Мониторинг сообщений сми об Общественной палате РФ за апрель 2012 года

Новости

Серебряный дождь в Перми, 18.04.2012 в 9:00

Дмитрий Медведев уступает проект "Общественное телевидение" Владимиру Путину. Избранный президент утвердит совет по ОТР и назначит гендиректора канала, который станет одновременно главным редактором, следует из указа Медведева. Правительство, которое должен возглавить уходящий президент, исполнит техническую функцию - утвердит устав и будет искать для ОТР финансирование. "Все с самого начала мне кажется более чем необщественным, прямо скажем… Общество опять отчуждено от того, чтобы хотя бы каким-нибудь образом влиять хотя бы на содержание. Никоим другим образом (за исключением Общественной палаты) общество не представлено в этом документе", - рассказала "Газете.Ru" декан факультета медиакоммуникаций ВШЭ, критик на радио "Свобода" Анна Качкаева.

Общественное телевидение: без рекламы и цензуры

18.04.2012 15:17 Голос России

В России будет создано Общественное телевидение. Соответствующий указ подписал президент страны Дмитрий Медведев. Оно должно полноценно заработать с 1 января следующего года

Общественное телевидение в России будет бесплатным, общедоступным, без рекламы и цензуры. В пояснительной записке к президентскому указу говорится, что программная политика телеканала представляет собой совокупность информационно-аналитического, общественно-политического, культурного и образовательного вещания.

- "Общественное ТВ заработает в России 1 января 2013 года”

Гендиректора и главного редактора в одном лице будет назначать глава государства. Эта практика существует во многих странах. А вот главный управленческий орган – Совет Общественного телевидения – поручено сформировать Общественной палате России. В нем должны быть представлены различные политические силы, независимые эксперты и общественные деятели. Кого там точно не будет, так это чиновников. В законе содержится прямой запрет на вхождение в Совет государственных служащих, сказал Дмитрий Медведев:

"Нам придётся определённым образом запустить механизм финансирования Общественного телевидения. Вначале, видимо, через кредитную схему государство должно всё-таки помочь в этой ситуации, но впоследствии этот кредит должен быть замещён на эндаумент, то есть на фонд целевого капитала, который позволит этому телевидению существовать, не обращаясь к государству за деньгами, что, наверное, является важнейшей гарантией, важнейшей, но не единственной"...

"Это утопическая идея по форме и по содержанию"

Коммерсантъ-FM, 18.04.2012

Полина Романова

Запуск российского общественного телевидения ожидается 1 января 2013 года. Дмитрий Медведев, подписавший указ о его создании, заявил, что телеканал не будет зависеть от власти, несмотря на то, что руководство вещания назначается президентом. Эксперты сомневаются в самостоятельности СМИ с государственным финансированием.

Общественное телевидение в России заработает с 1 января следующего года. Накануне соответствующий указ подписал Дмитрий Медведев. Главный редактор этого телеканала, он же займет должность генерального директора, будет назначаться президентом. Тем не менее, глава государства подчеркнул, что данное СМИ должно быть независимым от власти.

На первом этапе общественное телевидение будет финансироваться с помощью субсидий из федерального бюджета. Потом для канала будет создан фонд целевого капитала со стартовой суммой не менее 3 млн руб, рассказал "Коммерсантъ FM" замглавы комитета Госдумы по культуре Сергей Железняк.

"Будет выборная форма, в которой, вне зависимости от вида жертвователя — государство, частные жертвователи — средства будут поступать в целевой капитал, и общественное телевидение будет осуществлять свою деятельность на основании дохода целевого капитала. Такая форма позволяет избежать влияния людей или организаций, которые являются жертвователями, в том числе, это касается государства, на политику канала и на осуществление своей хозяйственной деятельности", — подчеркнул Железняк.

Высший орган управления нового телеканала будут назначаться общественным советом. Состав этой организации, в свою очередь, будет снова определять президент на основании кандидатур, предложенных Общественной палатой. В таком виде этот канал не может называться общественным телевидением, уверена обозреватель газеты "Коммерсантъ" Арина Бородина.

"Структура, утвержденная президентом, его указом, и руководитель компании, который тоже будет назначаться указом президента — мне с большим трудом все это представляется телевидением со словом "общественное". На самом деле все равно будет создана очередная государственная структура более или менее приличного вида. Это утопическая идея по форме и по содержанию. Она может существовать вполне, но называться в полной мере общественным телевидением она не может. И потом, если у нас есть два государственных канала, где есть цензура, этого никто, в общем, не скрывает, то как может быть общественное телевидение некое, где якобы цензуры не будет? Вот в этом утопия и парадокс", — считает Бородина.

