Первый канал, новости, 03. 09. 2008, Панкратова Юлия, 12: 00 9

Радио

МАЯК, НОВОСТИ, 03.09.2008, Быстров Руслан, 12:00

ВЕДУЩИЙ: Россиянам можно будет использовать государственный флаг в неофициальных целях. Такой законопроект приняла сегодня Госдума в первом чтении. После того, как документ одобрят окончательно, триколор можно будет, например, вешать на доме, использовать на массовых публичных мероприятиях. Сейчас за это грозит штраф. Но авторы законопроекта сочли, что это не патриотично.

МАЯК, НОВОСТИ, 03.09.2008, Быстров Руслан, 14:00

ВЕДУЩИЙ: Россиянам можно будет использовать государственный флаг в неофициальных целях. Такой законопроект приняла сегодня Госдума в первом чтении. После того, как документ одобрят окончательно, триколор можно будет, например, вешать на доме, использовать на массовых публичных мероприятиях. Сейчас за это грозит штраф.

МАЯК, НОВОСТИ, 03.09.2008, Быстров Руслан, 18:00

ВЕДУЩИЙ: Россиянам можно будет использовать государственный флаг в неофициальных целях. Такой законопроект приняла сегодня Госдума в первом чтении. После того, как документ одобрят окончательно, триколор можно будет, например, вешать на доме, использовать на массовых публичных мероприятиях. Сейчас за это грозит штраф, но авторы законопроекта сочли, что это непатриотично.

МАЯК, НОВОСТИ, 03.09.2008, Яковлев Евгений, 20:00

ВЕДУЩИЙ: Россиянам можно будет использовать государственный флаг в неофициальных целях - такой законопроект приняла сегодня Госдума в первом чтении. После того, как документ одобрят окончательно, триколор можно будет, например, вешать на доме, использовать на массовых публичных мероприятиях. Сейчас за это грозит штраф, но авторы законопроекта сочли, что это непатриотично.

МАЯК, НОВОСТИ, 03.09.2008, Яковлев Евгений, 22:00

ВЕДУЩИЙ: Россиянам можно будет использовать государственный флаг в неофициальных целях - такой законопроект приняла сегодня Госдума в первом чтении. После того, как документ одобрят окончательно, триколор можно будет, например, вешать на доме, использовать на массовых публичных мероприятиях. Сейчас за это грозит штраф, но авторы законопроекта сочли, что это непатриотично.

РАДИО РОССИИ, ВЕСТИ, 03.09.2008, Сидельникова Таисия, 06:00

ВЕДУЩАЯ: Госдума сегодня принимает в первом чтении сразу 3 депутатских законопроекта - о неофициальном использовании государственного флага России, и о наказании за нарушение правил использования государственного символа. Грани разумного патриотизма изучал Геннадий Горячев.

КОРР.: Депутаты охотно разделяют патриотические порывы тех же футбольных фанатов, постоянно размахивающих триколором не только на трибунах стадионов. А за границе на международных матчах все чаще болельщики-россияне заворачиваются в полотнище как в простыню, и разукрашивают свои лица бело-сине-красными красками, что, как ни странно, сегодня подпадает под статьи административного и уголовного кодексов. Максимальное наказание - до 2 лет тюрьмы. Вот почему авторы законопроекта считают: карающие меры слишком суровые, достаточно и штрафа до 1 тысячи рублей, и только в тех случаях, когда над государственным флагом совершаются очевидные оскорбительные действия, к примеру: если кто-то из экстремистов, националистов, попытается сжечь или растоптать российский триколор, пояснил нашему каналу Павел Крашенинников. А так использование флага может быть вполне свободным. По сути, это мировая практика: как известно, особенно любят широко использовать свой звездно-полосатый американцы: где только не увидишь изображение флага - в сумках, футболках, бывает, и на трусах тоже, да еще сзади. Вот у нас этот номер не пройдет, обещают депутаты, поскольку государственный флаг на пятой точке - это уже недопустимо В любых других случаях демонстрация триколора будет достаточно либеральной.

