Фонд социального страхования и Союз пенсионеров подписали Соглашение о сотрудничестве

ВНИМАНИЕ!!! ВНИМАНИЕ!!! ВНИМАНИЕ!!!

Уважаемые коллеги!

Направляем вам ежедневный обзор центральной российской прессы по социальной тематике.

Обращаем ваше внимание на то, что в обзор входят все материалы, опубликованные в центральной печати по данной тематике вне зависимости от того, совпадает их содержание с точкой зрения руководства Фонда социального страхования Российской Федерации или нет. Напоминаем также, что опубликованные в прессе комментарии и различные расчеты, касающиеся деятельности исполнительных органов ФСС РФ, являются авторскими материалами газет. Они не обязательно согласованы с руководством Фонда, могут содержать ошибки и не должны использоваться в качестве руководства к действию без согласования со специалистами центрального аппарата Фонда.

01 июля 2009 года

ФОНД СОЦИАЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ

Фонд социального страхования и Союз пенсионеров подписали Соглашение о сотрудничестве

(АМИ-ТАСС 30.06.2009)

Соглашение о сотрудничестве и взаимодействии подписали председатель Фонда социального страхования РФ Сергей Калашников и председатель президиума Центрального Правления «Союза пенсионеров России» Валерий Рязанский. По мнению сторон, Соглашение позволит поднять на более высокий уровень работу ведомств по вопросам государственной социальной поддержки людей старшего возраста, ветеранов, инвалидов.

Как сообщили в пресс-службе ФСС, приоритетные грани взаимодействия – обеспечение этой категории граждан санаторно-курортным лечением и техническими средствами реабилитации. Исходя из позиции Президента и правительства России о недопустимости сокращения расходов на социальную политику, та категория населения, которая обслуживается Фондом, будет обеспечена всем объемом социальных услуг, предусмотренным планами федеральной и исполнительной власти.

Сергей Калашников отметил, что в динамично меняющихся экономических условиях взаимодействие общественных организаций и государственных структур является залогом оперативности и объективности принимаемых решений. «Общественные организации имеют возможность вникнуть в проблему каждого отдельного человека, поэтому функция обратной связи со стороны Союза пенсионеров для Фонда очень важна, и мы готовы оперативно принимать решения по всем сложным случаям», - подчеркнул Сергей Калашников.

По словам Валерия Рязанского, Союз пенсионеров внимательно следит за социальной политикой государства и с удовлетворением отмечает рост позитивной динамики оказываемых Фондом социального страхования услуг. Так, с 2005 по 2008 год объемы годового финансирования работы по обеспечению льготной категории граждан техническими средствами реабилитации выросли с 4,6 млрд. руб. до 9,4 млрд. руб., число обращений инвалидов – с 612 тыс. до 813,4 тыс., а количество выданных изделий – с 21,7 млн. до 115,2 млн. штук. То есть за четыре года работы по данному направлению Фонд более чем в два раза увеличил расходы, в полтора раза – количество получателей, в пять с лишним раз – количество выданных изделий.

Использована информация пресс-службы ФСС РФ

Как подлечиться в санатории бесплатно

Многие не в курсе, что сейчас такая льгота есть у всех, кто работает по трудовым договорам

(«Комсомольская правда» 01.07.2009)

Анна ДОБРЮХА 

Правда, только при определенных заболеваниях.

ЯЗВЕННИКИ И СЕРДЕЧНИКИ, НА РЕАБИЛИТАЦИЮ!

Итак, первое условие, необходимое для получения бесплатной путевки в санаторий: нужно, чтобы вы были застрахованы в системе обязательного социального страхования (т. к. именно за счет средств соцстраха оплачивается санаторное лечение). Застрахованными считаются все, кто работает по трудовым договорам - как бессрочным, так и заключенным на ограниченные сроки (на практике это чаще всего одногодичные договоры).

