Методические указания по итоговой государственной аттестации выпускников московского государственного университета дизайна и технологии


Федеральное агентство по образованию

ГОУ ВПО МОСКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ

УНИВЕРСИТЕТ ДИЗАЙНА И ТЕХНОЛОГИИ

Методические указания

по итоговой государственной аттестации выпускников

московского государственного университета дизайна и технологии

Лист 1

Всего листов 29

«Утверждаю»

Ректор ГОУ ВПО МГУДТ

_________________________

В.С. Белгородский

« »______________ 2008 г.

М Е Т О Д И Ч Е С К И Е У К А З А Н И Я

ПО ИТОГОВОЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ АТТЕСТАЦИИ ВЫПУСКНИКОВ

МОСКОВСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА

ДИЗАЙНА И ТЕХНОЛОГИИ

Должность

Фамилия/ Подпись

Дата

Разработал

Декан факультета мехатроники и информационных технологий

Зайцев А.Н.

Разработал

Директор технологического института

Костылева В.В.

Согласовал

Проректор по учебной работе

Козлов А.С.

Виды и требования

1. Область применения

Методические указания устанавливают виды итоговых государственных аттеста­ционных испытаний, требования к структуре государственной аттеста­ционной комиссии, подготовке и порядку проведения итоговой госу­дарственной аттестации выпускников по основной образовательной программе в соответствии с Государственным образовательным стан­дартом высшего профессионального образования, представлению и оформлению документов в период подготовки к итоговым аттестацион­ным испытаниям.

Методические указания рекомендуется к применению всеми структурными подразделениями, преподавателями, сотрудниками уни­верситета, а также другими лицами, участвующими в итоговой государ­ственной аттестации выпускников, обучающихся по всем формам выс­шего профессионального образования МГУДТ.

2. Нормативная база

Настоящие методические указания подготовлены на основе:

- Закона Российской Федерации «Об образовании» ((в ред. Феде­ральных законов от 13.01.1996 № 12-ФЗ, от 16.11.1997 № 144-ФЗ, от 20.07.2000 № 102-ФЗ, от 07.08.2000 № 122-ФЗ, от 13.02.2002 № 20-ФЗ, от 21.03.2002 № 31-ФЗ, от 25.06.2002 № 71-ФЗ, от 25.07.2002 № 112-ФЗ, от 10.01.2003 № 11-ФЗ, с изм., внесенными Постановлением Конститу­ционного Суда РФ от 24.10.2000 № 13-П, Федеральными законами от 27.12.2000 № 150-ФЗ, от 30.12.2001 N 194-ФЗ, от 24.12.2002 № 176-ФЗ);

  • Закона Российской Федерации «О высшем и послевузовском про­фессиональном образовании» (принят Госдумой 19 июля 1996 г, одоб­рен Советом Федераций 7 августа 1996 г с изменениями и дополнения­ми в ред. Федеральных законов от 10.07.2000 № 92-ФЗ, от 07.08.2000 № 122-ФЗ, от 25.06.2002 № 71-ФЗ, от 10.01.2003 № 11-ФЗ, с изм, внесен­ными Постановлениями Конституционного Суда РФ от 27.12.1999 № 19-П, от 24.10.2000 № 13-П, Федеральными законами от 27.12.2000 № 150-ФЗ, от 30.12.2001 № 194-ФЗ, от 24.12.2002 № 176-ФЗ);

  • Положения об итоговой государственной аттестации выпускников высших учебных заведений Российской Федерации, утвержденного приказом Министерства образования от 25 марта 2003 г. № 1155;

  • информационного письма Министерства образования РФ № 15-85-ин/25-11 от 31 января 2000г. «О практике применения Поло­жения об итоговой аттестации выпускников высших учебных заведе­ний в Российской Федерации»;

  • приказа Министерства образования РФ № 286 от 14 сентября 1999г. «Об утверждении макетов государственных образовательных стандартов»;

- общих требований к выпускнику, предусмотренных государственным образовательным стандартом второго поколения по выбранной специальности.

