Книга Майкла Ко, профессора антропологии Йельского универси­тета, автора нескольких научно-популярных исследований цивилизаций Мезоамерики, увлекательный рассказ о зарождении,

ПРИРОДНО-КЛИМАТИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

Лишь несколько мест на нашей планете имеют такие же разнообразные природные условия, как Мезоамерика. В этом регионе встречаются почти все климатические зоны — от скованных льдом вер­шин высоких вулканов до сухих и знойных пустынь и тропических ливневых лесов.

Область, в которой возникла и развивалась циви­лизация майя, располагается на юго-востоке этой «земли контрастов». В этом регионе нет высокогор­ной тундры, а пустыни располагаются узкими полосками, тянущимися вдоль верхнего течения реки Рио-Негро и по среднему течению реки Мотагуа. Здесь очень много тропических лесов — они покры­вают гораздо большие пространства, чем в других областях Мексики.

На территории, где живут майя, два типа есте­ственных ландшафтов — горный и равнинный, каж­дому из которых присущ собственный животный и растительный мир. Как с геологической, так и с культурно-исторической точки зрения эти области сильно отличаются друг от друга.

Горные области расположены на высоте свыше 300 метров над уровнем моря, у основания огром­ных (высотой более 3000 м) вулканов, в том числе и действующего, цепь которых широкой дугой спус­кается от мексиканского штата Чьяпас до Централь­ной Америки. Эти огромные горы сформировались в результате мощных вулканических извержений третичного и четвертичного периодов кайнозойской эры, во время которых на поверхность земли вы­брасывалось огромное количество магмы и пепла. Так постепенно сформировались вулканические от­ложения толщиной в несколько сот футов, поверх которых лежит тонкий слой богатых почв.

В результате тысячелетнего воздействия дождей и ветровой эрозии возник сильно изрезанный ланд­шафт, с глубокими расщелинами, лежащими между скалистыми утесами, хотя есть и несколько широ­ких долин, таких, как, например, та, в которой рас­положен город Гватемала — столица Республики Гватемала, или долины Кесальтенанго и Комитан, в которых в течение уже многих столетий живут майя. Севернее цепи вулканов находится группа древних скальных формаций вулканического и ме­таморфического происхождения, а еще дальше рас­полагаются цепи известняковых скал, относящихся к меловому периоду. Во влажном климате окружа­ющих их низин под воздействием эрозии эти скалы приняли фантастические формы, придающие нере­альность всему окружающему их ландшафту. На се­веро-востоке возвышаются горы майя — столь же древняя по своему происхождению формация.

Количество осадков, выпадающих в горных райо­нах, как и везде в расположенной к северу от эквато­ра тропической части Нового Света, зависит от вре­мени года. Сезон дождей продолжается с мая до начала ноября. Самые дождливые месяцы — июнь и октябрь. Много осадков выпадает и в горных облас­тях Тихоокеанского побережья — в мексиканском штате Чьяпас и в Гватемале. В доколумбовой Амери­ке здесь выращивали какао. Следует отметить, что среднегодовое количество осадков в горных областях майя не превышает того уровня, который существует в европейских странах с умеренным климатом.

Растительность горных областей тесно связана с почвой и ландшафтом — на склонах гор растут в основном сосны и травы, а ниже, в ущельях, где влаги больше, много дубов. Животный мир горных областей не слишком богат, особенно по сравне­нию с равнинной зоной, но, возможно, это связа­но с более высокой плотностью населения.

Традиционные методы земледелия в горных об­ластях сильно отличаются от распространенных в равнинной зоне, хотя и в том и в другом регионе практикуется подсечно-огневое земледелие и сель­скохозяйственные участки принято надолго остав­лять под паром. В горной зоне средняя продолжи­тельность времени, в течение которого участок находится под паром, зависит от высоты, на кото­рой поле располагается на склоне холма: чем выше находится участок, тем дольше он должен оставать­ся под паром.

В густонаселенных областях горной Гватемалы все сельскохозяйственные угодья уже расчищены или находятся в стадии рекультивации — для по­вышения плодородия почвы им позволяют вновь зарасти лесом.

