Первый канал, новости, 03. 09. 2008, Панкратова Юлия, 12: 00 9

Газета, автор не указан, 04.09.2008, №167, Стр. 4

ДМИТРИЙ МЕДВЕДЕВ, президент России

Медведев встретился с лидером Приднестровья Игорем Смирновым и убедил его продолжить в трехстороннем формате переговоры по приднестровско-молдавскому урегулированию. «Мы все-таки сделаем очередную попытку начать переговорный процесс с Кишиневом. Ибо худой мир лучше хорошей войны. Попытаемся еще раз», — сказал Смирнов после встречи с президентом России.

***

ВЛАДИМИР ПЛИГИН, депутат Госдумы

Госдума приняла в первом чтении проект закона, разрешающего неофициальное использование флага России: теперь можно и размахивать им на спортивных мероприятиях, и вывешивать его на жилых домах. Плигин, один из авторов законопроекта, пояснил, что прежние нормы имели смысл, когда этот символ только входил в жизнь граждан, а теперь использование флага может регулироваться нормами морали и культуры.

***

СЕРГЕЙ ФРИДИНСКИЙ, главный военный прокурор

Главная военная прокуратура внесла представление военному командованию в связи с фактом направления солдат срочной службы в зону грузино-осетинского конфликта, хотя, по словам Фридинского, срочники оказались там без злого умысла. «Просто части были введены с полевых условий, где находились на тактических учениях. И, конечно, в этих частях были и солдаты-срочники».

***

ВИКТОР ЮЩЕНКО, президент Украины

Ющенко обвинил Блок Юлии Тимошенко, Партию регионов и коммунистов, усилиями которых был принят закон, устанавливающий «диктатуру премьер-министра», в совершении конституционного переворота. «Де-факто в верховной раде создана новая парламентская коалиция», — заявил Ющенко, подчеркнув, что если де-юре коалиция в установленные законом сроки не появится, он опять распустит верховную раду.

***

МАКСИМ РЕЗНИК, глава петербургского отделения «Яблока»

Дзержинский суд Санкт-Петербурга прекратил уголовное дело против Резника, обвинявшегося в оскорблении представителей власти и применении к ним насилия. Решение принято по ходатайству потерпевших — петербургских милиционеров, которые заявили о примирении сторон. Резник, по его словам, ни к суду, ни к гособвинению претензий не имеет

ВУЗЫ БУДУТ ЗАКРЫВАТЬ ИЗ-ЗА ВЗЯТОК.

Газета, АНАСТАСИЯ НОВИКОВА, 04.09.2008, №167, Стр. 4

Минобрнауки разрабатывает программу борьбы с коррупцией и составляет список профессий

Министр образования и науки Андрей Фурсенко вчера, выступая на правительственном часе в Госдуме, рассказал о ходе подготовки новой государственной программы модернизации образования в 2009-2012 годах. Он сообщил, что Минобрнауки разрабатывает систему борьбы с коррупцией в вузах, по которой финансирование институтов и зарплаты конкретных преподавателей будут зависеть от качества работы и карьерного успеха выпускников.

Министр подчеркнул, что все случаи коррупции теперь будут жестко наказываться, вплоть до закрытия вузов. Тем более что Госдума уже рассматривает поправки к Кодексу об административных правонарушениях, предусматривающие наказания за нарушения в области образования.

Однако глубинной причиной взяточничества в вузах Фурсенко считает то, что ни преподаватели, ни студенты не заинтересованы в качестве образования. Студенты стремятся просто получить диплом, а педагоги берут взятки, потому что не беспокоятся о том, насколько хороших специалистов они подготовили. Фурсенко пообещал депутатам, что его ведомство резко ужесточит контроль за вузами и в том числе будет отслеживать, насколько эффективно работают и где трудоустраиваются их выпускники.

Одновременно с этим в рамках госпрограммы модернизации образования в 2009-2012 годах Минобрнауки объявило вчера о том, что впервые в новейшей российской истории разрабатывает своеобразную табель о рангах для всех профессий, называться она будет национальной квалификационной структурой. Работа идет совместно с Министерством здравоохранения и социального развития, оно в свою очередь готовит список профессиональных квалификационных групп (ПКГ), на основе которого затем будут описаны все должности и профессии.

