Редакционно-издательским советом Томского политехнического университета Издательство Томского политехнического университета 2010

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования

«ТОМСКИЙ ПОЛИТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ»

Т.В. Конюхова

КОНСАЛТИНГ

В СВЯЗЯХ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ

Часть 1. Основы консалтинговой деятельности

Рекомендовано в качестве учебного пособия

Редакционно-издательским советом

Томского политехнического университета

Издательство

Томского политехнического университета

2010

УДК 000000

ББК 00000

К00

Конюхова Т.В.

К00 Консалтинг в связях с общественностью: учебное пособие: в 2 ч. / Т.В. Конюхова; Томский политехнический университет.

− Томск: Изд-во Томского политехнического университета,

2010. – Ч. 1. Основы консалтинговой деятельности. – 2010. – 162 с.

Консалтинг – динамично развивающееся направление деловой активности, к которому прибегают менеджеры всех уровней с целью оптимизации своей деятельности. В учебном пособии систематизировано изложены теоретико-методологические основы консультирования, даются советы о правилах взаимодействия между клиентами и консультантами, причинах обращения к последним, стадиях и этапах консалтингового процесса, методах, используемых консультантами. Предназначено для студентов, обучающихся по специальности/направлению «Связи с общественностью», преподавателей, менеджеров различных уровней и всех, интересующихся основами консалтинга для успешного решения проблем в области управления.

УДК 000000

ББК 00000

Рецензенты

© ГОУ ВПО «Томский политехнический

университет», 2010

© Конюхова Т.В., 2010

© Оформление. Издательство Томского

политехнического университета, 2010

Мы добиваемся расположения клиентов

за счет того, что постоянно демонстрируем

им свою заинтересованность

К. Кристоферсон

Предисловие

Сегодня использование консалтинга как профессиональной помощи на основе богатого интеллектуального ресурса является столь же неотъемлемой частью успешного бизнеса, как и новейшее оборудование, инновационные технологии, современные методики внедрения. В России эта сфера деловой активности начала развиваться сравнительно недавно, около двадцати лет назад. Российские предприниматели в общей массе пока не могут похвастаться окончательно сформированной деловой культурой, не позволяющей им пренебрегать услугами консультантов. Следовательно, коэффициент консультантовооруженности в России пока довольно низок. Однако тенденции роста рынка консалтинга абсолютно во всех сферах позволяют надеяться, что довольно скоро ситуация изменится в лучшую сторону.

Термин «консалтинг» заменил собой более привычный и понятный нам термин «консультирование», однако суть от этого не изменилась. К услугам профессиональных консультантов мы прибегали всегда и когда обращались к врачам, и когда просили совета в юридической консультации, и когда анализировали сложные жизненные ситуации с психологом. Словом любые советы или рекомендации, которые когда бы то ни было мы получали от профессионалов относились к области консалтинга. Принципиальное отличие между советом друга и советом, полученным от специалиста является то, что он дается после глубокого и всестороннего анализа ситуации последним, предоставляется в виде письменно изложенного проекта с пошаговым решением, которое может внедрятся как под руководством консультанта, так и клиентом самостоятельно.

В представленном учебном пособии был систематизирован опыт многих зарубежных и отечественных консультантов в различных сферах деятельности. Мы начали с самых азов, с истории становления консалтинга как профессиональной деятельности в сфере деловой активности, освещения современного состояния рынка консалтинга, необходимых условий организации и успешного функционирования консалтинговых фирм. Далее мы обратились к более частным вопросам о причинах обращения к услугам консультантов и тому, как наиболее эффективно организовать взаимодействие с клиентом, выстроить с ним долгосрочные взаимоотношения. Эта часть пособия является очень значимой, потому что консультант всегда должен быть хорошим психологом, тонко чувствующим настроение и потребности своего клиента.

Кроме того, описание и подробное рассмотрение стадий и этапов такого сложного и многоаспектного явления как консалтинговый процесс позволит читателю досконально разобраться не только в механизме оказания консалтинговых услуг, который является общим для консультирования в любой сфере деловой активности, но и пополнить свои теоретические и практические знания в области методологии консультирования.

