Доклад Рабочего совещания



GE.01-22753 (R) 270801 270801


ОРГАНИЗАЦИЯ

ОБЪЕДИНЕННЫХ НАЦИЙ

E

1

ЭКОНОМИЧЕСКИЙ

И СОЦИАЛЬНЫЙ СОВЕТ

Distr.



TIM/2001/7/Add.1

24 July 2001

RUSSIAN

Original: 

ЕВРОПЕЙСКАЯ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ КОМИССИЯ

КОМИТЕТ ПО ЛЕСОМАТЕРИАЛАМ

Пятьдесят девятая сессия

2-5 октября 2001 года

МЕЖДУНАРОДНОЕ РАБОЧЕЕ СОВЕЩАНИЕ ПО УСТОЙЧИВОМУ РАЗВИТИЮ СБЫТА НЕДРЕВЕСНЫХ ЛЕСНЫХ ТОВАРОВ В СТРАНАХ, НАХОДЯЩИХСЯ НА ЭТАПЕ ПЕРЕХОДА К РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКЕ

Кишинев, Республика Молдова, 23 27 октября 2000 года

Доклад Рабочего совещания

(Пункт 8 предварительной повестки дня)

ВВЕДЕНИЕ

1. Рабочее совещание было организовано Государственной лесной службой Республики Молдова под эгидой Комитета по лесоматериалам Европейской экономической комиссии Организации Объединенных Наций. Оно было проведено в сотрудничестве с министерством по охране окружающей среды Финляндии, министерством охраны окружающей среды и территориального развития Республики Молдова, Департаментом лесного хозяйства Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций и Программой развития Организации Объединенных Наций. Это рабочее совещание также явилось одним из мероприятий, проводимых по линии проекта Лесопарковой службы Финляндии по содействию развитию лесного сектора Республики Молдова.

2. В работе совещания приняли участие представители следующих стран: Албании, Азербайджана, Армении, Беларуси, Республики Кыргызстан, Республики Молдова, Румынии, Таджикистана, Узбекистана и Украины. С докладами выступили представители Венгрии, Италии, Молдовы, Финляндии, ЕЭК и ФАО (полный список участников и докладчиков см. в приложении 1). По каждой стране было представлено национальное сообщение. В своих выступлениях участники заявили, что они заинтересованы в обеспечении устойчивого развития производства и заготовки недревесных лесных товаров и торговли ими, создании ассоциаций и приобретении знаний по таким вопросам, как способы получения доступа на экспортные рынки и значение сбыта лесных товаров для экономического развития их стран.

3. Цель рабочего совещания состояла в том, чтобы ознакомить участников с методами сбыта лесных товаров, особенно недревесных лесных товаров. Благодаря этому рабочему совещанию участники смогли обменяться информацией и получить первоначальные знания о маркетинге. Кроме того, оно позволило им наладить контакты для развития сотрудничества на нынешнем этапе и в будущем. Это рабочее совещание явилось одним из серии рабочих совещаний по вопросам сбыта лесных товаров для стран центральной и восточной Европы и Азии, проводимых на регулярной основе под эгидой Комитета ЕЭК ООН по лесоматериалам в сотрудничестве с Программой ФАО в области маркетинга лесных товаров, а также международными и национальными спонсорами, среди которых следует особенно выделить правительство Финляндии.

4. Г н Василе Маху, Генеральный директор Государственной лесной службы Республики Молдова, был избран почетным председателем рабочего совещания. Сопредседателями рабочего совещания являлись гг. Бьёрн Финне (Финляндия), Думитру Галупа (Республика Молдова), Лео Линту (ФАО), Золтан Коси (Финляндия), Эд Пепке (ЕЭК ООН и ФАО), Поль Вантом (ФАО) и г жа Лилиана Спиток (Республика Молдова). Г н Пепке выполнял функции докладчика.

I. ЦЕРЕМОНИЯ ОТКРЫТИЯ. Понедельник, 23 октября 2000 года. Под председательством г на Пепке.

5. Г н Маху приветствовал участников рабочего совещания, которое, по его мнению, является примером сотрудничества министерств, международных организаций и частного сектора. Он сообщил, что на долю лесов приходится лишь 9,6% площади страны, при этом стоимостной объем недревесных лесных товаров (НДЛТ) в Республике Молдова значительно выше соответствующего показателя по древесным товарам. Отметив, что спонсорами рабочего совещания являются два министерства по охране окружающей среды (Республики Молдова и Финляндии), он заявил, что леса имеют большое значение для охраны окружающей среды.