Директор департамента государственной политики и нормативно-правового регулирования в сфере образования Игорь Реморенко рассказал корреспонденту «Газеты», что список профессиональных квалификационных групп — это первый этап формирования национальной квалификационной структуры. «ПКГ только фиксируют количество должностей и их названия, но не дают им определений, — сказал он. — В рамках национальной квалификационной структуры Минобрнауки опишет все эти должности и раскроет, какая деятельность и какие квалификации за этим стоят». В каждой сфере деятельности будет определено, кто отвечает, например, за управленческую деятельность, за организацию работы в коллективе, за непосредственное осуществление производственного процесса.

Фото:

- АНДРЕЙ ФУРСЕНКО ПООБЕЩАЛ ГОСДУМЕ, ЧТО НАУЧИТ СТУДЕНТОВ И ПРЕПОДАВАТЕЛЕЙ ЛЮБИТЬ УЧЕБНЫЙ ПРОЦЕСС

ФОТО: МАКСИМ КОНЯЕВ/ГАЗЕТ

ПОВЕСТКА ДНЯ.

Газета, автор не указан, 04.09.2008, №167, Стр. 15

СТРАНЫ ОДКБ СКООРДИНИРУЮТ ВНЕШНЮЮ ПОЛИТИКУ

4 сентября в Москве состоится заседание Совета министров иностранных дел Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Участники планируют обсудить ситуацию в Южной Осетии, а также вопросы координации внешней политики, перспективы углубления военного и военно-технического сотрудничества.

В ОДКБ, которая была создана в 2003 году, входят семь бывших советских республик. Помимо России членами организации являются Армения, Беларуссия, Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Узбекистан.

***

ФИНАНСОВЫЕ КОНТРОЛЕРЫ СНГ ОБЪЕДИНИЛИСЬ

Сегодня в Счетной палате России открывается 8-я сессия совета руководителей высших органов финансового контроля государств — участников СНГ. В ней примут участие делегации Азербайджана, Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Молдавии, Таджикистана и Украины. Ожидается, что на открытии выступят председатель Совета федерации Сергей Миронов и первый зампред Госдумы Олег Морозов. Кроме того, с докладами на сессии выступят председатель Счетной палаты Сергей Степашин и главы высших органов финансового контроля государств — участников СНГ, представители правительства России, научных и деловых кругов.

***

ДОЛГАЯ ДОРОГА К СНВ-2

Сегодня в Московском центре Карнеги пройдет круглый стол на тему «Договор СНВ: что же дальше?». В нем примет участие бывший глава делегации США на переговорах по Договору о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ) и бывший руководитель администрации по вопросам ядерной безопасности министерства энергетики США Линтон Брукс. 31 июля 1991 года США и СССР подписали Договор о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений СНВ-1. 4 декабря 2009 года срок его действия заканчивается. И Россия получает право, не тратя средств на создание новой ракеты, начать размещение разделяющихся головных частей на старых «Тополях» (пока это запрещено договором СНВ-1). Договор СНВ-2 был подписан в 1993 году, но так и не был ратифицирован конгрессом США. Если Россия и США отказываются от продления СНВ-1, то могут потерять весь позитив, накопленный за десятилетия совместной разоруженческой работы.

***

АНТИКОРРУПЦИОНЕРЫ VS РЕЙДЕРЫ

4 сентября Национальный антикоррупционный комитет (НАК) и группа компаний «Фоэникс» представят общественности свой совместный доклад «Предложения по повышению эффективности борьбы с рейдерством». В пресс-конференции по этому случаю примут участие глава НАК Кирилл Кабанов, президент ГК «Фоэникс» Светлана Васина, а также директор центра антикоррупционных исследований и инициатив «Трансперенси Интернешнл-Р» Елена Панфилова.

