Программы юнеско «Информация для всех» Комитет по информационным ресурсам Администрации Губернатора

Межрегиональная общественная организация в поддержку

Программы ЮНЕСКО «Информация для всех»

Комитет по информационным ресурсам Администрации Губернатора

Ханты-Мансийского автономного круга – Югры

Департамент культуры и искусства Ханты-Мансийского автономного округа – Югры

Государственная библиотека Югры

В библиотеках округа

Выпуск 22

Пути и средства

обеспечения доступа населения Югры к социально значимой информации

Ханты-Мансийск

2007

ББК 78.342

В 11

Составитель

Н. Е. Швыркова

Редактор

Е. И. Табаченко

Ответственный за выпуск

С. Ю. Волженина

Пути и средства обеспечения доступа населения Югры к социально значимой информации / Гос. б-ка Югры, Науч.-метод. отд. ; сост. Н. Е. Швыркова. – Ханты-Мансийск : ИРО ГБЮ, 2007. – 72 с. – (В библиотеках округа. Вып. 22).

Предлагаем очередной тематический выпуск сборника «В библиотеках округа», в котором представлен опыт работы общедоступных библиотек Югры по обеспечению доступа к информации, в т. ч. через систему действующих в округе ПЦПИ, ЦОД, проект «Положения о центре общественного доступа к социально значимой информации», разработанный Государственной библиотекой Югры, результаты социологического исследования. Материалы предназначены для библиотек, начинающих работу как центры социально значимой информации.

Благодарим коллективы библиотек округа, которые предоставили свои материалы для публикации.

Ваши пожелания и отзывы присылайте по адресу:

628012, г. Ханты-Мансийск,

ул. Мира, 2,

Государственная библиотека Югры,

научно-методический отдел

©

Межрегиональная общественная организация в поддержку Программы ЮНЕСКО «Информация для всех», 2007

©

Комитет по информационным ресурсам Администрации Губернатора Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, 2007

©

Департамент культуры и искусства Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, 2007

©

Государственная библиотека Югры, 2007

От составителя

Одна из главных целей государства – обеспечить право граждан на доступ к информации, знаниям и на их использование. Согласно Конституции Российской Федерации, «каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом».

Реализация первой общероссийской программы по предоставлению гражданам социально значимой информации «Создание общероссийской сети публичных центров правовой информации на базе общедоступных библиотек» (ПЦПИ) началась в июне 1998 года. Создаваемые в ее рамках центры позволили россиянам бесплатно получить доступ к качественной и актуальной правовой информации.

Сегодня центры доступа к правовой и иной социально значимой информации открыты во многих крупных публичных библиотеках федерального, регионального и муниципального уровней, а также на базе школ, вузов, общественных и государственных учреждений.

В настоящий момент программу по созданию подобных центров реализуют межрегиональная общественная организация в поддержку программы (МОО ВПП) ЮНЕСКО «Информация для всех» и Спецсвязь Федеральной службы охраны России при активной поддержке органов власти субъектов Федерации, муниципальных образований, компаний – производителей информационных продуктов – «Гарант», «Кодекс» и «КонсультантПлюс».

В Ханты-Мансийском автономном округе – Югре создание сети центров общественного доступа осуществляется в рамках развития информационной системы территориального управления (ИСТУ). Они создаются в целях обеспечения равного доступа всем слоям населения автономного округа к окружным информационным ресурсам через Интранет. В этом направлении в округе проводится целенаправленная государственная политика, подтверждением этому служат принятые нормативные акты (Постановление Правительства Югры от 30.03.2004 г. № 156-п «Об обеспечении доступа к информации о деятельности Правительства и исполнительных органов государственной власти Ханты-Мансийского автономного округа – Югры в информационных системах общего пользования») и практические дела. По итогам 2006 года в автономном округе действует 1 030 точек доступа к окружным информационным ресурсам, созданные на базе почтовых отделений связи, библиотек, учебных заведений, интернет-клубов, интернет-центров, молодежных информационных центров и т. п., подключаемых через различные каналы, включая спутниковый.

Российской системе доступа к социально значимой информации 12 лет: история и перспективы

Демидов Алексей Александрович,

Председатель Правления МОО ВПП ЮНЕСКО «Информация для всех»,

координатор Программы ПЦПИ

История

В последнее время Президент России неоднократно указывал на необходимость обеспечения реализации конституционного права граждан на доступ к информации, особенно информации о деятельности органов государственной власти и производимой ими информации. Этой теме, в частности, было посвящено заседание президиума Государственного совета «Об информационных и коммуникационных технологиях в Российской Федерации», прошедшее 16 февраля 2006 года в городе Нижнем Новгороде.

Надежды на определенный прорыв в этой области связывают, в частности, с принятием закона об информационной открытости органов государственной власти. К настоящему времени разработано несколько законопроектов, регулирующих порядок обеспечения органами государственной и муниципальной власти доступа к информации об их деятельности и производимой ими информации. Один из этих законопроектов внесен недавно правительством на рассмотрение Государственной Думы. Ответственным за его продвижение по думским коридорам назначен Комитет по информационной политике.

