Справочник яхтсмена. Перевод с английского. Ленинград, "Судостроение"

Путь в большой парус.

Для того чтобы стать яхтсменом, совсем не обязательно приобретать яхту в личное пользование. Парусные суда очень дороги, а главное - трудно доступны. Достаточно сказать, что в торговую сеть СССР ежегодно поступает немногим более ста небольших яхт "Нева" (длина 6,42 м. площадь парусности 24,2 м2, цена 6 130 руб.) и "Ассоль" (5,53 м, 13,6 м2, 4 750 руб.), что конечно, не может удовлетворить постоянно растущий спрос. Самый короткий путь приобщиться к парусному спорту и быстро достигнуть совершенства в управлении яхтой - это вступить в яхт-клуб. Такие клубы или парусные секции действуют сейчас практически в любом приморском городе и в населенных пунктах на берегах крупных водохранилищ. За весьма умеренную плату в виде ежегодных членских взносов здесь можно пройти начальное обучение, получить квалификацию яхтенного рулевого и при достижении определенного стажа безаварийного командования яхтой сдать экзамены на звание яхтенного капитана, которое открывает большие возможности для дальних спортивных плаваний.
Лучше всего прийти в яхт-клуб, будучи школьником. У нас в стране существует широкая сеть детско-юношеских спортивных парусных школ, в которых свой путь в парусный спорт начинают дети в возрасте 9-12 лет. Под руководством опытных тренеров, в прошлом мастеров парусного спорта, юные яхтсмены овладевают искусством управления крошечными яхтами классов "Оптимист" и "Кадет", участвуют в соревнованиях, проводимых на разных акваториях страны. К 14 годам они пересаживаются со своих "школьных парт" на парусные доски и современные гоночные швертботы классов "Луч" и "Луч-2". На этих легких и быстроходных парусниках, управление которыми, однако, требует силы и ловкости, юные спортсмены быстро крепнут, закаливается их организм. Постепенно подростки достигают спортивной формы, которая позволяет освоить серьезные яхты олимпийских классов -"470", "Летучий Голландец", "Торнадо" и др.

На всесоюзных регатах и чемпионатах страны самыми впечатляющими являются гонки на парусных досках - одновременно стартует до 150 участников.

Выступать во всесоюзных и республиканских соревнованиях можно, только будучи членом яхт-клуба или спортивного общества, хотя подавляющее большинство гонок - личные, т. е. их результаты являются личными достижениями яхтсменов. Приобретать и постоянно обновлять гоночные суда олимпийских классов, перевозить их к месту соревнований иногда за несколько сот километров - под силу только спортивному коллективу, обладающему достаточными финансовыми средствами. По результатам соревнований яхтсменам присваивают спортивные классификационные звания - спортивный разряд, кандидат в мастера спорта и мастер спорта СССР.
Как правило, в гонках активно выступают и добиваются успеха молодые яхтсмены. Если за плечами 30-летнего человека нет опыта участия в гонках в течение 7-10 лет, ему трудно соперничать с более молодыми яхтсменами (есть и исключения, например, знаменитый датский гонщик Пауль Эльвстрем участвовал в XXII Олимпийской регате в возрасте 62 лет, а трехкратный олимпийский чемпион В.Мамкин перешел на тренерскую работу в 48 лет). Поэтому человеку среднего возраста лучше начинать занятия парусным спортом на крейсерско-гоночной яхте. Важно попасть в экипаж, состоящий из людей, близких по возрасту и интересам, общение с которыми, иногда в течение нескольких суток без берега, не было бы в тягость. Крейсерская яхта неизмеримо комфортабельнее гоночного швертбота, но требует для управления большей выносливости, определенного объема знаний и главное - действительной практики плавания под парусами. Став членом экипажа такой яхты, 30- и даже 40-летний новичок сможет пройти все стадии от матроса до яхтенного капитана и получить в самостоятельное командование яхту, принадлежащую яхт-клубу.
Обучение в яхт-клубах проводят по специальным программам, утвержденным Федерацией парусного спорта СССР. Периодически издаются учебные пособия "Школа яхтенного рулевого" и "Школа яхтенного капитана", которые, однако, не охватывают всех разделов программ. Это же относится и к настоящему "Справочнику". Даже тщательное изучение книг не даст начинающему яхтсмену всего объема знаний, а главное - практического опыта, необходимого для безопасного плавания, который он сможет получить, находясь в экипаже яхты.
Занятия парусным спортом на клубной яхте имеют существенные недостатки - зависимость каждого члена экипажа от остальных и сложность организации семейных плаваний. Это часто становится причиной того, что человеку, решившему заняться парусным спортом, сначала приходится овладевать секретами судостроения - строить собственную яхту или переоборудовать в парусник подходящую шлюпку. Путь этот наиболее трудный, требующий немалых затрат, и нередко проходят годы, прежде чем строителю удается взять в руки румпель. Но какой бы путь к парусу ни избрал будущий яхтсмен, парус навсегда останется в его сердце, даже если и не придется регулярно участвовать в гонках или ходить в дальние плавания.

