Террористические исламистские религиозно-политические организации на северном кавказе: институционально-политологический подход

На правах рукописи

Романченко Наталья Евгеньевна

ТЕРРОРИСТИЧЕСКИЕ ИСЛАМИСТСКИЕ
РЕЛИГИОЗНО-ПОЛИТИЧЕСКИЕ ОРГАНИЗАЦИИ
НА СЕВЕРНОМ КАВКАЗЕ:

ИНСТИТУЦИОНАЛЬНО-ПОЛИТОЛОГИЧЕСКИЙ ПОДХОД

Специальность 23.00.02 – политические институты,

процессы и технологии (политические науки)

АВТОРЕФЕРАТ

диссертации на соискание ученой степени

кандидата политических наук

Ростов-на-Дону – 2011

Диссертация выполнена на кафедре политологии и этнополитики

Северо-Кавказской академии государственной службы

Научные руководители: доктор философских наук, профессор

Добаев Игорь Прокопьевич

Заслуженный деятель науки РФ,

доктор политических наук, профессор

Понеделков Александр Васильевич

Официальные оппоненты: доктор политических наук, профессор

Васильев Юрий Владимирович

кандидат политических наук

Сухов Алексей Викторович

Ведущая организация: Южный федеральный университет

Защита состоится «23» декабря 2011 г. в 14.00 часов на заседании диссертационного совета Д 502.008.02 по политическим
наукам при Северо-Кавказской академии государственной службы по адресу: 344002, г. Ростов-на-Дону, ул. Пушкинская, 70, аудитория № 514.

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке Северо-Кавказской академии государственной службы.

Автореферат разослан «21» ноября 2011 года.

Отзывы на автореферат, заверенные печатью, просим присылать по адресу: 344002, г. Ростов-на-Дону, ул. Пушкинская, 70,
к. 303.

Ученый секретарь

диссертационного совета О.А. Артюхин

I. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность темы исследования обусловлена тем, что со второй половины XX века и особенно в последние десятилетия практически на всей территории «исламского пояса» от юга Европы и до Восточной Азии начался бурный процесс образования различных религиозно-политических объединений и группировок, которые заявляют о себе как об исламистских организациях. Определенная часть указанных структур находится в непримиримой оппозиции к существующей власти, использует насильственные методы борьбы, в том числе и террористические.

Имеющиеся пробелы в изучении организации деятельности исламистских террористических структур, являющейся по своим масштабам, последствиям, интенсивности и разрушающей силе одной из самых страшных проблем всего человечества, создают предпосылки для ее безнаказанности.

Очевидно, что особую актуальность рассматриваемая проблема имеет для исламоведов, экспертов по безопасности и сотрудников правоохранительных органов и т.д., так как их деятельность должна постоянно корректировать устоявшиеся взгляды с целью определения новых тенденций в развитии данной угрозы в контексте обеспечения региональной и национальной безопасности.

Острота проблемы обусловлена также тем, что на современном этапе терроризм приобретает новые черты, переходя от одиночных действий фанатиков к разветвленной, хорошо отлаженной в глобальном масштабе системе, состоящей из разрозненных организаций, которые действуют в одном направлении, подчинены единой цели и обладают огромными материальными, финансовыми, идеолого-пропагандистскими и людскими ресурсами. Внутренняя сущность устройства террористических организаций трансформировалась из национальных группировок заговорщиков в крупные синдикаты с установившейся иерархией, разделением труда, а также сетевые структуры. Для них государственные границы не являются преградой: центры активной деятельности разбросаны по всему миру и затрагивают огромные ареалы.

Своевременным представляется изучение деятельности сформировавшегося в рамках международного исламистского движения, использующего террористические методы ведения борьбы
с «неверными», северокавказского террористического узла. При всей территориальной обособленности последнего сегодня он связан со всеми основными крупными международными террористическими кластерами.

