Охрана труда. Организация наиболее оптимального рабочего места инженера разработчика

Охрана труда. Организация наиболее оптимального рабочего места инженера разработчика.

Введение

Охрана труда – система законодательных актов, постановлений, организационных, санитарных и технических мер, обеспечивающих безопасные для здоровья условия труда на рабочем месте.

Комфортной рабочей средой называют такое состояние внешней среды, которое обеспечивает оптимальную динамику работоспособности, хорошее самочувствие и сохранение здоровья.

На рабочем месте оператор подвергается воздействию следующих неблагоприят­ных факторов:

- недостаточное освещение;

- выделение избытков теплоты.

В связи с этим необходимо разработать средства защиты от этих вредных факторов. К данным средствам защиты относятся: вентиляция и искусственное освещение. Существуют нормативы, определяющие комфортные условия и предельно допус­ти­мые нормы запылённости, температуры воздуха, освещённости в соответствии с которыми производятся все расчеты.

Также приведено описание наиболее рационально организованного рабочего места, что также позволяет снизить утомляемость и вредное воздействие монотонной работы на организм.

1. Характеристика помещения и факторы, действующие на оператора в процессе его труда

Помещение, в котором находится рабочее место оператора, имеет следующие характеристики:

- длина помещения: 5 м;

- ширина помещения: 4 м;

- высота помещения: 4 м;

- число окон: 2;

- число рабочих мест: 3;

- освещение: естественное (через боковые окна) и общее искусствен­ное;

2 Рабочее место

Рабочее место – это система функционально и пространственно организованных технических средств и предметов труда, обеспечивающая благоприятные условия для успешного решения человеком-оператором поставленной перед ним задачи.

Рационально организованное рабочее место позволяет повысить производительность труда на 8-20% и минимизировать вредное воздействие компьютера на здоровье.

Развитию утомляемости на производстве способствует неправильная эргономическая организация рабочего места, нерациональные зоны размещения оборудования по высоте от пола, по фронту от оси симметрии и т.д., поэтому далее будут рассмотрены эргономические требования к рабочему месту.

Способы организации рабочего места зависят от характера решаемых задач, от используемого оборудования, от конкретной рабочей деятельности человека.

Габаритные и компоновочные параметры рабочего места определяются антропологическими характеристиками человека и нормированы в соответствующем документе - ГОСТ 21889-76.

2.1 Правильная поза при работе с ПК.

Большую часть своего рабочего времени инженер-разработчик проводит сидя. Такое положение позволяет минимизировать затраты энергии, максимально уменьшить утомление во время работы.

Данная поза наиболее оптимальна для продолжительной работы с учетом некоторых аспектов:

- спина наклонена на несколько градусов назад (такая поза позволяет разгрузить позвоночник);

- руки свободно опущены на подлокотники кресла;

- локти и запястья расслаблены, кисти имеют общую ось с предплечьями: не сгибаются и не разгибаются;

- ноги твердо стоят на полу или на специальной подставке.

2.2 Базовый состав рабочего места инженера-разработчика

Рабочее место оператора складывается из:

  1. пространства, занимаемого оборудованием;

  2. пространства необходимого для технического обслуживания и ремонта;

  3. зоны проходов, обеспечивающей нормальное функционирование оборудования;

  4. сенсомоторного пространства (части пространства рабочего места, в которой осуществляется двигательная и сенсорная работа человека).

Из необходимых для работы устройств:

1) Устройства отображения информации (монитор);

2) стол;

3) кресло;

4) устройства управления и ввода информации (мышь, клавиатура и т. д.);

5) устройства вывода информации (принтер, плоттер).

2.2.1 Эргономические требования к монитору.

Зрительный комфорт в основном определяется следующими факторами:

- размерами знаков;

- расстояние между знаками по горизонтали: 0,25 высоты знака;

- расстояние между строками: 0,5-1,0 высоты знака;

- количеством знаков в строке: 4-80;

- максимально допустимым количеством строк для цветного изображения: не более 25;

- освещенности и равномерности яркости между окружающими условиями и различными участками рабочего места.

2.2.2 Эргономические требования к столу.

При проектировании письменного стола следует учитывать следующее:

- высота стола должна быть выбрана с учетом возможности сидеть свободно, в удобной позе, при необходимости опираясь на подлокотники;

- нижняя часть стола должна быть сконструирована так, чтобы программист мог удобно сидеть, не был вынужден поджимать ноги;

- поверхность стола должна обладать свойствами, исключающими появление бликов в поле зрения программиста;

- конструкция стола должна предусматривать наличие выдвижных ящиков (не менее 3 для хранения документации, листингов, канцелярских принадлежностей, личных вещей).

В соответствии с требованиями для оборудования рабочего места определенными в ГОСТ 21889-76 выбираем следующие параметры стола:

- высота рабочей поверхности стола 700 мм;

- высота пространства для ног 650 мм;

- предусмотрена возможность размещения документов справа и слева;

- расстояние от глаза до клавиатуры 400 мм;

- расстояние от глаза до документов 500 мм;

2.2.3 Эргономические требования к креслу.

Кресло оператора должно быть устойчивым. Его конструкция, размеры, форма, наклон сиденья и спинки должны позволять сидеть, выпрямившись, поддерживая тяжесть верхней части туловища не напряжением мышц спины, а путем опоры на спинку.

Сиденье должно иметь некоторый наклон назад (на 5-6 градусов), обеспечивающий устойчивость позы, спинка кресла должна иметь вогнутую форму.

- высота сиденья над уровнем пола 450 мм;

- поверхность сиденья мягкая с закругленным передним краем;

- расстояние от сиденья до нижнего края рабочей поверхности не менее 150 мм.

