Типовая инструкция по эксплуатации производственных зданий и сооружений энергопредприятий

РОССИЙСКОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО ЭНЕРГЕТИКИ И ЭЛЕКТРИФИКАЦИИ

“ЕЭС РОССИИ”

ДЕПАРТАМЕНТ СТРАТЕГИИ РАЗВИТИЯ И НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ

ТИПОВАЯ ИНСТРУКЦИЯ

ПО ЭКСПЛУАТАЦИИ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ЗДАНИЙ

И СООРУЖЕНИЙ ЭНЕРГОПРЕДПРИЯТИЙ

ЧАСТЬ II

Раздел 2

Технология ремонтов зданий и сооружений

РД 153-34.0-21.601-98

Вводится в действие с 01.03.2000 г.

УДК 621.311

Разработано Открытым акционернымобществом "Фирма по наладке,совершенствованию технологии и эксплуатацииэлектростанций и сетей ОРГРЭС"

ИсполнителиВ.В. ДЕТКОВ, Е.Н. КОРОТАЕВА,В.А. КНЯЗЕВ

Утверждено Департаментом стратегииразвития и научно-технической политики РАО "ЕЭС России" 22.12.98 г.

Первый заместитель начальника А.П. БЕРСЕНЕВ

Настоящая "Типовая инструкция по эксплуатации производственных зданий и сооружений энергопредприятий" распространяется на все энергетические предприятия, эксплуатирующие производственные здания и сооружения и выполняющие в них ремонтно-строительные работы, кроме ГЭС и АЭС.

Данная Типовая инструкция устанавливает требования к технологии ремонта строительных конструкций производственных зданий и сооружений энергопредприятий .

Требования настоящей Типовой инструкции обязательны при составлении всех видов нормативно-технических документов по технологий ремонтно-строительных работ на энергопредприятиях, включая местные инструкции, проекты производства работ, проекты реконструкции и т.д.

С изданием настоящей Типовой инструкции утрачивает силу "Типовая инструкция по эксплуатации производственных зданий и сооружений энергопредприятий. Ч. II. Разд. II. Технология ремонтов зданий и сооружений: ТИ 34-70-031-84" (М.: СПО Союзтехэнерго, 1985).

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Данная Типовая инструкция предназначена для инженерно-технических работников тепловых электростанций, ремонтно-строительных организаций и проектных организаций для решения вопросов надежного и качественного выполнения ремонтно-восстановительных работ с учетом специфических условий эксплуатации, условий проведения работ и возможностей энергопредприятий.

1.2. Требования настоящей Типовой инструкции относятся к ремонтно-строительным работам, выполняемым при текущем и капитальном ремонтах производственных зданий и сооружений энергопредприятий, и не распространяются на строительно-монтажные работы, связанные с их реконструкцией или расширением.

Исполнителями ремонта этих видов являются ремонтно-строительные подразделения энергопредприятий, подрядные организации или специализированные ремонтные предприятия.

1.3. Работы по текущему ремонту производятся регулярно в течение года по графикам, составленным на основании актов общих текущих и внеочередных осмотров зданий и сооружений и соответствующих заявок персонала, эксплуатирующего объекты.

Повреждения аварийного характера, создающие опасность для работающего персонала и приводящие к порче оборудования или к разрушению конструкций зданий, должны устраняться немедленно.

1.4. Капитальный ремонт производственных зданий и сооружений может быть комплексным, охватывающим ремонтом здание или сооружение в целом, и выборочным, состоящим из ремонта отдельных конструкций здания или сооружения.

При выборочном капитальном ремонте необходимо в первую очередь ремонтировать те конструкции, неисправность которых может повлиять на сохранность смежных конструкций и устойчивость здания или сооружения в целом.

1.5. При производстве капитального ремонта зданий и сооружений должны применяться прогрессивные конструкции, изготовленные индустриальным методом. При этом допускается замена изношенной конструкции из менее прочного и недолговечного материала на конструкции из более прочного и долговечного материала, за исключением полной замены основных конструкций, срок службы которых в зданиях и сооружениях является наибольшим.

