Лекции по курсу «история и культураы башкортостана»

7. Башкирия в первой половине XIX века

1. Участие народов Башкортостана в Отечественной войне 1812 года.

2. Генеральное межевание земель.

3. Кантонная система управление Башкирией.

4. Восстание башкир 1835 года.

Основная литература:

1. Усманов А.Н. Башкирский народ в Отечественной войне 1812 года. - Уфа, 1964.

2. "Любезные вы мои..." / Сост. А.З. Асфандияров. - Уфа, 1992.

1. Генеральное межевание башкирских земель - составная часть мероприятий, проведенных правительством на территории Российской империи в конце XVIII – первой половине XIX века. Генеральное межевание башкирских земель, входивших в состав ряда губерний, проводилось не одновременно: в Оренбургской в 1798-1842 гг., в Саратовской - в 1798-1835 гг., в Вятской - в 1804-1835 гг., в Пермской - в 1822-1843 годах.

Границы земельных владений объявлялись неизменными по состоянию на момент межевания. Генеральное межевание проводилось по принципу измерения по "дачам".

У русских дворян они могли включать земли одного или нескольких владельцев; у башкир и государственных крестьян территории одной волости составляла отдельную дачу. Законом 1832 г. была установлена 40-десятинная земельная норма для башкир.

Общее руководство межеванием земель в Оренбургской губернии c 1798 г. осуществляла Оренбургская межевая канцелярия, находившаяся в Уфе. Ей были подчинены межевые конторы. Последние ежегодно посылали на лето и осень в каждый из 10 уездов губернии 1-2 землемерные команды для проведения полевых измерений и оформления геометрического плана и межевой книги - письменное описания границы каждой дачи по периметру. Эти документы направлялись для хранения в учреждения и выдавались владельцам дач. Персонал конторы собирал сведения о хозяйстве края, занимался разбором нерешенных споров между владельцами дач и завершением оформления межевой документации.

Большая часть полевых измерений в Оренбургской губернии была завершена к 1805 году. До 1842 г. основной сферой деятельности персонала конторы были систематизация сведений, собранных при полевых измерениях территории губернии и разбор споров о межевых границах.

По итогам Генерального межевания башкирам принадлежало 11% всех угодий губернии, дворянам и заводчикам - 13%, служилому населению - 14% и т.д.

Были частично упорядочены границы земельных владений в крае, получены сведения о размерах площади губернии, ее уездов и состоянии землевладения различных сословий. Генеральное межевание официально закрепило за переселенцами значительный земельный фонд, приобретенный у башкир.

2. Кантонная система управленияв Башкирии (1798-1865) введена по указу от 10 апреля 1798 г. с целью укрепления юго-восточных границ России и усмирения башкирского края. Были осуществлены перевод башкир и мишарей в служилое сословие и формирование Башкиро-мещерякского войска.

Территория расселения башкир, мишарей, оренбургских и уральских казаков была разделена на кантоны. Башкирское и мишарское население лишалось свободы передвижения в пределах Башкирии, выезд в другие уезды и губернии осуществлялся по паспортам.

Должностные лица комплектовались из представителей башкирской и мишарской феодальной верхушки. Кантонные начальники подчинялись непосредственно генерал-губернатору, а с 1834 г. - командующему Башкиро-мещерякским войском. На них был возложен контроль над выполнением военной, государственной и земской повинностей, продажей и сдачей в аренду башкирских земель, хозяйственной деятельностью населения. Они пользовались определёнными правами в области судопроизводства. Чиновники освобождались от несения натуральных повинностей.

Введение кантонной системы управленияне встретило открытого сопротивления башкир. В 30-х гг. XIX в. с целью усиления надзора 17 кантонов были разделены на 6 попечительств, возглавляемые русскими офицерами.

С утратой Башкирией окраинного положения после присоединения Казахстана к России в 1840 - 50-х гг. начался перевод башкир и мишарей из служилого в податное состояние. В 1848 г. Башкиро-мещерякское войско было разделено на две части: 200 тыс. душ вместо военной службы облагалось денежным сбором, 101 тыс. душ осталась в "военном устройстве". В 1855 г. в Башкиро-мещерякское войско были включены тептяри и бобыли. Башкирское войско распределилось на 28 кантонов, 394 юрты и 9 попечительств.

13 башкирских и 4 мещерякских кантонов обязывались выставлять в мирное время один полк. С конца 1840-х гг. линейную службу несли 14% башкир и мишарей.

Население неслужащих кантонов направлялось на строительство торгового тракта Верхнеуральск - Стерлитамак, пограничной линии на участке Орск - Троицк, занималось благоустройством городов, заготовкой дров и лесоматериалов, выполняло земскую, подводную, дорожную, почтовую и др. повинности.

