Отчетный доклад

ОТЧЕТНЫЙ ДОКЛАД

на 1У съезде профсоюза 21 декабря 2005 года

(Председатель профсоюза работников нефтяной, газовой отраслей промышленности и строительства Российской Федерации Л.А.Миронов)

Уважаемые делегаты съезда!

Уважаемые гости!

Наш очередной -1У съезд профсоюза - проходит в юбилейный год 100-летия российских профсоюзов и 15-летия образования Федерации независимых профсоюзов России.

В своем докладе на Пятом (внеочередном) съезде ФНПР Председатель ФНПР Михаил Викторович Шмаков отметил, что юбилеи профсоюзов имеют не только историческое, но и важное общественно-политическое значение для современного российского и международного профсоюзного движения, для российского общества в целом. «Исторически именно профсоюзы во всем мире, - сказал он, - стали первой, реально доступной широким массам трудящихся формой их организации».

17 декабря исполнилось 15 лет и нашему профсоюзу. С исторической точки зрения 15 лет – небольшой отрезок времени. В будущем году - 7 ноября 2006 года - исполнится сто лет Союзу нефтепромышленных рабочих - родоначальнику нашего профсоюза.. Мы готовимся достойно отметить эту славную веху в истории нашего профсоюза и всего профсоюзного движения вместе с российскими профсоюзами, в том числе с нашими коллегами и единомышленниками, входящими в Ассоциацию профсоюзов базовых отраслей промышленности и строительства Российской Федерации, и международными профсоюзными организациями

В водовороте событий политической, экономической и профсоюзной жизни, как одно мгновение, пролетели 5 лет. Сегодня нам предстоит оглянуться на пройденное и оценить, что сделано, что не удалось сделать, а также принять программу действий профсоюза на среднесрочную перспективу до 2008 года.

Прежде всего, я хотел бы коротко остановиться на оценке общественно-политической ситуации, в которой мы осуществляли свою деятельность.

Следует отметить, что отчетный период прошел в условиях стабилизации политической системы. Укрепление вертикали власти способствовало укреплению единства Российской Федерации, прекращению центробежных тенденций.

В то же время небезизвестный 122-ой закон и другие нормативные правовые акты, принятые в последнее время, перенесли на уровень субъектов Российской Федерации фактически все социальные обязательства. Пока все «благодеяния» по финансовой поддержке регионов из Центра держатся на высоких ценах на нефть и заимствуются из Стабилизационного фонда.

Большие надежды возлагались на Общественную Палату, которая призвана сыграть большую роль в становлении социального государства и гражданского общества в России.

На встрече Президента страны Владимира Владимировича Путина с лидерами профсоюзного движения в Ново-Огарево, среди которых был и представитель нашего профсоюза – председатель объединенной профсоюзной организации ОАО «Сургутнефтегаз» Сальников Александр Иванович, Президент признал, что профсоюзы оказывают влияние на всю социальную и общественную жизнь в стране, и высказал пожелание о том, чтобы профсоюзные организации были представлены в Общественной палате.

Однако от профсоюзов России - единственной самой организованной и многочисленной общественной организации - в состав Общественной палаты, сформированной уже на две трети, вошел лишь один представитель – председатель ФНПР Шмаков Михаил Викторович.

Впереди - важнейшие политические события: выборы в Государственную Думу в 2007 году, затем в 2008 году - выборы Президента Российской Федерации.

Экономическую ситуацию в России статистика характеризует устойчивым экономическим ростом и повышением доходов населения. К сожалению, полученные доходы направляются не на развитие человеческого капитала, а изымаются из экономики России и концентрируются на счетах зарубежных банков и транснациональных компаний.

В связи с этим, еще раз хочу сказать о проблемах, которые встанут перед нами при вступлении России во Всемирную Торговую Организацию (ВТО). Вступление России в ВТО без достаточной подготовки, естественно, скажется отрицательным образом на национальной промышленности и занятости населения. Надо ожидать, что в нефтегазовый комплекс придут новые внешние собственники, и значительная его часть будет переходить под их контроль, что усилит процессы реструктуризации. Конечно, нам, как профсоюзу, будет труднее защищать экономические интересы работников. Поэтому нам необходимо готовиться, искать новые формы работы с тем, чтобы быстрее адаптироваться к новым условиям, к ведению социального диалога с руководством и собственниками транснациональных компаний.

