимать с постов командиров и комиссаров корпусов и дивизий, допустивших самовольный отход войск с занимаемых позиций, без приказа командования армии, и направлять их в военный Совет фронта для предания военному суду;

  • сформировать в пределах армии 3-5 хорошо вооруженных заградительных отрядов (до 20 человек в каждом), поставить их в непосредственном тылу неустойчивых дивизий и обязать их в случае паники и беспорядочного отхода частей дивизии, расстреливать на месте паникерев и трусов и тем помочь честным бойцам дивизии выполнить свой долг перед Родиной;

  • сформировать в пределах армии от пяти до десяти (смотря по обстановке) штрафных рот (от 150 до 200 человек в каждой), куда направлять рядовых бойцов и младших командиров, провинившихся в нарушении дисциплины по трусости или неустойчивости, и поставить их на более трудные участки фронта, чтобы дать им возможность искупить кровью свои преступления против Родины.

3. Командирам и комиссарам корпусов и дивизий:

  • безусловно снимать с постов командиров и комиссаров полков и батальонов, допустивших самовольный отход войск, без приказа с занимаемых позиций, командира корпуса или дивизии, и отбирать у них ордена и медали и направлять их в военные советы фронта для предания военному суду;

  • оказывать всяческую помощь и поддержку заградительным отрядам армии в деле укрепления порядка и дисциплины в частях

  • Приказ прочесть во всех ротах, эскадронах, батареях, эскадрильях, командах, штабах

История СССР – М.: 1992 г. – с. 51

Ëèñò ä³â÷èíè ͳíè ç Á³ëîöåðê³âùèíè

«ß ïîêè ùî æèâà... Íàïèøó âàì, ÿê êîðìëÿòü íàñ. Ó âàñ äîìà ñâèí³ êðàùå ¿äÿòü, í³æ íàì òóò äàþòü. Âàðÿòü íàì ñóï, à ÿêèé òî ñóï, ùîá âè çíàëè: ³ç ÿêî¿ñü áðóêâè ³ ÷åðâîíèõ áóðÿê³â ³ òóõëîþ ìóêîþ ëåäü çàïðàâëåíèé. À ÿêèé òî ñóï íà ñìàê, ùîá âè çíàëè? ³ä íüîãî ðâåø: ÿê ç’¿ñè òðè ëîæêè, òî çðàçó ñõâàòèøñÿ çà æèâ³ò ³ ëåæèø 2 ÷è 3 äí³, àëå ëåæàòè íå ìîæíà. Õî÷ ³ ñëàáèé, àëå ïîâèíåí ³òè. Ñòî¿ø á³ëÿ ñòàíêà, ãîëîâà êðóòèòüñÿ... ßê äî÷åêàºø íåä³ë³, òî òàê ö³ëèé äåíü ïëà÷åø ³ çãàäóºø óñ³õ, êîãî çíàºø, ³ çãàäóºø, ùî âäîìà áîðù âàðÿòü ³ êàøó, à ìè ÿê³éñü áðóêâ³ é òî ðàä³, ò³ëüêè á íà¿ñòèñÿ... Çãàäóþ, ÿê ãóëÿëè òà õîäèëè, à òóò ÿ ðàáèíÿ: íà ðîáîòó éäåìî ç ïîë³öàºì, íà âîëþ íå ïóñêàþòü. Ñèäèìî â áàðàö³ çà ´ðàòàìè... íåìîâ êîãîñü âáèâ, àáî çàð³çàâ, ñèäèø ÿê çàñóäæåíèé. Çèìà ï³äõîäèòü, âçóòèñÿ íåìà â ùî... Áóäåìî õîäèòè â êàéäàíàõ. Ãàíÿ Êèñåëåâè÷åâà (îäíîñåëü÷àíêà ͳíè. — Àâò.) òàêîæ íàïèñàëà íàì ëèñòà (ç ͳìå÷÷èíè. — Àâò.) é ïèøå, ùî òàêå æ ó íå¿ æèòòÿ, ÿê ³ â íàñ. Ìàìî÷êî-ãîëóáî÷êî, íàùî æ ìåí³ òàêå æèòòÿ ñóìíå-íåâåñåëå, íàùî æ íàø³ ðîêè ìîëîä³ òàê çðÿ ïðîïàäàþòü. Ïëà÷åìî âäåíü ³ âíî÷³: í³ ïî¿ñòè, í³ ïîïèòè, í³ ñ³ñòè â³äïî÷èòè. Íà ùî æ íàì æèòòÿ òàêå?»

ijÿëüí³ñòü ï³äï³ëüíî¿ êîìñîìîëüñüêî¿ îðãàí³çàö³¿ ì. Ïîëòàâè.