1.6. При производстве ремонтно-строительных работ на фермах и покрытиях котельных и турбинных отделений (внутри помещений) обязательно использование мостовых кранов для устройства с них необходимых инвентарных подмостей (с опиранием на фермы); при отсутствии мостовых или других кранов должны быть составлены основные положения организации таких работ с необходимыми схемами.

При выполнении работ на фасадах главных корпусов наряду со стационарными установками, переставляемыми по фронту работ по мере необходимости, следует использовать самоподъемные и перемещаемые электротельферами люльки по монорельсовым путям.

1.7. Проведению ремонтных работ должно предшествовать тщательное, детальное и квалифицированное обследование бетонных, железобетонных и металлических конструкций и элементов зданий и сооружений энергопредприятий, в результате которого должны быть выявлены и классифицированы имеющиеся дефекты, определены причины их возникновения, характер их дальнейшего развития и их влияние на эксплуатационную надежность энергопредприятий.

1.8. Проведение ремонта элементов конструкций энергопредприятий требует подготовительных работ по очистке ремонтируемых поверхностей от грязи, пыли, масла, удалению коррозии металлоконструкций, удалению слабого бетона и коррозии арматуры, дефектной тепло-, паро- и гидроизоляции и т.д.

1.9. Материалы, применяемые для проведения ремонтно-строительных работ, и заменяемые конструктивные элементы должны отвечать требованиям и условиям соответствующих действующих ГОСТ, ТУ и требованиям настоящей Типовой инструкции.

1.10. При производстве ремонтных работ необходимо обеспечивать контроль, качества выполнения отдельных производственно-технологических операций.

1.11. Строительные механизмы и машины для производства ремонтов должны применяться с обязательным учетом их экономической эффективности. Следует максимально использовать средства малой механизации.

Для подбора необходимых средств малой механизации, инструментов и специальных приспособлений (с учетом местных потребностей), обеспечивающих эксплуатацию, ремонт и техническое обслуживание зданий и сооружений, необходимо пользоваться [1] и [2].

2. ДЕФЕКТЫ СТРОИТЕЛЬНЫХ КОНСТРУКЦИЙ

2.1. Классификация дефектов по причинам их возникновения

2.1.1. По характеру и причинам возникновения дефекты эксплуатируемых строительных конструкций подразделяются на конструктивные, производственно-строительные и эксплуатационные.

2.1.2. К дефектам конструктивного характера относятся дефекты, возникновение которых связано с неполным учетом действующих на конструкции нагрузок, неучетом при проектировании возможности изменения условий эксплуатации и влияния на конструкции агрессивной среды и температурно-влажностного режима, отклонение от требований к материалам по водонепроницаемости и морозостойкости, недостаточное армирование или переармирование железобетонных конструкций, занижение прочностных характеристик бетона, занижение поперечных сечений железобетонных элементов и конструктивных элементов несущих металлоконструкций, применение недолговечных материалов для изготовления конструкций и их защиты и др.

2.1.3. К дефектам производственно-строительного характера относятся дефекты, возникшие в ходе производства строительных работ в результате применения некачественных материалов при изготовлении конструкций, отклонения от допустимых значений при монтаже, некачественное выполнение теплоизоляции покрытий и стен, узлов примыканий кровельного ковра и стыков между панелями, снижение марок бетона монолитных несущих конструкций, некачественное вибрирование бетонной смеси, некачественная сварка и возникновение концентраторов напряжений при производстве сварочных работ и др.

2.1.4. К дефектам эксплуатационного характера относятся дефекты, возникшие в процессе эксплуатации в результате изменения условий: длительного и периодического воздействия повышенной температуры и агрессивной среды, горячей воды и пара, увлажнения теплоизоляции покрытия и стенового ограждения, а также коррозионные процессы в металлоконструкциях и арматуре железобетонных конструкций, непроектные приложения нагрузок, приводящие к деформациям и потери устойчивости конструкций и др.