Наибольших успехов в международных гонках советские яхтсмены добивались на швертботе-одиночке олимпийского класса "Финн".

Яхта "Ассоль" пользуется популярностью у любителей семейного отдыха под парусами. Это судно поставляется в розничную торговую сеть страны.

Во всесоюзных соревнованиях крейсерских яхт на Кубки Балтийского и Черного морей обычно участвуют десятки крейсерско-гоночных яхт, управляемых опытными экипажами.

К.Г.Бойкое, Д.А.Курбатов

После второй мировой войны парусный спорт как средство активного отдыха получил распространение почти во всем мире: в Америке, Европе, Австралии - повсюду, где парусные лодки частных владельцев принимали участие в различных видах состязании. Однако с развитием парусного спорта резко сократилось количество разнообразных типов и видов парусных лодок. В портах развитых стран практически исчезли старые рабочие суда - родоначальники современных парусных лодок.

Развитие парусного вооружения.
За исключением корабля викингов, оснащенного большим прямым парусом, все показанные здесь типы вооружений относят к косым парусам, которые можно встретить и сегодня в водах всех континентов.

Рабочие лодки.

Было время, когда порты любого побережья можно было легко узнать по типу рабочего судна, выходящего в море. В различных рыболовных портах рабочие суда имели характерные обводы корпуса и виды парусного вооружения. Например, в Британии - это дильские люгеры, крюмерские краболовные лодки и брикскемские смэки. У каждого из них была особая задача, плавали они у разных берегов и поэтому конструкции их корпусов во многом отличались. Современные парусные лодки предназначены прежде всего для отдыха на воде, а старые рабочие суда строили с учетом конкретных задач и особенностей побережья, чем определялась их большая разновидность. Суда использовали для промысла у берега и в океане, для ловли рыбы на мелководье и глубинах, для лоцманской проводки и перевозки пассажиров.
Тип конструкции лодки зависел от имеющегося в данном районе строительного материала. Наиболее распространенным материалом было дерево, но в некоторых районах ему вынуждены были найти замену. Так, на озере Титикака в Южной Америке лодки строили из тростника, поскольку озеро находится на высоте 1220 м. Строительство лодки из дерева из-за большого количества элементов, необходимых для соединения деталей корпуса, становится все более дорогостоящим и трудоемким. Когда появился металл, то дерево как основной материал для постройки больших судов было постепенно вытеснено. До наступления эры пара в портах и гаванях мира были распространены различные типы судов. Сейчас во всем мире рабочие лодки с мотором во многом похожи друг на друга, и лишь в менее развитых странах встречаются парусные суда оригинальных местных конструкций.

Прошлое в настоящем.

Для того чтобы изучить конструкции современных парусных судов, нужно иметь представление о более ранних рабочих лодках, поскольку многие особенности формы корпуса и такелажа повторяются в современных яхтах. Тогда, как и сейчас, одной из главных задач строителей лодок была скорость. Строители лодок прошлого понимали, что эффективность паруса, т. е. его способность приводить в движение лодку, прямо пропорциональна его размеру. Чем больший парус несет лодка, тем быстрее она идет. Однако большие паруса тяжелы и трудно управляемы без большой команды, в местах, где труд человека ценился дешево, например в Аравии, лодки оснащали огромными латинскими парусами, для управления которыми нанимали множество матросов. В некоторых районах Ближнего Востока это сохранилось и по сей день. Типичным примером являются арабские доу. Некогда они были самыми быстроходными малыми торговыми судами в мире и используются до сих пор.
В Европе различные условия плавания, грузы и финансовые соображения требовали различных конструкций лодок. Например, исходя из экономических факторов обслуживание такелажа баржи, используемой на реке Темзе (лодки, большей чем доу), предусматривало команду из двух человек.
Путешествовать через океан легче всего было на больших судах, оснащенных многочисленными парусами. Некоторые из очень больших грузовых парусных судов, построенных в начале XX в., несли до семи мачт. В Европе и Северной Америке были разработаны различные виды парусного вооружения, отвечающие определенным целям.

Голландский шлюп

Гафельный тендер

Гафельный кеч

Гафельный гоночный тендер

Гафельная шхуна

Гафельное вооружение.
Современный голландский шлюп (буер) незначительно изменился по сравнению со своим предшественником, который был распространен в Нидерландах в XVII в. Гафельный грот, от которого вооружение получило свое название, представляет собой четырехугольный парус, поднимаемый с помощью подвижного рангоутного дерева - гафеля.

