Учебно-методический комплекс специальность «Юриспруденция»

Тема 4. Жилые дома и жилые помещения

Понятие жилого помещения как объекта жилищных правоотношений. Понятия жилого дома, квартиры, комнаты как разновидностей жилых помещений. Основания классификаций жилых помещений.

Особенности предоставления гражданину жилого помещения социального использования. Норма жилой площади: понятие ее, размер и роль в жилищных правоотношениях. Случаи, при которых норма жилой площади используется па практике.

Понятие, размер и значение социальной нормы жилой площади.

Понятие «дополнительная жилая площадь», размер и условия ее предоставления гражданам.

Особенности правового режима коммунальной квартиры. Понятие «коммунальная квартира». Случаи, при которых это понятие имеет практическое значение в жилищных правоотношениях. Правила заселения освободившейся жилой площади в коммунальной квартире. Субъекты, в компетенцию которых входит обязанность предложить освободившуюся жилую площадь в коммунальной квартире жильцам, оставшимся проживать в ней. Очередность действий ответственных лиц при заселении освободившейся жилой площади в коммунальной квартире. Особенности заселения освободившейся жилой площади в коммунальной квартире в г. Москве в соответствии с распоряжением его мэра от 19 августа 1993 г.

Правовой режим специализированных жилых домов: общежитий, гостиниц-приютов, домов маневренного фонда, специальных домов для одиноких престарелых лиц, домов-интернатов для инвалидов, ветеранов. Понятие специализированных жилых домов, их виды, порядок вселения в них и выселения из них.

Понятие «маневренный фонд жилых помещений». Правила, предусматривающие основания вселения в помещения маневренного жилищного фонда, плату за проживание в нем и основания выселения из него. Гарантии, предоставляемые гражданам, вселяемым в жилые помещения маневренного жилищного фонда.

Жилой фонд для беженцев и вынужденных переселенцев. Различия понятий «беженец» и «вынужденный переселенец». Особенность предоставления жилых помещений этим категориям лиц.

Понятие «служебное жилое помещение». Место этих помещений в жилищном фонде. Категории граждан, которым может быть предоставлено служебное жилое помещение. Особенности жилищных прав лиц, проживающих в служебных жилых помещениях. Правила вселения граждан в служебные жилые помещения и выселения из них. Случаи предоставления другой жилой площади гражданам, выселяемым из служебных жилых помещений.

Тема 5. Требования, предъявляемые к жилым помещениям

Требования, предъявляемые к жилым помещениям социального использования. Понятие «благоустроенное жилое помещение». Нормы жилой площади. Обстоятельства, учитываемые при предоставлении жилых помещений гражданам. Понятие «санитарно-технические требования» применительно к жилому помещению социального использования.

Признание жилых помещений социального использования непригодными для постоянного проживания. Органы, определяющие непригодность жилого помещения для проживания, и основания. Межведомственная комиссия, ее состав, функции и порядок деятельности по признанию жилого помещения непригодным для проживания. Правовые последствия признания жилого помещения непригодным для проживания.

Дефекты жилых помещений, порядок их выявления, лица, обязанные их выявлять.

Сохранение жилого помещения в надлежащем состоянии. Обязанности наймодателя и нанимателя по сохранению жилого помещения. Понятия: «физический износ», «моральный износ», «текущий ремонт», «капитальный ремонт», «перепланировка», «переоборудование» жилого помещения.

Порядок получения разрешения на перепланировку жилого помещения. Обязанность органов местного самоуправления оказывать помощь гражданам в проведении текущего ремонта.

Порядок перевода жилых помещений в нежилые и основания для этого. Документы, предоставляемые инициаторами перевода. Органы, принимающие решение о переводе. Правовое положение жилого помещения после перевода его в нежилое. Учет мнения граждан, проживающих в жилом помещении при переводе его части в нежилое.

Тема 6. Правовые основы обеспечения граждан

жилыми помещениями

Предпосылки для возникновения права на получение жилого помещения по договору социального найма. Понятие «жилище». Положения Конституции РФ о правах граждан на жилище. Граждане, имеющие право на получение жилища, и способы реализации этого права. Понятия «договор социального найма» и «договор коммерческого найма» жилого помещения.

Правовые нормы, регулирующие порядок предоставления жилища по договору социального найма. Виды административных правоотношений, возникающих в ходе предоставления гражданину жилья. Предпосылки для возникновения административных правоотношений.

Понятие «нуждаемость в улучшении жилищных условий» и основания для признания такой нуждаемости. Нормы жилой площади, необходимые для постановки на учет в г. Москве жителей отдельных квартир и жителей коммунальных квартир. Категории граждан, которым предоставлены льготы для постановки на учет. Основания для снятия гражданина с учета лиц, нуждающихся в улучшении жилищных условий. Особенности учета отдельных категорий граждан. Нормативные акты, регулирующие порядок постановки на учет и преставления жилья.