***

РИТЕЙЛЕРЫ ОРГАНИЗОВАЛИ СВОЙ САММИТ

Съезд представителей розничной индустрии в России — VII Международный саммит Retail Director — 2008 откроется сегодня в Москве. В нем участвуют представители органов власти, розничных сетей, инвестиционных институтов, компаний-производителей и поставщиков из России, с Украины, из Белоруссии, Казахстана, Китая, Индии, Израиля, ряда других зарубежных стран.

***

ПОСЛЕДСТВИЯ ФИНАНСОВОГО КРИЗИСА

Пресс-конференция на тему «Ситуация на финансовом рынке. Куда вкладывать деньги и как правильно отдавать долги?» пройдет сегодня в Москве. Советы дадут член комитета Госдумы по финансовым рынкам Павел Медведев, а также председатель генерального совета 000 «Союз заемщиков и вкладчиков России» Владислав Кудинов

ПОВЫСИТ ЛИ ФОНД НАЦИОНАЛЬНОГО БЛАГОСОСТОЯНИЯ ВАШЕ БЛАГОСОСТОЯНИЕ?.

Газета, ПОДГОТОВИЛ АЛЕКСЕИ СМИРНОВ, 04.09.2008, №167, Стр. 11

ОПРОС

* ВЛАДИСЛАВ ИНОЗЕМЦЕВ / научный руководитель Центра исследований постиндустриального общества, доктор экономических наук

Во всяком случае, этот фонд благосостояния не уменьшит. А вот что касается вопроса о его повышении, то я полагаю, что оно коснется не нашего с вами благосостояния. Скорее всего, стоит говорить по меньшей мере о 15 или даже 20 годах. Так как по большому счету Фонд национального благосостояния — это инструмент таких инвестиций, которые могут дать отдачу в долгосрочной перспективе.

* КОНСТАНТИН ТИТОВ / зампред комитета Совета федерации по социальной политике и здравоохранению, доктор экономических наук

Считаю, что повысит. Потому что, во-первых, речь идет о достаточно серьезном нивелировании финансовых рисков. Во-вторых, существуют позиции доплат в случае каких-либо критических ситуаций. Наконец, в-третьих (что, отмечу, также немаловажно), дело касается развития нашей страны — внедрения инновационных технологий и так далее.

* БОРИС КАШИН / член комитета Госдумы по финансовому рынку (фракция

КПРФ), член-корреспондент РАН

Согласно своему предназначению он, конечно, должен это сделать. Однако в реальности все зависит от многих условий. В частности, через две недели на правительственном часе в Государственной думе будет обсуждаться вопрос о том, как Центробанк и Минфин управляют деньгами фонда. И тогда, наверное, станет яснее, что нас ждет. В целом, как я полагаю, наше благосостояние будет повышено, если средства не будут разворованы, а будут с умом направлены в реальный сектор.

* ИЛЬЯ КОНСТАНТИНОВ / замдиректора Института развития гражданского общества и местного самоуправления

В зависимости от того, как этот фонд будет пополняться и использоваться. Ведь в последнее время, насколько мне известно, происходит некоторое усыхание его активов (потери связаны с колебаниями курсов валют, конъюнктурой на мировом рынке и так далее). Однако в целом сама идея создания фонда подобного рода, безусловно, верная. И если им распоряжаться разумно, рационально и строго по назначению (например, с целью компенсировать недостатки и пробоины в Пенсионном фонде), то это и не повредит макроэкономической ситуации в стране, и будет способствовать некоторому улучшению жизни в ней. Конечно, трудно ждать от сравнительно небольшого фонда, что он сможет, скажем, радикально повысить уровень жизни или что с его помощью можно будет аккумулировать и направлять значительные инвестиции в какие-то прорывные сектора народного хозяйства. Но для этого Фонд национального благосостояния и не предназначается. Он призван немного смягчить ситуацию в случае кризиса и несколько улучшить обеспечение прежде всего пенсионеров и других социально незащищенных групп населения в тех ситуациях, когда Пенсионный фонд и бюджет с этим не справляются

ДЕПУТАТЫ СОЗРЕЛИ ДЛЯ ПАТРИОТИЗМА.