От финансирования российского общественного телевидения с помощью абонентской платы решили отказаться. По словам разработчиков проекта, канал должен быть доступен абсолютно всей стране и бесплатно.

Часто в качестве характерного признака общественно-правовой телерадиокомпании называют ее существование на абонентскую плату, принудительно собираемую со всех граждан страны, обладающих теле- или радиоприемниками. Например, такой сбор абонентской платы практикуется в Японии, в пользу государственной компании NHK.

Британская BBC и созданная оккупационными союзными властями по модели BBC немецкая ARD существуют, в основном, на абонентскую плату — в среднем около €15 в месяц с телеприемника.

С другой стороны, многочисленные общественно-правовые компании США живут исключительно на пожертвования и гранты.

По информации газеты "Коммерсантъ", среди самых вероятных кандидатов на пост гендиректора и главного редактора Общественного телевидения — глава государственной радиокомпании "Голос России" Андрей Быстрицкий и президент Международной академии телевидения и радио Анатолий Лысенко.

Общественное ТВ на первых порах получит госкредит - Медведев

Москва. 17 апреля. ИНТЕРФАКС

17.04.2012 14:58; TUT.BY

17.04.2012 15:45; Ура-Информ (Киев)

18.04.2012 01:03;

17.04.2012 15:53; Лениздат.Ру

На первом этапе для функционирования Общественного телевидения будет предоставлен кредит, Совет ОТВ будет формироваться через механизмы Общественной палаты, заявил президент РФ Дмитрий Медведев.

"Нам придется определенным образом запустить механизм финансирования Общественного телевидения. В начале, видимо, через кредитную схему, государство должно помочь в этой ситуации. Но впоследствии этот кредит должен быть замещен на фонд целевого капитала, который позволит общественному телевидению существовать, не обращаясь к государству за деньгами", - сказал Д.Медведев во вторник на встрече в формате "открытого правительства".

Глава государства сообщил также, что Совет по Общественному телевидению, как главный управленческий орган, будет формироваться через механизмы Общественной палаты, где "должны быть представлены различные политические силы".

"Кстати, - подчеркнул Д.Медведев, - в этом указе содержится прямой запрет на вхождение в Совет государственных служащих, лиц, замещающих государственные должности, включая высшие государственные должности, депутатов Госдумы, членов Совета Федерации. В общем, всех, кто состоит на службе у государства в том или ином виде".

Д.Медведев выразил надежду, что Общественное телевидение будет интересным.

В качестве учредителя и вещателя ОТВ должна быть создана специальная НКО - пояснительная записка к указу президента РФ

*** На ОТВ будет как информационное, аналитическое, так и культурно-образовательное вещание

Москва. 17 апреля. ИНТЕРФАКС - Функции учредителя Общественного телевидения (ОТВ) должна выполнять специально созданная автономная НКО, телеканал должен представлять собой совокупность различных типов вещания.

Об этом говорится в рекомендациях, которые были учтены президентом РФ Дмитрием Медведевым в подписанном им во вторник указе "Об Общественном телевидении в Российской Федерации".

В пояснительной записке к указу отмечается, что указ был подготовлен с учетом рекомендаций, данных на парламентских слушаниях в Госдуме 22 марта и слушаниях в Общественной палате РФ 26 марта.

В рекомендациях, отмечается в записке, изложены основные принципы создания и функционирования ОТВ. Первый принцип заключается в том, что "функции учредителя, редакции и вещателя соответствующего телеканала выполняются специально создаваемой автономной некоммерческой организацией".

Принципы также предусматривают, что "программная политика телеканала представляет собой совокупность таких типов вещания, как информационное, информационно-аналитическое, общественно-политическое, культурно-просветительное и образовательное".

Телеканал предлагается наделить статусом общероссийского обязательного общедоступного телеканала.

"Функции общественного контроля за административно-хозяйственной деятельностью автономной НКО и за контентом телеканала должны быть разделены", - говорится в пояснительной записке. При этом механизм общественного контроля за контентом телеканала формируется с привлечением Общественной палаты России.

"Основными источниками финансирования телеканала являются доходы от использования целевого капитала и на первоначальном этапе в целях скорейшего запуска телеканала - субсидий из федерального бюджета", - отмечается в пояснительной записке к указу.