Тема 7. Предоставление гражданам жилых помещений

Общие правила предоставления гражданину жилого помещения социального использования. Категории лиц, условия, очередность предоставления жилого помещения. Интересы граждан, подлежащие учету при предоставлении им жилого помещения. Право граждан на дополнительную жилую площадь: категории лиц, размеры жилой площади»нормативные акты.

Ордер на предоставляемое жилое помещение: понятие, содержание, форма, значение, порядок выдачи и порядок признания недействительным, последствия признания недействительности.

Очередность предоставления жилых помещений социального использования. Возможность и порядок переноса очереди. Контролирование состояния учета. Виды списков лиц, нуждающихся в улучшении жилищных условий, и порядок их составления. Предоставление жилых помещений в первоочередном и во внеочередном порядке.

Порядок заключения договора социального найма жилого помещения, его стороны, структура, правомочия и ответственность сторон за нарушение условий договора.

Структура договора коммерческого найма жилого помещения, стороны его, правомочия сторон и ответственность сторон за нарушение условий договора. Характеристика договора.

Структура договора поднайма жилого помещения. Характеристика договора. Отличие от договора найма жилого помещения.

Реквизиты паспорта жилого помещения.

Тема 8. Приобретение гражданами жилых помещений

в частную собственность

Общие положения о праве частной собственности на жилье. Субъекты, которые могут быть собственниками жилья, полномочия собственников. Жилые помещения, которые могут быть в частной собственности. Вид собственности на жилые помещения и способы возникновения их. Способы возникновения частной собственности на жилье и способы прекращения ее.

Приватизация жилья. Понятие приватизации жилья. Принципы, субъекты и порядок приватизации. Правовое регулирование приватизации жилья. Виды и содержание документов, подаваемых приватизатором, для оформления жилья в его собственность. Субъекты, осуществляющие приватизацию жилья. Помещения, которые могут быть приватизированы. Случаи, при которых приватизация жилья невозможна. Расходы, связанные с приватизацией жилья. Правоустанавливающие документы на приватизированное жилое помещение. Значение приватизации жилья. Правила в отношении несовершеннолетних лиц, проживающих на приватизируемой жилой площади. Правовые последствия приватизации жилья. Техническое обслуживание, ремонт и оплата коммунальных услуг приватизированного жилого помещения.

Строительство жилья как способ возникновения собственности у гражданина на жилье. Способы жилищного строительства гражданами. Кредиты и субсидии, используемые гражданами при строительстве жилья.

Инвестирование строительства жилья как способ приобретения жилья. Понятия: «инвестирование жилья», «инвестор», «участники инвестиционных отношений».

Право на получение земельного участка для строительства жилья. Возникновение права собственности на построенный жилой дом. Права лица, самовольно построившего жилой дом.

Товарищество собственников жилья, его особенность как частного собственника жилья.

Тема 9. Оформление прав на жилье и сделок с ним

Нотариальное оформление сделок с жилыми помещениями. Содержание и значение Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним». Порядок нотариального удостоверения сделок с жильем. Совершение удостоверительной надписи нотариуса на договоре о сделке с жильем. Совершение исполнительной надписи нотариуса о взыскании с должника денег или об истребовании жилого помещения. Государственная пошлина, взимаемая нотариусом за совершаемые им действия. Способ определения размера госпошлины. Закон РФ «О государственной пошлине». Возможность и основания возврата гражданину суммы денег, уплаченной им в качестве госпошлины.

Государственная регистрация, осуществляемая в сфере жилищных правоотношений. Объекты и виды регистрации. Понятие государственной регистрации прав па жилое помещение и сделок с ним. Значение государственной регистрации. Субъекты, осуществляющие государственную регистрацию, основания для государственной регистрации и порядок ее осуществления. Документы, предоставляемые гражданином для регистрации его прав на жилое помещение, и документы, предоставляемые гражданином для регистрации сделки с жилым помещением. Правовая экспертиза сделки с жильем. Срок осуществления государственной регистрации. Возможность и основания приостановления процедуры государственной регистрации сделок с жильем и прав на жилье. Основания для отказа в государственной регистрации. Понятие «открытый характер государственной регистрации прав на жилье и сделок с ним».

Порядок и значение государственной регистрации гражданина по месту жительства, правовое регулирование его.

Налогообложение в жилищной сфере. Понятие и виды налогов, их нормативное регулирование. Объекты налога в жилищной сфере, ставка налога, срок уплаты, пеня за просрочку уплаты. Категории лиц, обязанных уплачивать налог, и категории лиц, освобожденных от уплаты налога.

Особенности взимания налога при дарении инаследовании жилых помещений. Земельный налог.

Тема 10. Обмен и сохранение жилого помещения

Способы улучшения жилья. Понятие договора обмена жилыми помещениями. Предмет, стороны договора, разновидности договора. Порядок обмена жилыми помещениями. Правомочия сторон договора. Обменный ордер. Признание договора недействительным и его последствия. Документы, представляемые гражданами при обмене жилыми помещениями.