Некоторые сорта маиса выращиваются в течение всего года. На этих полях, которые называются «мильпа», в междурядья подсаживают другие культу­ры — фасоль, тыкву, перец чили или сладкую мани­оку, что позволяет собрать второй урожай.

При выращивании тех же культур, что и на рав­нинах, принятая в горной зоне методика земледелия кажется хорошо приспособленной к этому району, с его высокой плотностью населения и достаточно богатыми почвами, где зарастание полей лесом и сорняки не являются острой проблемой.

Именно равнинные зоны, лежащие к северу от горной области, теснее всего связаны с возникно­вением и развитием цивилизации майя. Чтобы срав­нить природные условия горной и равнинной зон майя, достаточно взглянуть на них из иллюминато­ра самолета, летящего к развалинам Тикаля из го­рода Гватемалы. Территория полуострова Юкатан и прилегающая к нему северная часть территории Гватемалы, департамент Петен, представляют собой монолитную известняковую плиту, вдающуюся в синие воды Мексиканского залива, которые омыва­ют Юкатан с севера и запада; восточное побережье Юкатана омывается Карибским морем. Из-за про­исходящих геологических процессов эта известняко­вая плита медленно поднимается из моря.

В департаменте Петен рельеф местности более неровный — по всей равнине рассыпаны медленно разрушающиеся карстовые холмы. По мере движе­ния на север ландшафт становится все более плос­ким, с воздуха эта местность выглядит как однородный зеленый ковер — но это впечатление обманчи­во, поскольку вся земля изрыта, словно оспинами, выходами пористой известняковой породы.

В отличие от гористых областей на юге на рав­нинах ощущается нехватка воды. Большинство рек в сухой сезон пересыхает. Исключением являются области, расположенные в западной и юго-восточ­ной части, где находятся большие низменные учас­тки пойменных земель. Крупная река Усумасинта с притоками является самой важной речной систе­мой, которая питает северные области горной Гва­темалы и округ Лакандон мексиканского штата Чьяпас. Эта река течет на северо-запад, мимо многих обратившихся в руины «городов» майя, неся свои мутно-желтые из-за огромного количества ила воды в Мексиканский залив.

Из рек, впадающих в Карибское море, наиболее значительными являются река Мотагуа, путь кото­рой к морю лежит через покрытые соснами и дуба­ми холмы, пустыни и тропические леса, река Белиз, протекающая через территорию Британского Гонду­раса (современный Белиз), и река Рио-Ондо, кото­рая отделяет эту бывшую британскую колонию от Мексики.

В равнинной области озера встречаются редко, особенно на полуострове Юкатан. В расположенном на севере Гватемалы департаменте Петен широкие, заболоченные низины, называемые «байос», летом полны воды, но в зимний, лишенный дождей сезон часто полностью пересыхают. Меньшие по разме­рам впадины, наполнение которых водой зависит от смены сезонов, называемые «агуадас», встречаются на Юкатане, но главными источниками как питье­вой, так и использующейся для бытовых целей воды для местного населения являются «сеноты». Они представляют собой карстовые колодцы, обычно круглой формы, образовавшиеся при разрушении подземных пещер, и всегда наполнены просачива­ющейся сквозь известняк водой.

Климат равнинной области жаркий. В мае начи­наются дожди, которые продолжаются до конца ок­тября, но для тропиков среднегодовое количество осадков невелико, например, на большей части тер­ритории Петена составляет от 70 до 90 дюймов, а на севере оно еще меньше, бывают сильные засухи. Очень влажный климат в районах гораздо южнее Петена и Британского Гондураса — в округе Лакан­дон мексиканского штата Чьяпас и на равнинах штата Табаско, поэтому майя там не селились.

Густые заросли тропических лесов покрывают южную часть равнинной зоны, в них преобладают махагоновые деревья, древесину которых называют красным деревом. В высоту они достигают 50 мет­ров. В изобилии растут здесь и сапподилосы, кото­рые давали коренным жителям древесину, а сейчас служат сырьем для изготовления жевательной ре­зинки, кампешевое и хлебное деревья. Средние и нижние ярусы занимают фруктовые деревья, неко­торые из которых, например авокадо, играли важ­ную роль в жизни майя. В сухой сезон многие виды растений сбрасывают листья; но там, где уровень выпадающих осадков более высок, растут самые настоящие тропические ливневые леса.