РАДИО РОССИИ, ВЕСТИ, 03.09.2008, Сидельникова Таисия, 07:00

ВЕДУЩИЙ: Госдума намерена рассмотреть в первом чтении поправки в конституционный закон "О государственном флаге России". Они разрешат гражданам использовать российский флаг в рамках спортивных соревнований, съездов политических партий, а также вывешивать на зданиях в дни государственных праздников. В пояснительной записке к документу отмечается, что сейчас российский флаг может быть использован только в официальном порядке.

РАДИО РОССИИ, ВЕСТИ, 03.09.2008, Сидельникова Таисия, 12:00

ВЕДУЩИЙ: Пленарное заседание Нижней палаты открылось минутой молчания. Первый заместитель председателя Госдумы Олег Морозов подчеркнул, что 3 сентября отмечается день солидарности в борьбе с терроризмом, жертвами которого стали несколько тысяч российских граждан. В бесланской разрушенной школе №1 и на мемориальном кладбище города море цветов. Вся Северная Осетия в 13:05 по московскому времени, когда захвачены террористами в школе прозвучал первый взрыв и погибли первые заложники, замрет в минуте молчания.

В Москве митинги начнутся в 15 часов сразу по нескольким адресам - на месте взорванных домов на улице Гурьянова и на Каширском шоссе, в подземном переходе на Пушкинской площади, у театрального центра "На Дубровке", у аэродрома "Тушино", на Тверской улице возле гостиницы "Националь", на станции метро "Автозаводская", на Проспекте мира и у станции метро "Рижская".

РАДИО РОССИИ, ВЕСТИ, 03.09.2008, Лайков Эдуард, 21:00

ВЕДУЩИЙ: Сегодня же депутаты Госдумы приняли в первом чтении поправки в закон, разрешающий использовать государственный флаг России в неофициальных мероприятиях: Согласно этому законопроекту, российский триколор можно, в частности, приносить на разные спортивные или общественные мероприятия, вывешивать на балконе жилых домов и других зданиях.

РАДИО РОССИИ, ВЕСТИ, 03.09.2008, Осипов Леонид, 22:00

ВЕДУЩИЙ: Государственная дума сегодня поддержала в первом чтении законопроект о техническом регламенте на кондитерскую продукцию. Также депутаты Госдумы приняли в первом чтении поправки в закон, разрешающий использовать государственный флаг России в неофициальных мероприятиях: Согласно этому законопроекту, российский триколор можно, в частности, приносить на разные спортивные или общественные мероприятия, вывешивать на балконе жилых домов или других зданиях.

РАДИО РСН, НОВОСТИ, 03.09.2008, Минаева Наталья, 14:00

ВЕДУЩИЙ: И последнее. Россиянам разрешат использовать государственный флаг в неофициальной обстановке. То есть - в ходе общественных и спортивных мероприятий, а также позволят вывешивать российский флаг на жилых домах, зданиях, предприятиях и учреждениях. Соответствующие поправки в первом чтении приняла Госдума. Отмечу, сейчас государственный символ страны может быть использован только в официальных случаях. За нарушение закона предусмотрена административная ответственность.

РАДИО РСН, НОВОСТИ, 03.09.2008, Шестакова Анна, 18:00

ВЕДУЩАЯ: Госдума сегодня приняла в первом чтении законопроект, разрешающий использовать государственный флаг и его изображения в неофициальном порядке гражданами, общественными объединениями, предприятиями и организациями: соответствующие поправки по инициативе группы депутатов вносятся в федеральный конституционный закон о государственном флаге Российской Федерации. В пояснительной записке к законопроекту говорится, что возможность вывешивать флаг на жилых домах, зданиях предприятий, учреждений, организаций, а также использовать его на массовых публичных мероприятиях, будет способствовать патриотическому воспитанию граждан, а также позволит свободно и открыто выражать чувства гордости за свою страну, любви и уважения к ней. Авторы законопроектов, в числе которых Владимир Плигин, Павел Крашенинников, Светлана Журова и другие, обратили внимание не то, что сейчас есть случаи, когда российские граждане привлекаются к административной ответственности за неофициальное использование российского флага или его изображения. В связи с этим депутаты предложили внести поправки и в кодекс об административных правонарушениях, уточнив норму, касающуюся официального использования госфлага. Этот законопроект также был сегодня принят в первом чтении.