В связи с тем, что в постсоветский период отмечается процесс активной институционализации исламистских террористических религиозно-политических организаций на Северном Кавказе, важным представляется подробное изучение их структуры и современных тенденций развития. Важным представляется то, что развитие указанных институтов на Северном Кавказе характеризуется формированием террористического бандподполья, которое складывается не как классическая социальная организация с четко прослеживаемой иерархией и линейными формами взаимосвязи отдельных уровней и подразделений одного системного ранга, а развивается в пределах сетевой структуры, состоящей из отдельных террористических групп или т.н. «джамаатов», которые за последние два десятка лет отошли от практики фронтальных сражений, взяв на вооружение диверсионно-террористическую тактику «пчелиного роя». В этой связи особую актуальность представляет подробное изучение действующих «северокавказских джамаатов», их состава, направлений деятельности, а также их специфических идеологических доктрин и постулатов.

Объединяющим центром для большинства разрозненных экстремистских и террористических группировок на Северном Кавказе стал т.н. «Имарат Кавказ», провозглашенный в 2007 г. В связи
с тем, что эта структура на сегодняшний день выступает не только политико-идеологическим рупором, но и управляет в определенной степени деятельностью террористического подполья на всем Северном Кавказе, рассмотрение его внутреннего устройства, а также места в системе мирового террористического движения представляет значительный интерес.

В условиях глобализации терроризм и религиозно-политиче­ский экстремизм стали наиболее опасными явлениями в связи доступом террористических группировок к оружию массового поражения. Поэтому представляется необходимым выработка новых подходов усиления стратегии противодействия терроризму, в том числе и в северокавказском регионе.

Проблема, которая вынесена в заглавие данной работы, сама по себе своевременна, так как террористическая деятельность исламистских организаций на Северном Кавказе имеет тенденцию к распространения за пределы указанного ареала. С учетом того, что предупредить формирующиеся угрозы безопасности Российской Федерации значительно легче, нежели бороться с их последствиями, изучение динамики институционального развития террористического движения «от общего – к частному» (от крупных суперузлов в мире до подробного изучения структуры северокавказских исламистских организаций) является как никогда актуальным.

Степень научной разработанности темы. Научная литература по предмету нашего исследования достаточно обширна и многообразна. За последние годы защищен ряд диссертаций, в которых в той или иной степени затрагиваются отдельные аспекты специфики деятельности террористических исламистских организаций на постсоветском пространстве (С.Е. Бережной, В.Н. Гурба, О.М. Местоев, Д. Назиров, А.В. Сухов, Н.Н. Шилова и др.1).

Вопросам институционального строительства, а также изучению радикальных неправительственных религиозно-политических организаций посвящены работы И.П. Добаева, А.Г. Дугина, М. Дюверже, А.А. Игнатенко, Л. Козера, И.И. Леймана, А.В. Лубского М.Ориу, Т. Парсонса, С.В. Фролова, Я.Г. Щепаньского и др.2

Среди российских исследователей, занимающихся проблемами политического ислама, можно выделить Ю.М. Антоняна, В.О. Бобровникова, М.Д. Давитадзе, Д.В. Макарова, В.И. Максименко,
А.В. Малашенко, С.А. Мелькова, Р.Ф. Патеева, В.И. Сажина,
Н.А. Смирнова, Л.Р. Сюкияйнена, Д.А. Хайретдинова, А.Г. Яндарова, А.А. Ярлыкапова и др.1

Серьезное внимание исследуемой проблеме уделяется в Федеральном государственном образовательном учреждении высшего профессионального образования «Северо-Кавказская академия государственной службы», в стенах которого защитили диссертации на соискание ученой степени «кандидат политических наук» по сопредельной проблематике Р.Ф. Патеев, О.В. Рябцев, А.В. Сухов и др.

Особую когорту исследователей отмеченной проблематики составляют практические сотрудники правоохранительных органов – Ю.Н. Анисимов, С.А. Воронцов, В.Н. Гурба, С.А. Кокорин и др., - оказавшие своими научными трудами, построенными на многолетнем практическом опыте, весомое влияние на проведенное диссертационное исследование.

Большой вклад в исследование процесса институциональных трансформаций религиозно-политических организаций исламистского толка внесли такие авторы, как М. Сейджман, И.Н. Комиссина2. Процессы радикализации указанных структур на Северном Кавказе в историческом аспекте подробно описаны в научных трудах
В.Х. Акаева, З.С. Арухова, А.В. Малашенко, К.М. Ханбабаева и др.1

Значительный интерес в осмыслении феномена исламизма (исламского радикализма) и его радикальных форм представляют труды А.А.Игнатенко, одного из авторитетных отечественных исследователей-арабистов2. Его работы, концептуальные по своему содержанию, позволяют выявить ключевые факторы, оказывающие влияние на формирование радикальной исламской идеологии, ее распространение во многих мусульманских странах и регионах.

