Учебно-методический комплекс специальность «Юриспруденция»

Вопросы к задаче

  1. Какие меры защиты своих интересов мог предпринять Анатолий Лукьянов в данной ситуации? А лица, обязанные оказать ему помощь?

  2. Должна ли Клавдия Коломейцева нести ответственность за препятствование в устранении засора? Какого вида эта ответственность и в какой форме она выражается?

  3. Мог ли участковый милиционер санкционировать аварийной команде вскрытие квартиры, несмотря на возражение Клавдии Коломейцевой?

  4. Если бы дверь в квартиру Клавдии Коломейцевой была бы взломана по распоряжению участкового милиционера, то возникло ли бы основание у хозяйки для привлечения к ответственности лиц, нарушивших неприкосновенность ее жилища?

  5. Как следует разрешить данный конфликт?

Задача 5

В одном из домов г. Москвы в течение ряда лет наблюдалась следующая ситуация: неизвестными лицами выводился из строя кодовый замок во входной двери в подъезд, выжигались кнопки для вызова лифта снаружи, а также кнопки, находящиеся внутри его, предназначенные для передвижения лифта, двери и стенки лифта, а также стены лестничной клетки расписывались непристойными рисунками и нецензурными словами, стекла в дверях холлов разбивались, а стекло из окна подъезда оказалось украденным. Злоумышленники никем не выявлялись и не привлекались к ответственности. Лишь РЭУ по настойчивым и многократным требованиям жильцов дома время от времени устраняло за свой счет некоторые повреждения, которые возникали снова.

Вопросы к задаче

  1. Как следует квалифицировать действия РЭУ по устранению повреждений дома: как меры защиты или как меры ответственности?

  2. Если бы было установлено соответствующим образом, что выжигание кнопок и расписывание стен осуществляется детьми, проживающими в данном доме, то какого вида, в какой форме возникла бы ответственность и кто бы был ее субъектом?

  3. Если бы было установлено, что кодовый замок выводят из строя, а также бьют стекла дверей холлов взрослые жители дома, то какого вида и в какой форме возникла бы ответственность?

  4. Будет ли одинакова ответственность у лиц, указанных в вопросе 3, и у лица, укравшего оконное стекло?

Задача 6

В одной из телепередач было рассказано о следующем происшествии. В доме муниципального фонда произошел пожар в одной из квартир. После его погашения в квартире было обнаружено два обгоревших трупа, лежавшие в кровати, опознать которые было невозможно. Через два дня после этого факта появился наниматель квартиры Григорий Грибанов в сильной степени опьянения. У него удалось выяснить, что за два дня до пожара он уехал за город в гости к сестре, в квартире остались двое его знаком их: мужчина и женщина, приехавшие к нему погостить на несколько дней из г. Тулы. Пожарные предположили, что причиной пожара явилось неосторожное курение в постели и что погибшие были пьяны. По словам соседей, у Григория Грибанова часто бывали попойки, и они предчувствовали, что подобный образ жизни добром не кончится.

Вопросы к задаче

  1. Кто является потерпевшим в данном деле? У кого из потерпевших возникло право на возмещение вреда?

  2. Кто является ответчиком по данному делу?

  3. Возникло ли право у Григория Грибанова на бесплатное внеочередное получение новой жилой площади взамен сгоревшей?

  4. Как влияют на ответы на вышеперечисленные вопросы следующие обстоятельства:

  • вид жилищного фонда, в который входит сгоревшая квартира;

  • приватизировнность квартиры;

  • застрахованность квартиры?

Задача 7

Три студента юридического вуза, решавшие задачу о возможности применения уголовного наказания к нанимателю жилого помещения, совершившего умышленную порчу занимаемого им жилья социального использования, а также его оборудования и объектов благоустройства, исходили из того, что для положительного ответа на данный вопрос требуется наличие двух условий: а) чтобы в обстоятельствах дела был состав уголовного преступления и б) чтобы данное правонарушение было предусмотрено Уголовным кодексом РФ.