Среди густых лесных зарослей, особенно в Петене и на юге штата Кампече, встречаются безлесные саванны, покрытые жесткой травой и низкорослы­ми деревьями с плоскими кронами. Общепринято­го мнения о причинах их возникновения нет, но было бы неверным считать, что древние майя про­сто истощили эту землю. Однако нет никаких со­мнений в том, что существование таких саванн под­держивалось искусственно. Земледельцы их избегают, но растительность там периодически выжигает­ся охотниками, которые делают это для того, чтобы привлечь дичь на молодую траву, которая выраста­ет на пепелище.

К северу и западу, где среднегодовое количество осадков гораздо меньше, леса уступают место колю­чим низкорослым джунглям, которые еще дальше на севере, на побережье Юкатана, превращаются в за­росли кустарниковых сухоцветов.

Равнинные области изобилуют дичью, хотя в по­крытых густыми лесами районах, таких, как Петен, как это ни парадоксально, дичь встречается реже, чем на севере. В изобилии встречаются олени и пе­кари, особенно на Юкатане, который майя называ­ли «землей индейки и оленя». На паукообразных обезьян и крохотных, но шумных обезьян-ревунов легко охотиться, их мясо очень высоко ценится ме­стными гурманами. Есть здесь и крупные птицы, например индейки, у которых красивое золотисто-зеленое оперение с узором в виде глазков, курасау и гуано. Из хищников встречается ягуар, крупная кошка с великолепной пятнистой шкурой. У водя­ного тапира ценится его мясо и невероятно проч­ная шкура. У воинов майя она шла на изготовление щитов и доспехов.

Важную роль для развития цивилизации майя играл сельскохозяйственный потенциал равнинных областей, хотя почвы там очень разные. Например, в Петене почвенный слой является относительно глубоким и плодородным, чего нельзя сказать о Юкатане.

Живший в XVI столетии францисканский епис­коп Диего де Ланда, работы которого являются цен­нейшим и авторитетнейшим источником сведений обо всех аспектах жизни майя, сообщает нам, что «Юкатан — это страна, в которой меньше земли, чем в любой другой из тех, которые мне приходи­лось до этого видеть, поскольку вся она представ­ляет собой одну сплошную скалу». В хрониках, от­носящихся к раннему периоду испанского завоева­ния, имеется множество сообщений о том, что на Юкатане, до прибытия туда испанцев, часто свиреп­ствовал голод, и вполне возможно, что жители там занимались не столько выращиванием сельскохо­зяйственных культур, сколько производством меда и соли. Этот район был также известен как центр работорговли.

Сейчас уже общепризнано, что лишившиеся лес­ного покрова тропические почвы быстро уменьша­ют свое плодородие и становятся совершенно не­пригодными для земледелия, поскольку на их по­верхности образуется корка из растрескавшейся глины. В подобных условиях единственно возмож­ным остается практикуемый на протяжении многих тысячелетий метод подсечно-огневого земледелия, при котором через определенное время поле пере­носится на другое место, а использованному участ­ку позволяют вновь зарасти лесом, что позволяет восстановить его плодородие. Несмотря на кажущу­юся простоту, этот метод требует от земледельца огромного опыта. Выбранный участок леса выруба­ется в конце осени или в начале зимы. Срубленные деревья и кустарники сжигают в конце сухого сезо­на, и повсюду в низменных лесных областях майя солнце становится тусклым из-за клубов дыма, ко­торый покрывает небо в это время года.

Маисовое поле — мильпа — обычно возделывает­ся в течение двух лет, потому что уже на третий год урожаи снижаются. Земледельцы должны затем пере­бираться на другой участок, где вся процедура повто­ряется. Земля остается под паром от четырех до семи лет в Петене и от пятнадцати до двадцати — на Юкатане. В густонаселенных районах лес, увиденный с самолета, напоминает огромное лоскутное одеяло, сшитое из кусочков, окрашенных в различные оттен­ки зеленого цвета, — настоящая мозаика из участков, оставленных под паром, и новых расчисток.