2.3 Организация рабочего места инженера-разработчика

Габаритные размеры рабочего места должны быть достаточными для:

- размещение работающего человека с учетом его рабочих движений и перемещений;

- расположения средств управления в пределах максимальной и минимальной границ моторного пространства;

- оптимального обзора визуальной информации,

- смены рабочей позы и рабочего положения;

- свободного доступа к оборудованию при ремонте и наладке;

- рационального размещения основных и вспомогательных средств труда;

- ведения записей, работы с документами и приборами.

Как правило, монитор должен располагаться — примерно на расстоянии вытянутой руки - оптимальное расстояние – 450-500мм.

Плоскость экрана должна быть перпендикулярной линии взора, а высота расположения такой, чтобы при выпрямленной спине пользователя и отрегулированном кресле направление взгляда было бы горизонтальным или на 10...15 градусов ниже центра монитора.

Говоря об организации  рабочего места в горизонтальной плоскости, нельзя не упомянуть о расположении клавиатуры и монитора. Они должны находиться строго напротив оператора.

Устройства ввода-вывода информации рекомендуется располагать справа от оператора в зоне максимальной досягаемости. Шумящие устройства следует выносить за пределы рабочей зоны.

2.4 Описание помещения и расположение в нем рабочего места оператора

Площадь на одно рабочее место с ВДТ или ПЭВМ для взрослых пользователей должна составлять не менее 6,0 кв. м., а объем не менее 20,0 куб. м ( ГОСТ 21889-76).

Чаще всего рабочие места операторов, работающих с дисплеями, располагают подальше от окон и таким образом, чтобы оконные проемы находились сбоку. Если экран дисплея обращен к оконному проему, необходимы защитные экраны. Окна рекомендуется снабжать светорассеивающими шторами, регулируемыми жалюзи или солнцезащитной пленкой с металлизированным покрытием.

Монитор, документы, клавиатура должны быть расположены так, чтобы перепад яркостей их поверхностей, зависящий от их расположения относительно источников света, не превышал 1:10 при рекомендуемом значении 1:3. При яркости изображения на экране 50-100 кд/м (номинальное значение) освещенность документа должна составлять 300-500 лк. Должны быть исключены слепящие яркости, блики и отображения от стекла экрана.

Для исключения засветки экранов дисплеев прямыми световыми потоками светильники общего освещения располагают сбоку от рабочего места, параллельно линии зрения оператора и стене с окнами.

Для обеспечения оптимальных условий работы операторов дисплейных устройств необходима определенная отделка помещений: должны использоваться диффузно - отражающиеся материалы с коэффициентом отражения для потолка - 0,7 - 0,8; для стен - 0,5 - 0,6; для пола - 0,3 - 0,5.

Поверхность пола в помещениях эксплуатации мониторов и ПЭВМ должна быть ровной, без выбоин, нескользкой, удобной для очистки и для влажной уборки, обладать антистатическими свойствами.

Схемы размещения рабочих мест с ВДТ и ПЭВМ должны учитывать расстояния между рабочими столами с видеомониторами (в направлении тыла поверхности одного видеомонитора и экрана другого видеомонитора), которое должно быть не мене 2,0 м, а расстояние между боковыми поверхностями видеомониторов - не менее 1,2 м.

  1. О реализации государственной политики в области охраны труда в Российской Федерации в 2006 году

    Документ
    Охрана труда как система обеспечения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности не может рассматриваться в отрыве от социально-экономического положения организации, в которой они трудятся, потому что тесно связана
  2. «О состоянии и мерах по улучшению условий и охраны труда в Республике Башкортостан»

    Доклад
    Доклад заместителя министра труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан М.А.Шайхулова «О состоянии и мерах по улучшению условий и охраны труда в Республике Башкортостан»
  3. Охрана труда (2)

    Реферат
    О.А. Глухов, заведующий кафедрой безопасности жизнедеятельности Марийского государственного технического университета, профессор, доктор технических наук;
  4. Организация обучения и проверки знаний требований охраны труда 32 Обеспечение работников средствами индивидуальной защиты 34 Страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний 37

    Анализ
    По данным Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Республике Башкортостан (далее - Башкортостанстат) общее количество хозяйствующих субъектов, учтенных в статистическом регистре и прошедших перерегистрацию
  5. Рофе А. И. Р 79 Организация и нормирование труда: Учебник для вузов

    Список учебников
    Запрещается тиражирование информационных ресурсов с целью извлечения коммерческой выгоды, а также иное их использование в нарушение соответствующих положений действующего законодательства по защите авторских прав.
  6. Экзамен для руководителя охрана труда (Издание 4-е, переработанное и дополненное)

    Документ
    ЭКЗАМЕН ДЛЯ РУКОВОДИТЕЛЯ. ОХРАНА ТРУДА. Издание 4-е, перерабо­танное и дополненное / Сост. Гракович Л.А., Король В.В., Ласкавнев В.П. — Мн.: «Библиотека журнала «Ахова працы», № 10, 2009.
  7. Д. В. Зеркалов Безопасность труда

    Документ
    Безопасность труда Электронный ресурс : Хрестоматия / Д. В. Зеркалов. – Электрон. данные. – К. : Основа, 2009. – 1 электрон. опт. диск (CD-ROM); 12 см.
  8. И. М. Вашко Организация и охрана труда (1)

    Лекция
    Прогрессивные формы разделения и кооперации труда (совмещение профессий и трудовых функций, многостаночное обслуживание, бригадная организация труда) 45
  9. И. М. Вашко Организация и охрана труда (2)

    Документ
    организация труда; сферы организации труда по уровням управления; реализация организации труда через функции управления; задачи, элементы, функции, принципы организации труда; нормирование труда; общественно-необходимое рабочее время;

Другие похожие документы..