Мониторинг сообщений сми об Общественной палате РФ за апрель 2012 года

Медведев: власть пойдет на диалог с теми, кто готов к взаимодействию

17.04.2012 18:16; ГТРК Чита

17.04.2012 18:16; ГТРК Омск

17.04.2012 18:16; ГТРК Кубань

17.04.2012 18:16; ГТРК "Ивтелерадио" г. Иваново

Вологодская ГТРК, 17.04.2012 в 18:16

...С Нового года заработает Общественное телевидение

Медведев сообщил также, что подписал указ о создании Общественного телевидения. Оно должно заработать с 1 января 2013 года и войдет в первый мультиплекс – набор бесплатных каналов, которые будут доступны на территории всей России после перехода на цифровое вещание.

"Указом предусмотрен целый ряд мер, направленных на то, чтобы это телевидение было общественным, а не каким-либо другим, чтобы оно было не государственным в тесном смысле этого слова, а общественным, и мер, которые будут снимать избыточное государственное влияние на деятельность этого института, — пояснил президент. — Государство, конечно, на все влияет, но это влияние не должно быть запредельным".

На первом этапе ОТВ будет финансироваться за счет кредитной линии, которая впоследствии будет заменена на эндаумент, целевой фонд, предназначенный для использования в некоммерческих целях. Указ предусматривает также создание совета по общественному телевидению, в котором должны быть представлены различные общественные силы. Президент выразил надежду, что Общественное телевидение будет отвечать чаяниям взыскательной аудитории и отвечать интересами простых зрителей.

Указ предусматривает также создание совета по общественному телевидению, в котором должны быть представлены различные общественные силы. "Совет по Общественному телевидению — это главный управленческий орган, который будет формироваться через механизм Общественной палаты, где должны быть представлены различные политические силы", — сказал глава государства. — В этом указе содержится прямой запрет на вхождение в совет госслужащих, лиц замещающих государственные должности, депутатов Госдумы и членов Совета Федерации — в общем всех, кто состоит на службе у государства в том или ином виде", — отметил Медведев.

"Таким образом в России появляется де-юре новый общедоступный канал; рассчитываю, что Общественное телевидение будет интересным для тех, кто интересуется общественной жизнью", — сказал президент.

Медведев при этом не исключил, что Общественное телевидение заработает на базе телеканала "Звезда". Впочем, окончательной определенности нет, признался он.

Кто возглавит ОТВ?

Глава государства также заявил, что не знает, кто возглавит Общественное телевидение. "Могу вам признаться предельно откровенно — я не знаю", — сказал он, отвечая на вопрос о возможном руководителе нового телеканала. "И, наверно, это хорошо, потому что если бы я к вам пришел и сказал: "Вот он, новый общественный институт, и вот прекрасная кандидатура, давайте поддержим Иван Иваныча на эту позицию;.. я не знаю, честное слово", — сказал он.

"Механизм в законе есть, он опирается на мнение экспертов, Общественной палаты, а финальное слово — за президентом, как и в других странах", — отметил Медведев, выразив надежду на то, что у всего общества будет возможность видеть, как проходит обсуждение кандидатур.

Известно, однако, что высшим должностным лицом автономной некоммерческой организации "Общественное телевидение России" станет генеральный директор, назначаемый президентом РФ сроком на 4 года, это же лицо станет главным редактором Общественного телевидения. Об этом говорится в пояснительной записке к указу президента "Об Общественном телевидении в РФ.

Напомним, о необходимости создания Общественного телевидения Медведев заявил в декабре 2011 в послании Федеральному собранию. Свои предложения по этому проекту готовили Министерство связи и массовых коммуникаций, а также Комиссия при президенте по правам человека...

Лысенко пока не получал предложения возглавить Общественное телевидение

18.04.2012 16:32 Вести.Ru

Президенту Международной академии телевидения и радио Анатолию Лысенко пока не поступало предложение взять на себя руководство Общественным телевидением.

"Сразу скажу, ко мне никто с подобным предложением не обращался", — рассказал он сегодня ИТАР-ТАСС.

При этом он признался, что еще не задумывался над тем, примет ли он его или нет, в том случае, если оно, конечно, будет озвучено. Однако Лысенко предположил, что этот пост, скорее всего, должны занять более молодые люди.

Далее он заявил, что пока не может себе представить, ни что из себя будет представлять Общественное телевидение, ни каким образом оно будет функционировать. Единственное, что он, по его словам, может сказать с уверенностью – это то, что на начальном этапе работы телевидение будет раскритиковано "со всех сторон ", и в этой связи посоветовал будущему руководителю, кем бы он ни был, запастись терпением.