Представленное издание будет полезно как для студентов, так и для тех, кто только пробует себя в консалтинговом бизнесе или уже имеет некоторый опыт в этой сфере, но хочет расширить свои познания в данной области.

1.Консалтинг в связях с общественностью

Нет вещи, которую нельзя было бы улучшить

Закон Мэрфи

  1. Дискуссионные вопросы:

  1. В чем заключается суть консалтинга?

  2. Для чего необходим консалтинг в современной деловой среде?

  3. Кто может выступать в роли клиентов консультантов?

  4. Дайте ваше определение термину консалтинг.

  5. Чем, с вашей точки зрения, менеджмент-консалтинг отличается от ПР-консультирования?

  6. Знаете ли вы, где и когда зародился консалтинг как вид профессиональной деятельности? Почему именно он появился в этой стране?

  7. Назовите имена известных вам отечественных и зарубежных консультантов в области ПР.

  8. Какие виды консалтинговых услуг вы можете назвать? Какие консалтинговые услуги наиболее востребованы в вашем регионе?

1.1. Положение консалтинга в системе связей с общественностью

По мере планомерной реализации в Российской Федерации социо-культурных, политических, правовых, экономических преобразований в различных сферах современного общества, появления свободы слова, демократизации, плюрализма мнений роль ПР-служб и ПР-практиков неуклонно возрастает.

В современных реалиях связи с общественностью представляют собой целостную, мнгоаспектную систему специфической коммуникативной деятельности в политической, социальной, культурной, научной, экономической, конфессиональной и прочих сферах. Именно поэтому ПР рассматривается и как средство организации «коммуникативного пространства современного общества»1 и как деятельность, связанная с воздействием на мнение общественности в целом или целевой аудитории в частности. К осознанию важности и значимости установления положительного, долгосрочного контакта с целевыми аудиториями современные руководители пришли через осознание и внедрение в социально-деловое пространство принципов рыночных отношений, неценовой конкуренции, деловых партнерств и т.д. Именно в этом и начинает проявляться значимость консалтинга во всех сферах деловой активности. Консалтинг и консультанты помогают организациям, руководителям, коллективам не просто находить наиболее оптимальное место на рынке или занимать соответствующую нишу, но и быть на пике наиболее актуальных тенденций бизнеса или веяний общественного мнения.

ПР-деятельность кроме всего прочего направлена на «гармонизацию деятельности организации с интересами общества и наоборот»1, то есть на создание гармоничного треугольника «бизнес-власть-общественность», позитивного имиджа организации и ее позиционирование как социально-ответственного предприятия. Важно подчеркнуть, что функция службы по связям с общественностью, конечно, это не только создание и поддержание имиджа, но также и консультирование клиента (которым может быть руководитель организации, топ-менеджер и т.д.) на различных этапах развития бизнеса по вопросам его оптимизации, помощь в выработке необходимых решений, реализации полномочий и даже прогнозирование вероятных конфликтов с непременным условием предложений по путям их урегулирования.

Если обратиться к функциям, которые реализуют специалист по ПР как специалист по управлению коммуникациями, то мы увидим, что сюда входят четыре базовые функции: аналитико-прогностическая, организационно-технологическая, информационно-коммуникативная, консультативно-методическая2. Сущность каждой из них состоит в следующем:

- аналитико-прогностическая

Эта функция ориентирована на разработку целостной стратегии и тактики информационной политики организации. Она включает изучение информации о партнерах, анализ конкретных ситуаций при формировании политики маркетинга, оценку общественного мнения и настроения, подборку и анализ массива аналитических данных для принятия решения и пр.

- организационно-технологическая

Основная сущность данной функции заключается в совокупности мер и действий по организации и проведению разнонаправленных ПР-акций, ПР-кампаний, выставок, конференций с привлечением СМИ и мультимедиа.