В задачу Общественной палаты входит создание совета ОТВ, а не контроль за деятельностью канала - замсекретаря ОП РФ

Москва. 17 апреля. ИНТЕРФАКС - Общественная палата (ОП) РФ не будет контролировать Общественное телевидение, а только сформирует Совет ОТВ.

"Наша задача - осуществлять мониторинг и наблюдение, а не контролировать работу Общественного телевидения", - заявил первый заместитель секретаря ОП Михаил Островский "Интерфаксу" во вторник.

По его словам, Общественное телевидение создано для того, чтобы освещать деятельность различных политических и общественных сил.

"Доступ к Общественному телевидению должен быть у всех политических сил, в этом и смысл его создания. Оно должно отражать весь спектр политических идей", - отметил М.Островский.

Ранее президент РФ Дмитрий Медведев сообщил, что подписал указ о создании в России Общественного телевидения.

"Я сегодня подписал указ о создании Общественного телевидения, оно должно полноценно заработать с 1 января следующего года", - сказал Д.Медведев во вторник в ходе встречи в формате "Открытого правительства".

Как отметил глава государства, "указом предусмотрен целый ряд мер, направленных на то, чтобы это телевидение было действительно общественным, а никаким другим - мер, которые будут снимать избыточное государственное влияние на деятельность этого общественного института".

"То есть, чтобы оно было не государственным, а именно общественным", - уточнил Д.Медведев.

По его словам, совет Общественного телевидения, он же главный управленческий орган, будет формироваться через механизмы Общественной палаты, причем в нем должны быть представлены "разные политические силы".

"Кстати, - подчеркнул Д.Медведев, - в этом указе содержится прямой запрет на вхождение в Совет государственных служащих, лиц, замещающих государственные должности, включая высшие государственные должности, депутатов Госдумы, членов Совета Федерации. В общем, всех, кто состоит на службе у государства в том или ином виде".

В КПРФ считают, что Общественное телевидение, по сути, будет лишь имитацией

Москва. 17 апреля. ИНТЕРФАКС

Информационное агентство Росбалт. Лента новостей, 17.04.2012 в 17:33

17.04.2012 17:34; Лениздат.Ру

18.04.2012;

/ Россия. Регионы,17.04.2012

17.04.2012 20:55; Begin-Online

В руководстве КПРФ скептически отнеслись к информации о подписании президентом Дмитрием Медведевым указа о создании Общественного телевидения.

"Разумеется, полного текста этого указа мы еще не имели возможность увидеть, но то, что сообщается, вызывает опасения, что все это начинание превратится в очередную фикцию, как это было уже несколько лет назад при создании Общественной палаты", - сказал "Интерфаксу" секретарь ЦК КПРФ, депутат Госдумы Сергей Обухов.

Он отметил, что, как сообщил глава государства, совет Общественного телевидения будет формироваться через механизмы Общественной палаты, и в нем должны быть представлены различные политические силы.

"Все это мы уже проходили раньше, когда власть, что называется сверху, выступила с инициативой создать Общественную палату, где большинство ее членов, как правило, является хорошо управляемыми, что называется "ручными", функционерами", - отметил депутат-коммунист.

"И вот теперь нечто подобное будет предпринято по созданию Общественного телевидения. Скорее всего, эта инициатива тоже обернется еще одним имитационным проектом для демонстрации всем и каждому, что власть делает шаги по демократизации политического климата в стране", - сказал С.Обухов.

Он отметил, что "во всем цивилизованном мире общественное телевидение и радиовещание подконтрольны национальным парламентам через наблюдательные советы этих СМИ, которые тоже формируются парламентариями".

"Мы видим, что власть не хочет расширять контрольные функции Госдумы и Совета Федерации во всех сферах жизни, поэтому считаем, что Общественное телевидение, если оно все же будет создано, станет еще одним осколком Общественной палаты - органа, который непонятно для чего существует, если есть реально работающий парламент", - подчеркнул С.Обухов.

Он напомнил, что депутаты-коммунисты еще в начале нынешнего года внесли в Госдуму законопроект о высшем совете по защите нравственности на телевидении и радиовещании.

"Однако этот законопроект, как и другие наши законодательные инициативы, лежат мертвым грузом в профильных комитетах палаты и парламентское большинство в лице "единороссов" даже не собирается выносить их на публичное обсуждение", - отметил С.Обухов.

Он также считает, что, если все-таки будет создано Общественное телевидение и сформирован его совет как главный управленческий орган, то члены этого органа "будут вызываться федеральной исполнительной властью на различные совещания, где им в той или иной форме будут даваться конкретные указания и советы, что и делалось до самого недавнего времени администрацией президента и главой правительства".