Позитивные тенденции в развитии экономики позволили увеличить доходную часть бюджета. Однако возросшие доходы не направляются на развитие производительной базы. Их складывают «в кубышку» в иностранных банках. Смотрите, даже в нефтегазовом секторе экономики, считающемся наиболее благополучным среди других отраслей экономики, не хватает средств на обновление оборудования, восстановление сырьевой базы, создание инфраструктуры, развитие северных регионов, являющихся кладовой топливно-энергетического комплекса страны.

Рост валового внутреннего продукта в значительной мере обеспечивается за счет роста цен на экспортируемые углеводороды.(Слайд 1) Казалось бы, это приносит только «плюсы» для предприятий нефтегазового комплекса и их трудовых коллективов. Средняя цена на нефть увеличилась за пять лет почти в три раза, на газ – в четыре раза.

Добыча нефти за отчетный период возросла на 42 процента, газа – на 8,5 процента. (Слайды 2 и 3) Однако состояние нефтегазового комплекса оставляет желать лучшего и вот почему.

Добыча ведется на созданной ранее инфраструктуре. Воспроизводство минерально-сырьевой базы России не обеспечивается приростом разведанных запасов, увеличивается доля трудноизвлекаемых запасов, ухудшается качество месторождений. Оборудование морально и физически изношено. Велико количество неработающих скважин. Требует изменения действующая система налогообложения и, в частности, налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ).

Передел собственности в российском нефтегазовом комплексе прямо или косвенно касается членов нашего профсоюза. На слуху последние крупные сделки: «Юганскнефтегаз» вошел в структуру компании «Роснефть», «Газпром» приобрел компанию «Сибнефть». Сохраняется неопределенность в отношении оставшихся предприятий компании «ЮКОС», что не может не беспокоить членов профсоюза в этих организациях. Например, в ОАО «Самаранефтегаз» из-за отсутствия согласованных уровней добычи нефти из обслуживаемых месторождений создалась напряженная ситуация, связанная с ожиданиями массовых сокращений. Профсоюз был вынужден обратиться по этому вопросу в Правительство Российской Федерации для того, чтобы ускорить согласование технической документации.

Сегодня большая часть нефтегазовых компаний еще принадлежит отечественному капиталу. Но в последнее время заметно расширяется участие иностранного капитала. Наглядный пример – Бритиш Петролеум – ведущая компания Запада, которая приобрела значительные активы в отрасли и создала на их базе компанию ТНК-ВР. Эта компания предполагает продать такие известные нефтедобывающие предприятия, как «Саратовнефтегаз» и «Удмуртнефть». Эти процессы вызывают тревогу у работников этих предприятий. И нам предстоит защитить интересы членов нашего профсоюза.

Иностранные компании принимают широкое участие в освоении шельфа на острове Сахалин наряду с «Роснефтью». Освоение Приразломного нефтяного и Штокмановского газоконденсатного месторождений (в Баренцовом море) «Газпром» предполагает с участием иностранных компаний, в том числе с норвежской «Статойл».

Все крупные проекты по транспортировке углеводородного сырья ориентированы на его экспорт во всех направлениях: на Восток, Запад, Северо-Запад, Юг. В то же время за последнее время не осуществлено ни одного сколь-нибудь крупного проекта, направленного на обеспечение внутренних потребителей нефти и газа, в том числе в продуктах их переработки. На наш взгляд, правильнее было бы, чтобы доходы от экспорта сырья, использовались на обновление предприятий нефтегазового комплекса, нефте- и газопереработки, нефтехимии, улучшение условий труда и создание рабочих мест.

Стратегические интересы России и нефтегазового комплекса направлены сейчас на страны Азиатско-Тихоокеанского региона, что обусловит строительство новых магистральных нефтегазотрубопроводов и, в первую очередь, Восточно-Сибирского нефтепровода, общая протяженность которого составит четыре с половиной тысячи километров.

Сложность задач, поставленных перед строительными организациями, в ближайшем будущем существенно возрастет. Это связано как с потерей значительного количества специалистов в 90-ые годы, так и с задачами, которые ставит руководство страны по созданию путей транспортировки из России углеводородного сырья в восточном, северо-западном и южном направлениях.