В то же время в России уже много лет реализуется программа по созданию центров социально значимой информации – Программа ПЦПИ, – позволяющая решить значительную часть поставленных вопросов. С 1994 года в нашей стране создаются и успешно функционируют центры, которые обеспечивают доступ в первую очередь к правовой, а также деловой, экологической информации, информации о деятельности органов государственной и муниципальной власти, защите прав человека и потребителей.

В 1998 году в рамках проекта «Правовая реформа в Российской Федерации» Российский фонд правовых реформ (РФПР) и Федеральное агентство правительственной связи и информации (ФАПСИ) при поддержке Министерства культуры России начали реализацию общероссийской программы по созданию сети публичных центров правовой информации, сокращенно – Программа ПЦПИ.

В задачи РФПР входило повышение уровня правосознания граждан, формирование правовой культуры, поддержка проектов по использованию информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) в правовой сфере. На ФАПСИ указами Президента России были возложены функции официального распространителя текстов российских законодательных актов в электронном виде. На стыке этих интересов и возникла Программа ПЦПИ. В качестве универсальной стартовой площадки для обеспечения доступа населения к официальной информации были выбраны публичные библиотеки.

Сегодня центры правовой информации открыты в большинстве библиотек различного уровня, от главных российских библиотек - государственной и национальной, расположенных в центре городов Москвы и Санкт-Петербурга, до сельских, поселковых, улусных библиотек.

Своими корнями Программа ПЦПИ уходит в 1994 год, когда на базе юридического факультета Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) был открыт первый в России публичный центр правовой информации для студентов, преподавателей и посетителей «юридической клиники», действующей на юрфаке. В том же году был открыт центр правовой информации в Государственной публичной научно-технической библиотеке.

В настоящее время в России по нашим данным насчитывается свыше 3 000 центров, но точной цифры не знает никто. Дело в том, что Программа предусматривала не только открытие центров «сверху», но и предлагала модель, которую могли взять на вооружение органы власти любого уровня. Именно благодаря большому интересу к Программе со стороны региональных властей, она оказалась успешной и жизнеспособной. Сегодня существуют региональные программы создания таких центров, реализуемые при минимальной помощи с федерального уровня, в основном силами региональных, а зачастую и муниципальных администраций.

Например, в Смоленской области, ставшей в 1998 году пионером в реализации Программы ПЦПИ, центры создаются в рамках «Программы информатизации Смоленской области». Смоляне уже создали на базе публичных библиотек, библиотек вузов, специальных учебных заведений, школ, органов власти, средств массовой коммуникации около 300 пунктов доступа к социально-значимой информации.

В Якутии разработана региональная программа «Организация Центров правовой информации в государственной сети библиотек Республики Саха (Якутия)». Такие же программы действуют на Камчатке, в Мурманской и Нижегородской областях, Пермском и Ставропольском краях, других регионах нашей страны. Количество субъектов Федерации, разрабатывающих региональные программы, постоянно увеличивается. Недавно о своей заинтересованности в этой области заявили власти Башкирии и Северной Осетии.

Расширяются рамки учреждений, на базе которых создаются центры, они открываются в образовательных учреждениях – школах, вузах, техникумах, военных училищах, медицинских учреждениях, упреждениях пенитенциарной системы, органах власти различного уровня и т. д. Общее у них только одно – обеспечение свободного и бесплатного доступа граждан к социально-значимой информации.

Границы Программы расширились и географически – открыты центры в соседних с Россией странах – Казахстане, Киргизии и Узбекистане, в дальнем зарубежье Италии и Ирландии. В конце февраля 2007 года будут открыты почти тридцать центров в Азербайджане. Зарубежные центры предоставляют гражданам этих стран, а также россиянам, проживающим там, актуальную российскую правовую и деловую информацию, помогают нашим соотечественникам за рубежом «не отрываться от корней».

На недавно состоявшейся встрече министра иностранных дел России С. В. Лаврова с представителями ведущих российских общественных организаций ему был занят вопрос о необходимости систематизации и упорядочения этой работы и министр поручил рассмотрение этой проблемы руководителю Росзарубежцентра при МИД России Э. Митрофановой. Вероятно, работа в этом направлении сможет стать более скоординированной. Это необходимо, т. к. на проведенных в прошлом году в России и Финляндии мероприятиях в рамках Форума гражданского сотрудничества Европейского Союза и России «Вместе к будущему» о своей заинтересованности в открытии центров заявили представители Болгарии, Финляндии и ряда других стран, а также представители организаций соотечественников за рубежом.

Количество центров растет, география Программы расширяется, изменяется и номенклатура информации. Если изначально задачей центров было обеспечение доступа к правовой информации, то сегодня их посетители могут получить ответы на значительно более широкий круг вопросов. Причем в первую очередь эта инициатива идет снизу – руководство организаций, открывших у себя центр, и региональные власти лучше знают, какая информация, кроме официальной, наиболее актуальна для местных жителей.