ЭХО МОСКВЫ, ЭХО, 03.09.2008, Пашина Оксана, 06:00

ВЕДУЩАЯ: Госдума сегодня может разрешить неофициальное использование государственного флага. Депутаты рассмотрят в первом чтении поправки в соответствующий закон. Что подразумевает под собой это неофициальное использование, расскажет Андрей Гаврилов.

КОРР.: Законопроекты подготовлены депутатами партии власти и "Справедливая Россия". Они предлагают разрешить жителям страны использовать национальный флаг во время как официальных, так и общественных спортивных мероприятий, и вывешивать его на балконах квартир, крышах офисов и других учреждений. Эти меры, как считают авторы поправок закона о госфлаге, будут способствовать патриотическому воспитанию россиян и позволят им свободно и открыто гордиться страной. Популярность триколора, как пишет "Российская газета", в последнее время сильно выросла. Красно-сине-белое полотнище развивается на концертных площадках, футбольных стадионах и просто на улицах разных городов страны. Однако, такой патриотизм пока вне закона. Право водрузить флаг, к примеру, на крышу своего дома, имеют лишь представители официальных органов. Остальным такую возможность давали лишь по праздникам. Депутаты, как отмечают издание, решили восстановить справедливость и позволить людям выражать свои патриотические чувства не только в праздники, но и в будни.

ЭХО МОСКВЫ, ЭХО, 03.09.2008, Плющев Александр, 11:00

ВЕДУЩИЙ: Срочная новость из Госдумы. Нижняя палата Парламента приняла сегодня в первом чтении законопроект, разрешающий использовать государственный флаг и его изображение в неофициальном порядке гражданами, общественными объединениями, предприятиями и организациями.

ЭХО МОСКВЫ, ЭХОНОМИКА, 03.09.2008, Князева Анна, 19:45

ВЕДУЩАЯ: Госдума приняла в первом чтении один из правительственных законопроектов, стимулирующих развитие мелкого и среднего бизнеса. Он дает возможность использовать декларирование соответствия своих товаров и услуг вместо нынешней обязательной сертификации. В основу депутаты взяли международный опыт.

Пресса

"С ЗЯЗИКОВЫМ ПЛОХАЯ СИТУАЦИЯ".

Ведомости, Мария Цветкова, Кира Латухина, ВЕДОМОСТИ, 04.09.2008, №166, Стр. А2

Ингушские власти начали уголовное преследование соратников убитого оппозиционера Магомеда Евлоева. Но в Кремле есть вопросы к главе республики Мурату Зязикову

Уголовные дела, по которым могут привлечь очевидцев убийства Евлоева, заведены по статьям 318 часть 1 (применение насилия в отношении представителя власти) и 226 часть 3 (хищение оружия, совершенное группой лиц по предварительному сговору), сообщил "Ведомостям" сотрудник пресс-службы следственного управления Следственного комитета при прокуратуре по Ингушетии. По первому обвинению им может грозить срок до пяти лет, по второму - до 12. Как сказал "Ведомостям" ингушский оппозиционер Магомед Хазбиев со ссылкой на знакомых в МВД, в показаниях милиционеров, которые задерживали Евлоева, фигурирует сам Хазбиев и его соратник Макшарип Аушев.

Хазбиев и Аушев были свидетелями задержания Евлоева и пытались отбить его у сотрудников ингушского МВД, догнав на машинах их колонну. Хазбиев признает, что они избили милиционеров, отобрали у них оружие и удостоверения.

Убийство Евлоева привлекло внимание Госдумы и Общественной палаты. "Мы уже взяли все на контроль и собираемся заслушать руководителей следственных органов, чтобы понять, что на самом деле случилось", - сказал "Ведомостям" председатель комиссии Общественной палаты по контролю за деятельностью правоохранительных органов Анатолий Кучерена. Госдума поручила комитету по безопасности взять расследование убийства под парламентский контроль.

В Кремле признают, что убийство оппозиционера может иметь последствия для президента Ингушетии Мурата Зязикова. "С Зязиковым плохая ситуация, - сказал "Ведомостям" сотрудник президентской администрации. - Будем думать".