6. Г н Пепке, специалист по лесному хозяйству (маркетинг лесных товаров), от имени Комитета ЕЭК ООН по лесоматериалам выразил признательность организаторам и спонсорам, благодаря которым стало возможным проведение этого рабочего совещания. Он также поблагодарил местных организаторов и организационный комитет.

7. Г н Линту, старший специалист по лесному хозяйству (маркетинг лесных товаров), выразил признательность принимающим органам и организаторам от имени ФАО. Он отметил, что Департамент лесного хозяйства ФАО осуществляет ряд программ по вопросам, касающимся недревесных лесных товаров, из которых следует выделить Программу в области маркетинга лесных товаров, которая конкретно посвящена сбыту этой продукции. Он также сообщил, что Департамент лесного хозяйства ФАО по прежнему заинтересован в участии на правах партнера в проведении будущих рабочих совещаний.

8. Г н Маркку Нурми, Генеральный директор министерства по охране окружающей среды Финляндии, остановился на связях, существующих между устойчивым лесным хозяйством и производством и сбытом НДЛТ. Он отметил, что НДЛТ играют важную роль как в Финляндии, так и в Республике Молдове, и имеют большое значение для устойчивого лесопользования.

9. Г н Аркадий Капселеа, бывший министр окружающей среды Республики Молдова, и кандидат на одну из должностей во Всемирном банке, отметил, что устойчивое развитие лесов возможно в контексте экономических и экологических параметров. Он заявил, что лесные товары, включая НДЛТ, могут стать источником финансовых ресурсов, необходимых для обеспечения устойчивого лесопользования и устойчивого экономического развития. В заключение своего выступления он отметил, что это рабочее совещание имеет большое значение для налаживания связей между странами.

10. Г н Александру Жолондковши, заместитель министра окружающей среды (Республика Молдова), также приветствовал участников рабочего совещания и сообщил, что он только что вернулся с церемонии подписания европейской конвенции по окружающей среде, которая повлияет и на лесной сектор. Он заявил, что участники рабочего совещания будут партнерами как в рамках намечаемых обсуждений, так и в последующей практической работе.

11. Г н Линту внес на рассмотрение программу и ее отдельные элементы, отметив при этом, что ее цели состоят в том, чтобы повлиять на отношение к соответствующим вопросам, расширить знания и продемонстрировать некоторые из навыков, которые необходимы для обеспечения эффективности сбыта.

II. ДЕЛОВОЙ КЛИМАТ. Под председательством г на Линту.

12. Г н Вантом, специалист по лесному хозяйству (НДЛТ), представил доклад "Термины, определения и классификации НДЛТ" и сообщил, что существует очень много различных определений, но для целей настоящего рабочего совещания будут использоваться определения ФАО. Недревесные лесные товары являются товарами иного биологического происхождения, чем древесина, источником которых служат леса, прочие лесопокрытые земли и деревья, произрастающие вне лесов (ФАО, 1999 год). Этот термин состоит из трех основных компонентов: 1.  недревесные, 2.  лесные и 3.  "товары", т.е. услуги исключаются. НДЛТ, являющиеся объектом международной торговли, указаны в таких классификациях, как Международная стандартная отраслевая классификация всех видов экономической деятельности (МСОК), Международная стандартная торговая классификация (МСТК) и Согласованная система описания и кодирования товаров (СС). Он пояснил, что Согласованная система содержит классификацию НДЛТ, которая пригодна для практических целей и, несмотря не ее некоторые недостатки, получила наиболее широкое применение. Одним из недостатков СС является отсутствие ссылки на источник происхождения товара, т.е. в ней не проводится различие между "дикорастущими плодами, являющимися объектом сбора" и культивируемыми плодами. Хотя сбор и представление статистических данных связаны с определенными расходами, наличие качественной базовой статистической информации абсолютно необходимо для разработки национальной политики в отношении НДЛТ.

13. Он отметил, что качественные статистические данные по сектору НДЛТ чрезвычайно важны для стоимостной оценки его вклада в развитие национальной экономики и разработки соответствующей политики и правил устойчивого развития сектора НДЛТ. В заключение своего выступления он сообщил, что более подробная информация о НДЛТ, наряду с информацией о Кодексе алиментариус, в котором содержатся конкретные положения по некоторым продовольственным НДЛТ, имеется на Web-сайте ФАО (/forestry).

