Первый канал, новости, 03. 09. 2008, Панкратова Юлия, 12: 00 9

Коммерсантъ, Городецкая Наталья, 04.09.2008, №158

Госдума разрешила россиянам использовать флаг России, а также "его изображение". Принятая вчера в первом чтении поправка в закон "О Государственном флаге РФ" допускает использование флага гражданами, общественными объединениями, предприятиями, учреждениями и организациями в неофициальных случаях, если это "не является надругательством над Государственным флагом РФ", что карается законом (ст. 329 УК РФ). Ранее разрешалось использовать государственный флаг только в официальных целях: вывешивать на зданиях, в которых расположены органы государственной власти и местного самоуправления, украшать офисы общественных организаций и партий, он использовался как кормовой флаг для кораблей, внесенных в реестр судов РФ. Заодно депутаты вчера поправили Кодекс административных нарушений, оставив ответственность только за "нарушение порядка официального использования флага и гимна РФ".

ЗАКОН О ЗАЧИСТКЕ КОНКУРЕНЦИИ

Коммерсантъ, Гудков Александр, 04.09.2008, №158

ФАС настаивает на праве штрафовать компании за злоупотребление властью

Второй пакет поправок в антимонопольное законодательство, созданный ФАС, разработан, направлен на согласования в ведомства и будет внесен в правительство в середине сентября 2008 года. В проекте, имеющемся в распоряжении "Ъ", переименованы, но сохранены в прежнем содержании нормы о наказаниях за "злоупотребление рыночной властью" - они распространяют антимонопольное регулирование на операции компаний вне зависимости от их доли рынка.

Федеральная антимонопольная служба завершила работу над вторым пакетом антимонопольных поправок в законодательство и направила законопроекты на согласования в ведомства (первый, вводящий в том числе оборотные штрафы, вступил в действие в мае 2007 года). Поправки в КоАП, в закон "О защите конкуренции" и другие законопроекты имеются в распоряжении "Ъ". В сравнении с предыдущей редакцией документа (см. "Ъ" от 14 и от 20 августа) проект сохранил самые спорные нормы. Часть этих норм фигурировала в проекте ФАС закона о торговле, принятие которого заблокировано Минпромторгом, часть - абсолютные новшества, не использующиеся ни в одном антимонопольном кодексе мира и в теоретических работах.

Вместо запрета "злоупотребления влиянием", самой критикуемой нормы предыдущей версии документа, в законопроекте появилась норма о "злоупотреблении рыночной властью", которая понимается как "включение в договор условий, невыгодных для контрагента". Суть статьи осталась прежней - действия компании, даже не занимающей доминирующего положения на рынке, могут караться штрафом до 15% от оборота, если они "не отвечают принципу добропорядочности, разумности, справедливости", "препятствуют продвижению товара на рынок" или создают "дискриминационные условия" контрагенту. Нововведением проекта является госрегулирование доступа к объектам инфраструктуры за пределами госмонополии. Правительству предписано "устанавливать правила недискриминационного доступа" к любой инфраструктуре.

В профильных ведомствах вчера категорически отказались комментировать проект ФАС. "Есть принципиальные моменты, которые категорически неприемлемы", - заявил "Ъ" источник в одном из министерств.

В самой ФАС перспективы работы над документом оценивают оптимистично. "Мы понимаем, что норма о злоупотреблении рыночной властью несовершенна, но мы готовы доработать ее с учетом предложений ведомств", - заявил "Ъ" начальник правового управления ФАС Сергей Пузыревский. Он пояснил, что норма призвана исключить ситуацию, когда нехватка определенных ресурсов, например торговых или складских площадей, позволяет компании диктовать свои условия и взвинчивать цены. "Когда рынок сбалансирован, норма применяться не должна", - заявил он.