3. Общие положения

  1. В соответствии с Законом Российской Федерации "Об образо­вании" итоговая государственная аттестация выпускников, завершаю­щих обучение по программам высшего профессионального образования в высших учебных заведениях, имеющих государственную аккредита­цию, является обязательной и завершается выдачей диплома государст­венного образца об уровне образования и квалификации.

  2. Итоговая государственная аттестация выпускника может состоять из испытаний следующих видов:

  • государственный экзамен (в соответствии с ГОС специальности);

  • защита выпускной квалификационной работы, которые позволяют выявить теоретическую и практическую подготов­ленность выпускника к решению профессиональных задач.

3.3. Виды итоговых аттестационных испытаний по каждой специальности определяются государственным образовательным стандартом по основной образовательной программе высшего профессионального образования.

Конкретный перечень аттестационных испытаний, входящих в со­став итоговой государственной аттестации студентов, форма их прове­дения и критерии оценки по отдельным образовательным программам определяются Ученым советом университета.

3.4. Итоговая государственная аттестация включает защиту выпускной квалификационной работы.

  1. Аттестационные испытания, включенные в состав итоговой го­сударственной аттестации, не могут быть заменены оценкой уровня подготовки на основе текущего контроля успеваемости и промежуточ­ной аттестации студента.

  2. К итоговой государственной аттестации допускаются студенты, завершившие полный курс обучения по одной из основных образова­тельных программ и успешно прошедшие все предшествующие атте­стационные испытания, предусмотренные учебным планом по специальности на момент проведения аттестации.

  3. Итоговая государственная аттестация осуществляется государ­ственными аттестационными комиссиями (ГАК), организуемыми по каждой основной образовательной программе и утвержденными в уста­новленном порядке.

4. Государственные аттестационные комиссии

4.1. Государственные аттестационные комиссии руководствуются в своей деятельности настоящим положением, соответствующими государственными образовательными стандартами в части, касающейся тре­бований к итоговой государственной аттестации, учебно-методической документацией, разработанной МГУДТ на основе государственных образовательных стандартов, и методическими рекомендациями учебно-методических объединений высших учебных заведений.

Государственная аттестационная комиссия:

  • дает комплексную оценку уровня подготовки выпускника и устанавливает его соответст­вие требованиям государственного образовательного стандарта;

  • решает вопрос о присвоении квалификации по результатам ито­говой государственной аттестации и выдаче выпускнику соответствую­щего диплома государственного образца о высшем образовании;

  • разрабатывает рекомендации по совершенствованию подготовки сту­дентов на основании результатов работы государственной аттестацион­ной комиссии.

4.2. Государственную аттестационную комиссию (ГАК) по основной образовательной программе возглавляет председатель, который организует и контролирует работу всех экзаменационных комиссий, обеспечивает единство требований, предъявляемых к выпускникам.

Председатель ГАК не является сотрудником МГУДТ, назначается, как правило, из числа докторов наук, профессоров соответствующего профиля, а при их отсутствии могут приглашаться кандидаты наук, крупные специалисты предприятий, организаций и учреждений -потребителей кадров данного профиля, ведущие профессора и научные сотрудники других высших учебных заведений, академических и отрас­левых НИИ.

Председатель государственной аттестационной комиссии может возглавлять одну из экзаменационных комиссий и принимать участие в работе любой из них на правах ее члена.

Заведующий выпускающей кафедрой ежегодно до 01 декабря представляет кандидатуры председателей ГАК в учебное управление университета.

4.3. Председатели ГАК утверждаются Министерством образования РФ. Основанием для утверждения является решение Ученого совета МГУДТ по составу председателей ГАК по всем специальностям.

В отдельных случаях кандидатуры председателей ГАК Министер­ство образования утверждает по предварительному согласованию с ру­ководителями соответствующих учебно-методических объединений

Председатели ГАК совместно с заведующими выпускающих ка­федр формируют полный списочный состав государственных атте­стационных комиссий по каждой основной образовательной программе (в десятидневный срок после утверждения председателя государствен­ной аттестационной комиссии Министерством образования РФ в соот­ветствии с пунктом 4.2), который утверждается приказом ректора (Приложение 1).

    1. Полномочия государственной аттестационной комиссии дейст­вительны в течение календарного года.