æîâòåíü 1941-òðàâåíü 1942 ðð.

“....Çà ÷àñ ³ñíóâàííÿ ï³äï³ëüíî¿ îðãàí³çàö³¿ íàïèñàíî ³ ðîçïîâñþäæåíî ïîíàä 2 òèñÿ÷³ ëèñò³âîê... ×åðåç Óáèéâîâê îðãàí³çàö³ÿ ï³äòðèìóâàëà çâÿçîê ç ïàðòèçàíñüêèì çàãîíîì Æàðîâà.

×ëåíè îðãàíçàö³¿, êåðîâàíî¿ Óáèéâîâê, çðèâàëè ìîá³ë³çàö³þ ìîëîä³ äî ͳìå÷÷èíè, çâ³ëüíÿëè ðàäÿíñüêèõ â³éñüêîâîïîëîíåíèõ. Ãîòóþ÷èñü äî çáðîéíîãî îïîðó, çà äîïîìîãîþ ðîá³òíèê³â çàâîäó “Ìåòàë” ðåìîíòóâàëè òà âèãîòîâëÿëè çáðîþ...”

Çà Õðåñòîìàò³ºþ ç ³ñòî𳿠Óêðà¿íè

  1. Советский союз в системе международных отношений 1920–1941

    Реферат
    Кроме того, неудачные действия советских войск летом 1941 года в последнее время породили мнение, будто причины поражения Красной Армии кроются в готовности Советского Союза напасть на Германию в июне – июле 1941 года.
  2. Книга написана в форме летописи. День за днем, час за часом, а иногда и минута за минутой, авторы отслеживают события, происходящие в Москве, Берлине, Бухаресте, Лондоне, Вашингтоне, и приближают читателя к неотвратимой трагедии 22 июня 1941 г

    Книга
    Тайна, скрытая в трагедии 22 июня 1941г., вот уже более 60 лет вызывает споры. Существуют две основные версии этой трагедии. Одна из них — общепринятая «версия внезапного нападения», а по второй - известной как версия Суворова-Резуна
  3. Истоки и причины трагедии 22 июня 1941 года.

    Реферат
    22 июня 1941 года нацистская Германия всей мощью своих и союзных ей войск обрушилась на Советский Союз. За первые пять месяцев войны вермахту удалось оккупировать громадные территории СССР, на которых проживало около 40% населения
  4. Сталин и заговор военных 22 июня 1941 года?

    Документ
    Если мы рассматриваем тему: «Великая Отечественная война», то с ней неразрывно связано имя Сталин. Под его руководством была одержана такая трудная и беспримерная по героизму, Победа над фашистской Германией.
  5. Нападение Германии и ее союзников 22 июня 1941 года было для Советского Союза тяжелым потрясением не только в военном, но и в политическом плане. Война разом о

    Документ
    Нападение Германии и ее союзников 22 июня 1941 года было для Советского Союза тяжелым потрясением не только в военном, но и в политическом плане. Война разом обнажила все скрытые до сих пор внутренние противоречия советского государства.
  6. Книга посвящена анализу полководческого искусства Маршала Советского Союза

    Книга
    Книга посвящена анализу полководческого искусства Маршала Советского Союза Георгия Константиновича Жукова.
  7. Организация англией крестового похода на СССР (становление англо–германского союза) 10

    Реферат
    Летом 1941 года Красная Армия не сумела отразить агрессию гитлеровской Германии и, потерпев сокрушительное поражение от вермахта, поставила Советский Союз на грань военной и политической катастрофы.
  8. Зенькович Н. А. ХХ век. Высший генералитет в годы потрясений (1)

    Документ
    Николай Зенькович, автор более 20 книг захватывающих исторических расследований, изданных в серии «Досье», создал уникальное произведение — драматическую хронику «ХХ век.
  9. Зенькович Н. А. ХХ век. Высший генералитет в годы потрясений (2)

    Документ
    Расколов в начале века русскую армию на две — Белую и Красную, генералы в итоге погубили русскую государственность и самих себя. В конце века армия, на этот раз Советская, снова раскололась, и снова печальным результатом стала потеря государства.

Другие похожие документы..