"Общественное телевидение должно решить много задач, но главная из них — воспитать гражданское общество. Это телевидение не должно быть ангажированным, тогда его функция сразу потеряется. Оно должно быть свободной площадкой для обсуждения актуальных проблем граждан и их воспитания", — считает Лысенко.

Вчера глава России Дмитрий Медведев сообщил о подписании указа о создании в России Общественного телевидения. В связи с этим в российских СМИ стали появляться предположения о том, кто займет пост руководителя Общественного телевидения. По мнению общественности, наиболее вероятные кандидаты — Анатолий Лысенко и руководитель государственной радиокомпании "Голос России" Андрей Быстрицкий.

В Общественной палате РФ уточнили, что прием заявок в Совет общественного телевидения начнется в мае. По словам члена палаты Дмитрия Бирюкова, пакет документов для формирования списка кандидатов в общественный Совет будет разработан членами палаты уже на следующей неделе. Он подчеркнул, что в состав Совета не смогут входить чиновники и члены Общественной палаты.

"Звезда" общественного ТВ зажжется для всех

НТВ - Новости,17.04.2012 в 17:48

17.04.2012 23:15; НТВ - Сегодня

Общественное телевидение планируют создавать на базе телеканала "Звезда". Это следует из пояснительной записки к указу, который подписал сегодня президент РФ Дмитрий Медведев. Ранее сам Медведев заявил, что "Звезда" может стать площадкой для запуска общественного телеканала, но есть и другие варианты.

Дмитрий Медведев, президент РФ: "Есть несколько возможностей, которые основаны на указе, в том числе возможности, связанные с использованием ресурсов канала „Звезда“".

Кроме того, Медведев пообещал, что новый телеканал будет бесплатным, а смотреть его смогут во всех уголках страны. Для этого президент распорядился включить его в пакет из 8 общедоступных цифровых каналов.

Дмитрий Медведев: "Включение Общественного телевидения в первый мультиплекс, в первый пакет программ означает бесплатный прием этого канала на всей территории нашей страны".

Как ранее сообщал НТВ.Ru, Дмитрий Медведев объявил о новом указе на заседании рабочей группы "Открытого правительства". Президент рассказал, что общественный телеканал заработает с начала 2013 года. По его словам, новое телевидение не должно попадать под излишнее влияние государства, поэтому в руководство общественного ТВ не смогут попасть госслужащие.

Первое финансирование канал получит от властей, но в дальнейшем должен будет появиться фонд, независимый от государства. Искать руководителей для нового СМИ планируют через Общественную палату. Президент подчеркнул, что во главе должны стоять люди с разными политическими взглядами.

России появится новый канал

РЕН-ТВ, 17.04.2012 в 19:30

ВЕДУЩИЙ: В России появится новый канал. Сегодня Дмитрий Медведев подписал указ о создании общественного телевидения. Оно войдет в первый пакет бесплатных каналов, а полноценно заработает с 2013 года. На первое время для развития общественного телевидения дадут государственный кредит. Потом создадут специальный фонд, из которого ОТВ будет брать деньги, не обращаясь к государству. Первоначальный капитал составит 3 млн рублей. Анатолий ЛЫСЕНКО, президент международной академии телевидения и радио: Мне нравится, во-первых, что указом с 1 января, а не с завтрашнего дня. Этого я смертельно боялся, вот этой спешки, торопливости, отсюда и низкого качества. Достаточно четко прописано финансирование, снимающее все возражения. Четко прописано отсутствие в общественном сайте госслужащих. Анна КАЧКАЕВА, научный руководитель высшей школы журналистики НИУ ВШЭ: Все общественное телевидение во всем мире как раз и существует для того, чтобы быть альтернативой как возможному диктату, либо какой-то политике, либо правящего нынче государственного истеблишмента, либо, как, например, в случае с Америкой, диктату коммерческого телевидения. ВЕДУЩИЙ: Совет общественного телевидения на 5 лет будут формировать с помощью Общественной палаты. Госслужащим дорога в него закрыта, в том числе и депутатам, и высшим лицам страны. Это прописано в указе. А вот различные политические силы там окажутся. Генерального директора канала и главного редактора назначит сам Президент. ОТВ должно стать независимым не только от государственных денег и финансовых олигархов. Одна из основных целей - получить независимость от рейтингов, чтобы они не влияли на программную политику. Скорее всего, общественное телевидение создадут на базе телеканала "Звезда". Но окончательного решения, как заявил Дмитрий Медведев, пока нет.

Анна Качкаева: На общественном телевидении будет некому работать

Телеканал Дождь,17.04.2012 в 21:40

Дмитрий Медведев сегодня подписал указ о создании в России общественного телевидения. Гендиректора будет назначаться президентом и одновременно являться и главным редактором общественно-правового телеканала. Каким будет это телевидение, и чем оно будет отличаться от уже знакомого нам, узнали у декана факультета медиакоммуникаций Высшей школы экономики Анны Качкаевой.