Бермудский тендер (класс J)

Бермудский иол

Бермудское вооружение.
Бермудский грот, от которого вооружение получило свое название, представляет собой треугольный парус, поднимаемый на высокой мачте. Бермудское вооружение вытеснило гафельное в первые годы XX в.

Стаксельная шхуна.
На стаксельной шхуне передние паруса и стаксели ставят перед мачтами. Грот-мачта, установленная ближе к корме, несет иногда грот.

Стаксельная шхуна

Бермудский шлюп и трехмачтовая стаксельная шхуна

Многообразие парусного вооружения.

Суда с прямым вооружением, наиболее удобные для плавания по ветру, пересекали океаны, используя постоянные пассатные ветры. В европейских и других прибрежных водах, где ветры переменчивы, прямые паруса сочетали с косыми, прикрепленными к мачтам передней кромкой. Косые паруса располагали вдоль судна, что позволяло плавать острыми курсами к ветру. Барки и баркентины, бриги и бригантины, шнявы, шхуны, кечи и иолы курсировали вдоль побережий. У каждого судна были свои преимущества или в скорости, или в легкости управления, или в грузовместимости, или в маневренности.
В различных частях света люди находили и другие решения. Например, китайский рейковый парус (общеизвестный в Западной Европе как вооружение джонки) эффективен при плавании как острыми, так и полными курсами к ветру, легко поддается рифлению и обслуживается небольшим экипажем. Благодаря тому, что парус составляют из частей, а жесткость конструкции обеспечивает бамбук, его можно легко и быстро ремонтировать. Это простое, но эффективное вооружение ранее никогда не использовали на рабочих лодках в других частях света. В последнее же время проектировщики начали осознавать его преимущества, и гоночное вооружение устанавливают на некоторых современных яхтах.
В большинстве стран старые рабочие лодки уже не встречаются. Большие суда с прямым вооружением, так же как маленькие суда прибрежного плавания, в начале века были в основном вытеснены паровыми судами. Однако некоторые суда сохранились (тендер, кеч, иол, шхуна и т. д.) благодаря своим размерам и вооружению, которые сделали их особенно удобными для активного отдыха под парусом. Многие крейсерские яхты прошлого были переделаны из старых лоцманских ботов или рыбацких лодок, конструкции которых легли в основу больших современных яхт с косым вооружением.
Косое вооружение яхты состоит из грот-мачты со стакселем, поднимаемым перед ней, и гротом, стоящим позади мачты. У каждого типа вооружения есть характерные отличия. Например, тендер имеет одну мачту с двумя или более передними парусами и гафельным или бермудским гротом. Вооружение типа шлюп (сейчас, возможно, самое популярное) имеет один стаксель и один грот. Кечи и иолы несут дополнительную бизань-мачту, которая расположена в кормовой части. На кече бизань-мачта установлена перед баллером руля, а на иоле - за баллером.

  1. Xxx научно-методическая конференция владивосток

    Документ
    Перспективы развития морского образования на Дальнем Востоке: Материалы XXX научно-методической конференции. / Владивосток: Мор. гос. ун-т, 2006. – 175с.
  2. Рекомендации по разработке рабочих программ подготовки рулевого спортивного парусного судна 3-6 категорий плавания в морских районах и для плавания по внутренним водным путям

    Пояснительная записка
    1. Настоящие рекомендации разработаны1 в целях методического обеспечения составления рабочих программ подготовки рулевого спортивного парусного судна 3-6 категорий плавания (50 миль удаления от места убежища) в морских районах и для
  3. Леонтьев Москва "Физкультура и спорт"

    Документ
    К уровню комфорта и оборудования на борту парусных яхт, в частности крейсерско-гоночных классов, предъявляются известные требования в соответствии с их назначением.
  4. Книга представляет собой сборник очерков о наиболее тяжелых катастрофах

    Книга
    Книга рассчитана на широкий круг читателей. Издательство "Транспорт", 198 ПРЕДИСЛОВИЕ На протяжении многих веков, с момента зарождения морского судоходства, беспощадность морской стихии направляла человеческую мысль на совершенствование
  5. Книга представляет собой сборник очерков о наиболее тяжелых катастрофах на море за последние два века. Написанная популярно, она подробно освещает такие темы,

    Книга
    Книга представляет собой сборник очерков о наиболее тяжелых катастрофах на море за последние два века. Написанная популярно, она подробно освещает такие темы, как борьба моряков против перегрузки судов, значение для безопасности плавания

Другие похожие документы..