Наличие первого условия у студентов не вызывало сомнения. В отношении же второго условия мнения их разошлись. Так, один из них сказал, что уголовная ответственность по данному делу возможна, поскольку она предусмотрена ст. 154 ЖК РСФСР. Второй студент возразил первому, что указанная статья не содержит мер уголовного наказания и отсылает к уголовному законодательству, а в действующем УК РФ отсутствует статья о порче жилого дома, его оборудования и объектов благоустройства. Стало быть, уголовная ответственность в данном случае не может быть применена. Третий студент не согласился с мнением обоих студентов и сказал, что в УК РФ имеются две статьи, которые могут быть применены в данном случае: ст. 167 «Умышленное уничтожение или повреждение имущества» и ст. 205 «Терроризм», поскольку понятие последнего включает в себя умышленное причинение значительного имущественного ущерба. Стало быть, привлечение к уголовной ответственности лица, о котором идет речь в данном деле, возможно.

Вопросы к задаче

  1. Изучите содержание названных в задаче статей ЖК РСФСР и УК РФ.

  2. Оцените доводы студентов по данному делу.

  3. Решите дело.

Рекомендуемая литература:

Нормативные правовые акты

Кодекс РФ об административных правонарушениях // Российская газета. 2001. 31 дек.

Уголовный кодекс РФ 1996 г. (в любой редакции) с изм. и доп. на 1.11.2004 г.

Закон «О милиции» от 18 апреля 1991 г. // ВВС РСФСР. 1991. № 16. Ст. 503; 1993. № 10. Ст.360: СЗ РФ. 1999. № 14. Ст. 1666; №49. Ст.5905; 2000. №31. Ст.3204; 2001. № 1 (2). Ст. 15: № 31. Ст. 3172: № 32. Ст. 3316.

Постановление Правительства РФ «О совершенствовании системы оплаты жилья и коммунальных услуг и мерах по социальной защите населения» от 2 августа 1999 г. № 887 // Российская газета. 1999. 13 авг.

Постановление Правительства РФ «О федеральных стандартах перехода на новую систему оплаты жилья и коммунальных услуг на 2002 год» от 19 ноября 2001 г. № 804 // Российская газета. 2001. 28 нояб.

Положение о предоставлении гражданам субсидий на оплату жилья и коммунальных услуг. Утверждено постановлением Правительства РФ от 2 августа 1999 г. № 887 // Российская газета. 1999. 13 авг.

Порядок выпуска и погашения жилищных сертификатов, выдаваемых гражданам РФ, лишившимся жилья в результате чрезвычайных ситуаций и стихийных бедствий, утвержденный постановлением Правительства РФ от 9 октября 1995 г. // Жилищный кодекс. Постатейные материалы. - М., 1997.

Постановление Правительства РФ «О совершенствовании деятельности по реализации федеральной целевой программы «Государственные жилищные сертификаты» от 19 марта 2002 г. № 168 // Российская газета. 2002. 3 апр.

Правила предоставления льгот инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, по обеспечению их жилыми помещениями, оплате жилья и коммунальных услуг, утвержденные постановлением Правительства РФ 01 27 июня 1996 г. // СЗ РФ. 1996. № 32. Ст. 1936.

Основная

Гражданское право. Ч. 2 : Учебник / Под ред. А.П. Сергеева, Ю.К. Толстого. - М.. 1997. Гл. 34. Жилищное право. С. 198-291.

Крашенинников П.В. Жилищное право. - М.. 2000.

Корнеева И.Л. Жилищное право Российской Федерации: Учеб пособ. – М., 2004.

Толстой Ю.К. Жилищное право: Учеб. пособие. - М., 1996.

Дополнительная

Исаков В.Б. Комментарии к жилищному законодательству РФ. - М, 2001.

Исаков В.Б. Комментарий к Жилищному кодексу РСФСР. - М., 2001.

Городов О. Жилищное право: Учеб. пособие. - М., 2001.

Седугин П.И. Защита жилищных прав граждан. Сборник нормативных правовых актов и других документов жилищного права. - М., 2000.

ТЕМЫ КОНТРОЛЬНЫХ РАБОТ ДЛЯ СТУДЕНТОВ

ЗАОЧНОЙ ФОРМЫ ОБУЧЕНИЯ

№ п/п

№ темы

Вопросы и темы для самостоятельной подготовки.

1.

1

Жилищные правоотношения и их виды

2.

1

Договор найма жилого помещения и его виды.

3.