3. Восстание 1835 г. в Башкирии явилось составной частью массовых крестьянских волнений в Приуралье в 1834-1835 годов. Основные причины - усиление военно-феодального гнета в связи с переводом башкир и припущенников из военного в податное сословие, политика крещения нерусского населения края и ограничение религиозных потребностей мусульман.

Поводом послужило распоряжение властей о строительстве хлебных магазинов, которые в башкирских и припущеннических мусульманских селениях были восприняты как православные церкви.

В восстании участвовало около 80 тыс. человек: башкир, припущенников и русских государственных крестьян Уфимского, Бирского и Троицкого уездов Оренбургской губернии и Красноуфимского уезда Пермской губернии. В июне 1835 г. население 4-го мишарского кантона Бирского уезда отказалось строить запасные магазины. В июле волнения охватили тептярские деревни этого уезда. В них участвовали удмурты, марийцы, башкиры и татары многих деревень. Зачинщиками выступили муллы.

Острый характер приняли события в казенных селениях Уфимского уезда. 11 июля в с. Месягутово состоялся бунт, около 2 тыс. государственных крестьян, башкир и тептярей, в ходе которого были избиты представители крестьянской верхушки и капитан-исправник Тимашев.

Другим центром восстания стала д. Дуван-Мечетлино 8-го башкирского кантона. Восставшие арестовали кантонного начальника Типеева и уничтожили его канцелярию, избрали "представителей народных защитников", составили общественные приговоры: магазины не строить, стоять против власти.

Одновременно вспыхнуло восстание среди башкир, мишарей и тептярей Красноуфимского уезда Пермской губернии. Его центром явилось селение Большая Ока. Вооружённые повстанцы атаковали дом кантонного начальника.

После этих событий острота восстания спала, но деятельность местных органов царской администрации была парализована. Повстанцы повсеместно контролировали положение и продолжали мобилизацию. К концу августа 1835 г. восстание было подавлено В.А. Перовским. Сотни восставших были заключены в тюрьмы, тысячи подвергнуты порке. В результате восставшие башкиры, мишари, тептяри и русские казенные крестьяне сохранили личную свободу, царскому правительству пришлось отказаться от планов передачи жителей Приуралья в удельное ведомство.

8. Башкирия во второй половине XIX – начале XX века

1. Крестьянская реформа 1861 г. и особенности её проведения в Башкирии. «Положение о башкирах».

2. Башкирия в начале XX века. Столыпинская аграрная реформа в Башкирии.

3. Возникновение местной революционной организации.

Основная литература:

Давлетбаев Б.С. Крестьянская реформа 1861 г. в Башкирии. – М., 1983.

Леонов Н.И. Буржуазные реформы 60 - 70-х гг. в Башкирии. - Уфа, 1993.

Дополнительная литература:

Ишкулов Ф.А. Судебно-административная реформа в Башкортостане. – Уфа, 1994.

Самородов Д.П. Утверждение капитализма в торговле дореволюционной Башкирии. - Стерлитамак, 1999.

1. Крупным политическим и социально-экономическим событием в стране стала отмена крепостного права. Крестьянская реформа 1861 г., главная из буржуазных реформ 1860-х - 70-х гг., отменила крепостное право в России. В Уфе "Манифест" о реформе был объявлен 15 марта 1861 года.

Крестьянская реформа коснулась всех разрядов крестьян Оренбургской губернии. Помещичьи крестьяне получали личную свободу и право распоряжаться своим имуществом. Помещики сохраняли право собственности на принадлежавшие им земли, но были обязаны предоставить крестьянам наделы, которые затем выкупались. До выкупа крестьяне назывались временнообязанными и несли повинности в пользу помещика.

Составной частью реформ являлась отмена кантонной системы управления башкирами и мишарями, которые в 1863 г. были переведены в гражданское сословие. Вместо военной службы они были обложены денежными налогами и оказались под властью гражданской администрации. «Положение о башкирах» от 14 мая 1863 г. - закон, определяющий и закрепляющий правовое положение башкир, мишарей, тептярей и бобылей после Крестьянской реформы 1861 года. Проект "Положения" был разработан Оренбургским генерал-губернатором. В "Положении о башкирах" говорилось, что "инородцы, известные под названием башкир, мещеряков, тептярей и бобылей, имеющие общее наименование Башкирского войска, получают гражданское устройство как свободные сельские обыватели...". Перевод в гражданское состояние коснулся башкир, проживающих в Оренбургской, Пермской, Самарской и Вятской губерниях.

В соответствии с "Положением" Башкирское войско упразднялось, его служащие были переведены в гражданское ведомство и наравне с крестьянами России приобретали права сельских обывателей. Перевод сопровождался реорганизацией и укрупнением кантонов и юрт, созданием сельских обществ и сходов, волостных судов и правлений.