Вопросами религиозного терроризма и экстремизма, прикрывающихся исламистскими лозунгами, занимается отечественный исследователь политического ислама И.П. Добаев3. В его работах исследован феномен радикализма в исламе, а также крайние формы его бытования – религиозно-политический экстремизм и терроризм. Наряду с теоретическими аспектами во многих научных трудах прописаны практические меры, направленные на противодействие распространению радикального исламизма и борьбу с терроризмом.

На северокавказском уровне серьезный вклад в изучение данной проблематики внесли следующие исследователи-исламоведы: С.Е. Бережной, М.В. Вагабов, Н.М. Вагабов, Ю.В. Васильев,
Е.В. Кратов, Х.Т. Курбанов, С.А. Ляушева, Г.А. Мурклинская,
М.И. Сампиев, К.М. Ханбабаев. Исследования указанных авторов ценны тем, что в них прослеживается степень включенности религиозного (исламского) фактора в общественно-политические процессы и отношения на Северном Кавказе в тех или иных исторических условиях.

Основными ультрарадикальными субъектами на Северном Кавказе выступают т.н. «исламистские джамааты». Разобраться
в тонкостях и нюансах данного аспекта помогли исследования авторитетного чеченского ученого-исламоведа В.Х. Акаева, а также С.Я. Сущего, Р.А. Силантьева и др.1

Значительную помощь в изучении экономических аспектов противодействия деятельности северокавказских исламистских террористических организаций оказали научные работы Ю.С. Колесникова и А.И. Добаева2.

Труды вышеназванных авторов многогранно и достаточно полно освещают процесс становления и развития радикального исламистского и террористического движений. Однако детальное изучение научной разработанности заявленной темы позволяет сделать вывод о том, что террористические исламистские религиозно-полити­ческие организации на Северном Кавказе, рассматриваемые в контексте интитуционально-политологического подхода, ранее не являлись предметом научного исследования. Наличие дискуссионных и неисследованных вопросов придает теме проблемный характер, что позволяет утверждать об актуальности разрабатываемой темы.

Цель научного исследования: изучить институциональное развитие террористических исламистских религиозно-полити­ческих организаций на Северном Кавказе, выявить их роль и место в международной сетевой террористической системе.

Задачи исследования:

– определить основные подходы к исследованию современных террористических религиозно-политических организаций и выявить содержание используемых понятий;

– раскрыть сущность и рассмотреть типологии международных исламистских террористических организаций;

– исследовать динамику радикализации религиозно-полити­ческих организаций на Северном Кавказе в историческом аспекте;

– рассмотреть структуру и выявить современные тенденции развития террористических религиозно-политических организаций на Северном Кавказе в постсоветский период;

– разработать политические аспекты усиления стратегии противодействия терроризму в северокавказском регионе.

Объект исследования: террористические исламистские религиозно-политические организации.

Предмет исследования: политическая институционализация террористических организаций, действующих на Северном Кавказе под прикрытием ислама.

Методология исследования. Исследование осуществлялось
с опорой на общие и специальные теоретические методы, принятые в современной отечественной и зарубежной политологии. Методологической основой исследования послужили диалектический метод и метод системного анализа изучаемых явлений. При этом автор исходит из того, что анализируемые явления по сути своей динамичны, что определило необходимость исследовать их в историческом аспекте. Основным подходом выбран институциональный подход, позволяющий подробным образом рассмотреть институты террористического движения. Применялся метод сравнительного анализа при сопоставлении деятельности международных и северокавказских исламистских террористических религиозно-политических организаций. Наряду с этим использовался метод изучения явления «от общего
к частному»: от структур глобальной террористической сети к локальным сетевым группировкам т.н. «северокавказским джамаатам».