Известия, НАТАЛИЯ АНТИПОВА, 04.09.2008, №164, Стр. 2 Федерал

«Патриотизм не пройдет!» — так называлась статья Дмитрия Соколова-Митрича о самодурстве местных властей (в частности, города Ессентуки), которые штрафовали граждан за «незаконное» использование флага России. Статья была опубликована 16 мая 2006 года. Тогда же «Известия» попросили парламентариев каким-то образом решить этот вопрос. Вчера Госдума в первом чтении приняла законопроект, разрешающий гражданам неофициальное использование государственного флага и его изображения (например, вывешивать не только в дни официальных праздников, но и в будни).

— Большинству депутатов Госдумы хорошо известны те случаи глубочайшего волнения, которые возникают практически у любого гражданина России, когда в дни драматических событий или в дни радости поднимается государственный флаг Российской Федерации, — эмоционально говорил с трибуны обычно сдержанный глава комитета по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин.

Такое волнение, по его словам, граждане испытывают и тогда, когда принимают воинскую присягу, и после побед наших спортсменов.

— Мы видели флаг России и как символ спасения в тех драматических событиях, трагических событиях, которые пережили граждане нашей страны, а также граждане Абхазии, Осетии и Грузии, — вспомнил Плигин о недавнем военном конфликте.

Пока что патриотические чувства гражданам приходится держать при себе: по действующему законодательству за неофициальное использование госфлага полагается штраф в 500 рублей (для должностных лиц — до тысячи). К нарушителям можно отнести и олимпийскую чемпионку, вице-спикера Госдумы Светлану Журову, размахивавшую недавно в Пекине российским триколором. И ее коллегу по Думе, полярника Артура Чилингарова, водрузившего наш флаг на дне Северного Ледовитого океана. И футбольных болельщиков, размахивающих бело-сине-красными полотнищами после выступлений нашей сборной по футболу на чемпионате Европы. И даже скромного клерка, воткнувшего крошечное изображение отечественного флага на своем рабочем месте.

Именитых правонарушителей, конечно, никто не наказывает. А вот простым гражданам порой не везет. В статье «Известий» «Патриотизм не пройдет», например, наш автор Соколов-Митрич рассказывал о том, что штрафу подверглись владельцы санаториев, бензоколонки и супермаркетов — за то, что вывесили триколор в обычные, а не праздничные дни. Это было в 2006-м. А в 2008-м тоже выявлено несколько преступлений с триколором. Так, по данным МВД, глава администрации одного из районов Тульской области вывесил в служебном кабинете в качестве шторы госфлаг, за что и оштрафован.

«Право россиян использовать флаг родной страны по велению собственного сердца и разума так же естественно и неотъемлемо, как право каждого человека дышать воздухом родной страны!». «Было бы несправедливо отказывать россиянам в праве открыто, радостно размахивать триколором», — наперебой призывали вчера к патриотизму «единороссы». Тут, правда, возникает вопрос, почему россияне были лишены этого права восемь лет назад, когда в 2000-м принимался закон о флаге. Но у «медведей» и на это нашелся ответ.

— Такие ограничения были вполне оправданны. Само состояние общества, экономики, власти и даже отдельных отношений было не только сложным и неустойчивым, а рядом граждан воспринималось часто как временное, — сослался на нестабильность «тогда» первый заместитель Плигина Александр Москалец. А сейчас — все по-другому.

— И ситуация, и мы вполне созрели, чтобы более широко раскрыть возможности использования государственного флага.

С тем, что время для патриотизма пришло, согласились 386 депутатов. Но коммунистов среди них не оказалось. «Мы скептически относимся к этому символу», — с ностальгией по красному полотнищу признался «Известиям» первый замруководителя фракции КПРФ Сергей Решульский. — Но в целом закон нужный. В Думе полно ходит людей, у которых на маечках и курточках изображен американский флаг. Вы считаете, что это мода? Это США навязывают свою значимость и незаменимость. И нам надо такую политику проводить».