2 июля 1865 г. был принят Закон "О передаче управления башкирами из военного в гражданское ведомство", согласно которому кантонная система управленияупразднялась. Башкиры перешли в подчинение общих губернских и уездных по крестьянским делам присутствий и мировых посредников. Натуральные повинности служащих Оренбургского и Верхнеуральского кантонов были заменены денежными. Отмена кантонной системы управления явилась составной частью Крестьянской реформы 1861 года.

Башкирам предоставлялись личные и имущественные права. Землеустройство проводилось на основе правил от 10 февраля 1869 г. "О размежевании башкирских дач для наделения землею башкир-вотчинников и их припущенников и о порядке продажи и отдачи в оброчное содержание общественных башкирских земель", согласно которым они наделялись землей бесплатно. При этом башкиры-вотчинники получали от 40 до 60 десятин на душу мужского пола, мишари, тептяри и бобыли, несшие военную службу, по 30 десятин на душу. Половина получаемой ими земли отбиралась в запас и поступала в распоряжение казны. Крестьянская реформа сблизила раздробленные категории населения и способствовала развитию хозяйственной инициативы крестьян, капиталистических отношений в деревне.

Из Оренбургского генерал-губернаторства были образованы Оренбургская и Уфимская губернии. Все гражданские и некоторые уголовные дела могли разрешаться в общегражданских судах "по обычаям сего народа" и по шариату. Башкиры получили право совершать сделки, открывать и содержать фабрики, торгово-промышленные и ремесленные заведения, поступать на государственную службу. Башкирские феодалы и духовенство были приравнены к соответствующим сословиям центральной губернии России.

Общее управление возглавлялось Заведующим башкирами, который подчинялся губернатору и военному министру. "Положение о башкирах" с изменениями действовало до октября 1917 года.

2. Развитию капитализма в сельском хозяйстве края способствовало проведение столыпинской аграрной реформы.Столыпинская аграрная реформа - буржуазная реформа крестьянского надельного землевладения в России. Началась по указу от 9 ноября 1906 г., была прекращена по постановлению Временного правительства 28 июня (11 июля) 1917 года. Реформа была названа по имени председателя Совета Министров П.А. Столыпина, инициатора и руководителя реформы. Основными положениями реформы были:

  • разрешение выходить из крестьянской общины на хутора и отруба,

  • укрепление Крестьянского поземельного банка,

  • принудительное землеустройство,

  • усиление переселенческой политики.

Эти законы были направлены на ликвидацию малоземелья при сохранении помещичьего землевладения, интенсификацию хозяйственной деятельности крестьянства на основе частной собственности на землю, увеличение товарности крестьянского хозяйства, расширение внутреннего рынка для сбыта промышленных товаров.

Особенность реформы в условиях Башкортостана заключалась в том, что царское правительство решало аграрный вопрос за счет расхищения башкирских земель. Указ от 9 ноября 1906 г. создал условия для захвата надельных земель башкир. Он означал ликвидацию вотчинного права коренных жителей, хотя юридически оно сохранялось до Октябрьской революции.

Основная масса крестьян к реформе отнеслась отрицательно. За 1907-1915 гг. в европейской части России из общины вышло лишь 24% надельных дворов. В Уфимской губернии вышли из общины и закрепили землю в частную собственность 15%, в Оренбургской губернии - 30% надельных дворов. За 1907-1916 гг. в Уфимской губернии на хутора и отруба выделилось 5,8% надельных дворов, в Оренбургской губернии таких вообще не было. Из общины выходили кулаки, стремившиеся путем укрепления наделов занять общинные земли, и крестьяне, решившие продать свои наделы. Основную массу таких крестьян составляли бедняки, которые уходили на промышленные предприятия или в помещичьи и кулацкие хозяйства в качестве наемной рабочей силы.

В осуществлении реформы важную роль играл Крестьянский поземельный банк. В 1906-1915 гг. Уфимским и Оренбургским отделениями Крестьянского поземельного банка было куплено 464,6 тыс. десятин земли. Банк помогал помещикам выгодно ликвидировать имения, башкирские земли покупались им в 3-5 раз дешевле.

Крестьянский поземельный банк, скупая башкирские земли по ценам во много раз ниже рыночных, создавал земельный фонд для проведения реформы. В ходе реформы башкиры потеряли 300 тыс. десятин вотчинных земель.

Развитие капитализма в сельском хозяйстве способствовало росту производительных сил во всем народном хозяйстве. Важными отраслями хозяйства края являлись промышленность и торговля. В первой половине XIX в. функционировало 28 железоделательных и медеплавильных заводов. Существовали винокуренные, суконные, кирпичные, салотопенные, кожевенные, мыловаренные, свечные и золотодобывающие предприятия. Значение имели лесные промыслы и добыча соли. Горная промышленность начала развиваться быстрыми темпами.

