Справочник яхтсмена. Перевод с английского. Ленинград, "Судостроение"

Развитие классов.

Развитие конструкций современных швертботов началось в период между двумя мировыми войнами. В Великобритании и Соединенных Штатах Америки были введены два класса яхт, которые послужили основой современных малых судов. В 1920-х гг. проектировщик и строитель лодок Фрэнк Морган Джайлс создал 14-футовые швертботы, которые имели круглоскулые обводы и были, без сомнения, самыми лучшими малыми парусными судами своего времени.
В 1927 г. 14-футовый швертбот был удостоен международного статуса и стал известен как Международный 14-футовый класс. Это был ограниченный класс, т. е. конструкцию и форму яхты можно было изменять в пределах, определенных заданными размерениями. При этих требованиях Международный 14-футовый класс быстро развивался и благодаря изменениям в конструкции, внесенным Уффой Фоксом, превратился в сложную гоночную яхту. Уффа Фокс, используя свой опыт в конструировании глиссеров, решил ввести широкую плоскую корму, которая позволила бы швертботу при плавании выходить из воды на глиссирование, уменьшал таким образом его водоизмещение и значительно увеличивая скорость. В 1928 г. ему удалось добиться этого на собственной яхте "Эйвенджер" . В результате нововведения яхта в течение года выиграла 52 из 57 гонок.
Основное преимущество Международного 14-футового класса состояло в том, что различные конструкции швертботов можно было подчинить одной системе правил. Таким образом, эта конструкция швертботов открыла им путь к национальным гонкам.
Требования Международного 14-футового класса повлияли на конструкции швертботов и в других странах. В Соединенных Штатах Америки к 1931 г. появилась яхта с корпусом совершенно иной формы. Она была тяжелее,
чем Международный 14-футовый класс, имела остроскулые обводы типа шарпи, меньшую парусность и значительно меньшую скорость. Тем не менее, эта конструкция, известная как "Снайп" ("Бекас"), имела определенные достоинства. Эти швертботы были гораздо дешевле других и благодаря остроскулым обводам корпуса идеально подходили для постройки судостроителями-любителями. Они обладали хорошими мореходными качествами, так как были полупалубными. Этот класс швертботов быстро распространился по Европе и до сих пор не утратил своей популярности.

Крейсерские яхты.
Существуют различные типы яхт - от переоборудованных в яхты спасательных шлюпок до специально спроектированных крейсерских.

Швертботы.
Различные типы современных швертботов - от легких специально гоночных до семейных крейских.

Современные конструкции.

С 1930-х гг. плавание на парусных судах сделало значительный шаг вперед. Однако Международный 14-футовый класс и "Снайп" все еще представляют собой два полюса. С одной стороны, ограниченные классы дают возможность яхтсменам испытать себя в конструировании индивидуальных классов. А с другой, - эти типы швертботов, несомненно, обусловили общий прогресс в развитии всех конструкции. И, что очень важно, швертботы классов массового производства позволяют соревноваться на равных условиях.
Количество классов сегодня так велико, что почти не поддается подсчету. Их диапазон - от маленьких одиночных швертботов типа "Топпер" до больших швертботов, таких, как "Дрэскомб Логгер", которые можно использовать для крейсерского плавания всей семьи. Это многообразие дает возможность людям даже со скромным бюджетом с удовольствием заниматься почти любым из видов плавания под парусом.

Во всем мире в связи с увеличением типов швертботов парусный спорт становится все более массовым. Развивается он и в социалистических странах. В этих странах яхты являются в основном собственностью государства. Новые яхты распределяются между лучшими экипажами, и техническое совершенство яхты во многом определяется способностями экипажа.
В большинстве европейских стран, особенно в Норвегии, Швеции и Дании, яхты часто принадлежат клубам, а не отдельным лицам. Таким образом, парусный спорт в этих странах стал доступен многим. Существуют также парусные школы для обучения тех, кто не имеет своих яхт, а желающие совершить продолжительное плавание, всегда могут арендовать яхту.
На фоне перемен, происшедших в мире гоночных яхт, получил распространение отдых и на крейсерских яхтах. Для многих приморских городов привычной картиной стали десятки и даже сотни яхт, ошвартованных у широких набережных. Морские просторы ждут всех, кто хочет испытать чувство радости, которое доставляет плавание под парусом.

Первый вопрос, который задает себе будущий яхтсмен - с чего начать учебу? Одно из самых лучших решений - это пойти на парусные курсы и продолжить знакомство с парусом во время отпуска или каникул, чтобы изучить основы техники управления и понять, действительно ли вас влечет парус. Другие возможности - это вступить в парусный клуб в качестве члена команды или искать совета у опытного моряка.

Большинство стран имеют национальные парусные федерации, которые заботятся об интересах яхтсменов и следят за соблюдением правил, изданных Международным союзом парусного спорта. Эти организации ведут учет обширных списков парусных школ, клубов и классов яхт.
Плавание под парусом как один из видов спорта, которым могут наслаждаться люди любого возраста, позволяет поддерживать спортивную форму и находиться на свежем воздухе. Следует помнить, что занятие парусным спортом может быть опасным, если основы техники управления не изучены тщательно и соблюдению безопасности плавания не уделено достаточно внимания. Цель настоящего курса - помочь начинающим яхтсменам в последовательном изучении плавания под парусом с учетом требований безопасности и также дать советы более опытным морякам по технике парусного спорта.