Методики оценки степени "выгодности" сделки, заявляют в ФАС, существуют и уже используются при оценке доминирующего положения в соответствии со статьей 10 закона "О защите конкуренции". Методика основана на оценке соотношения сделки со сделкой, совершенной в "стандартных" условиях. Господин Пузыревский признал, что для исключения коррупции в законе "должны стоять фильтры, которые бы не позволяли использовать эту норму избирательно", - их в ФАС и предполагают обсуждать с ведомствами. В ФАС также не видят никаких проблем с расширительным толкованием понятия "инфраструктуры" и введением госрегулирования доступа к ней. "Идеология в том, чтобы те объекты, которые сходны с инфраструктурой, например водопровод, попали под такое же регулирование. Норма в стадии обсуждения, если не придем к компромиссу, не исключено, что откажемся от нее", - говорит господин Пузыревский.

Пакет предложений ФАС предусматривает также возможность запрета на расширение бизнеса для крупных компаний. Например, если компания, торгующая продовольствием, владеет в пределах субъекта РФ или муниципального образования более 35% торговых или складских площадей, ей запрещается расширять бизнес. "Чтобы существовала конкуренция, необходимы несколько участников рынка. Разумеется, никто не будет отбирать площади, но если хозяйствующий субъект владеет более 35%, приобретать новые площади он не сможет", - поясняют в ФАС. Как "компенсацию" бизнесу ФАС предлагает ввести в законодательство институт дисквалификации чиновников, нарушивших антимонопольные нормы со своей стороны.

Ранее правительство поручило ФАС доработать проект к концу сентября. В ходе обсуждения предложений ФАС в правительстве 19 августа представители ведомств оценивали их крайне скептически, но в ФАС рассчитывают завершить согласования и внести проект в правительство до середины сентября. У одного из самых опасных для бизнеса законопроектов есть шансы попасть в Госдуму еще до конца 2008 года.

КОГО БЫ ЕЩЕ ПРИНУДИТЬ К МИРУ?

Коммерсантъ, 04.09.2008, №158

Михаил Маргелов, председатель комитета Совета федерации по международным делам:

- Всех поджигателей войны.

Дмитрий Рогозин, постпред России в НАТО:

- Мы могли бы сыграть весомую роль в урегулировании армяно-азербайджанского конфликта. Мы содействуем урегулированию только с целью территориальной целостности и дружбы. Ситуация в Молдавии противоположна грузинской - президент Воронин никогда не будет действовать военным путем, поэтому мы делаем все, чтобы существовало единое независимое молдавское государство, дружественное нам.

Георгий Кунадзе, бывший заместитель главы МИД РФ:

- Пожалуй, кроме Приднестровья никого. Влезать в конфликт Карабаха и Азербайджана бесполезно. В других конфликтах мы можем только позволить себе сочувствовать одной из сторон.

Сергей Марков, депутат Госдумы ("Единая Россия"):

- Прежде нужно навести порядок дома, на постсоветском пространстве. Там мы можем реализовать свою миротворческую функцию. Своим украинским союзникам поможем навести порядок в стране и установить демократию, а вместе с друзьями по ЕС добьемся равенства двух общин в Латвии и Эстонии.

Станислав Белковский, президент Института национальной стратегии:

- России не стоит переоценивать миротворческие амбиции. Они проявляются только тогда, когда на нее нападают. А Приднестровье мы пытаемся сдать еще со времен меморандума Козака 2003 года. Приднестровью остается надеяться только на то, что в России ничего не делается быстро и решительно, если только внешние войска не принуждают ее к действию.

Дмитрий Медоев, полпред Южной Осетии в РФ:

- Насчет принуждения не знаю, но Приднестровью Россия может помочь. Это зона ответственности России - там стоят российские миротворцы. Так же, как они стояли в Абхазии и у нас.

Валерий Энгель, исполнительный директор Федерации еврейских общин России:

- Сейчас я не знаю мест, где жизни российских граждан подвергаются опасности, но если они появятся в любой точке мира, Россия должна будет вмешаться. В 2002-2004 годах российские граждане, живущие в Израиле, подвергались атакам со стороны палестинских террористов. Если это повторится, Россия должна вмешаться и встать на стороне Израиля.