2.2. Классификация дефектов по конструкциям и элементам

2.2.1. Дефекты железобетонных конструкций каркаса производственных зданий и сооружений (колонн, балочных перекрытий и ограждающих монолитных и железобетонных плит покрытия, ригелей и балок, ферм покрытия):

трещины на поверхности с разной шириной раскрытия;

недостаточная толщина защитного слоя;

разрушение и отслоение защитного слоя бетона;

коррозия оголенных арматурных стержней;

зоны неуплотненного бетона;

низкая прочность бетона;

недостаточная плотность (водонепроницаемость) бетона;

выщелачивание бетона;

нарушение в характере армирования;

прогибы плит и ригелей, силовые трещины и разрушение опорных зон железобетонных элементов;

отступления геометрических размеров и поперечных сечений от требований проекта.

2.2.2. Дефекты несущих металлоконструкций каркаса (колонн, балок и ригелей перекрытий, ферм покрытия, подкрановых путей):

физический износ металлоконструкций в результате интенсивной или длительной их эксплуатации;

поражение конструкций коррозией, включая профнастил комплексных панелей покрытия;

повреждения (погнутости, вмятины, искривления и т.п.) полученные во время транспортировки, монтажа и эксплуатации;

ослабление поперечных сечений элементов (вырезы в полках и стенках, выбоины, истирание и т.д.);

ослабление или отсутствие крепежных и анкерных болтов, заклепок;

взаимное смещение конструкций при монтаже;

разрушение лакокрасочных покрытий.

2.2.3. Дефекты стеновых ограждающих конструкций;

2.2.3.1. Кирпичные стены:

деформации и повреждения кладки при неравномерных осадках фундаментов (раскрытие сквозных вертикальных и наклонных трещин, расслоение кладки, отклонение стен от вертикали, отрыв стен от элементов фахверка и т.д.);

горизонтальные трещины по швам кладки от воздействия горизонтальных нагрузок;

вертикальные трещины при перегрузках кладки в случае снижения прочности при вибрации, увлажнении, промерзании, химической агрессии и механических повреждениях;

деформации и повреждения в результате влияния тепловых воздействий (трещины по осям колонн, сколы кирпича, выкрашивание раствора и т.п.);

разрушения кладки в зонах карнизов, подоконных участков, водоотводящих устройств;

несоответствие толщины стены температурно-влажностному режиму;

недостаточная плотность и пустоты в заполнении швов в кирпичной кладке.

2.2.3.2. Армоцементные, керамзитобетонные и железобетонные стеновые панели:

прогибы двенадцатиметровых армопенобетонных панелей в горизонтальной плоскости на значения, превышающие предельно допустимые с раскрытием силовых недопустимых трещин в середине пролета и хаотических — по всей поверхности;

разрушение цементного раствора заделки вертикальных и горизонтальных стыков между панелями;

недостаточное обжатие упругих прокладок в стыках, приводящее к их сдвигу и выпадению в наружную сторону;

трещины в герметизирующем мастичном слое;

отслоение фактурных слоев и расслоение панелей, повреждения защитных лакокрасочных покрытий (шелушение, растрескивание, вспучивание, отслоение), разрушение тела бетона панелей, подверженных увлажнению и обмерзанию;

нарушение узлов крепления панелей к каркасу здания;

коррозия арматуры и закладных частей в панелях;

трещины по поверхности панелейпри недостаточном защитном слое, способствующие коррозии арматуры.

2.2.4. Дефекты кровельныхслоев покрытия:

ненадежность гидроизоляционных и пароизоляционных слоев и несовершенство узлов примыкания кровли;

низкие прочностные и теплотехнические свойства теплоизоляционных слоев, интенсивноеих влагонасыщение;

повышенная пожарная опасность покрытий по профнастилу;

отсутствие или недостаточность уклонов к водосточным воронкам;

сползание и вспучивание рулонного ковра;

увеличение общей толщины кровельного состава в процессе ремонтов, засоренность кровель золовыми отложениями, скопление снега и воды.