Фото:

- «Известия», 16 мая 2006 год

ИЗВЕСТИЯ.

  1. Первый канал, новости, 03. 10. 2008, Панкратова Юлия, 12: 00 7

    Документ
    КОРР.: Депутаты Госдумы приняли сегодня поправку к закону о "Центральном банке РФ", которая направлена на помощь банковской системе России в условиях кризиса.
  2. Тв 8 первый канал, новости, 16. 09. 2008, Панкратова Юлия, 18: 00 8

    Документ
    09. 008, №171, Стр. 4 10 ЛДПР ЖДАЛА ВЛАДИМИРА ПУТИНА 15 ЛЕТ. 11 Газета, ДЕНИС ТЕЛЬМАНОВ, 17.09. 008, №17 , Стр. 5 11 ВЛАДИМИРУ ПУТИНУ ПОЖАЛОВАЛИСЬ НА "ЕДИНУЮ РОССИЮ" 1 Коммерсантъ, Беспалова Наталья, 17.
  3. Первый канал, новости, 23. 09. 2008, Борисов Дмитрий, 18: 00 9

    Документ
    ВОЛНА КРИЗИСА РАЗБИЛАСЬ О РОССИЮ, НЕ ПРИЧИНИВ ЕЕ ЭКОНОМИКЕ СУЩЕСТВЕННОГО ВРЕДА, ОДНАКО ОСТАВИЛА МНОГО ВОПРОСОВ, НА КОТОРЫЕ НАДО ОТВЕЧАТЬ И БИЗНЕСУ, И ПРОСТЫМ ГРАЖДАНАМ.
  4. Первый канал, новости, 14. 06. 2006, Нерознак Всеволод, 09: 00 14

    Документ
    ВЕДУЩИЙ: Государственная Дума сегодня в окончательном третьем чтении приняла пакет законов, отменяющих ряд отсрочек от армии. Изменения вступят в силу с 1 января 2008 года.
  5. Первый канал, другие новости, 11. 11. 2008, Лемешева Мария, 14: 00 9

    Документ
    11. 008, Семин Константин, 3:50 10 ТВЦ, СОБЫТИЯ, 11.11. 008, Дерунец Дмитрий, 17:30 10 ТВЦ, СОБЫТИЯ, 11.
  6. Радио 24 маяк, новости, 28. 07. 2008, Яковлев Евгений, 21: 00 24

    Документ
    ВЕДУЩАЯ: Совет Федерации рассматривает новый закон по борьбе с электронным почтовым мусором в Интернете. Сенаторы предлагают увеличить штрафы за спам до 200 рублей.
  7. Первый канал, новости, 15. 02. 2005, Кокорекина Ольга, 15: 00 10

    Документ
    "МЫ ГОТОВЫ ИДТИ НАВСТРЕЧУ КРУПНЫМ КОМПАНИЯМ, РАЗЪЯСНЯТЬ СУТЬ НОВОГО ЗАКОНА, УБЕЖДАТЬ В ЕГО ПОЛЬЗЕ, В ТОМ, ЧТО ЧЕСТНЫЙ БИЗНЕС ОТ ПРИНЯТИЯ ЗАКОНА "О ЗАЩИТЕ КОНКУРЕНЦИИ" ВЫИГРАЕТ".
  8. Госдума РФ мониторинг сми часть первая 3 апреля 2008 г (1)

    Документ
    Ведомости, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ДЕПАРТАМЕНТА ПРАВОВОГО КОНСУЛЬТИРОВАНИЯ АКГ "РАЗВИТИЕ БИЗНЕС-СИСТЕМ" СВЕТЛАНА , 03.04.2008, №060, Стр. 29-32 ПРИ 100
  9. Госдума РФ мониторинг сми часть первая 3 апреля 2008 г (2)

    Документ
    ВЕДУЩИЙ: Москва не давала обещания Михаилу Саакашвили никогда не признавать независимость Абхазии и Южной Осетии. С таким разъяснением выступил сегодня российский МИД.

Другие похожие документы..