- информационно-коммуникативная

Направленность информационно-коммуникативной функции на разработку, тиражирование информации при проведении информационно-разъяснительной, пропагандистской, рекламной работы имеет большое значение для деятельности любой организации. Кроме того, данная функция позволяет поддерживать благоприятный социально-психологический климат внутри и за пределами организации, соблюдать правила служебной этики и корпоративного стиля.

- консультативно-методическая

Данная функция является важнейшей в рамках курса «Консалтинг в связях с общественностью» и предполагает консультирование по организации и планированию отношений с общественностью, как в кризисных ситуациях, так и ситуациях, требующих выхода на новый, более высокий и совершенный уровень, разработку концептуальных моделей сотрудничества и социального партнерства, организацию и внедрение ПР-программ, ПР-акций и т.д., коррекцию ситуации.

Таким образом, консалтинг в системе ПР занимает значимое место в современной жизни. Это вид профессиональной деятельности, прочно вошедший в современные реалии, который позволяет сформировать харизму руководителя, имидж организации, репутацию, становящиеся сегодня своеобразным товаром. Этот товар создается специалистами, консультантами, деятельность которых можно сравнить с работой доктора, постепенно ведущего пациента к выздоровлению, осознанию своих проблем, профилактике рецидивов и пр. Важнейшими элементами в данном процессе и действительности являются «господство» и «подчинение», потому что в консультировании, так или иначе, реализуется иерархезированное соединение управляющих и управляемых.

Термин «консалтинг» – это калькированное заимствование с англоязычного слова «consulting», коих встречается множество в современном русском языке. В узкоспециальном смысле консалтинг – это сфера оплачиваемых услуг широкого круга специалистов в области конкурентной политики (преимущественно, хотя и не исключительно, избирательных кампаний)1.

А.П. Посадский считает, что консалтинг - «это предпринимательская деятельность, осуществляемая профессиональными консультантами и направленная на обслуживание потребностей экономики и управления в консультациях и других видах профессиональных услуг»2.

Консалтинг в сфере связей с общественностью является разновидностью общего консалтинга, а маркетинговые стратегии, используемые на рынке консалтинговых услуг зачастую «заимствованы» из теоретических основ общего маркетинга услуг. Стратегия маркетинга любых консультационных услуг, в том числе услуг по ПР-консалтингу - это «набор приемов по планированию деятельности консалтинговой фирмы, основанный на достаточно точных сценариях развития маркетинговой ситуации на рынках, в той или иной степени важных для данной фирмы»1.

Прежде чем прояснить сущность стратегического планирования в консалтинге следует напомнить отличие стратегии от долгосрочного планирования. Долгосрочное планирование предполагает продление (пролонгирование, экстраполяцию) предшествующих тенденций на развитие организации-клиента в будущем, рассмотрение их как постоянных. Стратегия представляет собой разработку нескольких альтернативных сценариев развития организации-клиента. Следовательно, основой для стратегического планирования выступает анализ перспектив развития организации в целом, т.е. с учетом всех, в том числе неблагоприятных, сценариев изменения ситуации.

Актуальность консалтинговых услуг именно в связях с общественностью в современном информационно насыщенном обществе безусловна. ПР, как вид профессиональной деятельности, занимает важнейшее место среди финансово-экономических, политико-правовых, социокультурных реалий. Это связано с тем, что одну из приоритетных позиций занимает именно информационно-коммуникативная сфера, являющаяся предметом, на который направляются практически все усилия специалистов и консультантов в области ПР. Значимость ПР-консалтинга в том, что работа с информацией занимает значительную часть при производстве валового внутреннего продукта развитых стран. ПР-консалтинг анализирует и синтезирует разноаспектные сведения, предлагая переработанную информационную продукцию, помогающую решить конкретные проблемы конкретного клиента. Например, спровоцировать ситуацию, а затем и среду, в которой даже негативная информация об объекте не будет разрушительной ни для объекта, ни для социума.