14. Г н Нурми представил доклад "Экономика и окружающая среда", в котором он отметил, что вопросы устойчивого развития приобретают все большее значение в рамках маркетинга, поскольку потребители отдают предпочтение товарам, процессам и сырью, полученным на основе принципов устойчивости. Он заявил, что формы использования лесных и прочих природных ресурсов должны быть экономически рациональными, экологически безопасными и социально приемлемыми. Он сообщил, что в Финляндии лесопользование осуществляется на устойчивой основе, что подтверждено новыми системами сертификации, и способствует сохранению биологического разнообразия, ландшафта и экологии. Хотя объем лесозаготовок возрастает, годовой прирост превышает объем рубок, а площадь природных заповедников постоянно увеличивается. В заключение он заявил, что Финляндия заинтересована в обеспечении устойчивого развития на основе международного технического сотрудничества.

15. Г-н Финне представил доклад "НДЛТ в лесах Финляндии". Хотя стоимостной объем производства НДЛТ в Финляндии по сравнению с деловой древесиной является незначительным, соответственно приблизительно 38 млн. долл. и более 2 млрд. долл., они представляют собой важный источник дохода для некоторых домашних хозяйств. Он отметил, что в системе планирования развития лесного хозяйства в последние годы произошли существенные изменения, два из которых имеют непосредственное отношение к теме настоящего рабочего совещания: 1.  включение в планы большего числа НДЛТ и  2.  разработка планов на основе участия и с учетом мнений всех заинтересованных сторон. В Финляндии сбор НДЛТ зачастую имеет рекреационное значение. В ходе последовавшего оживленного обсуждения он отметил, что устойчивость ресурсной базы, т.е. стабильность предложения, является ключевым фактором развития рынка НДЛТ.

16. Г-н Антти Коскинен, консультант, ЕЭК ООН и ФАО, представил доклад "Политика и нормативные положения в области торговли НДЛТ". Он рассказал о различных системах классификации, в том числе о согласованной системе и Международной стандартной отраслевой классификации всех видов экономической деятельности. Согласно данным ФАО, стоимостной объем торговли НДЛТ в 1995 году составил приблизительно 11 млрд. долл. США, однако в нем не учтены показатели по рынкам местного уровня. В докладе содержится информации о тарифных и нетарифных барьерах, а также и приводятся источники данных о НДЛТ и нормативные положения, регулирующие торговлю ими. Кроме того, он рассказал о сертификации устойчивого лесопользования, упомянув при этом новую публикацию по вопросам сертификации, изданную ЕЭК ООН и ФАО в Женеве.

17. Г-н Думитру Кожокару, финансовый директор Государственной лесной службы (Республика Молдова), выступил с сообщением о НДЛТ, производимых в Республике Молдова, включая грецкие орехи, грибы, лекарственные растения и охоту. Проблемы возникает на этапах следования товаров от заготовителей до рынка, особенно при их транспортировке и хранении.

18. Г-жа Симона Драгой выступила с сообщением о состоянии рынка НДЛТ в Румынии, в котором была представлена информация о различных НДЛТ, включая плоды лесных растений, грибы, лекарственные травы, дичь, рыбу, плетеные изделия, новогодние елки, мед, семена и саженцы. Положение на внутренних рынках по прежнему является нестабильным, и на нем продолжает негативно сказываться процесс перехода. Факторами отрицательного воздействия на рынки НДЛТ являются неправильная информация, низкий рыночный спрос и регулирование или его отсутствие. В заключение она отметила, что для того, чтобы сырье использовалось наиболее эффективным образом для удовлетворения потребностей потребителей, необходимо обеспечить устойчивость предложения НДЛТ на основе многоцелевого использования лесов, одним из ключевых элементов которого является маркетинг.

III. РЫНКИ НДЛТ. Вторник, 24 октября 2000 года. Под председательством г на Финне.

19. Г-н Лео Линту (ФАО) представил доклад "Маркетинг   что это такое?", в котором он остановился на основных вопросах, необходимых для понимания базовых элементов маркетинга и его связи с деятельностью предприятия, общей деловой средой и рынками. В этом докладе дается определение маркетинга и описываются его основные компоненты (товар, каналы сбыта, реклама и цена). В нем также обсуждается вопрос о необходимости институциональной и инфраструктурной поддержки для обеспечения эффективности маркетинга. В заключение он отметил, что маркетинг может рассматриваться и определяться как своего рода информационная технология для выявления потребностей и нужд потребителей на рынках и их удовлетворения с помощью соответствующих товаров, системы сбыта, рекламы и цены; что маркетинг должен быть приемлемым с социальной, экологической и этической точек зрения в целях справедливой компенсации участников этого процесса и обеспечения прибыли предприятию. ФАО выпустила ряд публикаций, посвященных маркетингу лесных товаров, включая НДЛТ.