Второе важное условие: на сегодня в санатории бесплатно отправляют только тех работников, которые перенесли определенные болезни (операции) и нуждаются в долечивании и(или) реабилитации. Перечень заболеваний и операций, после которых полагаются бесплатные санаторные путевки, такой:

операции на сердце и магистральных сосудах,

острый инфаркт миокарда,

операции при язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки, панкреатите (панкреонекрозе),

удаление желчного пузыря,

операции ортопедические, травматологические при дефектах и пороках развития позвоночника, пластике суставов,

эндопротезировании и реэндопротезировании, реплантации конечностей,

острое нарушение мозгового кровообращения,

пролеченная нестабильная стенокардия,

пролеченные заболевания беременных женщин групп риска,

пролеченный сахарный диабет.

ПОКА ВЫ В ЗДРАВНИЦЕ, «КАПАЮТ» БОЛЬНИЧНЫЕ

Решение о направлении в санаторий принимает врачебная комиссия медицинского учреждения (больницы, госпиталя и т. д.), в котором больной находится на лечении или оперируется при соответствующих заболеваниях (см. выше). Поскольку все данные обследований здесь уже имеются, то никакие дополнительные документы самостоятельно собирать не надо.

Путевка выдается на срок до 24 дней. В нее включаются и стоимость проживания, и питание, и необходимый набор процедур по лечению и реабилитации.

Что касается расходов на поездку, то пациенты, перенесшие операции на органах пищеварения, больные сахарным диабетом и беременные женщины добираются до санатория и обратно за свой счет. А вот все остальные группы пациентов имеют право на бесплатную перевозку санитарным транспортом в сопровождении медицинского работника.

Перед отправлением в санаторий на руки больному в лечебном учреждении (больнице, госпитале и т. д.) должны выдать:

путевку,

листок нетрудоспособности (обратите внимание: за все время пребывания в санатории на работе вам должны будут выплачивать «больничные»!),

санаторно-курортную карту с подробным описанием проведенного в стационаре обследования, лечения и рекомендациями по дальнейшему лечению в санатории,

выписку из истории болезни.

ЧТО ПОЛАГАЕТСЯ БУДУЩИМ МАМАМ

Бесплатные путевки полагаются беременным женщинам групп риска. В приказе Минздравсоцразвития (см. «Важно!») уточняется, что будущие мамы могут быть направлены на санаторное долечивание и реабилитацию в следующих случаях:

при пороках развития матки при неосложненном течении беременности;

при сопутствующей миоме матки без признаков нарушения питания миоматозных узлов;

при необходимости продолжения лечения плацентарной недостаточности;

при наличии полноценного рубца на матке при сроке беременности до 23 недель;

при анемии с гемоглобином не ниже 100 г/л без сопутствующих заболеваний;

при заболеваниях внутренних органов в стадии стойкой ремиссии;

при нейроциркуляторной дистонии;

при невынашивании беременности в анамнезе;

при бесплодии в анамнезе;

при наличии гипотрофии плода в анамнезе;

при беременности первородящих в возрасте 28 лет и старше;

при беременности юных первородящих в возрасте до 18 лет;

при беременности в сроки 12 - 30 недель;

при дефиците массы тела;

при гормональных нарушениях (гиперандрогения, гипотериоз, сахарный диабет).

Обратите внимание: будущие мамы с такими показаниями могут быть направлены в санатории для долечивания и реабилитации только после лечения в стационаре, не ранее 7 - 10 дней с момента госпитализации.

При этом для беременных женщин, помимо общих противопоказаний (см. «На заметку»), предусматриваются дополнительные условия, когда направление в санатории противопоказано. Путевки не выдаются, если у будущей мамы наблюдаются:

кровотечения,

угроза преждевременного прерывания беременности,

предлежание плаценты,

многоводие либо маловодие,

признаки несостоятельности рубца на матке при кесаревом сечении в анамнезе,

пороки развития с осложненным течением беременности, новообразования женских половых органов,

экстрагенитальные заболевания в стадии обострения,

болезни крови,

обострение вирусных инфекций, передаваемых половым путем (герпес, цитомегалия, ВИЧ/СПИД, гепатиты),
а также некоторые другие болезни и симптомы (полный перечень - в приказе Минздравсоцразвития).

НА ЗАМЕТКУ

При каких болезнях путевку не дадут

Направление в санатории противопоказано главным образом при острых заболеваниях, а также при обострении некоторых хронических болезней.