Генерального директора общественного телевидения будет назначать президент.

Дмитрий Медведев сегодня подписал указ о создании в России общественного телевидения. Гендиректор будет одновременно являться и главным редактором общественно-правового телеканала. Президент также утвердит состав Совета по общественному телевидению, кандидатов в который ему предоставит Общественная палата России.

В Совет не будут входить чиновники, депутаты и сенаторы. Новый канал будет создан на базе телеканала «Звезда», который принадлежит Министерству обороны. Общественное телевидение начнет работать с 1 января будущего года, однако до сих пор неясно, кто же будет назначен главным редактором.

Поговорить о будущем российского общественного телевидения ДОЖДЬ пригласил декана факультета медиакоммуникаций Высшей школы экономики Анну Качкаеву.

Казнин: Что-то прояснилось для вас после подписания этого указа и после слов президента?

Качкаева: Нет, абсолютно ничего не прояснилось кроме того, что это не совсем общественно-правовое телевидение.

Писпанен: Какой-то оксюморон странный получается: если это государственные деньги, которые, мы знаем, уже точно будут.

Качкаева: Это как раз не страшно. Государственные деньги есть и в других каналах общественного вещания, вопрос в редакционной политике и в управлении структурой. А вот то, что с самого начала на самом деле - что это указ, а не закон, что это назначение главного редактора президентом, причем - единолично. Там в пояснительной записке такая любопытная фраза, что отчетность по хозяйственно-административной деятельности и контентной и наблюдение за этими процессами - разделены, это означает - не очень понятно, каким образом - если генеральный директор назначается единолично президентом, то перед кем он отчитывается? Если перед Наблюдательным советом, который, скорее всего, состоящий из 3-х человек, и выбираемый Общественным советом в свою очередь, и который, наверное, должен наблюдать за расходованием средств и соблюдением редакционной политики, то вопрос - кто будет этими 3-мя членами этого Наблюдательного совета, который утвердит в свою очередь Общественный совет, который выберет Общественная палата? То есть, отчужденность общества - многоступенчатая от процесса. Поэтому, мне кажется, что - назвали, но всегда есть шанс в России оттого, кто будет назначен, и какие персоналии войдут, и как постепенно смогут замещать или не замещать возможные темы и выбирать какие-то подходы, и будет зависеть - все-таки, это будет похоже на общественный канал или не будет. Потому что у нас есть пример: у нас есть программы на канале, которые никак не совмещаются с его редакционной политикой, вроде бы, общей, хотя он коммерческий, но есть некоторые программы, которые вполне можно было бы назвать каналами, годящимися для общественного вещания.

Писпанен: Если это, как вы подчеркиваете, не закон, а указ, может ли просто «замылиться» вообще эта тема с общественным телевидением?

Качкаева: Уже теперь никуда не «замылится», совершенно понятно, когда указы подписываются, то их принято выполнять. Другое дело, говорят, что генерального директора будет назначать уже другой президент, и Общественная палата будет формировать людей для этого Наблюдательного совета, хотя, я подозреваю, что этот список уже где-нибудь в Администрации существует. Как, впрочем, этот же президент может и отменить указ, ничего неожиданного в этом нет, это правда. Но, все-таки, указ принят и вектор задан; то есть, в 13 году, 1 января это телевидение должно появиться.

Но я должна вам еще сказать, что любопытно ведь - где оно появится? Из этого указа совершенно до конца не очевиден - то ли это, все-таки, будет канал «Звезда»? Но тогда эту сеть используют? Или ее не используют? По указу, вроде, предполагается, что должны как-то в Министерстве обороны по этому поводу подумать. И этот канал войдет в первый мультиплекс уже со всеми имеющимися, как частота аналоговая «Звезды»? Или, все-таки, это будет не «Звезда», это будет отдельный канал, 10-й, в этом самом мультиплексе? Вот это до конца никто не понимает...

Полная версия /news/anna_kachkaeva_tretya_popytka_sozdaniya_obshchestvennogo_televideniya_okazalas_ekzoticheskoy-233252/

Общественная палата разработает схему формирования Совета по Общественному телевидению

17.04.12 18:46 Радио Маяк

Общественная палата разработает схему формирования Совета по Общественному телевидению

В Общественной палате России до следующей недели планируется разработать положение и порядок формирования списка кандидатов в Совет по создаваемому Общественному телевидению. После этого начнется прием заявок претендентов в управляющий орган. Об этом сообщил глава рабочей группы по вопросам модернизации СМИ Дмитрий Бирюков.