Представляется возможным свести консультативные функции ПР-специалистов к целенаправленной работе в области паблик рилейшнз, ключевым звеном которой является экспертная помощь в решении проблем разнонаправленного толка и подразделяющуюся на два вида деятельности:

♦ диагностика какого-либо процесса, выявление его проблемных аспектов, выработка путей их разрешения;

♦ консультирование проектов, т.е. разработка и/или содействие внедрению конкретных решений в той или иной сфере.

Разбирая сущность деятельности ПР-консультанта следует сказать, что последний начнет действительно эффективное и грамотное ПР-мероприятие с постановки проблемы, ее целей и задач, а не с суммы, которая может быть истрачена на нее. Квалифицированный консультант по ПР всегда выслушает пожелания потенциального клиента, предложит несколько возможных вариантов решения проблемы с указанием предполагаемых оценочных параметров необходимых ресурсов (временны, финансовых, материальных, кадровых, технических ресурсов) и выслушает мнение своего клиента.

  1. Становление и развитие системы университетского технического образования России Москва мгту им. Н. Э. Баумана 2007

    Документ
    Становление и развитие системы университетского технического образования России/Под. ред. И.Б.Федорова и В.К.Балтяна – М.: МГТУ им. Н.Э.Баумана, 2007. – 187 с.
  2. Редакционно-издательским советом Томского политехнического университета Издательство Томского политехнического университета 2010 (1)

    Документ
    Современные международные отношения: учебное пособие / В.Л. Хмылёв; Национальный исследовательский Томский политехнический университет. – Томск: Изд-во Томского политехнического университета, 2010.
  3. Редакционно-издательским советом Томского политехнического университета Издательство Томского политехнического университета 2010 (2)

    Документ
    Рассмотрены основные проблемы современных международных отношений и внешней политики России – ведущие теории международных отношений, военная и экономическая безопасность, информационные процессы в международных отношениях, международные
  4. Редакционно-издательским советом Томского политехнического университета Издательство Томского политехнического университета 2011 681. 3

    Документ
    Информатика. Программирование на C : учебно-методическое пособие / Т.Е. Мамонова; Томский политехнический университет. – Томск: Изд-во Томского политехнического университета, 2011.
  5. Конспект лекций Рекомендовано в качестве учебного пособия Редакционно-издательским советом Томского политехнического университета Издательство (2)

    План-конспект
    В пособии по социологии для студентов рассматриваются базовые темы учебного курса и ключевые понятия социологии, в него включены словарь социологических терминов и список литературы.
  6. Конспект лекций Рекомендовано в качестве учебного пособия Редакционно-издательским советом Томского политехнического университета Издательство (3)

    План-конспект
    Цель данного курса лекций – показать, что представляет собой социологическая наука, каковы основные проблемы социальной жизни человека в обществе. В данном курсе не только излагаются основы социального поведения, анализируется структура
  7. П. П. Румянцева Издательство Томского университета

    Документ
    Редакционная коллегия: профессор В.П. Зиновьев, доцент А.В. Литвинов, ассистент П.П. Румянцев (отв. редактор), аспиранты С.А. Меркулов, А.Н. Сорокин, Д.
  8. Отчет объекты: Российский государственный социальный университет (2)

    Содержательный отчет
    9В Cанкт-Петербурге обсуждают пути совершенствования законодательства о некоммерческих организациях5 Октября 2009Всероссийский гражданский конгресс ()Москва0,
  9. Отчет объекты: Уральский федеральный университет, Уральский государственный университет им. А. М. Горького Категории сми: Газеты, Журналы, Информагентства, Интернет, тв, Радио Временной период: с 04 Июня 2011 г по 13 Июня 2011 г

    Содержательный отчет
    7 3 49,04515 1 (1) 1,33 10, 905 3 9 (14) 0,8 13, 75 4 3 (4 ) 0,537 5, 1515 5 ( ) 0,384 0,7 7 7 (11) 0, 78 8,81 1 7 1 (18) 0, 33 0,93184 8 ( ) 0,19 0,3918 9 5 (11) 0,1 0,3191 10 3 (3) 0,144 0, 875 11 1 ( ) 0,091 0,181 1 (13) 0,053 0,1057

Другие похожие документы..