Так, Брянская область, пострадавшая в результате чернобыльской катастрофы, является лидером по обеспечению доступа граждан к экологической информации. Чувашия делает значительный акцент на социализации осужденных и тех, кто уже отбыл наказание. Губернатор Орловской области осуществляет поддержку центров в рамках программы «Правовое поле Орловского агрария». В Белгородской области разработали ряд интересных инициатив по обеспечению доступа к потребительской информации. Центры Архангельской, Тульской и других областей активно участвовали в информационном просвещении граждан в связи с монетизацией льгот. В Бурятии в прошлом году был открыт Байкальский информационный центр, информационные ресурсы которого акцентированы на сферах местной культуры и туризма, включая аграрный, рекреационный, экологический и иные виды туризма.

Таких примеров великое множество, каждый центр предлагает своим посетителям уникальное «информационное меню», сформированное с учетом реальных потребностей местного населения. Такая гибкость возможна потому, что центры – это динамическая, постоянно развивающаяся структура, стремящаяся соответствовать вызовам времени и специфическим местным реалиям.

Сегодня центры предоставляют своим посетителям свободный доступ к правовой, деловой, образовательной, экологической информации, информации о деятельности органов государственной и муниципальной власти, защите прав человека и потребителей, профилактике ВИЧ/СПИДа и т. д. В связи с тем, что номенклатура предоставляемой сегодня центрами информации вышла далеко за первоначальные рамки, мы называем их уже «центрами социально значимой информации», хотя название самой программы (Программа ПЦПИ) сохранилось.

Первый сертификат нового образца за номером 2 025 получил в феврале 2006 года центр доступа к социально значимой информации ЦБС города Шахты Ростовской области.

Учреждения, на базе которых открываются центры, богатыми не назовешь – библиотеки, школы, медицинские учреждения. Где взять силы и средства на дополнительную работу? Схема финансирования в каждом случае разная, но практически всегда поддержку им оказывают местные власти, которые понимают, что центр – это эффективный канал налаживания двусторонней связи с гражданами. Через центры можно намного эффективнее и менее затратно довести до сведения граждан больший объем социально значимой информации, чем через другие информационные каналы.

Поэтому органы власти поддерживают центры, а их представители активно участвуют в проводимых центрами мероприятиях. Например, в Брянской и Кемеровской областях на базе центров принимают граждан уполномоченные по правам человека, а в Архангельской и Тульской областях – сотрудники департаментов социальной защиты. Наши граждане часто испытывают неуверенность в чиновничьих кабинетах, не всегда доверяют информации, размещенной в СМИ, в библиотечные центры они идут охотнее и больше доверяют полученной там информации.

  1. Российский комитет программы юнеско «информация для всех» нф «пушкинская библиотека»

    Программа
    Хрусталев Сергей Александрович, заместитель генерального директора Главного информационно-вычислительного центра Министерства культуры Российской Федерации
  2. Федоров А. В. Медиаобразование: вчера и сегодня

    Документ
    В монографии рассматриваются проблемы медиаобразования, медиаграмотности, медиакультуры, медиакомпетентности и развития критического мышления аудитории, прежде всего – молодежной (в частности, в рамках вузовской специализации «Медиаобразование»)
  3. Российский комитет Программы юнеско «Информация для всех» Администрация губернатора Пермского края

    Документ
    Взаимодействия органов власти с библиотеками в рамках «Краевой целевой программы развития политической культуры и граж-данского образования населения Пермского края на 2007-2011 гг.
  4. Медиаобразование №4 2008

    Документ
    Начиная с 60-х годов XX века, в педагогической науке ведущих стран мира сформировалось специфическое направление «медиаобразование», призванное помочь школьникам и студентам лучше адаптироваться в мире медиакультуры, освоить язык средств
  5. Российский комитет программы юнеско «Информация для всех», Бюро юнеско в Москве (10)

    Документ
    Компакт-диск «Медиаобразование. Медиапедагогика. Медиажурналистика» – новая инициатива Российского комитета Программы ЮНЕСКО «Информация для всех» и Ассоциации кинообразования и медиапедагогики России .
  6. А. В. Федоров главный редактор (8)

    Документ
    29 октября 2008 года в Общественной палате РФ состоялись слушания на тему: "Информационное общество: технологический процесс или социальный прогресс?".
  7. Кириллова Н. Б. Медиасреда российской модернизации. М.: Академический проект, 2005. 400 с

    Документ
    Замысел данного исследования возник в процессе работы над книгой «Медиакультура: от модерна к постмодерну», когда автору стало ясно, что концепция развития медиакультуры не будет раскрытой, если не коснуться такого явления, как «медиасреда»,
  8. Информационный дайджест упоминаемости вузов (5)

    Документ
    Минувшая неделя внесла коррективы в расстановку горсоветовских сил. Еще недавно главными действующие лица противостояния числились мэр Донской и председатель горсовета Юрков, но вот анонсы газет запестрили новым старым именем.
  9. Информационный дайджест упоминаемости вузов (8)

    Документ
    На днях мэр Архангельска Александр Донской и начальник городского управления МЧС Михаил Дронов вновь встречались с людьми, живущими в пострадавшем от взрыва доме № 120 по проспекту Советских космонавтов.

Другие похожие документы..