Этот метод земледелия, несмотря на кажущуюся примитивность, в тропических лесах наиболее про­дуктивен. Было подсчитано, что один земледелец Петена мог обеспечить пищей более 20 человек. Эта цифра очень тесно связана с проблемой плотности населения в равнинных областях майя и позволяет выяснить, какая часть этого населения могла быть освобождена от земледельческих работ и участво­вать в создании культуры цивилизации майя.

ОБЛАСТИ

На территории, занимаемой народом майя, су­ществовало три крупных культурно-географических области с различными природно-климатическими условиями: южная, центральная и северная. Две последние целиком располагались в равнинной зоне.

Южная область майя включает в себя горные районы Гватемалы и соседнего, граничащего с ней мексиканского штата Чьяпас. К ней также относят­ся знойные равнины Тихоокеанского побережья и западные районы Сальвадора.

В работах, посвященных цивилизации майя, юж­ную область нередко отказываются признать терри­торией, связанной с историей майя, приводя доста­точно веские аргументы. В течение весьма продол­жительного периода цивилизации этой области были подвержены очень сильному влиянию со сто­роны культур Центрально-Мексиканского региона, и некоторые специфические черты цивилизации майя здесь отсутствуют. В монументальной архитектуре, например, почти не использовался ступенчатый свод, практически отсутствуют столь характерные для цивилизации майя календарные записи по сис­теме «длинного счета» и стело-алтарные комплексы.

Если исходить из чисто археологических крите­риев, цивилизации, существовавшие в южной об­ласти, не являются цивилизациями майя в полном смысле этого слова. Следует учитывать и то, что центральные и восточные горные районы штата Чьяпас были заселены майяязычными народами относительно недавно.

В центральной области цивилизация майя достиг­ла высочайших вершин своего развития. Ее центр располагался там, где теперь находится департамент Петен на севере Гватемалы. Эта область тянется от штатов Табаско и Кампече, через покрытые густыми лесами равнины, и включает в себя территорию Бри­танского Гондураса (современный Белиз), район реки Мотагуа в Гватемале и узкую полоску на западе тер­ритории Гондураса.

Все самые характерные признаки цивилизации майя встречаются в центральной области: ступенча­тый свод и высокий гребень на крыше, полностью разработанный календарь «длинного счета», иерог­лифическое письмо, стело-алтарные комплексы и многое другое.

Северная область охватывает всю территорию полуострова Юкатан. Естественных барьеров, пре­пятствующих сообщению между северной и цент­ральной областями, нет, поэтому цивилизации, воз­никшие в этих двух областях, имели много сходных черт. Впрочем, существует и целый ряд различий.

Многие особенности цивилизаций северной обла­сти обусловлены главным образом тем, что сельскохозяйственный потенциал Юкатана слабее, чем у тер­риторий, лежащих к югу. Места расселения людей в этом регионе очень сильно зависят от нахождения карстовых колодцев — сенотов. Кроме природно-климатических, между этими регионами существует ряд культурных различий, обусловленных центральномексиканским влиянием. В отличие от Петена се­верная область никогда не была полностью покинута людьми, и численность коренного населения всегда оставалась здесь достаточно высокой.

  1. Книга Майкла Ко, профессора антропологии Йельского универси­тета, автора нескольких научно-популярных исследований цивилизаций Мезоамерики, увлекательный рассказ о зарождении, (1)

    Книга
    К55 Майя. Исчезнувшая цивилизация: легенды и факты / Пер. с англ. З.М. Насоновой. — М.: ЗАО Центрполиграф, 2003. — 237 с. — (Загадки древних цивилизаций).
  2. Книга Майкла Ко, профессора антропологии Йельского универси­тета, автора нескольких научно-популярных исследований цивилизаций Мезоамерики, увлекательный рассказ о зарождении, (3)

    Книга
    Книга Майкла Ко, профессора антропологии Йельского универси­тета, автора нескольких научно-популярных исследований цивилизаций Мезоамерики, — увлекательный рассказ о зарождении, расцвете и кру­шении цивилизации майя, чья история на

Другие похожие документы..