Кадровая политика президента Дмитрия Медведева в отношении регионов еще до конца не сформирована, считает политолог Александр Кынев. Владимир Путин отправлял в отставку глав регионов, выдерживая паузу после критичных для них событий. Так произошло с бывшим президентом Северной Осетии Александром Дзасоховым после Беслана и главой Карачаево-Черкесии Мустафой Батдыевым, уволенным спустя три года после того, как в Черкесске были захвачены правительственные здания.

"Таким образом, нельзя было трактовать эти решения как уступки", - объясняет эксперт. Возможно, Медведев поступит с Зязиковым по-другому

НЕДОУЧЕНИЕ.

Ведомости, автор не указан, 04.09.2008, №166, Стр. А1, А4

Доклад министра образования Андрея Фурсенко в Госдуме вызвал шквал критики. Депутаты от разных фракций считают, что нынешнее тяжелое положение - следствие новаций последних лет (в том числе и единого госэкзамена (ЕГЭ). Они не поверили обещаниям Фурсенко о радикальном улучшении ситуации к 2012 г., после реализации госпрограммы модернизации образования (более подробно о программе и дискуссии - на стр. A3). Наконец, некоторые парламентарии опасаются, что предусмотренное программой сокращение школ и вузов приведет к окончательному краху российской системы образования, большим социальным издержкам, и призывают к возрождению лучшей в мире" советской системы.

Насколько объективна мрачная картина настоящего, нарисованная министром, и возможно ли изменить ситуацию? Это вопрос номер один для страны, если мы рассчитываем на инновационное развитие. Результаты ЕГЭ по русскому языку и математике - 25% школьников получили "неуд" - действительно печальны, но смешно винить в плохих итогах сам госэкзамен. Он всего лишь зеркало, отражающее качество знаний, или, если хотите, прибор для его измерения, не допускающий оценок по проверенному советскому методу "три пишем, два в уме". Кроме того, тесты действительно сложны. Когда ВЦИОМ задал взрослым восемь вопросов из ЕГЭ по русскому языку, 45% опрошенных дали от одного до трех верных ответов, т. е. получили бы двойку, еще 29%-четыре-пять (тройка), хорошие и отличные результаты показали лишь 26% опрошенных.

Ситуация на разных ступенях образования неодинакова. По мнению экспертов, в начальной школе, где с 1990-х гг. активно внедрялась система развивающего обучения, уровень соответствует мировым стандартам. По результатам проведенного в 2006 г. среди 215 000 школьников из 40 стран международного теста на качество чтения и понимание текста (PIRLS) российские школьники 4-го класса заняли 1-е место, опередив и европейцев, и канадцев, и сверстников из Тайваня и Сингапура. В 2001 г. российские школьники заняли 12-е место среди 35 участников.

Проблемы начинаются на следующих этапах. По данным тестов PISA (Международная программа оценки школьников), среди 15-летних школьников Россия по математике и естественным наукам в 2003 г. заняла 36-е место из 40, в2007г. разделила 33-38-е из 57.

В государствах, где образование является приоритетом, обучение по новым технологиям начинается с 1-го класса, а специализация по предметам и в средней, и в старшей школе позволяет не перегружать учеников знаниями, которыми они, скорее всего, не воспользуются. В России это принято отнюдь не везде. При этом в нашей стране очень много пожилых преподавателей, с трудом воспринимающих новации. Привлечь молодых учителей сможет реформа оплаты труда педагогов. В частности, в 31 регионе учителям доплачивают не за отработанные часы, а за успехи детей. ЕГЭ, отмечают эксперты, не должен быть единственным и даже ключевым критерием: важно учитывать не только оценки, но и творческие и спортивные достижения учеников и их прогресс в течение года. Тогда обычная школа перестанет быть конвейером, отсекающим в учениках все нестандартное.

Наконец, уменьшение числа вузов, по мнению экспертов Высшей школы экономики, не повредит качеству отечественного высшего образования. Возможно, сокращение не должно быть таким радикальным, как предлагает министр (до 200 институтов и 50 университетов). Следует разработать четкие объективные критерии качества образования, которые сведут к минимуму возможность усмотрения чиновников при закрытии вузов и растянуть процесс по времени. Очевидно, что беспрецедентный рост количества вузов (в 2 раза) и числа студентов (в 2,5 раза) в постсоветские годы не обеспечен ни квалифицированными преподавателями, ни учебным оборудованием. Это привело к тому, что многие вузы превратились в конторы по выдаче корочек, дискредитирующих высшее образование

РЕГЛАМЕНТ.