Георгий Шпак, помощник руководителя администрации президента РФ, бывший главком ВДВ:

- Никого. В России мир, и у соседей спокойно, если не считать грузинское направление.

Сергей Иваненко, зампред партии "Яблоко":

- Россию теперь боятся, но мы используем фразы из чужих учебников. Саакашвили наводил "конституционный порядок", а мы "принуждаем к миру". В российско-грузинских реалиях это выглядит не очень благообразно. Нужно сперва навести порядок в стране, тогда и вовне будет нормально.

Алексей Борисов, зампред Российской ассоциации содействия ООН:

- Да, много мест найдется - и в соседних регионах, и в мире. Радует, что молодое энергичное руководство страны и дипломатия активнее вмешиваются в решение подобных проблем.

КПРФ НЕ ОТВЕТИЛА ЗА ФАЛЬШИВЫЕ ПРОТОКОЛЫ

Коммерсантъ, Чернега Юрий, 04.09.2008, №158

Челябинский облизбирком проиграл иск о защите чести и достоинства

Черемушкинский райсуд Москвы вчера отклонил иск председателя избиркома Челябинской области Ирины Старостиной о защите чести, достоинства и деловой репутации к депутату Госдумы от КПРФ Вадиму Соловьеву. Госпожа Старостина требовала от коммуниста извинений за обвинения в "бесконтрольности и безответственности" в ходе президентских выборов, итоги которых на ряде участков якобы были сфальсифицированы в пользу кандидата Дмитрия Медведева.

Поводом для обращения в суд стала жалоба, направленная в конце апреля руководителем юридической службы ЦК КПРФ Вадимом Соловьевым в челябинскую прокуратуру с указанием, что при подведении итогов выборов президента 2 марта 2008 года были допущены фальсификации в пользу Дмитрия Медведева. К жалобе были приложены протоколы 13 участковых избирательных комиссий (УИК) города Троицка, в которых результаты кандидата Медведева оказались на 695 голосов выше, чем официальные. Коммунист предложил прокуратуре привлечь к ответственности глав УИК и облизбиркома за "бесконтрольность и попустительство".

В ходе проверки прокуратура выяснила, что 13 протоколов оформлены неправильно: сведения о местонахождении УИК, фамилии председателей, а также оттиски печатей не соответствовали фактическим данным. Прокуратура инициировала расследование с целью выявить, кем и каким образом были изготовлены и распространены фальшивые протоколы. А госпожа Старостина обратилась в суд, указав в иске, что господин Соловьев "не высказал свои суждения в форме предположения, а изложил как состоявшийся факт", который не подтвердился. Госпожа Старостина пояснила "Ъ", что фактически действует от имени всего избиркома, поскольку комиссия с подобными исками в суд обращаться не может.

Черемушкинский райсуд Москвы вчера отклонил иск госпожи Старостиной. "Она грамотный юрист и понимает, что шансов он не имел, - заявил "Ъ" господин Соловьев.- Но результата в определенной степени они добились, сделав громкий пиар и дав Центризбиркому повод на каждом углу кричать о фальсификации копий протоколов коммунистами". Касаясь 13 признанных фальшивыми копий протоколов, Вадим Соловьев отметил, что на участках, где их оформляли, у КПРФ не было своих наблюдателей, поэтому коммунисты пользовались услугами других партий. "Своими наблюдателями мы обычно закрываем 67-68% участков, еще 10-15% протоколов идет со стороны", - отметил он. Между тем собиравший протоколы координатор Троицкого райкома умер, поэтому узнать, кто предоставил фальшивые протоколы, коммунисты не смогли. "У нас скоро будет учеба секретарей, я им посоветую подвергать двойной, тройной проверке все копии протоколов со стороны", - отметил Вадим Соловьев.

Госпожа Старостина сдаваться не собирается. Вчера она сообщила, что подаст кассационную жалобу в Мосгорсуд. "По судебной практике распространением ложных сведений считается даже обращение к должностному лицу, в том числе и к прокурору, - заявила она вчера "Ъ".- А решение прокуратуры ясно говорит, что сведения, распространяемые Соловьевым, ложные".