Непосредственно с повышением качества жизни населения связаны организации газификации. С выполнением приоритетных национальных проектов, в особенности проекта «Доступное и комфортное жилье - гражданам России», их роль будет возрастать.

К числу базовых отраслей российской индустрии, во многом задающих векторы развития для всех отраслей экономики, относятся нефтеперерабатывающая, нефтехимическая и химические отрасли. Вхождение предприятий по нефтепереработке в состав вертикально интегрированных компаний способствовало существенному повышению заработной платы работников. Эти же тенденции наметились в химии и нефтехимии. Конечно, и сейчас здесь остро стоит вопрос об их модернизации и развитии, внедрении передовых технологий, повышении глубины переработки нефти и газа.

Уважаемые делегаты!

Переходя к деятельности профсоюза в отчетный период, хотел бы сказать, что Российский Совет профсоюза провел одиннадцать Пленумов, на которых рассматривались наиболее актуальные вопросы правовой и экономической защиты членов профсоюза и внутрипрофсоюзной жизни. Постоянные комиссии Российского Совета профсоюза осуществляли свою деятельность по приоритетным направлениям деятельности профсоюза, определенным Ш съездом.

В отчетный период одним из главных в деятельности профсоюза была защита социально-трудовых прав и экономических интересов членов профсоюза. Комиссию по защите социально-экономических прав членов профсоюза возглавляли сначала Хамидуллин Фаиль Загитович, а затем – Сафиханов Валерий Хурматович. Секретарем профсоюза по социально-экономической работе является Бицоева Вера Григорьевна.

Несмотря на рост заработной платы (Слайды 4 и 5), на многих предприятиях заработная плата членов профсоюза еще далека от справедливой, достойной их вклада в результаты деятельности предприятий.

Доля заработной платы в структуре цены на нефть составляет всего 5,5 процентов, нефтепродукты – 6,3 процентов, газ – 8,2 процентов, тогда как чистой прибыли соответственно 17, 31 и 21 процентов (Слайды 6, 7, 8).

Доходы от добычи нефти увеличились за 2001-2004 годы в 3,1 раза, а среднемесячная заработная плата в нефтяной промышленности – только в 2,5 раза.

В газовой промышленности доходы от добычи газа возросли в 3,6 раза, а среднемесячная заработная плата – в 3 раза.

И это в отраслях, где некоторые правительственные чиновники считают заработную плату слишком высокой и собираются ограничить темпы ее прироста в целях сдерживания инфляции, заботясь якобы об интересах населения. Но они забывают, что относительно высокий ее уровень формируется за счет северных регионов, где прожиточный минимум кратно выше, чем в европейской части России. А заработная плата рабочих основных профессий в расчете на одного члена семьи даже на Севере в ряде случаев еле-еле дотягивает до прожиточного минимума в регионе.

Хочу отметить, что заработная плата нефтяников и газовиков, о которой говорят государственные мужи, относительно выше лишь нищенской заработной платы в целом по России. Если же сравнение сделать с заработной платой работников тех же профессий предприятий Запада, на который они так любят ссылаться, говоря о социальной сфере, то зарплата нефтяников и газовиков России в 5-10 раз ниже.

Добиваясь роста заработной платы, нельзя упускать из центра нашего внимания проблему занятости работников. Ведь без обеспечения работника рабочим местом, нельзя говорить о других его правах и интересах. И в этой связи особо хотелось бы сказать о возрастающей роли правовой защиты наемных работников перед работодателями. Контроль за соблюдением трудового законодательства, правовое сопровождение коллективных трудовых споров, забастовок, протестных акций - основа для укрепления законности и защиты прав работников, в том числе и при проведении реструктуризации.

Тем более, что следующий период, прогнозируемый Правительством, по нашему мнению, будет непростым.