Общественное ТВ появится в России с 1 января следующего года. Указ об этом подписал сегодня Дмитрий Медведев. Ожидается, что Общественное телевидение заработает на базе телеканала "Звезда". Кто его возглавит, пока неизвестно.

Первоначальный фонд составит не менее 3 млн рублей, в дальнейшем он будет пополняться за счет публичного сбора денег - уточняется в пояснительной записке к указу президента.

Общественное телевидение полноценно заработает в России с 1 января следующего года

17 апреля 2012 | 15:29 Эхо Москвы

Президент Медведев сообщил сегодня, что подписал соответствующий указ. Медведев добавил, что совет Общественного телевидения будет формироваться через механизмы Общественной палаты. На 1-м этапе государство предоставит кредит, затем Общественное телевидение будет финансироваться из целевого фонда. Медведев подчеркнул, что эти меры позволят оградить Общественное телевидение от избыточного влияния государства.

В совет общественного ТВ должны войти Кургинян, Проханов и Познер

Русская служба новостей, 17.04.2012 в 19:24

Журналист Максим Шевченко считает, что на Общественном телевидении нужно развивать форматы, которые не умещаются в формат федеральных телеканалов - политические дискуссии, ток-шоу, и документальные расследования. Для этого нужно сформировать соответствующий наблюдательный совет телеканала. Об этом он сообщил в прямом эфире "Русской службе новостей".

"Мне кажется, необходимо должно быть равновесие политических взглядов на Общественном телевидении. Я, конечно, хочу, чтобы там в руководстве был Федотов, Парфенов, Познер, обязательно, чтобы там были такие люди как Петр Толстой, Алексей Пушков, Михаил Леонтьев, Александр Проханов, Сергей Кургинян, в общем, такой баланс должен быть. Себя я в руководстве Общественного телевидения не вижу", - сказал он.

Напомним, сегодня президент России Дмитрий Медведев подписал указ о создании Общественного телевидения. Оно должно заработать с 1 января 2013 года. Генеральный директор телеканала будет назначен президентом сроком на четыре года. При этом высшим органом управления телеканала будет Совет по общественному телевидению, который будет назначать Общественная палата РФ. Медведев заявил, что Общественное телевидение может быть создано на базе телеканала "Звезда".

  1. Мониторинг сообщений сми об Общественной палате РФ за июнь 2012 года

    Документ
    2.Обращение министру обороны члена ОП Константина Михайлова с просьбой остановить незаконные работы на памятнике архитектуры - здание Фанагорийских казарм в Немецкой слободе (Бауманская ул.
  2. Мониторинг сообщений сми об Общественной палате РФ за май 2012 года

    Документ
    12.ОП призвала Совет Федерации отклонить поправки в Кодекс об административных правонарушениях, ужесточающие ответственность за нарушение СанПиНов к условиям детского отдыха и туризма,
  3. Мониторинг сообщений сми об Общественной палате РФ за февраль 2012 года

    Документ
    4.Предложение Общественной палаты об обязательности видеотрансляции протоколов избирательных комиссий об итогах голосования на выборах Президента 4 марта 155
  4. Мониторинг сообщений сми об Общественной палате РФ за апрель 2011 года (1)

    Документ
    1.Первое пленарное заседание Совета по взаимодействию российской общественности, посвящённое обсуждению 10 мер, предложенных президентом для смягчения инвестиционного климата,
  5. Мониторинг сообщений сми об Общественной палате РФ за апрель 2011 года (2)

    Документ
    9.Экстренное заседание Межкомиссионной рабочей группы по проблемам детства и молодежной политике, посвящённое противодействию и профилактике преступлений против несовершеннолетних .
  6. Мониторинг сообщений сми об Общественной палате РФ за сентябрь 2011 года

    Документ
    3.Разработка поправок в законодательство, устанавливающих уголовную и административную ответственность за распространение информации об участии в уголовном деле несовершеннолетних 66
  7. Мониторинг сообщений сми об Общественной палате РФ за март 2011 года

    Документ
    5.Заключение Общественной палаты на проект приказа Министерства регионального развития «Об утверждении перечня подготовительных работ для строительства,
  8. Мониторинг сообщений сми об Общественной палате РФ за август 2011 года

    Документ
    08/08/2011 МОСКВА, 8 августа - РИА Новости. Общественная палата (ОП) РФ открывает "горячую линию" по проблемам нелегальных парковок - звонки будут приниматься с 8 по 21 августа, с 9 утра до 6 вечера по московскому времени,
  9. Мониторинг сообщений сми об Общественной палате РФ за октябрь 2011 года

    Документ
    2.Заключение общественной экспертизы на проект федерального закона «О федеральном бюджете на 2012 год и на плановый период 2013 и 2014 годов» бюджета на 2012-2014 годы 15

Другие похожие документы..