Основные сведения о яхте.

Поскольку вы решили приобщиться к парусному спорту, первое, что следует изучить - это яхту. Отличие одних типов яхт от других определяется их назначением, но у них также есть общие элементы.
Все яхты независимо от их размеров имеют четыре основных элемента: корпус, парус, киль или шверт, руль. Каждому элементу принадлежит oопределенная роль в поддержании судна на плаву, обеспечении остойчивости и движения в требуемом направлении. Работа всех элементов взаимосвязана, и сочетание их различных типов определяет характер яхты. Корпус спроектирован так, чтобы вмещать экипаж и обеспечивать жесткую конструкцию для поддержания мачты и паруса. Форма корпуса должна позволять яхте легко двигаться по воде при наличии крена и при отсутствии его. Большинство корпусов имеют заостренный нос и тупую корму, но у некоторых типов нос и корма могут быть одновременно либо тупыми, либо заостренными.

Корпус яхты изготовляют из разнообразных материалов - в основном из дерева, пластика и металла. Гоночные яхты должны быть как можно легче, и их конструкция - это достигнутое равновесие между весом и прочностью. Семейные яхты имеют большую прочность и более долговечны. Паруса - это главный движитель яхты, преобразующий воздушный поток в прямолинейный импульс. Их изготовляют сшиванием полос ткани таким образом, чтобы образовать треугольную форму, дающую наибольшую силу тяги при минимальном сопротивлении.
Размеры и форма парусов зависят от задачи, для которой яхта спроектирована. Паруса гоночных яхт имеют большую площадь, что способствует появлению крена, который уравновешивается весом экипажа. Яхты, используемые для обучения парусному спорту, имеют, как правило, один парус, как и гоночные яхты, рассчитанные на экипаж из одного человека. На многих яхтах поставлено два паруса и расположены они так, как показано на рисунке справа.

Паруса можно разделить на две основные группы: используемые при плавании яхты в любом направлении (грот и стаксель) и используемые при плавании по ветру для увеличения скорости (спинакер).
Паруса крепят к мачте, вертикальное положение которой обеспечивается натяжением тросов (стоячий такелаж). Тросы крепят к палубе на бортах (ванты) и в носу (штаги). Нижнюю шкаторину грота крепят к гику, который удерживает парус в расправленном положении под нужным углом к ветру. Гиком управляют при помощи снасти, известной как гика-шкот. Многие яхты имеют оттяжку гика, которую крепят к основанию мачты и к гику, чтобы предотвратить задирание конца гика вверх. Если яхта несет стаксель, его переднюю кромку - переднюю шкаторину - крепят к штагу. Для управления стакселем служат стаксель-шкоты. При постановке этих парусов используют снасти, называемые фалами.
Все парусные яхты должны иметь определенное заглубление корпуса для противодействия боковому движению (дрейфу), создаваемому действием силы ветра на парус. Крейсерские яхты имеют постоянный балластный киль, а швертботы - выдвижные шверты, которые, если требуется, можно поднимать или опускать. Величина заглубления шверта непосредственно зависит от курса относительно ветра, которым идет швертбот. Руль предназначен для обеспечения главного изменения курса и увеличения сопротивления боковому скольжению кормовой части яхты. Он обычно состоит из двух частей: баллера руля, который крепится специальными шарнирами к транцу, и пера руля, которое может быть поднято при плавании на мелководье. Рулем управляют при помощи деревянной или алюминиевой рукоятки - румпеля. Использование руля эффективно лишь при движении яхты.

ТИПИЧНЫЙ ШВЕРТБОТ.

На основном рисунке представлен швертбот длиной 4,2 м с бермудским (типа Маркони) вооружением. Этот тип швертбота нельзя считать самым распространенным, однако его главные характеристики являются типичными и основные элементы встречаются на большинстве других швертботов. Он рассчитан на экипаж из двух человек и не требует высокой квалификации в управлении парусами. На маленьких рисунках показаны типичный небольшой гоночный швертбот (см. вверху) и простой катамаран (см. ниже).

ВЫБОР ЯХТЫ.

С появлением фанеры и других легких материалов для строительства судов в 1940-х гг. плавание на яхтах стало распространяться необыкновенно быстро, широчайший интерес к этому виду спорта выразился в сотнях конструкций, появившихся во всем мире.
Прежде чем выбрать яхту, надо определить ее назначение: обучение плаванию под парусом, проведение отпуска, регулярные выходы в море семьей и иногда участие в соревнованиях или исключительно гонки. Размер выбираемой яхты будет зависеть от многих факторов: количества человек на борту, их суммарного веса, грузоподъемности, необходимости буксировать яхту автомобилем, суммы затрат и т. д.