    2. Государственная аттестационная комиссия по основной обра­зовательной программе состоит из экзаменационных комиссий по приему государственного экзамена, защите выпускных квалифика­ционных работ в соответствии с перечнем аттестационных испытаний, включенных Ученым советом университета в состав итоговой государ­ственной аттестации по конкретной профессиональной образовательной программе в соответствии с государственным образовательным стан­дартом (ГОС).

По решению Ученого совета университета может быть сформиро­вано несколько государственных экзаменационных комиссий по одному виду итоговых аттестационных испытаний для работы в МГУДТ (ко­личество выпускников свыше 36 человек), его филиалах и представи­тельствах (выездные комиссии), а также организовано несколько госу­дарственных аттестационных комиссий по одной образовательной про­грамме высшего профессионального образования.

4.6. Государственные экзаменационные комиссии, далее ГЭК, формиру­ются из научно-педагогического состава (профилирующих кафедр) университета и лиц, приглашае­мых из сторонних учреждений - потребителей кадров данного профиля, ведущих преподавателей и научных сотрудников других высших учеб­ных заведений. Ко­личество членов, имеющих ученые звания и степени, должно быть не менее двух третей от численного состава экзаменационной комиссии.

Рекомендуемый численный состав государственных экзаменацион­ных комиссий по приему итоговых экзаменов - 5-7 человек, выпускной квалификационной работы 7-9 человек, включая председа­теля и секретаря.

  1. Computer Using Educators, Inc., Usa федерация Интернет Образования Центр новых педагогических технологий Московский областной общественный фонд новых технологий в образовании «Байтик» Материалы

    Документ
    Материалы XIV Международной конференции «Применение новых технологий в образовании», 26 – 27 июня 2003г. г. Троицк, Московской области - МОО Фонд новых технологий в образовании «Байтик», 2003.
  2. Методические указания по подготовке, оформлению и защите курсовых и

    Методические указания
    Изложены основные рекомендации и требования по подготовке и оформлению курсовых и дипломных работ. Приводятся необходимые образцы их основных составных частей.
  3. Методические указания итоговая государственная аттестация выпускников вуза по специальности 250203. 65 Садово-парковое и ландшафтное строительство Ставрополь 2011

    Методические указания
    В методические указания включены материалы по написанию и оформлению выпускных квалификационных работ для студентов факультета Защиты растений очного и заочного отделения по специальности 250203.
  4. Методические указания по выполнению выпускной квалификационной работы по специальности (12)

    Методические указания
    Настоящие методические указания предназначены для студентов, выполняющих выпускную квалификационную работу по специальности 080401 Товароведение и экспертиза товаров (в области стандартизации, сертификации и управления качеством),
  5. Годовой отчет о деятельности ульяновского государственного университета в 2005 году

    Содержательный отчет
    Основан в 1988 г. как филиал Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова - лучшего вуза страны, одного из самых знаменитых университетов мира.
  6. Методические рекомендации по подготовке и защите выпускных квалификационных работ для студентов по специальности 032401 «Реклама» Москва 2009

    Методические рекомендации
    Методические рекомендации предназначены в помощь студентам всех форм обучения (очной, заочной, очно-заочной) при подготовке и оформлении выпускных квалификационных работ (ВКР) по специальности 032401 «Реклама».
  7. Программа итоговой государственной аттестации выпускников Специальность 03130165 (указывается код и наименование направления подготовки)

    Программа
    Итоговая государственная аттестация (ИГА) выпускников университета проводится в соответствии с «Положением об итоговой государственной аттестации выпускников высших учебных заведений Российской Федерации», утвержденного приказом Министерства
  8. Отчет государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования Московский государственный институт электронной техники (технический университет) по результатам реализации

    Содержательный отчет
    Создание образовательных программ опережающей подготовкии переподготовки, модернизация образовательной деятельностидля обеспечения кадровых потребностей отечественной электроники 61
  9. Методические рекомендации по изучению дисциплины «Менеджмент»

    Методические рекомендации
    Методические рекомендации по изучению дисциплины для студентов предназначены для четкой организации деятельности студентов. Рекомендации включают основные материалы дисциплины (задания для практической работы, контрольный тест, рекомендации

Другие похожие документы..