2

Место жилищного фонда в жилищной сфере.

4.

2

Виды жилищных фондов и субъектов, выступающих в качестве их собственников.

5.

3

Виды и формы жилищно-эксплуатационных организаций (ЖЭО), участвующих в управлении жилищным фондом.

6.

3

Понятие кондоминиума как разновидности формы управления жилым домом собственниками имеющихся в нем квартир.

7.

4

Понятие жилого помещения как объекта жилищных правоотношений.

8.

4

Правовой режим специализированных жилых домов: общежитий, гостиниц-приютов, домов маневренного фонда, специальных домов для одиноких престарелых лиц, домов-интернатов для инвалидов, ветеранов.

9.

5

Дефекты жилых помещений, порядок их выявления, лица, обязанные их выявлять.

10.

5

Порядок перевода жилых помещений в нежилые и основания для этого.

11.

6

Виды административных правоотношений, возникающих в ходе предоставления гражданину жилья.

12.

6

Предпосылки для возникновения административных правоотношений.

13.

7

Общие правила предоставления гражданину жилого помещения социального использования.

14.

7

Категории лиц, условия, очередность предоставления жилого помещения.

15.

8

Общие положения о праве частной собственности на жилье.

16.

8

Субъекты, которые могут быть собственниками жилья, полномочия собственников.

17.

9

Нотариальное оформление сделок с жилыми помещениями.

18.

9

Содержание и значение Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним».

19.

10

Порядок обмена жилыми помещениями.

20.

10

Сохранение жилья за нанимателем в случае его временного отсутствия.

21.

11

Право пользования жилым помещением.

22.

11

Право членов семьи на раздел и выдел жилого помещения.

23.

12

Оплата жилищных и коммунальных услуг. Значение и правовое регулирование оплаты жилья и коммунальных услуг.

24.

12

Правила оплаты жилья по договору социального найма: сроки и регулярность оплаты, порядок оплаты за пользование излишней жилой площадью.

Вопросы к зачету по учебному курсу

«Жилищное право»

  1. Понятие и принципы жилищного права.

  2. Предмет и метод жилищного права.

  3. Источники жилищного права.

  4. Конституционные нормы, определяющие жилищные правоотношения.

  5. Жилищная политика Российской Федерации.

  6. Понятие и виды жилищного фонда.

  7. Частный жилищный фонд.

  8. Государственный жилищный фонд.

  9. Муниципальный жилищный фонд.

  10. Общественный жилищный фонд.

  11. Жилищный фонд, находящийся в коллективной собственности.

  12. Жилищный фонд социального назначения.

  13. Жилищный фонд коммерческого найма.

  14. Жилищный фонд для временного поселения беженцев и вынужденных переселенцев.

  15. Маневренный жилищный фонд.

  16. Общие положения об управлении жилищным фондом.

  17. Компетенция Российской Федерации, в управлении жилищным фондом.

  18. Компетенция субъектов Российской Федерации в управлении жилищным фондом.

  19. Компетенция органов государства в управлении жилищным фондом.

  20. Регистрация прав собственности на жилое помещение.

  21. Осуществление учета жилищного фонда.

  22. Осуществление контроля за использованием и сохранностью жилищного фонда.

  23. Понятие жилых помещений.

  24. Виды жилых помещений.

  25. Особенности пользования жилыми помещениями в коммунальных квартирах.

  26. Жилые дома специального назначения.

  27. Требования, предъявляемые к жилым помещениям, предоставляемым гражданам.

  28. Признание жилых помещений непригодными для проживания.

  29. Ремонт жилых помещений.

  30. Переустройство жилых помещений.

  31. Перевод жилых помещений и домов в нежилые: понятие, основания, документы.

  32. Предпосылки для возникновения права на получение жилого помещения по договору социального найма и его реализация.

  33. Учет граждан, нуждающихся в получении жилых помещений по договору социального найма и снятие с учета.

  34. Общие правила предоставления жилого помещения социального использования.

  35. Очередность предоставления жилого помещения социального использования

  36. Заключение договора социального найма жилого помещения.

  37. Общие положения о праве частной собственности на жилье.

  38. Приватизация жилья.

  39. Строительство жилья.

  40. Кредиты и субсидии при строительстве и покупке жилья.