Различные классы яхт можно разделить на категории, подходящие для молодежи, семьи и участия в гонках. Если швертбот подбирается исключительно для плавания детей, определяющими факторами служат его размеры и вес. Все швертботы для молодежи (указаны ниже в таблице) также могут быть использованы в гонках. Для детей до 12 лет подходят 3-метровые швертботы, а для детей от 13 до 16 лет - 4-метровые. Прогулочная семейная категория охватывает широкий диапазон швертботов. Их можно использовать для различных целей - обучения, туризма, рыбной ловли, гонок. Типичный швертбот этой категории показан на предыдущей странице. Модель такого швертбота служит хорошим тренажером для начинающих яхтсменов в секциях обучения управлению парусом. Все большее число людей проявляет интерес к приобретению семейной яхты, построенной по традиционному проекту из новых материалов с простым вооружением.

Гоночная категория яхт характеризуется многообразием конструкции проектов), которые несут паруса большой площади (часто с добавлением спинакера и трапеции). Корпус этих яхт имеет небольшую массу, требует бережного обращения и хранения на берегу. Для управления парусами используют сложную систему снастей и механических устройств. Если решено, что ваша первая яхта должна быть гоночной, то выбирать лучше подержанный швертбот без трапеции и длиной от 3,6 до 4,2м (12-14 футов).
Все более популярными становятся многокорпусники. Они поступают на рынок в виде судов разнообразного назначения, но подходят лишь опытным яхтсменам. В таблице приведено несколько примеров яхт каждой категории. Дополнительную информацию о других, не указанных здесь яхтах, следует искать или у опытных яхтсменов, или в местном парусном клубе.

Таблица 1.2.1

 

Основное назначение

Длина, м

Экипаж

Вес экипажа, кг (+ -10%)

Уровень подготовки

Возможность перевозки на крыше авто

Другие яхты близкие по типу

 


"Оптимист"

Детский швертбот

2,31

50

Начальный

Есть

"Скемп"


"Кадет"

Детский швертбот

3,22

95

Начальный

Есть

"Флиппер"


"Топпер"

Детский швертбот

3,34

60

Начальный

Есть

"Санфиш"


"Миррор"

Тренировочный швертбот

3,30

100

Начальный

Есть

"Херон"


"Вэйфарер"

Тренировочный швертбот

4,83

200

Средний

-

"Кестрел", "Лэйзи Е"


"420"

Гоночный швертбот

4,2

или

130

Высокий

Есть

"Мерлин Рокет", "Скорпион"


"Лазер" ("Луч")

Гоночный швертбот

4,23

72

Высокий

Есть

"Фантом", "Мот", "ОК"


Международный 14-футовик

Гоночный швертбот

4,27

140

Высокий

-

"Файрлбол", "470"


"Энтерпрайз"

Гоночный швертбот

4,04

140

Средний

-

"GP-14", "Зенит"


"505"

Быстроходный гоночный швертбот

5,05

145

Высший

-

"Летучий Голландец"


"Звездный"

Быстроходная гоночная килевая яхта

6,92

170

Высший

-

"Флайинг-15", "Скьюб", "Йомен"


"Дрэскомб Логгер"

Семейная прогулочная яхта

5,72

230

Средний

-

Индивидуальный проекты


"Хоби-14"

Катамаран

4,27

или

140

Средний

-

"Дарт", "Спарк"


"Торнадо"

Гоночный катамаран

6,10

145

Высшый

-

"Кондор", "Ширватер"

Взрослый, Ребенок.

  1. Xxx научно-методическая конференция владивосток

    Документ
    Перспективы развития морского образования на Дальнем Востоке: Материалы XXX научно-методической конференции. / Владивосток: Мор. гос. ун-т, 2006. – 175с.
  2. Рекомендации по разработке рабочих программ подготовки рулевого спортивного парусного судна 3-6 категорий плавания в морских районах и для плавания по внутренним водным путям

    Пояснительная записка
    1. Настоящие рекомендации разработаны1 в целях методического обеспечения составления рабочих программ подготовки рулевого спортивного парусного судна 3-6 категорий плавания (50 миль удаления от места убежища) в морских районах и для
  3. Леонтьев Москва "Физкультура и спорт"

    Документ
    К уровню комфорта и оборудования на борту парусных яхт, в частности крейсерско-гоночных классов, предъявляются известные требования в соответствии с их назначением.
  4. Книга представляет собой сборник очерков о наиболее тяжелых катастрофах

    Книга
    Книга рассчитана на широкий круг читателей. Издательство "Транспорт", 198 ПРЕДИСЛОВИЕ На протяжении многих веков, с момента зарождения морского судоходства, беспощадность морской стихии направляла человеческую мысль на совершенствование
  5. Книга представляет собой сборник очерков о наиболее тяжелых катастрофах на море за последние два века. Написанная популярно, она подробно освещает такие темы,

    Книга
    Книга представляет собой сборник очерков о наиболее тяжелых катастрофах на море за последние два века. Написанная популярно, она подробно освещает такие темы, как борьба моряков против перегрузки судов, значение для безопасности плавания

Другие похожие документы..