В конце XIX - начале XX в. в горной промышленности начали создаваться акционерные общества. В 1874 г. образовались акционерное общество Белорецких железоделательных заводов, затем Миасское золотопромышленное товарищество. В горные и золотодобывающие предприятия начинает проникать иностранный капитал. Параллельно идет процесс концентрации производства, возникают монополистические объединения. Первыми среди них были "Южноуральское горнопромышленное общество" и "Общество Симских заводов".

Первая мировая война усилила концентрацию и монополизацию производства. Появляются комбинированные предприятия, в их числе заводы Белорецкого акционерного общества. В 1916 г. Белорецкие заводы перешли в руки акционерных обществ Коломенского и Сормовского машиностроительных заводов, находившихся под финансовым контролем Международного и Учетно-ссудного банков. Заводы Симского акционерного общества финансировались Русским для внешней торговли банком.

Заметным явлением был рост городов (14 городов, в том числе 2 губернских - Уфа и Оренбург, 10 уездных). Города в основном представляли собой военно-административные центры. С середины XIX в. в них увеличивается количество промышленных и торговых предприятий. В Уфе в конце XIX в. действовали 35, в Оренбурге - свыше 80 промышленных предприятий. Челябинск и Троицк развивались как торговые центры. Меняется внешний вид городов, появляются каменные здания, мощеные улицы. Во второй половине XIX в. развивается транспорт. Наряду с существующим сухопутным и водным появляется железнодорожный транспорт. Строительство Самаро-Златоустовской железной дороги в конце XIX в. прочно связало край с центральными районами страны.

3. Башкиры добивались возвращения своих земель, боролись против новых захватов. Активизировалась и местная мусульманская буржуазия. В 1905 г. была создана состоявшая в основном из представителей татарской буржуазии и дворян, отчасти из башкир, партия "Иттифак-аль-муслимин"("Союз мусульман"), претендовавшая на объединение всех мусульман России. "Иттифак" выступал за уравнение мусульман с русскими в политических, религиозных и др. правах.

Представители партии в 1-й и 2-й Государственных Думах активизировали защиту земельных прав башкир, особенно после выделения башкирских депутатов в мусульманскую трудовую группу во главе с К. Хасановым.

  1. В. И. Добренькое (председатель), замдекана по научной работе профессор

    Документ
    Декан социологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, завкафедрой истории и теории социологии доктор философских наук, профессор В.И. Добренькое (председатель), замдекана по научной работе профессор И.
  2. Комитет по вопросам малочисленных народов Севера

    Документ
    Биобиблиографический справочник «Ученые обско – угорских народов» – это первая попытка представить развитие науки малочисленных народов ханты и манси в персонах.
  3. Биологические науки (1)

    Документ
    1. Багашев, Анатолий Николаевич. Этническая антропология тоболоиртышских татар/А. Н. Багашев; Отв. ред. В. А. Дремов; СО АН СССРи др.- Новосибирск: Наука СО, 1993.
  4. Рабочая программа дисциплины «история коми литературы 1900-1920-е годы» Блок дисциплин опд

    Рабочая программа
    Коми литературалöн 1900-1920-öд воясö сöвмöмыс велöдсьö II курслöн медводдза семестрын. Тайö курсöн заводитчö XX нэмся коми литературалысь сöвман туйяс велöдöмыс.
  5. Сборник научных работ Минск

    Сборник научных работ
    Время. Личность. Критика: к юбилею заслуженного журналиста Республики Беларусь, театрального критика, доктора филологических наук, профессора Татьяны Дмитриевны Орловой: Сб.
  6. Рабочая программа дисциплины «стилистика коми языка и культура речи» Блок дисциплин опд

    Рабочая программа
    Стилистика - тайо лингвистикалöн юкöн, кодi видлалö кыв боксянь сiйö либо мод гöгöртас сёрни стиль, асьныссö тайо стильяссö, а сiдзжö сернитысьыслысь висьталанторсö тöдчöдан повянлунсö.
  7. Вывучэнне гісторыі Другой сусветнай І Вялікай Айчыннай войнаў у вышэйшых навучальных установах Рэспублікі Беларусь з’яўляецца адной з задач гуманітарнай падрыхт (1)

    Документ
    Вывучэнне гісторыі Другой сусветнай і Вялікай Айчыннай войнаў у вышэйшых навучальных установах Рэспублікі Беларусь з’яўляецца адной з задач гуманітарнай падрыхтоўкі студэнцкай моладзі.

Другие похожие документы..