ПРЕЦЕДЕНТ ИСЧЕРПАН

  1. Первый канал, новости, 03. 10. 2008, Панкратова Юлия, 12: 00 7

    Документ
    КОРР.: Депутаты Госдумы приняли сегодня поправку к закону о "Центральном банке РФ", которая направлена на помощь банковской системе России в условиях кризиса.
  2. Тв 8 первый канал, новости, 16. 09. 2008, Панкратова Юлия, 18: 00 8

    Документ
    09. 008, №171, Стр. 4 10 ЛДПР ЖДАЛА ВЛАДИМИРА ПУТИНА 15 ЛЕТ. 11 Газета, ДЕНИС ТЕЛЬМАНОВ, 17.09. 008, №17 , Стр. 5 11 ВЛАДИМИРУ ПУТИНУ ПОЖАЛОВАЛИСЬ НА "ЕДИНУЮ РОССИЮ" 1 Коммерсантъ, Беспалова Наталья, 17.
  3. Первый канал, новости, 23. 09. 2008, Борисов Дмитрий, 18: 00 9

    Документ
    ВОЛНА КРИЗИСА РАЗБИЛАСЬ О РОССИЮ, НЕ ПРИЧИНИВ ЕЕ ЭКОНОМИКЕ СУЩЕСТВЕННОГО ВРЕДА, ОДНАКО ОСТАВИЛА МНОГО ВОПРОСОВ, НА КОТОРЫЕ НАДО ОТВЕЧАТЬ И БИЗНЕСУ, И ПРОСТЫМ ГРАЖДАНАМ.
  4. Первый канал, новости, 14. 06. 2006, Нерознак Всеволод, 09: 00 14

    Документ
    ВЕДУЩИЙ: Государственная Дума сегодня в окончательном третьем чтении приняла пакет законов, отменяющих ряд отсрочек от армии. Изменения вступят в силу с 1 января 2008 года.
  5. Первый канал, другие новости, 11. 11. 2008, Лемешева Мария, 14: 00 9

    Документ
    11. 008, Семин Константин, 3:50 10 ТВЦ, СОБЫТИЯ, 11.11. 008, Дерунец Дмитрий, 17:30 10 ТВЦ, СОБЫТИЯ, 11.
  6. Радио 24 маяк, новости, 28. 07. 2008, Яковлев Евгений, 21: 00 24

    Документ
    ВЕДУЩАЯ: Совет Федерации рассматривает новый закон по борьбе с электронным почтовым мусором в Интернете. Сенаторы предлагают увеличить штрафы за спам до 200 рублей.
  7. Первый канал, новости, 15. 02. 2005, Кокорекина Ольга, 15: 00 10

    Документ
    "МЫ ГОТОВЫ ИДТИ НАВСТРЕЧУ КРУПНЫМ КОМПАНИЯМ, РАЗЪЯСНЯТЬ СУТЬ НОВОГО ЗАКОНА, УБЕЖДАТЬ В ЕГО ПОЛЬЗЕ, В ТОМ, ЧТО ЧЕСТНЫЙ БИЗНЕС ОТ ПРИНЯТИЯ ЗАКОНА "О ЗАЩИТЕ КОНКУРЕНЦИИ" ВЫИГРАЕТ".
  8. Госдума РФ мониторинг сми часть первая 3 апреля 2008 г (1)

    Документ
    Ведомости, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ДЕПАРТАМЕНТА ПРАВОВОГО КОНСУЛЬТИРОВАНИЯ АКГ "РАЗВИТИЕ БИЗНЕС-СИСТЕМ" СВЕТЛАНА , 03.04.2008, №060, Стр. 29-32 ПРИ 100
  9. Госдума РФ мониторинг сми часть первая 3 апреля 2008 г (2)

    Документ
    ВЕДУЩИЙ: Москва не давала обещания Михаилу Саакашвили никогда не признавать независимость Абхазии и Южной Осетии. С таким разъяснением выступил сегодня российский МИД.

Другие похожие документы..