Курсовая работа

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

УЧРЕЖДЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ

«------------------»

Геолого-географический факультет

Кафедра географии

Экономико-географическая характеристика

Архангельской области

Курсовая работа

Исполнитель

студент группы ГН-31 ------- И.В.

Научный руководитель

Доцент ------------

------- 2007

Содержание

Введение……………………………………………………………………….3

1 Экономико-географическое положение…..……………….……………….5

2 Природно-ресурсный потенциал………………………….………………..7

3 Население и трудовой потенциал………………………………………….15

4 Характеристика хозяйства региона…….….………………………………16

5 Внешнеэкономические связи………………………………………………25

6 Экологическая обстановка Архангельской области….….….……………29

Заключение……………………………………………………………………33

Список использованных источников………..……………………………….35

Реферат

Курсовая работа состоит из 34 страницы, 6 таблиц, 2 рисунка и 17 источников.

Ключевые слова: трудовые ресурсы, полезные ископаемые, лесопромышленный комплекс, транспорт, сельское хозяйство.

Объект исследования: Архангельская область.

Предмет исследования: природные ресурсы, население и трудовой потенциал, комплексная экономгеографическая характеристика, проблемы и перспективы развития Архангельской области.

Методы исследования: сравнительно-географический анализ, статистический, картографический, описательный, исторический.

Цель курсовой работы – комплексная экономгеографическая характеристика Архангельской области.

Задачами курсовой работы являются: рассмотреть экономгеографическое положение, природные ресурсы, население и трудовой потенциал, комплексную экономгеографическую характеристику, проблемы и перспективы развития Архангельской области.

Введение

Общая площадь Архангельской области составляет 587 тыс.кв.км. Численность населения - 1 млн. 459 тысяч человек, плотность - 2,2 человека на 1 кв. км. В состав области территориально входит Ненецкий автономный округ, 20 административных районов, 14 городов, 38 рабочих поселков, около 4 тыс. сельских населенных пунктов, а также острова Новая Земля и Земля Франца - Иосифа. Административный центр области - город Архангельск (364 700 чел.).

В агропромышленном комплексе ведущее место занимают молочно-мясное животноводство, льноводство, промышленное птицеводство и оленеводство (на Крайнем Севере).

Архангельская область - один из ведущих лесопромышленных регионов России. Общая площадь эксплуатационных лесов 22 млн. га с запасом древесины 2,8 млрд. кбм.

В последние десятилетия перспективы развития Архангельской области все чаще связывают с богатством недр, которые по праву можно назвать уникальными. За 75 лет существования Архангельской геологии в области открыто и разведано более 400 месторождений полезных ископаемых, из которых необходимо отметить бокситы, алмазы, нефть и газ, подземные пресные и минеральные воды, известняки и глины для производства цемента, гипс, строительный камень (базальты, гранито-гнейсы), песок строительный, песчано-гравийный материал, керамзитовое сырье, глины кирпичные, карбонатное сырье для обжига на известь и известкования кислых почв, минеральные краски, доломиты для металлургии, базальты для производства минеральной ваты, йодные воды, торф и др.

Архангельская область является экспортно-ориентированным регионом, сальдо внешней торговли положительное.

Климат района весьма разнообразен. Обширные пространства Архангельской области расположены за полярным кругом, в пределах вечной мерзлоты.

Среди других северных территорий страны район отличается высокой численностью городских поселений, которых здесь свыше 200 (включая поселки городского типа). Городское население концентрируется главным образом в крупных городах и промышленных. Наряду с этим характерной особенностью расселения является проживание почти половины населения района в средних и малых поселках городского типа, средняя людность которых составляет 1,9 тыс. человек.

Все эти особенности природы и экономики региона определили актуальность выбранной темы курсовой работы.

Цель курсовой работы комплексная оценка современного экономгеографического состояния Архангельской области.

Для достижения поставленной цели были решены следующие задачи:

  • дана общая характеристика экономического и географического положения региона;

  • выполнена оценка природно-ресурсного потенциала;

  • рассмотрены проблемы населения и трудовых ресурсов;

  • выполнен анализ: промышленности, агропромышленного комплекса, транспорта;

  • рассмотрены внешнеэкономические связи;

  • дана оценка экологической обстановки области.

Для этого были использованы следующие методы: сравнительно-географический анализ, статистический, картографический, описательный, исторический.

1 Экономико-географическое положение

Развитие промышленности Архангельской области базируется в основном на использовании природно-ресурсного потенциала, выгодном экономико-географическом положении по отношению к индустриально-развитым районам страны, районам нового освоения Азиатского Севера и зарубежным торговым партнерам.

Выгодное экономико-географическое положение района обеспечивается сложившейся транспортной сетью, а также наличием шельфовой зоны в западной части Кольского полуострова. Это способствует формированию в районе морского хозяйства - судоходства, производств по добыче и переработке морских ресурсов, развитию крупных промышленно-транспортных узлов, расширению внешнеэкономических и научно-технических связей с зарубежными странами. Отраслями рыночной специализации Архангельской области являются: лесная, горно-химическая, топливная промышленность, черная и цветная металлургия, рыбная промышленность и машиностроение.