Со своей стороны, секретарь ЦК КПРФ, депутат Госдумы и лидер столичных коммунистов Валерий Рашкин заявил, что "Общественное телевидение должно создаваться не распоряжением главы государства, а инициативной группой профессиональных лиц".

Кроме того, по словам В.Рашкина, "Общественное телевидение, которое должно быть создано по инициативе снизу, а не сверху, должно быть подконтрольно представительной власти, то есть избираемому гражданами парламенту". В связи с этим он выразил разочарование пояснением о том, что гендиректора Общественного телевидения будет назначать и освобождать от должности президент.

В Совете Федерации хотят видеть Общественное телевидение независимым от государства

*** В руководстве ОТВ должны быть представлены люди, отражающие самые разные жанры и самые разные взгляды в обществе

Москва. 17 апреля. ИНТЕРФАКС - В Совете Федерации поддерживают создание Общественного телевидения (ОТ) и считают, что оно должно представлять самый широкий спектр общественного мнения и при этом не зависеть от власти и государства.

Как сказала "Интерфаксу" глава комиссии верхней палаты по информационной политике Людмила Нарусова, она приветствует подписание соответствующего указа главы государства. "Другой вопрос, как на практике будет реализовываться проект с общественным телевидением. Такое телевидение не должно создаваться каким-нибудь министерством, тем же Минкомсвязи, поскольку это будет означать, что с самого начала ОТ подпадает под действие бюрократического стандарта", - подчеркнула Л.Нарусова.

При этом, по ее мнению, ОТ должно создавать общество. Именно точка зрения общества, самых широких ее слоев должна быть представлена на этом телевидении. "По данным ВЦИОМ, более 77% населения поддерживают сегодня идею создания общественного телевидения, и по своей значимости оно опережает для граждан такие предложения политической реформы, как выборы губернаторов, регистрация партии, реформа Совета Федерации и другие", - подчеркнула Л.Нарусова.

  1. Мониторинг сообщений сми об Общественной палате РФ за июнь 2012 года

    Документ
    2.Обращение министру обороны члена ОП Константина Михайлова с просьбой остановить незаконные работы на памятнике архитектуры - здание Фанагорийских казарм в Немецкой слободе (Бауманская ул.
  2. Мониторинг сообщений сми об Общественной палате РФ за май 2012 года

    Документ
    12.ОП призвала Совет Федерации отклонить поправки в Кодекс об административных правонарушениях, ужесточающие ответственность за нарушение СанПиНов к условиям детского отдыха и туризма,
  3. Мониторинг сообщений сми об Общественной палате РФ за февраль 2012 года

    Документ
    4.Предложение Общественной палаты об обязательности видеотрансляции протоколов избирательных комиссий об итогах голосования на выборах Президента 4 марта 155
  4. Мониторинг сообщений сми об Общественной палате РФ за апрель 2011 года (1)

    Документ
    1.Первое пленарное заседание Совета по взаимодействию российской общественности, посвящённое обсуждению 10 мер, предложенных президентом для смягчения инвестиционного климата,
  5. Мониторинг сообщений сми об Общественной палате РФ за апрель 2011 года (2)

    Документ
    9.Экстренное заседание Межкомиссионной рабочей группы по проблемам детства и молодежной политике, посвящённое противодействию и профилактике преступлений против несовершеннолетних .
  6. Мониторинг сообщений сми об Общественной палате РФ за сентябрь 2011 года

    Документ
    3.Разработка поправок в законодательство, устанавливающих уголовную и административную ответственность за распространение информации об участии в уголовном деле несовершеннолетних 66
  7. Мониторинг сообщений сми об Общественной палате РФ за март 2011 года

    Документ
    5.Заключение Общественной палаты на проект приказа Министерства регионального развития «Об утверждении перечня подготовительных работ для строительства,
  8. Мониторинг сообщений сми об Общественной палате РФ за август 2011 года

    Документ
    08/08/2011 МОСКВА, 8 августа - РИА Новости. Общественная палата (ОП) РФ открывает "горячую линию" по проблемам нелегальных парковок - звонки будут приниматься с 8 по 21 августа, с 9 утра до 6 вечера по московскому времени,
  9. Мониторинг сообщений сми об Общественной палате РФ за октябрь 2011 года

    Документ
    2.Заключение общественной экспертизы на проект федерального закона «О федеральном бюджете на 2012 год и на плановый период 2013 и 2014 годов» бюджета на 2012-2014 годы 15

Другие похожие документы..