20. Г-н Галупа рассказал о положении на внутреннем рынке НДЛТ в Республике Молдова и представил показатели объема заготовки некоторых НДЛТ, отметив при этом, что она осуществляется на основе принципов устойчивости, хотя для определения пределов устойчивости необходимы дополнительные исследования. Предприятия лесного хозяйства заготавливают 65% НДЛТ, предприятия косметической промышленности   20%, а население   10%. От потребителей поступает лишь ограниченная информация, позволяющая определить спрос. В заключение он отметил, что для обеспечения эффективного функционирования рынка он должен быть более организованным.

21. Г-н Константин Булгак, заместитель министра экономики и реформ Республики Молдова, рассказал о роли, которую играют леса в экономике Республики.

22. Г-н Сакари Палвиайнен, специалист по НДТЛ (Финляндия), представил доклад "Рынки НДТЛ", посвященный экспортным рынкам, в частности рынкам товаров, прошедших обработку. В рамках заготовительно-распределительной цепи товар проходит следующий путь: заготовительный участок, независимые предприниматели, предварительная обработка, хранение, дополнительная обработка и, наконец, рынок. Этап хранения (заморозка, сушка или консервирование) имеет для сектора НДТЛ жизненно важное значение.

23. Г-н Ион Туркану (Республика Молдова), Национальный институт плодовых деревьев, рассказал о производстве грецких орехов в Республике Молдова. Молдова является крупнейшим производителем орехов в Европе, при этом ежегодно производится 80 000 т, из которых 8 000 т идет на экспорт. Однако показатели производства в расчете на дерево являются низкими ввиду использования устаревшей технологии. Расширению ореховых плантаций препятствует нехватка посадочного материала. В настоящее время спрос значительно превышает предложение, в связи с чем исследования рынка не проводятся. Был сделан вывод, что комбинированное производство орехов и древесины нерационально, в связи с чем необходимо производить либо тот, либо другой товар.

  1. Доклад рабочего совещания (2)

    Доклад
    1. Рабочее совещание по использованию стандартов системы экологического менеджмента ИСО 14 в химической промышленности в регионе ЕЭК ООН было проведено по предложению и по приглашению правительства Венгрии, которые были представлены
  2. Доклад рабочего совещания (3)

    Доклад
    1. Рабочее совещание по совершенствованию лесохозяйственных операций в фермерских лесах было проведено по приглашению правительства Словении 9‑14 сентября 2003 года в гостинице "Плесник", Логарская долина, Словения, под эгидой
  3. Доклад на совещании с начальниками территориальных управлений госавтодорнадзора 30. 06. 2010 года

    Доклад
    В соответствии с Планом работы Федеральной службы по надзору в сфере транспорта на 2010 год были организованы и проведены комплексные проверки территориальных управлений Ространснадзора в федеральных округах: Центральном, Уральском и Северо-Западном.
  4. Доклад на совещании у губернатора области по итогам работы комитета потребительского рынка, развития предпринимательства и туризма за 2004 год

    Доклад
    Целями и задачами деятельности комитета являются формирование единой государственной политики и создание условий для развития предпринимательства, потребительского рынка и туризма.
  5. Доклад на совещание по охране труда

    Доклад
    В сфере трудовых отношений одной из острых проблем на предприятиях и в организациях района на сегодняшний день остается производственный травматизм, организация работы по охране труда, создание безопасных условий труда работников.
  6. Доклад на совещание по итогам развития промышленности

    Доклад
    По итогам 5 месяцев 2008 года объём производства промышленной продукции по сравнению с 5 месяцами 2007 года увеличился на 35% или на 54590,5 тыс. руб.
  7. Доклад на совещание с молодежными организациями на тему: «Молодежные общественные объединения и их роль в противодействии проявлениям экстремизма»

    Доклад
    Особая опасность современного российского экстремизма состоит в том, что деятельность экстремистских организаций (группировок) нередко направлена на подрыв основ конституционного строя и безопасности Российской Федерации; нарушение
  8. Доклад Рабочей группы открытого состава Базельской конвенции о контроле за трансграничной перевозкой опасных отходов и их удалением

    Доклад
    Третья сессия Рабочей группы открытого состава была открыта г жой Кристиной Панек Гондек, Сопредседателем (технические вопросы) Рабочей группы открытого состава Базельской конвенции о контроле за трансграничной перевозкой опасных отходов
  9. Доклад Совместного совещания Комиссии экспертов мпог и Рабочей группы по перевозкам опасных грузов о работе сессии

    Доклад
    В. Доклад неофициальной рабочей группы по вопросу опериодичности проведения испытаний сварных стальныхбаллонов многоразового использования для сжиженныхнефтяных газов (СНГ) 31−37 8

Другие похожие документы..