Производственный и технический потенциал района позволяет отнести его к числу индустриально-развитых регионов. Здесь производится около 4% всей промышленной продукции России. Район производит 70% фосфатного сырья, более 41% целлюлозы, 42% бумаги, более 22% картона, 24% древесноволокнистых плит, 22% деловой древесины, 15,5% фанеры страны. Здесь добываются 17% рыбы и 10% угля. Экономический район - крупный производитель железной руды, чугуна, стали, азотных и фосфатных удобрений, рыбы, а также значительной части оборудования для целлюлозно-бумажной и лесной промышленности.

В агропромышленном комплексе ведущее место занимают молочно-мясное животноводство, льноводство, промышленное птицеводство и оленеводство (на Крайнем Севере).

Однако развитие хозяйственного комплекса района сдерживается экстремальностью природно-климатических условий, слабой транспортной освоенностью и заселенностью территории, низким уровнем развития производственной и социальной инфраструктуры, преобладанием экстенсивных методов освоения и использования полезных ископаемых, большой долей использования ручного труда. Это ведет к удорожанию хозяйственной деятельности, что в сочетании с недостаточно рациональными методами, формами и способами хозяйствования обусловливает дотационный характер экономики. Архангельская область охватывает обширное пространство европейской части страны. Имеет выход к Баренцеву и Белому морям Северного Ледовитого океана. Район находится в процессе активного хозяйственного освоения. Здесь сосредоточены крупные лесные и минерально-сырьевые ресурсы, удобно расположенные по отношению к основным индустриальным центрам европейской части страны.

Климат района весьма разнообразен. Обширные пространства Архангельской области расположены за полярным кругом, в пределах вечной мерзлоты. Для большей части территории района характерен короткий вегетационный период, не превышающий 70-80 дней, что позволяет выращивать лишь отдельные виды овощей в закрытом грунте. В Архангельской области продолжительность вегетационного периода с температурами выше +5 достигает 120-160 дней и обеспечивает возможность успешно выращивать овощи, лен, пшеницу.

Для всей территории района характерна высокая влажность воздуха и слабая испаряемость влаги. Этим определяется огромное количество болот, озер, рек. Наиболее крупные реки – Северная Двина, Онега. Реки различных морских бассейнов соединены системами искусственных каналов: Северо-Двинская система соединяет Белое море с Каспийским. Реки, озера и искусственные водохранилища представляют собой дешевые и удобные транспортные пути. По морям бассейна Северного Ледовитого океана, омывающим территорию района, проходят морские транспортные пути внутреннего и международного значения [2, 12].

  1. Природно-ресурсный потенциал

Минерально-сырьевая база.На Государственном балансе по Архангельской области учитываются запасы алмазов, бокситов, алмазов, полиметаллов (серебросодержащие свинцово-цинковые руды), известняков для целлюлозно-бумажной промышленности, известняков и глин для цементной промышленности, флюсовых известняков.

Алмазы. В настоящее время на территории области действует тридцать лицензий на право пользования недрами с целью геологического изучения, разведки и добычи алмазов. Основной объем работ выполняется за счет средств недропользователей, в результате работ пополняется фонд геологической информации, создается основа для открытия новых месторождений в пределах Архангельской алмазоносной провинции. Активно проводят работы на лицензионных площадях ЗАО Архангельские алмазы, ОАО АЛРОСА-Поморье, ОАО Севералмаз, ООО Архангельская горно-геологическая компания.

Бокситы. Компания «Ачинский глиноземный комбинат» по результатам аукциона получила право недропользования в целях разведки и добычи бокситов месторождения Плесецкое и добычи бокситов на Иксинском месторождении за исключением Западной части Беловодской залежи.

На Плесецком месторождении - в настоящее время завершена разработка и согласование проектно-технической документации на геологоразведочные работы. Начато бурение разведочных скважин, проводится экологический мониторинг.

На Иксинском месторождении проводится экологический мониторинг. Завершена разработка предварительного ТЭО строительства глиноземного завода на площадках г. Бокситогорска, г. Ачинска и Плесецкого района Архангельской области. Строительство завода на данных площадках признано не рентабельным. Работы по выбору площадок продолжены. Начато составление новых ТЭО кондиций, для пересчета и переутверждения запасов бокситов. Недропользователем составлено техническое задание на составление проекта разработки месторождения и проведен тендер по выбору подрядной организации для выполнения этих работ.

С целью расширения минерально-сырьевой базы известняков и глин для цементного производства для действующего предприятия ООО «Савинское карьероуправление», проводятся работы по геологическому изучению Северо-Огарковского месторождения, разведочные работы на Левобережном месторождении.

Климатические ресурсы. Большая протяжённость территории Архангельской области с юга на север от 60040' почти до 820 с.ш. определяет разнообразие её климата. Северная часть области, включающая территорию Ненецкого национального округа и острова Арктики имеет субарктический морской климат, а южная – умеренно-континентальный климат лесной зоны. Причём континентальность его увеличивается по мере продвижения в глубь материка с севера на юг и с запада на восток.