  41. Нотариальное оформление сделок с жилыми помещениями.

  42. Государственная пошлина за оформление сделок с жилыми помещениями.

  43. Регистрация прав на жилье.

  44. Налогообложение в жилищной сфере.

  45. Договор обмена жилыми помещениями.

  46. Договор мены жилого помещения.

  47. Сохранение жилого помещения за временно отсутствующим гражданином.

  48. Бронирование жилого помещения.

  49. Право пользования жилыми помещениями.

  50. Изменение жилищных правоотношений.

  51. Прекращение жилищных правоотношений.

  52. Выселение из жилых помещений.

  53. Обеспечение жильем собственника дома в случае его сноса.

  54. Оплата жилищных и коммунальных услуг.

  55. Компенсации (субсидии), предоставляемые гражданам на оплату жилья и коммунальных услуг.

  56. Охрана жилищных прав.

  57. Ответственность за нарушение жилищного законодательства.

  58. Защита жилищных прав в суде.

ЛИТЕРАТУРА

Основная

  1. Конституция РФ принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 г. (в любой редакции).

  2. Гражданский кодекс РФ (в любой редакции) по состоянию на 1.11.2004 г.

  3. Гражданское право. Ч. 2: Учебник / Под ред. А.П. Сергеева, Ю.К. Толстого. - М., 1997. Гл. 34. Жилищное право. С. 198-291.

  4. Гражданское право. Ч. 2: Учебник /Под общей ред. А.Г. Калпина. - М., 1999.

  5. Жилищное право: Учебник для вузов. - М., 2004.

  6. Жилищный кодекс РСФСР (в любой редакции) по состоянию на 7.10.2004 г.

  7. Закон РФ «Об основах федеральном жилищной политики» от 12 декабря 192 г. №4218-1 (в ред. от 06 мая 2003 г.). СПС «Гарант».

  8. Калачева С.А. Справочник по жилищному законодательству. - М., 1998.

  9. Корнеева И.Л. Жилищное право Российской Федерации: Учеб. пособие. – М.: Юристъ, 2004.

  10. Крашенинников Л.В. Жилищное право. - М., 2000.

  11. Крашенинников П.В. Российское жилищное законодательство: Учеб.-практ. пособие с приложением основных законодательных актов. - М., 1996.

  12. Литовкин В.И. Жилищное право, жилищное законодательство - соотношение с гражданским правом // Новый Гражданский кодекс России и отраслевое законодательство. М.. 1995.

  13. Седугин II.M. Жилищное право: Учебник для вузов. - М., 1999.

  14. Толстой Ю.К. Жилищное право: Учеб. пособие. - М., 1996.

  15. Федеральная целевая программа «Жилище» па 2002—2010 годы. Утв. Постановлением Правительства от 17 сентября 2001 г. №675 (в ред. от 14 февраля 2002 г.).

Дополнительная

  1. Абалдуев В.А. Трудовые отношения на арендных предприятиях и при арендном подряде: проблемы правового регулирования. // Государство и право. 2003. №7. С.36.

  2. Административное право: Учебник /Под ред. Ю.М. Козлова, Л.Л. Попова. - М., 1999.

  3. Басин Е.Б. и др. Современная жилищная политика. Комментарий к Закону РФ «Об основах федеральной жилищной политики». - М., 1993.

  4. Брокер Л.П. и др. Статистика жилищного и коммунального хозяйства. - М., 1979.

  5. Гришаев СП. Ваше право собственности на жилой дом и квартиру. - М, 1995.

  6. Жуйков В. Возникновение права собственности граждан на квартиры // Российская юстиция. 1993. № 15.

  7. Исаков В.Б. Комментарии к жилищному законодательству РФ. - М, 2001.

  8. Исаков В.Б. Комментарий к Жилищному кодексу РСФСР. - М., 2001.

  9. Кичихин А.Н., Марткович И.Б., Щербакова Н. А. Жилищные права. Пользование и собственность. Комментарии и разъяснения /Под ред. И.Б. Мартковича. - М., 1997.

  10. Кирнеев С.М. Основные тенденции развития жилищного права в условиях становления рыночной экономики // Гражданское право России при переходе к рынку. - М. 1995.