Перечень основных противопоказаний для направления в санатории для всех групп пациентов такой:

острые инфекционные и венерические заболевания,

психические заболевания,

болезни крови в острой стадии,

злокачественные опухоли,

острая почечная или печеночная недостаточность.

ВАЖНО!

Правила и порядок направления работающих граждан в санатории на долечивание и реабилитацию устанавливает приказ Минздравсоцразвития РФ от 27.01.2006 № 44 (последняя редакция - от 21.11.2008). Полный текст приказа см. на нашем сайте.

Если вы считаете, что ваши права нарушаются - больница отказывается выдавать направление, в санатории плохо кормят, требуют доплату за процедуры и т. п., то нужно жаловаться в органы соцстраха (напомним, именно Фонд социального страхования оплачивает путевки). Координаты территориального органа Фонда соцстраха в вашем регионе можно узнать по справочной или найти на сайте /

ВОПРОС В ТЕМУ

Можно ли оплатить процедуры, а потом получить компенсацию?

Нередко больные, не знающие своих прав или не желающие «ходить по инстанциям», самостоятельно оплачивают медуслуги, в том числе санаторное долечивание. Возникает вопрос: нельзя ли потом собрать документы и получить компенсацию?

Увы, нет. Законодательство предусматривает только выдачу бесплатных путевок. Причем пациент может получить путевку только непосредственно в лечебном учреждении СРАЗУ после операции или курса лечения, после которого необходимо санаторное долечивание.

Материал подготовлен при содействии пресс-службы ФСС РФ

Работники 173 предприятий Удмуртии пройдут углубленные медосмотры

(портал «»30.06.2009)

В Удмуртии углубленные медицинские осмотры в рамках реализации национального проекта "Здоровье" в настоящее время прошли 10,6 тыс. работников "вредных" производств. По количеству обследованных регион занимает 4 место в Приволжском федеральном округе.  

Как сообщает региональное отделение Фонда социального страхования, в этом году в проведении углубленных медосмотров принимают участие 173 предприятия и учреждения, в 69 из них уже завершены осмотры сотрудников.

Всего в 2009 году углубленной диспансеризации подлежит 45 тыс. 700 работников. На эти цели предусмотрено направить более 30 млн. руб. за счет средства Фонда социального страхования РФ.  

Подмосковные школьники отдыхают в оздоровительных учреждениях страны

(Интернет-портал Правительства Московской области 30.06.2009)

В санаториях и оздоровительных лагерях Московской области, Ивановской и Тверской областей, побережья Черного и Азовского морей, с начала лета отдыхают порядка 60 тысяч детей из Подмосковья, на что Московское областное региональное отделение Фонда социального страхования РФ израсходовало 227,8 млн рублей.

Детей приняли более 1,1 тысячи лагерей с дневным пребыванием и 60 загородных стационарных оздоровительных лагерей. Кроме того, региональным отделением фонда заключено 11 государственных контрактов с детскими санаторными оздоровительными лагерями круглогодичного действия в Краснодарском крае («Кировец», «Знамя», «Зори Анапы», «Искра», «Восток» и «Славянка»), средней полосе России («Плес», «Чайка», «Митино») и подмосковными лагерями «Тепловозостроитель», «Серебряный Родник». Сумма контракта - около 90 млн рублей.

Вторая смена началась

(Издание «Вечерний Мурманск» 30.06.2009)

Во вторую смену в санаторно-курортных учреждениях по линии Фонда социального страхования отдохнут более 850 детей из Мурманской области. Ребята поправят здоровье в санаторно-оздоровительных лагерях "Дружба" и "Спутник" на Азовском море, лагерях "Ленинградец" Выборгского района, "Янтарь плюс" Вологодской области и "Заря", что под Туапсе. В Мурманской области северян примут в санаториях "Тамара", "Лапландия", "Тирвас", лагерях "Гандвиг" и "Изовела". Всего за счет Фонда соцстраха этим летом отдохнут 3346 юных жителей региона.