  1. Первый канал, новости, 03. 10. 2008, Панкратова Юлия, 12: 00 7

    Документ
    КОРР.: Депутаты Госдумы приняли сегодня поправку к закону о "Центральном банке РФ", которая направлена на помощь банковской системе России в условиях кризиса.
  2. Тв 8 первый канал, новости, 16. 09. 2008, Панкратова Юлия, 18: 00 8

    Документ
    09. 008, №171, Стр. 4 10 ЛДПР ЖДАЛА ВЛАДИМИРА ПУТИНА 15 ЛЕТ. 11 Газета, ДЕНИС ТЕЛЬМАНОВ, 17.09. 008, №17 , Стр. 5 11 ВЛАДИМИРУ ПУТИНУ ПОЖАЛОВАЛИСЬ НА "ЕДИНУЮ РОССИЮ" 1 Коммерсантъ, Беспалова Наталья, 17.
  3. Первый канал, новости, 23. 09. 2008, Борисов Дмитрий, 18: 00 9

    Документ
    ВОЛНА КРИЗИСА РАЗБИЛАСЬ О РОССИЮ, НЕ ПРИЧИНИВ ЕЕ ЭКОНОМИКЕ СУЩЕСТВЕННОГО ВРЕДА, ОДНАКО ОСТАВИЛА МНОГО ВОПРОСОВ, НА КОТОРЫЕ НАДО ОТВЕЧАТЬ И БИЗНЕСУ, И ПРОСТЫМ ГРАЖДАНАМ.
  4. Первый канал, новости, 14. 06. 2006, Нерознак Всеволод, 09: 00 14

    Документ
    ВЕДУЩИЙ: Государственная Дума сегодня в окончательном третьем чтении приняла пакет законов, отменяющих ряд отсрочек от армии. Изменения вступят в силу с 1 января 2008 года.
  5. Первый канал, другие новости, 11. 11. 2008, Лемешева Мария, 14: 00 9

    Документ
    11. 008, Семин Константин, 3:50 10 ТВЦ, СОБЫТИЯ, 11.11. 008, Дерунец Дмитрий, 17:30 10 ТВЦ, СОБЫТИЯ, 11.
  6. Радио 24 маяк, новости, 28. 07. 2008, Яковлев Евгений, 21: 00 24

    Документ
    ВЕДУЩАЯ: Совет Федерации рассматривает новый закон по борьбе с электронным почтовым мусором в Интернете. Сенаторы предлагают увеличить штрафы за спам до 200 рублей.
  7. Первый канал, новости, 15. 02. 2005, Кокорекина Ольга, 15: 00 10

    Документ
    "МЫ ГОТОВЫ ИДТИ НАВСТРЕЧУ КРУПНЫМ КОМПАНИЯМ, РАЗЪЯСНЯТЬ СУТЬ НОВОГО ЗАКОНА, УБЕЖДАТЬ В ЕГО ПОЛЬЗЕ, В ТОМ, ЧТО ЧЕСТНЫЙ БИЗНЕС ОТ ПРИНЯТИЯ ЗАКОНА "О ЗАЩИТЕ КОНКУРЕНЦИИ" ВЫИГРАЕТ".
  8. Госдума РФ мониторинг сми часть первая 3 апреля 2008 г (1)

    Документ
    Ведомости, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ДЕПАРТАМЕНТА ПРАВОВОГО КОНСУЛЬТИРОВАНИЯ АКГ "РАЗВИТИЕ БИЗНЕС-СИСТЕМ" СВЕТЛАНА , 03.04.2008, №060, Стр. 29-32 ПРИ 100
  9. Госдума РФ мониторинг сми часть первая 3 апреля 2008 г (2)

    Документ
    ВЕДУЩИЙ: Москва не давала обещания Михаилу Саакашвили никогда не признавать независимость Абхазии и Южной Осетии. С таким разъяснением выступил сегодня российский МИД.

Другие похожие документы..