Понятие договора мены жилыми помещениями. Отличие договора мены от договора обмена жилыми помещениями.

Аспекты и принципы сохранения жилья. Сохранение жилья за нанимателем в случае его временного отсутствия.

Бронирование жилых помещений. Понятие, порядок и правовое регулирование бронирования жилого помещения. Категории лиц, имеющих право на бронирование занимаемого ими жилого помещения. Сроки бронирования. Порядок получения брони. Документы, предоставляемые для бронирования жилого помещения. Объекты, подлежащие бронированию. Охранное свидетельство. Права нанимателя жилья после его бронирования. Жилые помещения, бронирование которых запрещено.

Тема 11. Изменение и прекращение жилищных правоотношений

Право пользования жилым помещением. Понятие «право пользования жилым помещением». Стабильность права пользования: понятие, значение, гарантии. Основания, по которым гражданин может быть лишен права пользования жилым помещением. Выселение гражданина из занимаемого им жилого помещения по договору социального найма. Правомочия нанимателей жилых помещений. Правомочия, присущие только нанимателям жилья по договору социального найма. Правомочия, присущие только нанимателям жилья по договору коммерческого найма. Правомочия нанимателя жилья по договору поднайма.

Право членов семьи на раздел и выдел жилого помещения.

Основания изменения и прекращения договора найма жилого помещения. Связь этих оснований со способами возникновения правомочий участников жилищных правоотношений. Способы принудительного лишения гражданина права собственности па жилое помещение.

Выселение из занимаемого жилого помещения. Основания выселения граждан и способы их выселения. Выселение граждан с предоставлением другого жилого помещения и без предоставления такового. Требования, предъявляемые к предоставляемым жилым помещениям в случае выселения граждан. Субъекты, обязанные предоставлять жилые помещения выселенным гражданам.

Особенности выселения собственника жилого дома с целью изъятия его земельного участка. Правомочия, возникающие у выселяемого собственника жилого дома.

  1. Учебно-методический комплекс специальность юриспруденция 030501

    Учебно-методический комплекс
    Учебная дисциплина «Трудовое право» включена в национально-территориальный компонент Государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования по специальности 030501 «Юриспруденция», 010502 «Прикладная информатика
  2. Учебно-методический комплекс (специальность «Юриспруденция») Москва 2004 (10)

    Учебно-методический комплекс
    Данный комплекс определяет объем знаний по дисциплине «Право социального обеспечения», содержит учебную программу, тематические планы изучения дисциплины студентами всех форм обучения, планы семинарских и практических занятий и рекомендации
  3. Учебно-методический комплекс (специальность «Юриспруденция») Москва 2004 (2)

    Учебно-методический комплекс
    Данный комплекс определяет объем знаний по дисциплине «Страховое право», содержит учебную программу, тематические планы изучения дисциплины студентами всех форм обучения, планы семинарских и практических занятий и рекомендации по методическому
  4. Учебно-методический комплекс (специальность «Юриспруденция») Москва 2004 (5)

    Учебно-методический комплекс
    Данный комплекс определяет объем знаний по дисциплине «Нотариат», содержит учебную программу, тематические планы изучения дисциплины студентами всех форм обучения, планы семинарских и практических занятий и рекомендации по методическому
  5. Учебно-методический комплекс (специальность «Юриспруденция») Москва 2004 (6)

    Учебно-методический комплекс
    Данный комплекс определяет объем знаний по дисциплине «Российское предпринимательское право», содержит учебную программу, тематические планы изучения дисциплины студентами всех форм обучения, планы семинарских и практических занятий
  6. Учебно-методический комплекс (специальность «Юриспруденция») Москва 2004 (7)

    Учебно-методический комплекс
    Данный комплекс определяет объем знаний по дисциплине «Международное частное право», содержит учебную программу, тематические планы изучения дисциплины студентами всех форм обучения, планы семинарских и практических занятий и рекомендации
  7. Учебно-методический комплекс (специальность «Юриспруденция») Москва 2004 (8)

    Учебно-методический комплекс
    Данный комплекс определяет объем знаний по дисциплине «Семейное право», содержит учебную программу, тематические планы изучения дисциплины студентами всех форм обучения, планы семинарских и практических занятий и рекомендации по методическому
  8. Учебно-методический комплекс (специальность «Юриспруденция») Москва 2004 (9)

    Учебно-методический комплекс
    Данный комплекс определяет объем знаний по дисциплине «Семейное право», содержит учебную программу, тематические планы изучения дисциплины студентами всех форм обучения, планы семинарских и практических занятий и рекомендации по методическому
  9. Учебно-методический комплекс (специальность «Юриспруденция») Москва 2004 (11)

    Учебно-методический комплекс
    Данный комплекс определяет объем знаний по дисциплине «Страховое право», содержит учебную программу, тематические планы изучения дисциплины студентами всех форм обучения, планы семинарских и практических занятий и рекомендации по методическому

Другие похожие документы..