Источниковая база диссертационного исследования представлена трудами классиков философии (Аристотель, Плутарх,
Н. Макиавелли, Т. Гоббс, К. Маркс, М. Вебер, М. Ориу, Э. Дюркгейм, А. Камю и др.), научными изданиями, вышедшими из-под пера востоковедов, исламоведов, правоведов, историков, политологов, конфликтологов, террологов (Ю.И. Авдеев, В.А. Авксентьев, С.Л. Агаев, И.А. Александров, Ю.М. Антонян, С. Ахмедов,
М.С. Ашимбаев, Б.М. Бабаджанов, З. Бжезинский, В.И. Василенко, А.М. Васильев, Л.С. Васильев, Ю.В. Васильев, В.В. Витюк,
Б.Г. Гафуров, Роен Гунаратна, А.Н. Гушер, М.И. Давлатов, С.У. Дикаев, И.П. Добаев, С.М. Ермаков, Н.В. Жданов, О.В. Зотов, Ю. Иванич, А.А. Игнатенко, Л.И. Климович, А.В. Коровников, А.В. Косиченко,
Г. Курбанов, Р. Ланда, С.А. Ланцов, В.В. Лунеев, Е.Г. Ляхов,
А.В. Малашенко, Б.Ж. Нурмухамедов, Д.В. Ольшанский, В.Е. Петрищев, В.Н. Пластун, Л.Р. Полонская, В. Порохова, Э. Сиван, А. Серафим, Л.Р. Сюкияйнен, М.П. Требин, Э. Фромм, Б. Хоффман и др.).

  1. Монография посвящена вопросам появления и дальнейшей институционализации радикальных неправительственных религиозно-политических организаций на Северном Кавказе в постсоветский период,

    Монография
    Романченко Н.Е. Институционализация современных радикальных неправительственных религиозно-политических организаций на Северном Кавказе. – Москва - Ростов-на-Дону: Социально-гуманитарные знания, 2011.
  2. Радикализация исламского движения в центральной азии и на северном кавказе: сравнительно-политологический анализ (на материалах Киргизской Республики и Республики Дагестан)

    Диссертация
    Защита состоится 1 июля 2008 г. в 14.00 часов на заседании диссертационного совета Д 502.008.02 по политическим наукам при Северо-Кавказской академии государственной службы по адресу: 344002, г.
  3. Исламский радикализм в контексте проблемы военно-политической безопасности на Северном Кавказ

    Документ
    Деятельность Наркомнаца по развертыванию национально-государственного строительства на Северном Кавказе: состояние и перспективы исследования проблемы
  4. Бадаев С. Э. С. Чеченское мухаджирство второй половины XIX века как следствие политики самодержавия на северном Кавказе

    Документ
    Черноус В.В. Отечественная историография народно-освободительных движений на Северном Кавказе в 20–50 годах XIX в.: наука в контексте политического процесса
  5. Исламский фактор в политическом процессе современной России (на примере республик Северного Кавказа)

    Диссертация
    Защита состоится «25» ноября 2009 г. в 15 ч. 00 м. на заседании Диссертационного совета по политическим наукам Д 501.001.47 при Московском государственном университете имени М.
  6. Политизация ислама как фактор современного политического процесса (на материалах северного кавказа)

    Документ
    Защита диссертации состоится «14» мая 2010 года в 1500 часов на заседании совета по защите докторских и кандидатских диссертаций Д.212.101.11 при Кубанском государственном университете по адресу: 350040, г.
  7. Учебное пособие москва ростов-на-дону социально-гуманитарные знания 2011 ббк 66. 3(2Рос)3 д 55

    Учебное пособие
    Современный терроризм выделяется по многим своим характеристикам от терроризма прошлых эпох. Его отличительными чертами стали, прежде всего, цели и задачи, сформулированные в соответствующих доктринах некоторыми лидерами экстремистских
  8. Терроризм как фактор современных политических процессов: детерминация, проявления, стратегия противодействия

    Автореферат диссертации
    Защита состоится «12» октября 2009 года в 13 часов 00 мин. на заседании совета Д 212.101.11 по защите докторских и кандидатских диссертаций при Кубанском государственном университете по адресу: 350040, г.
  9. Учебное пособие для студентов высших учебных заведений Махачкала 2008

    Учебное пособие
    Вагабов М.В. – руководитель Центра исламских исследований при Дагестанском государственном университете, доктор философских наук, профессор, заслуженный деятель науки Российской Федерации и Республики Дагестан.

Другие похожие документы..