  11. Крашенинников П.В. Российское жилищное законодательство: Учеб.практ. пособие с приложением основных законодательных актов. - М., 1996.

  12. Крашенинников П.В. Современные проблемы права собственности и иных вещных прав на жилые помещения. - М., 1997.

  13. Крашенинников П.В., Маслов Н.В. Кондоминиумы. Общая собственность в многоквартирных домах. - М., 1995.

  14. Свой дом, своя квартира. Федеральные законы, нормативные документы, комментарии. Вып. № 12. - М., 1996.

  15. Седугин П.И. Защита жилищных прав граждан. Сборник нормативных правовых актов и других документов жилищного права. - М., 2000.

  16. Толстой Ю.К. Заметки по жилищному праву. Обмен жилых помещений// Правоведение. 1994. №4.

  17. Трубников П.Я. Служебное разбирательство гражданских дел отдельных категорий. – М., 1996.

МИЛОВАНОВА МАРИНА МИХАЙЛОВНА

Кандидат юридических наук, доцент

ЖИЛИЩНОЕ ПРАВО

Учебно-методический комплекс

по специальности: 021100 Юриспруденция

Редактор

Корректор

Объем п.л. Тираж экз.

МЭПИ. Москва.

  1. Учебно-методический комплекс специальность юриспруденция 030501

    Учебно-методический комплекс
    Учебная дисциплина «Трудовое право» включена в национально-территориальный компонент Государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования по специальности 030501 «Юриспруденция», 010502 «Прикладная информатика
  2. Учебно-методический комплекс (специальность «Юриспруденция») Москва 2004 (10)

    Учебно-методический комплекс
    Данный комплекс определяет объем знаний по дисциплине «Право социального обеспечения», содержит учебную программу, тематические планы изучения дисциплины студентами всех форм обучения, планы семинарских и практических занятий и рекомендации
  3. Учебно-методический комплекс (специальность «Юриспруденция») Москва 2004 (2)

    Учебно-методический комплекс
    Данный комплекс определяет объем знаний по дисциплине «Страховое право», содержит учебную программу, тематические планы изучения дисциплины студентами всех форм обучения, планы семинарских и практических занятий и рекомендации по методическому
  4. Учебно-методический комплекс (специальность «Юриспруденция») Москва 2004 (5)

    Учебно-методический комплекс
    Данный комплекс определяет объем знаний по дисциплине «Нотариат», содержит учебную программу, тематические планы изучения дисциплины студентами всех форм обучения, планы семинарских и практических занятий и рекомендации по методическому
  5. Учебно-методический комплекс (специальность «Юриспруденция») Москва 2004 (6)

    Учебно-методический комплекс
    Данный комплекс определяет объем знаний по дисциплине «Российское предпринимательское право», содержит учебную программу, тематические планы изучения дисциплины студентами всех форм обучения, планы семинарских и практических занятий
  6. Учебно-методический комплекс (специальность «Юриспруденция») Москва 2004 (7)

    Учебно-методический комплекс
    Данный комплекс определяет объем знаний по дисциплине «Международное частное право», содержит учебную программу, тематические планы изучения дисциплины студентами всех форм обучения, планы семинарских и практических занятий и рекомендации
  7. Учебно-методический комплекс (специальность «Юриспруденция») Москва 2004 (8)

    Учебно-методический комплекс
    Данный комплекс определяет объем знаний по дисциплине «Семейное право», содержит учебную программу, тематические планы изучения дисциплины студентами всех форм обучения, планы семинарских и практических занятий и рекомендации по методическому
  8. Учебно-методический комплекс (специальность «Юриспруденция») Москва 2004 (9)

    Учебно-методический комплекс
    Данный комплекс определяет объем знаний по дисциплине «Семейное право», содержит учебную программу, тематические планы изучения дисциплины студентами всех форм обучения, планы семинарских и практических занятий и рекомендации по методическому
  9. Учебно-методический комплекс (специальность «Юриспруденция») Москва 2004 (11)

    Учебно-методический комплекс
    Данный комплекс определяет объем знаний по дисциплине «Страховое право», содержит учебную программу, тематические планы изучения дисциплины студентами всех форм обучения, планы семинарских и практических занятий и рекомендации по методическому

Другие похожие документы..