Вопросы соблюдения производственной безопасности сотрудниками предприятий обсудили сегодня на заседании краевого совета по охране труда

(«Пермский региональный сервер» 30.06.2009)

В работе совета приняли участие руководители территориальных органов государственного надзора и контроля, краевого совета профсоюзов, Пермского регионального отделения Фонда социального страхования РФ, представители научных организаций и работодатели. На заседании были рассмотрены вопросы о состоянии условий и охраны труда на ОАО «Соликамскбумпром» и ОАО «Сильвинит», об обеспеченности работников Пермского края средствами индивидуальной защиты и об организации обучения отдельных категорий застрахованных за счет средств Фонда социального страхования РФ на территории Пермского края в 2009 году.

Обучение по соблюдению безопасных условий на производстве - одно из приоритетных направлений по профилактике производственного травматизма и профессиональной заболеваемости в работе краевого совета по охране труда.

Напомним, в 2000 году в ряде регионов, включая Прикамье, была опробован новый порядок обучения. Обучение проводится по 40-часовым рабочим учебным программам, которые тематически привязаны для каждой категории организаций, где работают обучающиеся. Обучение ведут высококвалифицированные специалисты, хорошо знающие не только теорию, но и практику организации работ по охране труда.

На базе регионального учебно-методического комплекса, созданного в ПГТУ, сегодня разрабатываются общероссийский федеральный учебно-методический комплекс и республиканский учебно-методический комплекс Республики Казахстан.

Всего с 2000 года Пермский краевой центр охраны труда обучил более 37 тыс. человек.

  1. Тверское региональное отделение Фонда социального страхования готово принимать отчеты в электронной форме (1)

    Содержательный отчет
    С января 2010 года организации и предприятия со среднесписочной численность более 100 человек должны сдавать расчет по форме 4-ФСС РФ в электронном виде с электронной цифровой подписью (ЭЦП).
  2. Работа Фонда социального страхования

    Документ
    Обращаем ваше внимание на то, что в обзор входят все материалы, опубликованные в центральной печати по данной тематике вне зависимости от того, совпадает их содержание с точкой зрения руководства Фонда социального страхования Российской
  3. Тверское региональное отделение Фонда социального страхования готово принимать отчеты в электронной форме (2)

    Содержательный отчет
    Обращаем ваше внимание на то, что в обзор входят все материалы, опубликованные в центральной печати по данной тематике вне зависимости от того, совпадает их содержание с точкой зрения руководства Фонда социального страхования Российской
  4. Фонд социального страхования (1)

    Документ
    Российские власти, похоже, окончательно осознали, что семья, как ячейка общества, предусматривает наличие не только матери детей, но и отца, а сама семья в обществе, претендующем на право называться гражданским, может жить не только
  5. Фонд социального страхования организует в каждом регионе РФ "горячие линии" по вопросам перехода с 2010 года на уплату страховых взносов

    Документ
    Обращаем ваше внимание на то, что в обзор входят все материалы, опубликованные в центральной печати по данной тематике вне зависимости от того, совпадает их содержание с точкой зрения руководства Фонда социального страхования Российской
  6. Фонда социального страхования посетила детский Центр допобразования

    Документ
    Обращаем ваше внимание на то, что в обзор входят все материалы, опубликованные в центральной печати по данной тематике вне зависимости от того, совпадает их содержание с точкой зрения руководства Фонда социального страхования Российской
  7. Фонд социального страхования Российской Федерации (4)

    Документ
    Обращаем ваше внимание на то, что в обзор входят все материалы, опубликованные в центральной печати по данной тематике вне зависимости от того, совпадает их содержание с точкой зрения руководства Фонда социального страхования Российской
  8. Фонд социального страхования и Федеральная налоговая служба отрабатывают механизмы взаимодействия по переходу на уплату страховых взносов

    Документ
    Обращаем ваше внимание на то, что в обзор входят все материалы, опубликованные в центральной печати по данной тематике вне зависимости от того, совпадает их содержание с точкой зрения руководства Фонда социального страхования Российской
  9. Фонд социального страхования интервью (1)

    Интервью
    Направляем вам ежедневный обзор российских средств массовой информации по общеполитической и социальной тематике. Обращаем ваше внимание на то, что в обзор входят материалы, опубликованные в центральной печати и в других средствах

Другие похожие документы..