2.2.5. Дефекты гидроизоляции подземных сооружений:

неплотности железобетонных стен и конструкций и некачественное исполнение строительных швов, способствующие интенсивной фильтрации грунтовых вод в кабельные тоннели, помещения узлов пересыпки, вагоноопрокидыватели и др.;

преждевременноестарение гидроизоляционных слоев из-занесоблюдения технологии и строительных норми правилпри производстве гидроизоляционных работ;

повышение фильтрации при значительном повышении уровня подземных грунтовых вод в процессе эксплуатации;

несовершенство узлов примыкания технологического оборудования (трубопроводы, задвижки и т.д.), проходящего через конструкции подземных сооружений.

  1. Типовая инструкция по технической эксплуатации производственных зданий и сооружений энергопредприятий. Часть I

    Инструкция
    Типовая инструкция устанавливает права и обязанности инженерно-технического персонала, ответственного за эксплуатацию зданий и сооружений, регламентирует систему технических осмотров зданий и сооружений, содержание и объем наблюдений
  2. Типовая инструкция по эксплуатации механического оборудования гидротехнических сооружений рд 34. 21. 501 (1)

    Инструкция по эксплуатации
    Типовая инструкция составлена в результате переработки "Типовой инструкции по эксплуатации механического оборудования гидротехнических сооружений.
  3. Типовая инструкция по эксплуатации механического оборудования гидротехнических сооружений рд 34. 21. 501 (2)

    Инструкция по эксплуатации
    В Инструкции приведены требования к эксплуатации механического оборудования гидротехнических сооружений в различных условиях (половодья и зимнего периода), ремонту и контролю за его состоянием.
  4. Типовая инструкция по технической эксплуатации производственных зданий

    Инструкция
    1.1. Типовая инструкция распространяется на энергопредприятия Минэнерго СССР в качестве руководящего материала по организации эксплуатации производственных зданий и сооружений тепловых электростанций, электрических и тепловых сетей.
  5. Инструкция по проектированию и монтажу систем отопления зданий из металлопластиковых труб всн 123-90

    Инструкция
    Сборник ведомственных производственных норм расхода материалов на монтажные и специальные строительные работы. Выпуск 1. Монтаж распределительных устройств закрытых до 35 кВ и монтаж кабельных линий
  6. Инструкция по проведению гидравлических испытаний трубопроводов повышенным давлением (методом стресс-теста) вн 39 9-005-98

    Инструкция
    Нормы технологического проектирования объектов сбора, транспорта, подготовки нефти, газа и воды нефтяных месторождений (взамен ВНТП 3-77, ПТУСП 01-63, СН 433-79)
  7. Правила организации технического обслуживания и ремонта оборудования, зданий и сооружений электростанций и сетей рдпр 34-38-030-92

    Документ
    ИСПОЛНИТЕЛИ Ю. В. Трофимов, М. И. Каплуновский, Г А. Уланов, Ю. П. Косинов, Б. А. Майский, Я. Е. Розенцвит, М. А. Сиданов, В. М. Карлинер, Ж. А. Ошерова (ЦКБ Энергоремонт), В.
  8. Правила организации технического обслуживания и ремонта оборудования, зданий и сооружений электростанций и сетей

    Документ
    Исполнители Ю.В. ТРОФИМОВ, В.М. КАРЛИНЕР, И.Г. БАРГ, Е.А. РИВИН, В.П. ОСОЛОВСКИЙ, Л.И. АЛЬБЕРТИНСКИЙ, Ю.В. РАЕВСКИЙ (ОАО «СО-ЦДУ ЕЭС»), Е.Н. ГОРЕВ (ОАО РАО «ЕЭС России»)
  9. Правила организации технического обслуживания и ремонта оборудования, зданий и сооружений электростанций и сетей со 34. 04. 181-2003

    Документ
    Настоящий документ устанавливает основные правила организации технического обслуживания и ремонта (ТОиР) основных производственных фондов тепловых и гидравлических электростанций, тепловых и электрических сетей, требования к порядку

Другие похожие документы..