Климат области формируется под влиянием трёх основных взаимодействующих факторов: радиационного – приход и расход солнечного тепла на земной поверхности и в атмосфере; циркуляционного – движение воздушных масс (морского или континентального происхождения); вертикального теплообмена и влагообмена в атмосфере, в подстилающей поверхности (верхний слой почвы, растительный покров, верхний слой воды, снежный покров, ледяной покров на море и т.д.) и между ними.

Ведущую роль в формировании климата играет радиационный процесс. В весенние и летние месяцы территория области получает большое количество солнечной энергии в виде тепла и света. Севернее Полярного круга с середины мая и почти до конца июля солнце не заходит за горизонт. На юге области в это время продолжительность дня значительно превышает продолжительность ночи. Здесь наблюдаются так называемые сумеречные, или белые ночи. Большое количество тепла расходуется весной на таяние снега и льда, на прогревание и оттаивание почвы, на прогревание холодных масс арктического воздуха, на испарение, а также поглощается облачностью.

В зимние месяцы солнце над горизонтом стоит низко. В это время на севере области наблюдается полярная ночь, на её крайнем юге долгота дня сокращается до 5-6 часов. Приток солнечной радиации в этот период года незначительный, но и он тратится на излучение и отражение от снега. Поэтому земная поверхность сильно охлаждается.

Характерной особенностью климата области является частая смена воздушных масс. Со стороны Атлантического океана и из западных районов Баренцева моря нередок вторгаются циклоны, которые приносят с собой пасмурную погоду с осадками – прохладную летом и тёплую зимой. Прохождение циклонов часто сопровождается сильными ветрами. Циклоничность летом ослабевает, а осенью и зимой усиливается.

В тыл циклонов, проходящих через Архангельскую область, часто вторгается холодный воздух, идущий из Арктики к югу. Такое вторжение обычно сопровождается шквалистыми ветрами, а иногда ливневыми кратковременными осадками. В начале лета арктические воздушные массы, проникая в глубь материка, нередко вызывают заморозки в воздухе и на земной поверхности.

Большие массы воздуха в виде обширных антициклонов чаще всего обуславливают ясную или малооблачную погоду. Однако в зимнее время антициклоны иногда формируются над льдами Карского моря и, перемещаясь к юго-востоку, несут на всю территорию области низкие температуры воздуха.

Аналогичные антициклоны формируются над Западной Сибирью. Нередко они проникают на север европейской территории России, принося с собой сухую морозную погоду зимой и жаркую – летом.

На Крайнем Севере климат формируется под воздействием арктических масс воздуха и в меньшей мере атлантических. Среднегодовая температура на территории области понижается с юго-запада на северо-восток.

  1. Курсовая работа (100)

    Курсовая работа
    Курсовая работа - это, прежде всего исследовательская работа, проводимая студентами самостоятельно под руководством преподавателя - научного руководителя, тематика которых предлагается и утверждается на заседании кафедры.
  2. Курсовая работа (291)

    Курсовая работа
    С клавиатуры вводится произвольное разумное число n (целое). Выяснить, входит ли цифра 6 в запись числа n в квадрате. Поменять порядок цифр числа n на обратный.
  3. Курсовая работа (182)

    Курсовая работа
    Курсовая работа является одним из важнейших видов образовательного процесса. По сути – это итог годовой учебно-теоретической деятельности студента, который имеет возможность углубленно рассмотреть заинтересовавшую его тему и приобрести
  4. Курсовая работа (194)

    Курсовая работа
    История рынка ценных бумаг насчитывает несколько веков. 400 лет назад, в 1592 году, в Антверпене был впервые обнародован список цен на ценные бумаги, продававшиеся на местной бирже.
  5. Курсовая работа (243)

    Курсовая работа
    Определить корреспонденцию счетов по операциям (перечень которых дан в конце методических указаний) и зарегистрировать эти операции (с указанием корреспондирующих счетов и суммы) в журнале регистрации хозяйственных операций.
  6. Курсовая работа (117)

    Курсовая работа
    Послевоенное экономическое и социально-политическое развитие страны. Роль научно-технического прогресса в экономическом развитии страны. Экономическая политика в 80-90-е гг.
  7. Курсовая работа (143)

    Курсовая работа
    На титульном листе последовательно сверху вниз помещаются следующие реквизиты: наименование министерства, учебного заведения, выпускающей кафедры, название курсовой работы и другие сведения.
  8. Курсовая работа (184)

    Курсовая работа
    Для выполнения курсовой работы студент обязан освоить систему проектирования и моделирования, язык программирования и проектирования, систему оформления документов.
  9. Курсовая работа (57)

    Курсовая работа
    The period under analysis is often called Elizabethan times, as during this period Queen Elizabeth was sitting on a throne. The reign of Queen Elizabeth I(1558–1603) is often referred to as The Golden Age of English history [4].
  10. Курсовая работа (106)

    Курсовая работа
    Химическое производство основано на использовании в качестве сырья доступных, относительно дешевых, широко распространенных или возобновляющихся материалов.

Другие похожие документы..