Вступление России в ВТО также может негативно сказаться на сохранении рабочих мест в наших отраслях. Внешние транснациональные компании постараются установить свои правила игры на российском рынке трудовых ресурсов. Уже сейчас отечественные нефтяные компании по примеру зарубежных компаний применяют при выводе непрофильных активов перевод на аутсорсинг- отдельный вид заемного труда.(Слайд 9)

В то же время существует опасность, когда переданные функции, считаясь второстепенными в начале реструктуризации, со временем становятся стратегическими для компаний. Это можно отнести к буровым организациям, которые со временем станут играть важную роль в развитии бизнеса нефтегазовых компаний. Отпущенные в «свободное плавание» буровые предприятия сейчас не всегда востребованы. Оказывая помощь таким организациям в оснащении новым оборудованием, предоставлении необходимых объемов работы, подготовке специалистов, компании, возможно, сохранят квалифицированных специалистов-буровиков, готовить которых нужно почти 7 лет.

Реструктуризация нефтяных вертикально интегрированных компаний идет полным ходом. Ее цель - снижение затрат на добычу нефти и газа, а потому из состава компаний выводятся так называемые предприятия «непрофильных» видов деятельности - бурение, оказание транспортных услуг, сервисных услуг и т.д. Это создает угрозу занятости работников и обостряет имеющиеся проблемы по обеспечению им достойных заработной платы и условий труда.

Эти процессы создают определенные трудности для Профсоюза. Так, если до проведения реформирования нефтяной компании «ЮКОС», на сервисный блок распространялось действие Соглашения между руководством компании «ЮКОС» и межрегиональной профсоюзной организацией «ЮКОС» и коллективного договора, заключенного в «Юганскнефтегазе», то с выводом этих предприятий из состава компании, оно прекратилось. Сократилась численность членов профсоюза в этих организациях. Профсоюз, создав в Нефтеюганске территориальную профсоюзную организацию (председатель Аладушкин Сергей Павлович), сумел объединить членов профсоюза сервисных предприятий. Однако уровень оплаты труда и социальной защищенности на этих предприятиях снизились.

  1. Отчетный доклад (18)

    Содержательный отчет
    Прошло пять лет после предыдущей IV отчетно-выборной конференции. При выполнении ее решений, постановлений VI съезда ФНПР и отраслевых профсоюзов основными приоритетами в нашей деятельности оставались:
  2. Отчетный доклад (27)

    Содержательный отчет
    Прошло пять лет после очередного IV съезда Федерации Независимых Профсоюзов России. Прежде чем приступить к отчету о работе, проделанной за это время Генеральным Советом ФНПР по защите трудовых прав и социально-экономических интересов
  3. Отчетный доклад (5)

    Содержательный отчет
    Настоящий отчет подготовлен согласно ст. 27 (д) Устава РАН в соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации от 27 февраля 2008 г. № 233-р об утверждении Программы фундаментальных исследований государственных академий
  4. Отчетный доклад (19)

    Содержательный отчет
    В 2007 г. Российская академия наук продолжала фундаментальные и при­кладные исследования в соответствии с Приоритетными направлениями разви­тия науки, технологий и техники, Перечнем критических технологий Россий­ской Федерации, утвержденными
  5. Отчетный доклад (35)

    Содержательный отчет
    Ревизионная комиссия Курултая крымскотатарского народа за отчетный период провела 21 заседание, в ходе которых было рассмотрено 82 вопроса. Хочу отметить, что ни одно из поступивших в адрес Ревизионной комиссии заявлений, обращений
  6. Отчетный доклад (42)

    Содержательный отчет
    Сегодня мы подводим итоги работы за последние 3 года. В течение отчетного периода профсоюзный комитет последовательно проводил политику, направленную на защиту трудовых прав и интересов членов профсоюза, развитие сотрудничества и социального партнерства.
  7. Отчетный доклад (46)

    Содержательный отчет
    Согласно п.2 ст.11 и пп.17 п.6 ст.55 Закона Украины "О местном самоуправлении в Украине" я должен отчитаться о своей работе и информировать Вас о работе исполнительного комитета районного совета, его отделов и служб.
  8. Отчетный доклад (49)

    Содержательный отчет
    «Итоги деятельности Ассоциации «Совет муниципальных образований Томской области» по реализации положений Федерального закона от 06 октября 2003г. № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации»
  9. Отчетный доклад (20)

    Содержательный отчет
    Сегодня мы проводим Общее Собрание членов Ассоциации «БАМЭ» за прошлый год, подводим итоги деятельности Ассоциации, обсуждаем наболевшие проблемы и возможные пути их решения, а главное – ставим задачи, которые сможем и должны выполнить

Другие похожие документы..